Das Hotel Albatros ist eine im kanarischen Stil erbaute Anlage, die erst vor kurzem komplett renoviert wurde. Die Wohneinheiten verteilen sich über mehrere 2-3 stöckige Gebäudekomplexe. Dazwischen befinden sich 3 schöne Pools sowie ein kleiner, leider nicht überdachter, Kinderpool. Liegen und Sonnenschirme (begrenzt) sind inklusive, Badetücher kann man gegen Kaution an der Rezeption erhalten. Tipp: Dort bekommt man ebenfalls gegen Kaution Alltours-Sonnenschirme die wohl für den Strand gedacht sind. Dort taugen die Dinger jedoch meist nicht viel denn man ist nur am hinterherrennen, wenn sie vom Wind Richtung Fuerte getragen werden. Die Schirme können jedoch mit Kofferbändern und ein bisschen Übung hervorragend an Stühlen befestigt werden. Wenn man diese dann zwischen die Liegen eingeklemmt, wird man schnell des begrenzten Angebots an Schirmen in der Hotelanlage mächtig. Zwischen Pool und Haupthaus befindet sich der große Pavillon mit Pool- und Snackbar. Hier können Spätaussteher noch ein kleines Langschläferfrühstück bekommen. Im Innern des Pavillons finden am Abend auf der Showbühne die Veranstaltungen statt. Im Haupthaus befinden sich die Rezeption, das Restaurant sowie im Untergeschoss ein sehr schönes Spa-Center mit Jacuzzi, Sauna und modernem Fitnessraum. Zu unserer Zeit waren ausschließlich deutschsprachige Gäste vor Ort, was daran liegen mag, dass wohl nur Alltours dieses Hotel anbietet. Unbedingt die Insel auf eigene Faust mit einem Mietauto erkunden. Am schönsten gefallen hat uns die „Cueva de los Verdes“, der „Mirador del Rio“, die Weingegend um „La Geria“ und das Edelsteinsammeln am schwarzen Strand bei „El Golfo“ mit dem „Largo Verde“. Für Läufer bietet sich die direkt zwischen Meer und Hotel verlaufende Strandpromenade (nach links) für einen kurzen Lauf an. Wer gerne eine längere Strecke Laufen will kann der Promenade Richtung Norden folgen. Am Ende von Costa Teguise folgt man einer Schotterstraße bis hinauf zu einer kleinen Ansiedlung. An deren Ende beginnt ein schmaler Pfad. Die hier beginnende „Crossstrecke“ hinauf in die Klippen ermöglicht mitunter einen tollen Ausblick über das Meer und Costa Teguise. (Nach etwa 9 km einfacher Strecke habe ich gewendet, der Pfad ging jedoch noch weiter). Richtung Süden ist es mit dem Laufen eher schlecht. Die Strandpromende endet nach kurz Zeit es geht ab diesem Zeitpunkt entweder auf dem Gehweg oder später gar am unbefestigten Straßenrand entlang.
Unser(e) Appartement (ca. 42 qm) mit kombiniertem Wohn-/Schlafraum fürs Kind und separatem Elternschlafzimmer war zweckmäßig eingerichtet und verfügte über Klimaanlage, Kühlschrank, Telefon, 2 Fernseher (Deutsche Programme / Fernbedienung gegen Kaution) und einen Mietsafe (gegen Gebühr). Soweit festgestellt verfügen alle Zimmer über einen möbliertem Balkon oder Terrasse. Stauraum für Kleider und Gepäck war ausreichend vorhanden. Highlight des Zimmers war für uns die große, eben begehbare Dusche im Badezimmer. Diese hatte eine Zweite, niedriger angebrachte Duschvorrichtung, so konnte auch unsere Tochter (4) voller Stolz ganz alleine duschen. Negativ aufgefallen ist uns beim Zimmer, dass es doch etwas hellhörig war. Wahlweise können die Zimmer mit seitlichem oder direktem Meerblick gebucht werden. Wir hatten am ersten Tag noch ein Zimmer mit Meerblick, nach der ersten Nacht jedoch feststellen müssen, dass die Baustelle direkt vor dem Zimmer von 7 Uhr bis in den Nachmittag mit Baugroßmaschinen eine rege Arbeitstätigkeit entwickelte (es war einfach nur Sacke laut). Dies machte, wie bei 5 weiteren Familien an diesem Tag auch, einen sofortigen Umzug nötig. Hierbei ist zu erwähnen, dass seitens des Hotels sofortige Abhilfe geleistet werden wollte, jedoch die etwas genervt wirkende Reiseleitung alles ein wenig komplizierter gestaltete (Naja nach 4 Stunden Wartezeit konnten wir dann doch in ein Appartement mit Blick zum Pool und ganz ohne Baulärm, umziehen). Den Differenzbetrag bekamen wir später in Deutschland ohne Probleme wieder zurückerstattet.
Das Hotel verfügt über einen großen klimatisierten Speisesaal mit einer etwas kleinen Außenterrasse (bei den Außenplätzen kann es am Abend zu kurzen Wartezeiten kommen). Morgens, mittags und abends kann man sich an einem reichhaltigen Buffet, mit vielfältiger Auswahl an warmen und kalten Speisen bedienen. Die Qualität der Speisen war in Ordnung, wir zumindest fanden jeden Tag etwas was uns schmeckte. Positiv zu erwähnen ist hier die immer frisch gemachte Pizza die bei Groß und Klein reißenden Absatz fand. Lediglich die Auswahl an landestypischen Gerichten kam unserer Meinung ein wenig zu kurz. Trotz des nahezu ausgebuchten Hotels konnten wir kaum Engpässe beim Speisenangebot feststellen (einzig die oben erwähnte Pizza bedurfte ab und an einer kurzen Wartezeit). Das Servicepersonal war, bis auf ein zwei Ausnahmen, immer sehr kinderfreundlich und stets bemüht Tische zügig abzuräumen, neu einzudecken und für eine schnelle Getränkeversorgung zu ermöglichen. Aufgrund der Größe des Restaurants konnte es aber schon mal passieren, dass die o.g. Dinge etwas mehr Zeit brauchten oder es zu Wartezeiten bei frischen Gläsern kam. Da wir jedoch im Urlaub und nicht auf der Flucht waren, fanden wir das nicht so dramatisch und keiner von uns kam dem Verhungern oder Verdursten nahe. Abends ist im Restaurant angemessene Kleidung erwünscht, dass manch ein Gast darunter versteht mit Badeshorts oder Bikini-Oberteil zu erscheinen und sich noch lautstark beschwert, wenn er gebeten wird doch bitte etwas Passendes anzuziehen, wird mir ewig ein Rätsel bleiben!?
Wir empfanden den Service seitens des Hotels als sehr gut. Vor allem an der Rezeption klappte alles prima. Bereits das Einchecken war super schnell und unsere Koffer wurden ruck-zuck auf Zimmer gebracht. Selbst bei unserem Umzug (s.u.) wurde uns ein Kofferservice angeboten und man gab uns drei Zimmerschlüssel damit wir unser "Ersatzzimmer" selbst aussuchen konnten. Als wir uns nach Insidertipps bezüglich der Besichtigung eines Weinguts erkundigten, wurde sofort einheimische Hilfe herbeigerufen. Das Ergebnis war eine weitab vom Touristenrummel gelegene Privatführung durch ein tolles Weingut mit leckerer Weinprobe. Auch die "Barbesetzungen" bei den Abendveranstaltungen waren immer mit Spaß bei der Arbeit und machten mit den Kindern, trotz teilweise großen Andrangs, stets einen Spaß. Aber auch hier ist es wie überall: Wie man in den Wald hinein ruft… Die Reinigung der Zimmer und des Bads erfolgte täglich und wurde zu unserer Zufriedenheit erledigt. Selbst der von unserer Tochter täglich mitgebrachte Sandstrand war meist am nächsten Tag vollständig verschwunden. Auf angebrachte "Bitte nicht stören" Schilder wurde stets Rücksicht genommen und nach dessen Entfernung eben später gereinigt. Der Handtuchwechsel funktionierte nach Bedarf (Handtücher in die Dusche) auch ohne Probleme. Abschließend möchte ich hier nochmals betonen, dass seitens des Hotels, soweit möglich, alles getan wurde um einen schönen Urlaub verbringen zu können.
Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 20 Minuten. Fluglärm konnten wir während unseres Aufenthaltes im Hotel nicht wahrnehmen. Das Hotel liegt in vorderster Reihe am Meer. In der Nähe befinden sich 3 schöne helle Sandstrände. Den Größten, den "Playa de las Cucharas" erreicht man, wenn man das Hotel durch den Haupteingang verlässt, in ca. 5 Minuten zu Fuß und ist besonders für Familien mit kleinen Kindern zum Strandburgenbau geeignet. Dort kann man auch Liegen und Sonnenschirme mieten. Durch den kleinen Hinterausgang des Hotels gelangt man direkt auf die vor der Anlage verlaufende Strandpromenade. Diese führt (in beide Richtungen) nach kurzer Zeit zu den 2 kleineren geschützten Strandbuchten. Verlässt man das Hotel durch den Haupteingang gelangt man direkt in eine „Einkaufsstraße“ von Costa Teguise mit Supermärkten (Spar genau gegenüber gelegen), Souvenirgeschäften, Parfümerien, Kleidergeschäften, Mietwagenfirmen und einigen Restaurants und Bars. Dort findet man so ziemlich alles was das Urlauberherz zu glauben braucht.
Sport: Das Hotel verfügt über 2 Tennisplätze, eine Tischtennisplatte, einen kleinen Multifunktionsplatz für Volley- und Basketball sowie einen kleinen Kinderspielplatz. Durch die Animateure wurde regelmäßig ein Sportprogramm mit z.B. Fun-Aerobic, Aqua-Fit, Jogging oder Nordic Walking angeboten. Am "Playa de las Cucharas" besteht zudem die Möglichkeit gegen Gebühr eine Windsurfschule zu besuchen. Unterhaltung: Am Abend fand zunächst das Programm für die Kleinen statt, anschließend wurden meist verschiedene Shows präsentiert. Darunter beispielsweise Musical-Highlights, Comedyshows, Gameshows oder eine Papageienshow. Das Animationsteam war steht´s bemüht und die Vorstellungen waren meist auch nicht schlecht besucht. Wir hingegen nutzten oft diese Zeit um lieber noch einen kleinen Spaziergang zum Strand zu machen (ist eben Geschmackssache). Erwähnt werden muss, dass die Kinderdisco leider nur an 3-4 Tagen in der Woche stattfand. Dann auch nicht auf der Showbühne, sondern in einem sehr überschaubar freigeräumten Bereich am Rand der Sitzplätze für die später Abendveranstaltung. Das finde ich für einen "Kids Club" etwas unpassend und traf auch bei den Kindern teils auf wenig Verständnis. In Costa Teguise ist es abends sehr ruhig, es gibt zwar die eine oder andere Bar / Pub, diese waren zu unserer Zeit jedoch nicht so gut besucht und vornehmlich auf englische Gäste (merkte man oft schon am Geräuschpegel / Promillezahl) ausgelegt.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Martin |