Stefan (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 1 Woche • Strand
Nie wieder All Inclusive!

Das Hotel ist zwar schon etwas älter, macht aber trotzdem von aussen und auch innen auf den ersten Blick einen guten Eindruck. Die Gäste sind überwiegend deutsch, bestimmt über 90%. Es waren Gäste jeden Alters zu dieser Zeit im Hotel, wir können keine Altersgruppe deutlich hervorheben. Kinder waren sehr viele da. Über Alternativen können wir nichts sagen, da wir das 1. Mal (aber sicher nicht das letzte mal) auf Fuerte waren. Wir haben für die Woche pauschal mit Flug 750,-- € pro Person bezahlt, was für dieses Hotel eindeutig zu teuer war. Gut es war Hauptsaison und das noch über Ostern, also fast komplett belegt. Vom Wetter waren wir begeistert, es ging zwar die ganze Zeit ein strenger Wind, aber am Strand war man froh darüber. Wir werden nächstes Jahr wieder nach Fuerte fliegen, aber in ein Hotel mit Halb-Pension. Noch ein Tipp zum Strand: Kauft Euch lieber 2 Holz-Klappstühle (falls ihr nicht im Sand liegen wollt und einen Sonnenschirm für zusammen knapp 15 €) anstatt auf die Liegen am Strand zu gehen. Die sind 1. ungemütlich und 2. zahlt man für 2 Liegen mit Schirm satte 9 € pro Tag. Das Geld haben wir täglich in Emilios-Strand-Bar investiert, das lohnt sich wirklich !!!!!

• Die Größe, Einrichtung und Sauberkeit im Zimmer entspricht einem 4-Sterne Hotel. Was nicht so toll war, sind die Matratzen. Extrem weich und man spürt wirklich jede einzelne Feder. Ich hatte jeden Morgen davon Rückenschmerzen, obwohl ich auf so etwas wirklich nicht anfällig bin. Was ich auch etwas eklig finde, war die Badewanne. Die Armatur hatte die besten Jahre hinter sich und war auch mit einigen schwarzen Flecken übersäht. Ob das Schimmel war weiß ich nicht genau, es hat auf jeden Fall nicht so appetitlich ausgesehen. Was ich leider vermisst habe war eine separate Dusche, wie in vielen neuen 4-Sterne Hotels üblich. Man musste sich in der Badewanne mit Duschvorhang duschen, das finde ich nicht so prickelnd, vor allem weil der Vorhang einen ständig berührt. Er war sauber, aber es ist trotzdem ein unangenehmes Gefühl. Das rechtliche Bad so wie die Toilette war einwandfrei. Ein weiteres Minus ist die Hellhörigkeit, mann hört wirklich alles was draussen und im Nebenraum vor sich geht. Hat uns zwar nicht so gestört, aber für Leute die einen unruhigen Schlaf haben vielleicht nicht so geeignet.

• Es gibt nur 1 Restaurant in dem alle Gäste essen. Die Atmosphäre des Saales errinnerte uns eher an den Hamburger Fischmarkt. Total laut, und die Tische stehen extrem nahe beieinander. Ist schon etwas unangenehm, wenn der Nachbar aufsteht, und er einen fast streift weil es so eng ist. Ausserdem fühlt man sich immer etwas beobachtet. Die Einrichtung ist spartanisch und die Raumteiler viel zu klein für den riesigen Raum. Draussen konnte man leider nicht essen, da hier nicht für das Abendessen gedeckt wurde. Frühstück war draussen möglich (hier durfte man auch rauchen). Was uns extrem enttäuscht hat, war das angebotene Essen. Ich habe die Reise über holiday-check gebucht, und mir war vor allem die Gastronomie wichtig, und es war ja sehr gut bewertet. An den ersten Tagen, haben wir noch gehofft, dass jetzt mal was Besonderes kommen muss aber darauf warteten wir leider vergebens. Es gab z. Bsp. überhaupt keine Themenabende, wie in anderen Hotels (Iberostar, Riu etc.) üblich. Das Essen war eigentlich jeden Tag gleich. Es war zwar für jeden Gaumen etwas dabei, aber ich kann leider nicht sagen, dass mich irgendetwas in diesen 7 Tagen vom Hocker gerissen hat. Die Speisen sind alle (also Fleisch und Beilagen) sehr mild gewürzt, um nicht zu sagen überhaupt nicht. Ohne zusätzliches Salzen und Pfeffern kam man definitiv nicht aus. Was aber das Schlimmste war, das es fast gar keine einheimischen Gerichte gegeben hat, sondern nur irgendeinen internationalen Mix aus verschiedenen Ländern die überhaupt nicht zusammengepasst haben. Es gab jeden Tag mindestens 3 typisch deutsche Speisen, wie Krustenbraten mit Biersauce (dafür brauch ich nicht nach Spanien zu fahren), Bratwurst, Pizza, Pommes und sogar Curry-Wurst. Gut für Kinder mag das ja alles gut und recht sein, aber für mich als interessierten Gast war das alles nur sehr enttäuschend. Der Gipfel war am Sonntag eine Paella, als ich die gesehen habe hab ich mich total gefreut, dass es endlich was "spanisches" gibt. Leider bestand die Paella aus 99% verkochtem Normal-Reis mit total zusammengeschmorten Garnelen und leeren Muschel-Schalen. Das enthaltene Fleisch konnte ich nicht identifizieren und war auch total geschmacklos. Auch wieder nur mit starkem Nachsalzen und pfeffern zu geniessen. Wir haben am Vortag am Strand bei Emilios Strand-Bar (absolut zu empfehlen, super Essen und super Getränke !!!!!) eine Paella gegessen, da wurde der Unterschied leider extrem deutlich. Deswegen fahre ich aber nicht in ein All-Inclusive Hotel um woanders mal richtig gut zu essen. Leider ist das hier aber fakt. Wir möchten das Essen wirklich nicht schlecht reden, wenn jemand auf Bratwurst, Braten, Pizza oder Pommes in Spanien steht, bitte, dann macht ihr hier nichts falsch. Wer aber mal was anderes essen möchte ist hier definitiv falsch. Die Qualität der Speisen ist gut, also man muss sich auf jeden Fall keine Gedanken machen. Es ist alles top-frisch und sauber, leider halt nur sehr einfallsarm. Fisch gibt es auch jeden Tag, aber meistens nur irgendein Fisch-Filet (der Koch konnte mir selbst auf Nachfrage nicht sagen, was das für ein Fisch ist), dass viel zu lange gebraten wurde. Ich dachte ich beiss in ein 1 Stunde gegrilltes Schweinefilet, so trocken war der. Was zu empfehlen ist: Die kanarische Mojo-Sauce, das war über die ganze Woche fast das einzige kanarische Gericht (ja wirklich, und das war nur eine Sauce !!!). Das Frühstück ist in Ordnung, es gibt jeden Tag Rührei, Spiegeleier, harte und weiche Eier, sehr gute Wurst-Auswahl, Obst, Müsli etc etc. Nervig ist halt nur, dass man selbst den Kaffee Tasse für Tasse holen muss und es nur 1 Automat für mindestens 250 Leute gibt, die gleichzeitig frühstücken. Eine Schlange von 10 Leuten oder mehr war keine Seltenheit. Hier wäre es vielleicht angebrocht doch mal Kännchen aufzustellen, dass man sich gleich mehrere Tassen Kaffee holen kann und nicht alle 5 Minuten wieder zu dem doofen Automaten latschen muss. Das gleiche gilt auch für die Getränke, muss man auch alles selber holen und aus Automaten zapfen. Wobei die Getränke eigentlich keinen Wunsch auflassen. Verschiedene Limonaden, Wasser, Cola, Cola-Light etc., dazu das spanische Bier San Miguel (hab ich aber nicht probiert), sowie ein roter, weißer und ein Rosé-Wein, die alle ganz gut waren. Was eine absolute Frechheit ist, sind die angebotenen Säfte. Ich verlang ja nicht, dass die frisch gepresst sind, aber was hier angeboten wird hat die Bezeichnung Saft nicht verdient. Egal was man trinkt (Apfel, Multi-Vitamin, Orange etc.) es schmeckt alles wie das im Supermarkt zu erhaltende Billig-Konzentrat, dass man mit Leitungswasser verdünnt. Extrem widerlich ! Fazit: Für Leute mit All-Inclusive Mentalität geeignet, denen landestypische Gerichte unwichtig sind und eher auf deutsche Hausmannskost stehen, die sehr mild gewürzt ist. Wer gerne aussergewöhnliche Dinge isst, ist hier definitiv fehl am Platz. Wir waren erst kürzlich auf Kreta in einem All-Inclusiv-Hotel, das ebenso 4 Sterne hatte, hier war das Essen um 2 Klassen besser und zu 80% griechisch. Es sagt eigentlich schon alles, wenn in einem "spanischen" Hotel mit Biskin gebraten wird und nicht mit Oliven-Öl. Einfach schade. Für Kinder ist das Essen sicher sehr gut geeignet, da "scharfe" Sachen nicht existieren und Wurst, Schnitzel und Braten fast jedem Kind schmecken.

• Die Freundlichkeit ist hervorragend, alles in allem sehr nette Angestellte die sehr zuvorkommend sind. Die Zimmermädchen haben immer alles tipp topp sauber gemacht und sogar Handtücher getauscht, die nicht am Boden lagen. Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, weil wir keine hatten. Wir haben nur von einem Ehepaar mitbekommen, das die ein anderes Zimmer wollten, es aber nicht direkt bei der Rezeption bekommen haben, da die Angestellten das nicht dürfen. So etwas muss immer über den Reiseveranstalter gemacht werden. Handtücher (egal ob für Pool oder Strand) sind kostenlos zu bekommen, wenn man sie tauschen möchte kostet das 50 Cent pro Handtuch und Umtausch. Einen Arzt haben wir 1 x benötigt, da ich extreme Rückenschmerzen hatte (lag vielleicht auch an den schlechten Matratzen). Die Rezeption hat es nicht für nötig gehalten, den Arzt zu rufen, sondern hat uns einfach eine Tel-Nr. in die Hand gedrückt die noch falsch war. Ich denke dass gehört eigentlich schon zum einem guten Service, dass man zumindest für den Gast den Arzt rufen kann. Aber gut war nicht so schlimm, der Arzt war auf jeden Fall klasse, war nach ca. 45 Minuten da, 2 schmerzstillende Spritzen gesetzt. Am nächsten morgen war alles wieder in Ordnung. Die Rechnung muss man allerdings vorab bar bezahlen und sich dann nach dem Urlaub wieder von der Kasse holen, aber das ist normal. Shuttle Bus zum Strand gibt es zwar, aber haben wir nie in Anspruch genommen, da dieser sowieso nicht ganz zum Strand fährt (ist mit dem Auto nicht zu erreichen) und das kleine Stückchen kann man problemlos gehen, sofern man gesund ist.

• Die Lage ist nicht allzu schlecht, zum Strand sind es ca. 500 Meter. Der Rückweg ist etwas beschwerlich, gerade wenn man nicht allzu gut auf den Füssen ist. Wir haben für den Weg immer (sehr gemütlich) ca. 10-15 Minuten gebraucht. Das ist aber auf Fuerte fast überall so. Also überhaupt kein Kritikpunkt. Es gibt noch 2 Hotels die etwas 300 Meter näher am Strand sind, an denen man vorbei muss. Taxis und Busse sind reichlich vorhanden, wir haben dies aber nie in Anspruch genommen. Der Weg zum Flughafen dauert ca. 1, 5 Stunden, ist also auszuhalten. Bei der Rückfahrt haben wir etwa eine halbe Stunde länger gebraucht, da wir sehr viele Hotels abgefahren sind um andere FTI-Gäste abzuholen.

• Gut

Wir sind zwar keine "Pool-Urlauber" und Animations-Liebhaber, aber was wir von den anderen Gästen so mitbekommen haben, war wohl ganz in Ordnung. Es gibt 2 Pools, einen ruhigen in dem keine Luftmatratzen und Ballspiele erlaubt sind und einen Aktiv-Pool, wo auch die ganze Animation stattfindet. Also auch hier ein Plus für Familien mit Kindern. Die Anlage hat alles in allem einen sehr guten und gepflegten Eindruck gemacht.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise