Es ist sicherlich nicht einfach ein Hotel einigermaßen objektiv zu bewerten. Deutsche Standarts kann man von Hotels in südlichen Ländern wohl nur mit Abstrichen (minus 1 *) erwarten. Dennoch sollte man bedenken, dass es sich um keine billige Privatpension handelt, sondern um eine als 4* Hotel ausgewiesene Anlage für die ein entsprechenden Preis (in €) zu bezahlen ist, wofür man eine angemessenen Gegenleistung erwarten darf. Über die vielen extrem begeisterte Kritiken mit teilweise 5 und mehr Sonnen bin ich nach unseren Eindrücken daher verwundert. Es mag vielleicht an unseren bisherigen Urlaubserfahrungen oder unseren Ansprüchen liegen. Zum Hotel: Das Ambiente ist eher schlicht, die Anlage funktional und stufenförmig auf einem Hügel gebaut. Hotel und die Außenanlagen sind gepflegt und sauber. Meines Wissens haben alle Zimmer seitlichen Meerblick. Die Anlage hat einen (Aktiv-) Pool ( sowie einen Kinderpool) nahe der Animation und einen (Ruhe-)Pool auf dem Dach. Wir haben die Gäste, mehr als 90% waren Deutsche, überwiegend Familien mit Kindern sowie Paare ab 50 Jahren, als angenehm empfunden. Nicht nur die Anlage wirkte auf uns freundlich und nett, sondern auch die ganze Atmosphäre im Club. Sehr zu empfehlen sind die Möglichkeiten zu ausgedehnten Strandspaziergängen, sowohl Richtung Jandia/Morro Jable(eher noch etwas landestypisch als die Hotelburg Jandia) wie Costa Calma. Beachten sollten Sie den Gezeitenplan (im Hotel). Tip: Da meistens Wind herrscht auf Fuerteventura sollten Sie mit diesem laufen, d.h. i. d. Regel von Norden nach Süden. Die Wanderung auf den nahegelegenen Berg (Einstieg beim Occidental) ist zwar anstrengend, aber ein tolles (Natur-)Erlebnis und bietet grandiose Ausblicke. Sie sollten die Tour allerdings nur mit geeignetem Schuhwerk und ausreichend Flüssigkeit angehen. Falls Sie 70 € pro Person übrig haben (der Preis ist happig), können Sie die angebotene VIP-Tour machen. Wenn man einen kompetenten und begeisternden Reiseführer wie Jürgen/Jorge hat, sieht man nicht nur einige der attraktivsten Orte, sondern hat das Gefühl die Insel kennen zu lernen.
Die Zimmer werden in diesem Forum zu Recht gut beurteilt. Großzügig, geschmackvoll eingerichtet und zwei große komfortable Betten, erstklassig.
Das Vorspeisen-/Salatbuffet war gut, das Dessertbuffet o.k. Das warme Buffet hat mich, insbesondere nach den teilweise fast euphorischen Kommentaren wie "Top-Gastonomie" "Spitzenmäßige Verpflegung" etc. enttäuscht. Während unseres einwöchigen Aufenthaltes gab es so geniale Speisen wie Köigsberger Klopse, Leber nach Berliner Art, Bayrischer Schweinebraten, Rinderbraten etc.; außerdem wurden einfache Fische wie Kabeljau oder Seehecht sowie Hühnchen gegrillt, dazu gab es essbare Reis- , Pasta- und Kartoffelgerichte. Von den hochgelobten Themenabenden gab es nur einen (Chinesischer Abend) und der war o.k. aber auch kein "Highlight". Vielleicht war ja in unserer Woche der eigentliche Koch oder die Köchin krank. Ich würde als Gast in einem 4*Hotel nicht von einem Highlight sprechen, wenn man etwas Zuchtlachs anbietet. Gerade aber auch bei der Qualität gibt es noch viel Luft. Gleiches gilt für die Getränke: Angebot relativ groß, aber: Wein- na ja, die künstlichen Säfte und Fertigcoctails nicht geniesbar, Bier o.k., Sekt, Cola, Bier. gut, ebenso der (mengenmäßig sehr begrenzte) Tagescoctail (wenn man einen bekommt), einfache aber trinkbare Spirituosen und Longdrinks. Genossen haben wir es, morgens auf der Terasse zu frühstücken.
Den Service, sei es an der Rezeption, dem Speisesaal oder den Bars können wir nur loben. Bis auf ein oder zwei Ausnahmen war das Personal sehr hilfsbereit und außergewöhnlich freundlich. So wünscht man sich den Service in einem 4*-Hotel. In etlichen Hotels, insb. AI-Anlagen gibt es diesbezgl. große Defizite, was m.E. nicht am geringer ausfallenden Trinkgeld liegt sondern an Einsparungen der Hotelketten beim (Fach-)Personal. Für das LTI Esquinzo gilt dies glücklicherweise (noch) nicht, deshalb legen wir bei der Bewertung eine 5. Sonne "drauf".
Die Lage in zweiter Reihe wurde von anderen Reisenden bereits vielfach beschrieben. Der Weg zum Strand (ca. 500mi) ist wirklich nicht schön, was uns aber nicht sehr gestört hat . Das LTI eignet sich besonders für einen ruhigen erholsamen Urlaub. Wer mehr erwartet, wird enttäuscht. In der Nähe des Hotels gibt es nur noch einige weitere (größere) Hotelanlagen uns sonst nichts. Die Busverbindung (bis 20.00 Uhr ca. alle 30 Minuten, 1€ pro Person) nach Jandia oder Morro Jable ist in Ordnung. Zur Haltestelle sind es vielleicht 100m. Wegen des insg. possitiven Eindruckes des Hotels gebe ich 3,0 Sonnen statt 2.5.
Da wir viel auch außerhalb des Hotels unterwegs waren können wir das Angebot nur bedingt beurteilen. Es gab ausreichend Liegen und Schirme. Trotz der üblichen "Liegenbeleger" haben wir immer einen akzeptablen Platz gefunden. Bei normalen Ansprüchen war der Fitnessraum für ein paar Urlaustage absolut o.k. Gem. dem Katalog werden veschiedene Sportangebote von Baskett- bis Volleyball, Walken oder Gymnastik vom sympatischen Animationsteam angeboten.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2006 |
Vorname: | Siegfried |