Chris(46-50)Deutschland
Vor 14 Jahren • Verreist als Gruppe im Oktober 2011
Viel Schatten, wenig Licht

Der Club ist zwar älter und renovierungsbedürftig, hat dafür eine sehr schöne Außenanlage. Die kurzen Wege, die Nähe zum tollen Sandstrand und die Größe der Außenbereiche (Außenrestaurant und Poolbar) sind die Stärken dieses Clubs. Das Strandrestaurant - mit Blick auf´s Meer und die Füße im Sand - ist ebenso klasse. Vorsicht: die Fliesen im Außenbereich sind dort außergewöhnlich glatt. M.E. nach keine Bodenfliesen für draußen. Die Wege vom Bungalow zum Restaurantbereich bzw. Rezeption sind abends sehr schwach ausgeleuchtet. Die Liegen am Strand waren fast alle sehr durchgelegen und ziemlich veraltert. Erwähnen möchte ich noch, dass am Strand links vom Club so ein komisches schwarzes Rohre ins Meer führte. Das kam erst zum Vorschein, als wir 3 Tage starken Wellengang hatten und somit der Sand etwas abgetragen wurde. Kam daher der manchmal aufgetretene Fäkaliengeruch? Nun zu dem wohl größten Problem: die mangelnde Hygiene!! Anders kann ich mir die vielen erkrankten Gäste nicht erklären. Trotz meiner Prophylaxe in Deutschland, überdurchschnittlicher Handhygiene und sehr auf Essen und Getränke achtend hat es mich auch erwischt. Morgens um 10 „traf man sich beim Sanitäter“ und plauschte mit Wildfremden über die eigene Darmflora. Im Nachhinein etwas belustigend, in dem Moment aber einfach nur nervig und teilweise beängstigend. Viele sprachen von ca. 80 % kranken Gästen im Club, teils bettlägerig mit Fieber usw. Der Sanitäter machte einen fähigen Eindruck, sprach perfekt deutsch, gab entsprechende und ganz wichtig – schnell helfende - Medikamente heraus und diese sogar kostenlos. Mehr war von Seiten des Clubs wohl nicht zu erwarten. Als ich den Clubchef dann zum 2. Mal – mehr zufällig und mit meinem Kamillentee in der Hand – traf, stellte er in der Tat die Gäste als Verursacher hin. Schließlich sei das Gesundheitsamt im Hause gewesen und habe keinen Hygienemangel festgestellt. Komisch: Warum war denn überhaupt das Gesundheitsamt im Club?? Und wieder komisch: für nach mir Erkrankte war er plötzlich nicht mehr zu sprechen!! Schwache Leistung! Warum stellt man nicht einfach Desinfektionsspender am Restauranteingang auf? Ich bin davon überzeugt, dass jeder Gast diese auch benutzten würde. Das Spezialitätenrestaurant am Strand hat 3x/Woche geöffnet und ist sehr empfehlenswert. Wir hatten ein 5-Gänge-Menü und einen erstklassigen Wein. Dazu die Abendstimmung mit Meeresrauschen - einfach klasse. Fazit: Diese Anlage hatte für mich persönlich zu viele Einschränkungen. Daher werde ich diesen Club nicht mehr besuchen. Alle Kritikpunkte habe ich auch meinem Reisebüro übermittelt!

• Schlecht
  • Die Zimmer waren ausreichend groß. Das Mobiliar war alt und abgenutzt, die Bäder sehr, sehr renovierungsbedürftig. Dafür würde ich keine 2 Sterne vergeben. Schimmel in der Dusche, alles eng und dunkel. Separates WC. Die Matratzen waren sehr hart, im Kleiderschrank gab es ausreichende Kleiderbügel. Die Klimaanlage gab zwar ihr Bestes, das reichte aber bei weitem nicht aus. Der Balkon war groß genug, hatte allerdings 2 defekte Plastikstühle. Und so weiter: eben viel Schatten, dafür wenig Licht. Möchte aber betonen, das man ja eigentlich nur zum Schlafen dort ist. Was nicht unerwähnt bleiben sollte: aus den Leitungen kam komisch riechenden Wasser und dabei meine ich nicht diesen so typischen Chlorgeruch. Ob es nun am Wasser lag oder die Rohre vergammelt waren, kann ich nicht sagen. Jedenfalls habe ich mit geschlossenem Mund geduscht.

• Mittags und abends war die Qualität der zubereiteten Speisen gut, das Essen war abwechslungsreich, schmackhaft und toll gewürzt. Da ich nicht vom Standard anderer Aldianas ausgegangen bin, war wirklich alles ok. Schließlich befand ich mich in Tunesien und hier herrscht nun mal Importverbot. Das Frühstück war für mich allerdings die schlechteste Mahlzeit. Die Brötchen und das Brot waren derart „labberig“. Wurde es denn nicht jeden Morgen frisch gebacken? Wurst und Käse konnte man fast immer vergessen. Sehr schade war, dass man das heiß diskutierte, aber nie abgeschlossene Thema (Hygiene) nie so ganz aus dem Kopf bekam. Daher habe ich viele Sachen erst gar nicht probiert und somit war auch der Gala-Abend für mich ein ganz normaler Abend. Schade!! Obst und Salate habe ich aus den bekannten Gründen lieber erst gar nicht gegessen. Cocktails ohne Eis schmecken nicht, Sekt gab es nicht, andere bekannte Alkoholika gab es nur von der Genießerkarte.

• Das Personal ist sehr freundlich, nett und hilfsbereit. Fast alle können gut deutsch oder englisch. Leider griffen die meisten Kellner die Gläser, Tassen, Besteck grundsätzlich am oberen Rand an, Tische und andere Oberflächen wurden kaum gereinigt. Und das bei den bekannten gesundheitlichen Problemen. Habe ich nicht so wirklich verstanden. Den Clubchef habe ich ebenfalls darüber informiert, geändert hat sich jedoch nichts. Unser Zimmerboy war einsame Spitze und die Zimmer wurden immer gründlich gereinigt. Handtücher bekamen wir auf Nachfrage so viel wir wollten.

• Transfer knapp 30 Minuten, kurze Wege zum Strand. Umgebung des Clubs sehr öde. Außerhalb der Anlage befinden sich 2 Supermärkte. Da bekommt man wirklich alles zu angemessenen Preisen. Die typischen Mitbringsel kann man in Midoun von sehr aufdringlichen Händlern zu überhöhten Preisen kaufen oder hier wesentlich entspannter und preisgünstiger. Wobei man den Basar in Midoun auch mal gesehen haben sollte.

Wie ich mitbekommen habe, war das Sportangebot von gewohnter Aldiana-Qualität. Zu den Theateraufführungen kann ich nichts sagen, weil wir abends lieber draußen gesessen haben. Tolle Stimmung auf der Poolterrasse, mit Live-Band und Tanz unterm Sternenhimmel. .

Preis-Leistung

• Kommentar des Hoteliers

Sehr geehrter Chris, vielen Dank für Ihre Bewertung. Zu den allgemeinen Bemerkungen bezüglich der Magen-Darm-Erkrankungen verweisen wir auf unsere detaillierte Stellungnahme auf unserer Facebook-Seite (unter Notizen). http://www.facebook.com/notes/aldiana-djerba-atlantide/allgemeine-stellungnahme-zu-magen-darm-erkrankungen-im-aldiana-djerba-atlantide-/233318863389490 Im Detail möchten wir zu einigen Anmerkungen gerne wie folgt Stellung nehmen: Das schwarze Rohr am Strand gehört zum Thalassobereich des Nachbarhotels "Hasdrubal" und dient nicht als Abwasserrohr. Es lag nie in der Absicht der Clubleitung, den Gast als Verursacher darzustellen! Es wurde lediglich gesagt, dass ein Reimport von Krankheiten durch die Verkehrswege (Flugzeuge) ebenfalls bei Untersuchungen in Betracht gezogen wurde. Das Gesundheitsamt war nie vor Ort und auch nicht involviert, da dazu keine Notwendigkeit bestand. Wir haben uns lediglich der begleitenden Untersuchung eines unabhängigen Labors bedient, um hausgemachte Probleme auszuschliessen und nicht selbst erkannte Gefahrenherde zu eliminieren bzw. korrigierende Massnahmen einzuleiten! Der Clubchef ist 6 Tage in der Woche 12-16 Stunden anwesend und 24 Stunden vor Ort. Bei Gesprächsbedarf ist eine Terminvereinbarung jederzeit möglich! Man muss nicht warten, bis man ihn zum 2. Mal "zufällig" im Restaurant trifft sondern kann gerne über die Rezeption oder das Sekretariat einen Gesprächstermin vereinbaren. Manchmal trifft man ihn auch zufällig bis Mitternacht an der Bar, wo in den meisten Fällen ein persönliches Gespräch auch ohne lange Terminvereinbarung sofort möglich ist!