Das Ali Bey Resort ist ganz sicher eine Reise wert. Alleine die großzügige und sehr gut gepflegte Anlage ist sehenswert und stellt gegenüber vielen anderen Hotels eine sehr angenehme Ausnahme dar. Ist man jedoch gewohnt, in der Türkei in ähnlichen Hotelkategorien zu "urlauben", vermisst man das eine oder andere aus früheren Urlauben gewohnte Highlight. So waren z.B. die wöchentlichen Galaabende, zu denen die Gäste in schwarz-weißer Kleidung gebeten wurden, eine inhaltslose Veranstaltung. Es gab keinerlei Unterschiede zu den normalen Abenden, weder in der Deko noch bei den Speisen (wenn mal von einem sehr wertigen Meeresfrüchte-Buffet absieht, das aber leider so gut wie nicht nachgelegt wurde). So war es auch nicht verwunderlich, dass sich die meisten Gästen, die diese Erfahrung bereits eine Woche vorher machen mussten, am 2. Galaabend nicht mehr an die gewünschte Kleiderordnung hielten. Ähnliches gilt für die Präsentation der Speisen - nahezu vollkommen ohne Dekoration wurde das Essen sehr ordentlich, eher sachlich, dargeboten. Diese Form erinnerte uns eher an die Hotels unserer Geschäftsreisen als ein Urlaubshotel. Wenn wir an unsere Urlaube im Ali Bey Park in Manafgat zurückdenken, liegen hier Welten dazwischen. Aber die liegen einige Jahre zurück - und früher war ja alles anders... Das Essen selbst war durchaus gut - aber auch hier im Vergleich nur eben gut. Der "Kick", der uns zu einem weiteren Besuch reizen würde, fehlt einfach. Diese Kritik bitte nicht missverstehen- das Ali Bey Resort gehört sicherlich zum Besten, was in der Türkei angeboten wird. Aber die erwähnten Kritikpunkte sind auch vielen anderen Gästen, die zum Teil seit Eröffnung des Hauses hier buchten, aufgefallen. Dementsprechend war die Enttäuschung zum Teil recht groß. Es besteht sicherlich die Gefahr, dass Gäste, die das gewisse Etwas an Mehr suchen, abtrünnig werden.
Die Zimmer sind wirklich sehr schön und hochwertig eingerichtet. Uns als Duschfans störte lediglich, dass man nur in der Wanne duschen konnte. Diese war aber als Whirlpool ausgelegt - wer' s mag, hat seine Freude dran.
Durch die Vielzahl der Speiseräume entsteht keine Hektik oder gar Platznot. Die Räume sind sehr schön, gut klimatisiert und sehr sauber. Das Essen selbst, wie eingangs erwähnt, durchweg gut, jedoch ohne Höhepunkte. Große Auswahl aus verschiedensten Geschmacksrichtungen machen anfänglich die Auswahl schwer. Leider Mittags und Abends sehr ähnliche Angebote, was aber durch die Vielzahl der Speisen ausgeglichen werden kann. Man sollte also gezielt aussuchen.
Wie in allen Ali Bey Häusern gewohnt - der Service ist mehr als perfekt. Die nicht aufgesetzte Freundlichkeit nahezu aller Mitarbeiter ist umwerfend. Ist man erst einmal so richtig angekommen, fühlt man sich wie im Schlaraffenland: Die "Stammkellner" empfangen die Gäste zum Essen sehr persönlich, oft waren unsere gewohnten Getränke bereits vor uns am Tisch, es gab Umarmungen, Scherze und immer wieder volle Gläser. Für uns ist dies genau, was wir im Urlaub suchen. Der Service an der Rezeption ist ebenso tadellos - wenn auch sehr steif und neutral. Hier waren wir gedanklich wieder auf Geschäftsreise.
Das Hotel liegt, wie viele andere größere Anlagen auch, recht abgeschieden. Im direkten Umfeld kann man so gut wie nichts unternehmen. Braucht man eigentlich auch nicht, das Hotel bietet sehr viel Abwechslung. Die Nähe nach Side kann zu einem Spaziergang am Strand verleiten, in rund 20 Minuten ist man dort. Vor dem Hotel stehen aber auch Taxen, die bequem für 8 Euro direkt ins Zentrum von Side chauffieren. Für 10 Euro kommt man per Taxi nach Manafgat. Wer noch keinen türkischen Basar gesehen hat, sollte sich das mal antun. Ein irrer aber auch schöner Horror. Muss man mal gesehen haben.
Eine wunderbar unaufdringliche Animation begleitet durch den gesamten Tag. Wer nicht selbst aktiv werden möchte, hat sicher Spaß beim zuschauen. Wer vollkommene Ruhe haben möchte, kann den Ruhepool nutzen, dort erst Zugang ab 16 Jahren. Sehr ausreichende Anzahl an Liegen und Schirmen. Letztere sind so groß, dass sie bequem 2 Liegen ganztägig abdecken, das Verschieben der Schirme mit dem Sonnenverlauf entfällt also. Großer, ebenso großzügig ausgestatteter Sandstrand.
Dauer: | 2 Wochen im September 2014 |
Vorname: | Detlev |