Sabine (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Toller Urlaub mit kleinen Schönheitsfehlern!

Schlecht

Bei unserer Ankunft war die Anlage komplett ausgebucht, was aber überhaupt nicht auffiel. Die meisten Gäste kamen aus Deutschland, aber auch Österreich und die Schweiz waren vertreten. Sehr viele Golf- und Tennisspieler, viele Familien mit Kindern in jedem Alter. An der Rezeption und an der Poolbar gibt es kostenloses WiFi, das je nach Anzahl der Nutzer mal besser und mal schlechter funktioniert. Es wird ausschließlich AI angeboten. Das besteht aus Frühstück und Spätaufsteher-Frühstück in Buffetform, Mittagessen in Buffetform oder an der Snackbar, nachmittags Kuchen, Abendessen in Buffetform, bzw. bei Zuzahlung von jeweils Euro 23,00 pro Person zweimal wöchentlich ein Menü. Die Anlage ist etwas in die Jahre gekommen, aber wirkt trotzdem sehr gepflegt. Andalusien ist auf jeden Fall eine Reise wert. Wir haben uns für eine Woche einen Mietwagen genommen, um uns die Umgebung anzusehen. Zusätzlich haben wir schon von zu Hause Axel Wulff-Ullner kontaktiert. Er bietet unter www.hinterlandtours.es diverse Ausflüge mit seinem Kleinbus an. Wir fuhren mit Axel nach Gibraltar. Das war ein Super-Ausflug. Und zudem noch wesentlich günstiger, als von dem im Hotel ansässigen Veranstalter angeboten.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer bestehend aus zwei Doppelzimmern mit Verbindungstür und ein Doppelzimmer für die großen Jungs. Die Einrichtung ist in die Jahre gekommen, aber absolut ok. Die Minibar wird täglich mit Wasser aufgefüllt. Die Klimaanlage konnten wir komplett selbst bedienen, sobald die Zimmerkarte für den Strom eingesteckt war (also keine stundenweise Einschränkung).

• Gut
  • Die ersten 10 Tage war das Essen spitzenmäßig. Danach hatten wir den Eindruck, dass die Qualität nachgelassen hat (das führt auch zur Abwertung, sonst hätten wir volle 6 Sonnen vergeben).Das Nachlegen der Nachspeisen haben wir vermisst. Jeder Abend hatte ein anderes Motto. Die Gala-Abende (jeweils donnerstags) sind wirklich toll. Es gibt tatsächlich Austern! Ein Weißwein, ein Rotwein und sämtliche Softgetränke aus dem Automaten zum Selberzapfen sind gratis. Es gibt eine Weinkarte mit Zuzahlung. Die Atmosphäre im Speisesaal ist wie in allen Clubanlagen entsprechend laut und nicht sehr gemütlich, aber man hat einen super Ausblick auf das Meer und den angrenzenden Golfplatz. Die Auswahl und Qualität der Gratis-Getränke an den Bars ist super. Es gibt sogar diverse Gratis-Cocktails.

• Gut
  • Der Check-in war sehr schnell, das Gepäck wurde direkt zum Zimmer gebracht. An der Rezeption wird deutsch gesprochen. Die Reinigung der Zimmer war ok. Wenn man ein Problem hatte, wurde das sofort nachgereinigt. Unsere Putzfrau war super! Unsere großen Jungs hatten ein separates Zimmer ein Stockwerk tiefer. Wenn sie das "Bitte nicht stören"-Schild an der Tür hatten, hat sie die frischen Handtücher einfach in unser Zimmer gelegt. Die Kinderbetreuung der Kleinen bis 6 Jahre ist ganztags von 10.00 - 21.00 Uhr gewährleistet, mit Übergabe-Unterschrift. Ab 7 Jahre findet stundenweise Betreuung statt, wo allerdings nicht überprüft wird, ob die Kinder noch da sind. Unsere gerade siebenjährige Tochter fanden wir nach einer Gemeinschafts-Badesause ohne Betreuung im Pool wieder (bis 1,45 m tief und sie ist Nichtschwimmer). Davon waren wir nicht begeistert! Im großen und ganzen hatten die beiden Kleineren aber viel Spaß bei den Animateuren. Die Großen haben den Versuch gestartet, Wasserball zu spielen. Die Planung wurde kurzfristig geändert, weil es Jugendliche gab, die kein Wasserball spielen wollten. Daraufhin hatten die Jungs keine Lust mehr.

• Gut
  • Die Anlage ist ca. Minuten vom Flughafen entfernt. Wir wurden direkt ins Hotel gebracht, ohne vorher weitere Hotels anzufahren. Ein kleines Einkaufszentrum befindet sich ca. 10 Gehminuten entfernt. In der Anlage befinden sich kleinere Geschäfte. Direkt vor dem Hotel befinden sich ein Mietwagenverleih (Sixt) und eine Bushaltestelle. Mit dem Bus kann man zum Busbahnhof fahren. Von dort fahren dann die Busse in alle Richtungen. Den direkt am Hotel gelegenen sehr schönen Strand erreicht man über eine Holztreppe (nicht geeignet für Buggys und Rollstühle). Dort kann man für Euro 5,00 pro Tag eine Liege mieten, den Schirm gibt es gratis dazu.

Das Animationsangebot haben wir eher nicht genutzt. Es ist auch eher sehr sparsam. Der Fitnessbereich ist ganz nett ausgestattet. Dort waren wir öfter. Der Poolbereich ist für eine Clubanlage in der Preisklasse absolut unterirdisch, was man allerdings aus der Beschreibung im Katalog schon schließen kann. Der einzige Nichtschwimmerpool befindet sich innerhalb des Flipperclubs (Kinderbetreuung von 2 - 6 Jahren), er ist aber auch nur gefühlt knöcheltief. Für ältere Kinder gibt es keine richtige Wasserspielmöglichkeit, weil die beiden anderen Pools 1,45 m tief sind. Die Sonnenschirme rund um die Poolanlage sind nur zur Verzierung, weil sie lassen viel zu viel Sonne durch. Die Liegen sind absolut ok, und man bekommt bei der Anreise pro Person ein Badetuch, welches man nach Gebrauch im Minimarkt gegen ein frisches tauschen kann. Liegen reservieren ist ein Muss, weil man sonst ab ca. 10.00 Uhr keine Liegen mehr bekommt. Die Geschäftsleitung sollte mal das angedrohte Abräumen der Handtücher durchziehen! Im Katalog und im Internet wird von E-Bikes und Mountainbikes geschrieben. Die Mountainbikes sind für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren ungeeignet. Es gibt keine Kinderfahrräder! Hallo, das ist ein Club für Familien mit Kindern!!!!!! Allerdings gibt es auch keine versprochenen E-Bikes! Auf unsere Anfrage hin, bekamen wir nur eine lapidares "Haben wir dieses Jahr nicht". Somit fielen die geplanten Radtouren mit der Familie flach, weil wir zwei Kinder und Opa nicht mitnehmen konnten.

Dauer:2 Wochen im Juli 2014
    Vorname:Sabine

Liebe Sabine, herzlichen Dank für Deine o.a. positive Bewertung, und auch dafür, dass Du Dir die Zeit genommen hast ein paar Verbesserungen im Detail anzuführen. Gerne findest Du anbei meine Antworten dazu: WIFI damit wir an unseren Hot Spots einen reibungslosen W-LAN Empfang anbieten können, haben wir vor ca. 3 Wochen den lokalen Provider gewechselt. Selbst bei starker Nutzung haben wir durch 10MB symmetrisch nun keine Probleme mehr. Fakt ist jedoch, dass wir zur Zeit(!) Hot Spots in der Lobby, in einem der Restaurants, sowie mehrere an der Poolbar / Poolterrasse zur Verfügung stellen. Der weitere Ausbau ist jedoch geplant. LAGE da der Strand öffentliches Staatsgebiet Spaniens ist, haben wir dort keinen Einfluss. Sämtliche Einrichtungen unterliegen separaten Lizenzen, so auch die Strandschirme und -liegen. An der gesamten Küste sind Liegen kostenpflichtig, wobei die Abschnitte unmittelbar vor dem Aldiana gegenüber anderen einen Vorteil bieten: nämlich Liegen ab 14h00 reduziert auf 3.--. SERVICE im Flipperclub betreuen wir die 2-6 Jährigen täglich von 09h00 bis 21h00 Uhr, und bieten für alle anderen 3 Altersgruppen bis 17 Jahre entsprechend altersgerechte Programme in den Ferienzeiten. Dass Deine 7jährige Tochter nach einem Spiel allein am Pool zurück gelassen wurde, darf auf keinen Fall passieren; ich entschuldige mich dafür, und werde unsere Betreuer wiederholt auf das ohnehin von uns extrem wichtige Thema Sicherheit sensibilisieren. Speziell bei den Programmen für Jugendliche müssen wir trotz eines festgelegten Rahmens eine Flexibilität beweisen, da diese natürlich ein Mitspracherecht haben, und oftmals selbst ihre eigenen Ideen verwirklichen wollen, was sich dann zwar mit der Mehrheit, aber vielleicht nicht mit der Meinung eines jeden Einzelnen deckt. GASTRONOMIE da der durchschnittliche Aufenthalt unserer Gäste über 1 Woche liegt, bieten wir an den Buffets ein 14 Tage Programm. Der Montag steht allerdings jede Woche unter dem Motto des Gastgeberlandes "Spanien" bzw. "Andalusien" (mit unterschiedlichen Speisen), der Donnerstag ist der "Gala Abend", aber auch hier mit 2 unterschiedlichen Angeboten und Dekorationen. Inzwischen ist auch ein weiteres, neues Buffet hinzugekommen (Marktbuffet), und das bestehende Angebot wird ständig überarbeitet. Speziell in den Sommerferien sind wir bei Familien sehr beliebt (tolle Strände, Atlantikwetter, familiengerechte Angebote, Sport, ...), daher ist es bei einer höheren Kinderanzahl auch teilweise etwas "unruhiger" im Restaurant, um nicht zu sagen "etwas lauter". Als Ausweichmöglichkeiten dazu bieten wir die Außenplätze auf der Terrasse, sowie dienstags und samstags unsere servierten Menüs in der Bodega. SPORT & UNERHALTUNG Sportprogramme bieten wir von 07h00 morgens bis in den Abend, begonnen mit Golf, Tennis, Bogenschießen, Aerobic- und Bewegungsprogramme, Streetball, Volleyball, Wassergymnastik, Rennrad, MTB, Kiten, Tauchen, ... u.v.m. Die Animation ist zwar ganztägig anwesend und auch aktiv, jedoch wollen wir absichtlich keine aufdringliche Animation mit "Zwangsbeglückung" unserer Gäste. Abends gibt es tägliche Programme entweder im Theater, oder interaktive am Pool, sowie danach auch noch "late night Specials". Der Pool ist, will man sportliche Längen schwimmen, dafür tatsächlich etwas klein geraten. Dies hat einerseits mit dem Platzangebot selbst zu tun, andererseits, weil wir den Playa la Barrosa direkt vor unserer Haustüre wissen - ein ca. 6km langer Sandstrand, der zu den schönsten Europas zählt. Der Nichtschwimmerpool befindet sich im Gelände des Flipperclubs, und ist tatsächlich eher für die kleineren unserer Gäste geeignet. Ein kleiner Hinweis an dieser Stelle: wir bieten speziell für Kinder Schwimmkurse an, die sehr animativ, und gleichzeitig mit raschem Erfolg ablaufen. Bitte frage evtl. bei Eurem nächsten Besuch danach ... ?! Liegen reservieren ist ein MUSS - bitte nicht, denn genau dieser Gedanke verhindert, dass die Liegen auch tatsächlich von mehreren Gästen genutzt werden können. Es ist allerdings Tatsache, dass wir aufgrund des Platzangebotes rund um den Pool nur eine beschränkte Anzahl von Sonnenliegen aufstellen können, sodass unsere Gäste nicht Schulter an Schulter liegen. Wir haben nun noch weitere Liegen auf der Wiese neben dem Pool aufstellen lassen, um dieses Thema (ist ein Hochsaisonthema) zu entzerren. Aber ich werde mir hier tatsächlich noch direktere Maßnahmen einfallen lassen müssen. Unsere Radstation hat diesen Sommer tatsächlich keine eigenen E-Bikes zur Verfügung, kann diese jedoch gerne auf Wunsch besorgen. Kinderfahrräder zum Verleih gibt es nicht, ist jedoch eine gute Anregung, die ich mit der Bikestation bereits besprochen habe, deren Antwort ich in der o.a. Form auch nicht akzeptieren kann und werde. Entschuldige. TIPPS und EMPFEHLUNG es stimmt, dass Hinterlandtours den Ausflug nach Gibraltar günstiger anbietet, als TOROTOURS, unser "hauseigener" Partner in Sachen Ausflüge. Allerdings erlaube ich mir auch ein paar Eckdaten anzuführen, die diesen Preisunterschied erklären und/oder rechtfertigen ... ?! Wir verfügen über neu- und hochwertige Kleinbusse, die Touren sind exklusiv für Aldiana Gäste bestimmt, was soviel bedeutet, dass es kein "Einsammeln" von Gästen aus unterschiedlichen Hotels gibt, und auch nicht zum "Verteilen" auf eben diese Hotels nach der Tour. Es geht direkt im Aldiana los, und endet auch direkt bei uns. Zudem bleibt der Guide von Torotours den gesamten Tag bei unseren Gästen, also auch während der offiziellen Führung durch lokale Guides in Gibraltar selbst. Somit kann jeder für sich entscheiden, ob weniger Geld, oder mehr Qualität für den Ausflug. Wichtig ist, dass alle zufrieden sind, egal mit wem sie die Tour unternehmen, und es zu einer "win-win" Situation führt. In der Hoffnung, dass wir uns vielleicht auch einmal persönlich bei uns im Aldiana Andalusien kennen lernen werden, schicke ich sommerliche Grüße vom Playa la Barrosa! Gunther M. Tax Clubchef / General Manager Aldiana Andalusien