Ich machte 3 Wochen Urlaub- jede Woche ein anderes Hotel (1.rixos tekirova/2. ALI BEY SORGUN/3. voyage sorgun) Unterthema "Wein" Das Hotel ist nicht zu groß-ich würde sagen es waren ca 80 % deutschsprachige Gäste, ca.15% Holländer- Rest andere- (wobei die Gästeaus der ehemaligen Sowjetunion völlig unauffällig waren). Es waren viele Familien mit Kindern und auch Jugendlichen da- alle schienen zufrieden und keiner tanzte aus der Reihe. meine PLUSPUNKTE: -Atemberaubend schöne Architektur (umschrieben: osmanischer Jugendstil-m.E über haupt nicht protzig),die sich bis in die Zimmer konsequent fortzieht und sehr gut verarbeitet wurde Geschickt kombiniert mit modernster Technik.Bravo! -sehr schöne Lage nahe an Side -sehr guter Service -m.E.sauberster Strand in Sorgun -tolle aufwendige Abendshows - BESTE MINIBARBEFÜLLUNG (endlich gibts Wein auf dem Zimmer) - Umweltschutz und Müllvermeidung-klasse! -Super Wellnessbereich -DER WEIN (Yazgan)- egal welche Sorte ein Traum-Ich konnte mich kaum entscheiden-der Somellier hat das super angekauft. meine Minuspunkte: -man hat Abends (bisher) kaum Alternativen. -es fehlen Indoor-Möglichkeiten bei Regen und Abends -Angabe der Zimmernummer an Bars -Datenschutz ? -unter Umständen lange Wege zum Strand -Wenig inclusive-Getränke Bisher ein Schönwetterhotel weil es abends noch an Indoormöglichkeiten fehlt. Allein würde ich derzeit nicht mehr hingehen-jedoch jederzeit in der Gruppe. Der hohe Preis regelt auch hier das Niveau der Gäste. Ich sah keine Betrunkenen. Ich schätze das Hotel eher als ruhig ein-also für die gepflegte Erholung auf hohem Niveau. Aufgrund der zuvor beschriebenen Leistungen finde ich den Preis noch angemessen. Qualität hat halt Ihren Preis. Arg viel mehr würde ich aber nicht bezahlen.
Einfach wunderschön-Stuck,Marmor und gesschmackvolle Möbel kombiniert mit teils aufwendiger und sehr moderner Technik. Schöne Illumination,großer LCD etc. Die Verarbeitung ist als sauber bis sehr sauber zu bezeichnen. Schönes Marmorbad mit Sprudelbadewanne und (Hansgrohe) Goldarmaturen. Durch den Marmor sind die Zimmer deutlich geräuschärmer- Einziger-Schallschutz-Schwachpunkt ...die Türen. Diese sind relativ dünn. Sie gehen in den Innenhof des Hauses. Das schränkt die mögliche Geräuschkulisse ein. Die Minibar wird hier mal echt gut befüllt - Die Wein Piccos fehlen sonst überall. Knabbersachen eigentlich Cent-Artikel- die aber das Herz sehr erfreuen. Alles sehr sauber. Ich habe mich in den ca.40qm incl. hübschem,kleinen Balkon sehr wohl gefühlt.
Das Hauptrestaurant war sehr stilvoll in einem Palais unter gebracht. Die Unterteilung in verschiedene Räume und Raucherterrasse sowie Gartenterrasse beruhigte das Tischumfeld beim essen. Es essen und rennen ainfach nicht so viele gemeinsam in einem Raum, so bleibt der Geräuschpegel angenehmer. Die Bedienungen gehen deshalb betont langsam, leise aber auch sehr gründlich vor. Wein(Yazgan-teils Cuvee)- ob rot(etwas kräftiger), weiß (leicht lieblich fruchtig mit feiner Säure) oder Rose´(leicht,ausgewogen mit Pfirsichanklängen)- einfach ein Traum und alles inc. Da findet wohl jeder Normalgaumen was.... Essen- naja... da geht mehr. Es wurde vieles offen und gut zubereitet. Es gab eine schöne Antipasti-Abteilung. gute Salate...Aber alles ein bißchen vorhersehbar.Und diverse Wiederholungen-z.B.Keine Themenabende oder richtige Überraschungen. Das Fleisch (Entrecote-Rind)war schon mal zäh dann aber wieder butterweich.(In den anderen Hotels wurde am Haupt-Buffet wesentlich mehr geboten) . Sehr GUT- fand ich allerdings die "Obstabteilung"-hier wurde das Obst frisch und verzehrfertig zugeschnitten. So haben auch Kinder und Jugendliche eher Zugang dazu und lästige Schälen,Spritzen und die Flecken auf dem Hemd entfallen... Das Nachtbuffet wird im großen Buffet-Raum präsentiert und erscheint optisch deshalb extra-mager . Es wäre besser in einem kleinem Nebenraum zu präsentieren wo es besser zur Geltung kommt. (Sorry, das Frühstück habe ich wieder durchgehend verschlafen...) Die Sitzmöbel im Hauprestaurant sind nicht im übrigen Stil gehalten und ich fand die Stühle sehr schwer (Kratzgeräusche obligatorisch) die Tischbeine sind geschwungen, so dass sie einer gehbehinderten Person schon mal im Weg sein dürften. Das Kaffeehaus ist eine Augenweide und lange geöffnet, hier kann man sich auch mal ein bischen reinsetzen. A-La-Carte- 15 EURO extra - da sagt der Schwabe schon mal nein... Einmal wollte ich abends einen Whiskey- 6 EURO extra- ich bin dann auf einen lokalen Cognac (inclusive) ausgewichen. Alle hier angesprochenen Bereiche waren sehr sauber.
Der Service war im großen und ganzen sehr gut: Ich möchte mich dafür dei Frau Y. und Frau D. für den charmanten und tadellosen Service bei Tisch bedanken. Das Glas wurde nie leer aber Hektik kam auch nicht auf. Tolle Leistung! Die Zimmerreinigung und Minibarbefüllung wurden von einer Person durchgeführt. Das Zimmer war immer sauber. Hier wurde mal der Wein oder Kaffee vergessen aufzufüllen. Die "Handtuch auf dem Boden-Regel" wurde grundsätzlich nicht befolgt -Es gab immer frische Handtücher - Kleinigkeiten-aber wenn man sich verbessern will... Ich habe mich sehr über den Sektempfang und das frische,verzehrfertige Obst bei Anreise auf dem Zimmer gerfreut. Dieser Sekt hatte Klasse. Vielen Dank. Der abendliche Sweetsservice-der ein süßes Betthupferl vorbeibringt-eine nette kleine Idee.
Hinten steht der Komplex im Wald-alte Bäume wurden beim Bau wohl extra erhalten. So entsteht eine edle und ruhige Parkatmosphäre.Davor der Strand. Der (reine Sand-)Strand wie geschleckt . Es wurde soweit wie möglich nur bruchsicheres Glas ausgegeben. Das vermeidet Müll und läßt sich gut einsammeln. Überall dezente Mülltrennungsbehälter-die regelmäßig geleert wurden. Von den Nachbarhotels bekam ich wenig mit. Side-Altstadt ist mit ersten antiken Ruinen ist-barfuß- (Sandstrand) in 30 Minuten zu erreichen. (Dolmus und Taxi stehen vor dem Hotel zu üblichen Preisen zur Verfügung.) Manavgat ist ebenfalls mit dem Dolmus sehr gut zu erreichen. Um das (All-Inc.) Band zu vermeiden muß man bekanntlich bei den Bars die Zimmernummer angeben/Karte vorzeigen - Wie wäre es wenn man das Resort zum Strand ABRIEGELT (bisher kann man hier und auch bei den anderen Hotels über den öffentlichen Strand einfach "reinmaschieren".)
Tolle,aufwendige Abendshows -Musical/Broadway. Z.B. Joseph/Madonna etc. Ne Poolbar gibts auch-mit abends Livemusik-für meine Geschmack ganz gut. Es war aber kalt-so mußten Wärmlampen aufgestellt und Lumumba/Glühwein ausgeschänkt werden. Mir fehlte hier eine Lounge bzw. weitere gemütliche Themenbars...Man hätte kaum die Möglichkeit jemand bei der Abendunterhaltung aus dem Weg zu gehen... Weil ich bekannte mit Kleinkindern habe -hatte ich einfach mal in den Kinder pool beim Hauptpool gefaßt-kalt! Das haben auch andere Eltern bestägt. Sicher ist das bei Sonnen-Dauer-Bestrahlung im Hochsommer anders-nicht aber in der Randsaison. ... Strand,Pools und Gärten-alles außen- betont sauber. Besonders hervorzuheben- wenige Tage zuvor war Sturm -davon merkte man am Strand nur ganz wenig. Der muß sehr aufwendig gereinigt worden sein.( Ich habe mir die Abschnitte der Nebenhotels angeschaut-die hattten in den Ecken noch zentimeterhoch Seegraas und häufig Müll!) Der Strand ist breit und es gibt m.E. genügend Liegen. Ein Badesteg ist nicht vorhanden- der Sand aber butterweich-man kann gut reinlaufen. WELLNESS-Bereich-Der BESTE den ich in der Türkei bisher gesehen habe! Hell und sehr sauber, nicht zu groß. Niemand darf mit Strandschuhen rein. Ein Handtuch ist unterzulegen auf Sitz und Liegegelegenheiten und das wird auch kontrolliert! Endlich macht das ein Hotel in der Türkei -(Das war in den letzten vier -nicht billigen -Hotels ein großer Kritikpunkt. Da wird aus jeder Sauna sonst ein quitschefeuchtes schmutziges Dampfbad-eklig oder?) Handtücher, Extralatschen,Bademäntel alles ausreichend vorhanden und incl. Schöner Ruheraum.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2011 |