Das Alexandra Beach ist eine Hotelanlage mit Doppelzimmer in etwas zurückgesetzten größeren Gebäuden und in Doppelzimmer (Suprior-Zimmer) in Bungalows zweistöckig die etwas näher am Meer liegen. Die Anlage ist in einem sehr gepflegtem Zustand. Die blühenden Rosen und die Palmen sind wunderbar. Wir hatten Halbpension gebucht. Das weitere darüber später. Die Gäste waren bunt gemischt; viele Deutsche, fast ebensoviele Engländer und auch einige Griechen und Dänen. Das Hotel ist sehr kinderfreundlich mit extra Kinderanimation. Je mehr Griechen jedoch da sind um so lauter ist es am Kinderspielplatz bis spät in die Nacht hinein. Also nich unbedingt die Bungalows direkt am Meer buchen wer da etwas empfindlich ist. Ein sehr schönes Fleckchen ist die zum Hotel gehörende Taverne über dem Meer. Die Sonneuntergänge sind gigantisch. Der Speisesaal mit Terasse liegt sehr schön am Pool mit Blick auf das Meer. Gegessen wurde fast ausschließlich auf der Terasse. Unbedingt ein Auto mieten und die Insel abfahren. Die Klöster ob Frauen- oder Männerklöster besuchen und sich hierfür auch Zeit nehmen. Die Gastfreundschaft ist überwältigend. Selbst wenn man nicht der Sprache mächtig ist trinken sie einen griechischen kaffee mit dem Mönch , trinken sie sein Wasser und essen sie seine Gelee würfel. Er freut sich mächtig darüber. Ein Tipp noch, die Taverne am Reiterhof in Theologos oberhalb von Potos ist einen Besuch wert. Eswird dort auch deutsch gesprochen. Abschließend kann ich die Insel Thassos als Urlaubsziel empfehlen. Ein Tag mit den Imkern und Hirten von Theologos bleibt unvergessen. Werde die Insel bald wieder besuchen.
Wir hatten ein Suprior-Zimmer, dass sehr geräumig war. Das Bad war wirklich ausreichend. Geduscht wurde in der Badewanne mit Badvorhang, so dass nichts verspritzt wurde. Die Einbauschränke haben genügend Platz für viel Kleidung. Fernseher und Kühlschrank waren vorhanden. Die Betten waren ausgezeichnet. Die Bettdecken für 2 Personen sind nicht so gewöhnungsbedürftig wie ich dachte. Aber man bekommt auch eine zweite Zudecke, wenn danach gefragt wird. Zur Anlage selbst habe ich ja schon Ausführeungen gemacht. Ein kleiner Wehrmutstropfen war jedoch an einigen Tagen die laute Pumpe der Kläranlage des Hotels in der Nacht. Aber ansonsten keine Beanstandungen.
Der Speisesaal und die Terasse wo man seine Mahlzeiten einnahm waren immer fein säuberlich hergerichtet. Die Bedienungen wie schon erwähnt höflich und zuvorkommend. Der Kaffee wurde von den Bedienungen ausgeschenkt. Hier nicht zögern, wenn bei vielen Gästen nicht gleich gesehen wird, dass die Tasse leer ist. Die Bedienung auch mal beim Namen zu rufen und auf die Tasse deuten. Das Anliegen wird dann sofort erledigt. Zum Essen kann man nur sagen: Herz was willst du mehr. Ob beim Frühstück oder beim Abendessen (Buffetform) gab es alles Erdenkliche. Zusätzlich zum Buffet am Abend oft noch Gegrilltes, bzw Themenabende. Nicht zu vergessen den reichhaltigen Nachtisch. Habe als Griechenlandreisender kaum ein Hotel in Erinnerung das so reichhaltig an Speisen angeboten hat. Reinlichkeit war oberstes Gebot im Speisesaal beim Küchenpersonal und in der Küche. Habe dies auch bei der Anlieferung der Speisen ein paarmal beobachtet. Wir haben auch immer beim Ober bezahlt und nicht aufs Zimmer schreiben lassen um dem sehr guten Service auch ein Trinkgeld zukommen zu lassen.
Am Personal des Hotels konnte ich nichts aussetzen. Die Zimmer waren immer top gereinigt. Vielleicht wirken auch die 5 € die wir den Damen zweimal gegeben haben. So kam es vor, dass unser Zimmer schon mal zweimal gereinigt wurde. An der Rezeption wird sehr gut deutsch gesprochen. Bei einem Anliegen wird sofort geholfen und zwar in einem freundlichen Ton. Die Bedienungen sind sehr zuvorkommend gewesen. Nachdem wir mit denen auch Deutschunterricht gemacht haben war ein wunderbarer Kontakt zustande gekommen. Selbst die Neuanfänger sind dann schnell auf die Bedürfnisse eingegangen. Noch erwähnen möchte ich das Fitnes-Center und den Wellness-Bereich den in dieser guten Art nicht jedes Hotel bietet. Die Leistungen sind vielleicht nicht ganz billig, aber sein Geld wert. Der Fitnes-Center war natürlich kostenlos. Liegen und Schirme gabs am Pool genügend. Ebenso am Strand. Bis Mitte Juni mußte auch am Strand nichts bezahlt werden.
Zum Strand sind es nur wenige Meter, was natürlich sehr angenehm ist. Zum Hotel gehört auch wie schon erwähnt eine Taverne und eine Poolbar. Die Preis sind hier in Ordnung. Ein Bier 0,5 Liter 2,70 €, ebenso der Cappucino. Auch die Weinkarte und die Cocktails gehen in Ordnung. Neben der Rezeption ist ein kleiner Supermarkt. Der Ort Potos mit seinen Tavernen, Bars, Einkaufsmöglichkeiten ist in 5 Minuten zu erreichen. Die Taverne IRINI am Hafen ist sehr zu empfehlen. Die Verkäuferinnen in den kleinen Geschäften in der Zugangsstraße zu Potos können größtenteils sehr gut deutsch. Also nicht verunsichern lassen. Für viel Unterhaltung am Abend ist im Hotel, in Potos und unbedingt besuchen den Strand Pefkari mit seinen Tavernen, wenn man die Hotelanlage verläßt nach links und nach 300 m wieder links den breiten Weg rein. Ausflugsmöglichkeiten mit Bus und Auto gibte es zu Genüge. Wir hatten ein Leihauto für 10 Tage 170,00 €. Sehr schöne Strände gibt es entlang der Ostküste bis Limenas. Einer der schönsten ist der Golden Beach bei Potamia. Der Transver vom Flughafen in Kavalla zum Fährhafen verlief reibungslos ca. 15 Min. Die Fähre brauchte 40 Min. Weiter ging es mit dem Bus nach Potos ca. 45 Min., da wir nur zwei weitere Hotels anfuhren. Der Rückflug über Thessaloniki wr allerdings sehr lange. In Thessaloniki mußte man das Flugzeug verlassen und nach der Reinigung wieder einchecken.
Wie schon vorher beschrieben: Fitnes-Center, Wellnes-Bereich, Tennis, Minimarkt, Poolbar Taverne liegestühle und Schirme war alles vorhanden. Der Strand war mit Kiesel durchsetzt, trotzdem angenehm zu liegen. Der Starnd war auch sauber. Kinder spielplätze gabs ab Juni 2 mal. Ein neuer Kinderspielplatz wurde gerade montiert. Dusche gabs am Strand unter der Taverne und am Pool. Aber unbedingt ein Auto leihen und auch die wunderschönen Sandstrände auf Thassos besuchen. Am Hotelstrand ist etwas vorsicht geboten, wenn man isn Wasser geht, da vereinzelt Seeigel im Wasser sind. Badeschuhe sind da angebracht.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Renate |