Nicht mehr die neuste Anlage, aber dafür ist die Aussenanlage sehr schön angelegt und gepflegt. Sie ist eher klein, aber dafür schon fasst familiär, was eine sehr angenehme Atmosphäre ergibt. Jeder kannte schnell jeden, alle sind gleich per Du. Sowas gibt es in den 2000-Betten-Bunkern nebenan natürlich nicht. Dort sind wir auch mal gewesen, waren aber heilfroh uns fürs Esplendido entschieden zu haben. Wir waren im Zeitraum September, also außerhalb der Ferienzeit, sodass gefühlt nur so ca. 40% der Bungalows belegt waren. Letztendlich hatte die ganze Familie (Vater, Mutter Kind 5 Jahre) einen wunderbaren, erholsamen Urlaub und etwas besseres kann es nicht geben. Die beste Reisezeit ist natürlich ausserhalb der Ferienzeiten, dadurch fallen viele Stresssituationen einfach weg. Wenn also die Kinder noch nicht Schulpflichtig sind oder man keine Kinder hat, dann unbedingt diese Zeiträume auswählen und man hat einen wirklich unbeschwerten und erholsamen Urlaub hier im Esplendido. Wir werden beim nächsten Mal ein anderes Reiseland auswählen, da wir die Abwechslung mögen, aber das Konzept "Calimera" war so überzeugend, das es auf jeden Fall wieder ein Calimera Club sein wird.
Die Bungalows sind ausreichend groß und leider schon etwas in die Jahre gekommen. Aber ich erwarte jetzt auch keinen Neubau und für 14 Tage geht das problemlos. Es wurde täglich gereinigt, es gab kein Schimmel oder so was, und zwei mal hat sich ein Kakerlake rein verirrt. Die habe ich sofort wieder nach draussen befördert und damit war alles gut. Der Kühlschrank hat uns auch prima Dienste geleistet, aktiv klimatisiert wurde aber nur das Schlafzimmer, aber wenn die Deckenventilatoren laufen und die Tür zum anderen Raum offen bleibt, so kühlt der ganze Bungalow etwas runter. Zum Schlafen gehen haben wir dann alles aus gemacht, so war es erträglich.
Das Essen war sehr vielseitig und auch sehr reichlich von allem vorhanden. Wie schon erwähnt, die Bediensteten im Restaurant waren überdurchschnittlich nett und angagiert, wir waren rundum zufrieden. Sicherlich hat uns nicht alles geschmeckt, aber wir haben jeden Tag mehr als genug gefunden, was super lecker war. Es gab auch Themenabende (z.B. Mexico, Italien,...) was noch mehr Vielfalt brachte. Al Inclusive ist schon etwas ganz besonderes. Und da es nur AL-IN gab, wurden auch keine Unterschiede zwischen den Gästen gemacht. Besonders super gefallen hat uns die Selbstbedienungsmöglichkeit für die üblichen Getränke (Wasser, Cola, Saft, Sprite, Fanta, Kaffee, Cappu, Latte, alcoholfreier Cocktail). Dadurch gibt es kein Anstehen und Warten an der Bar. Das hat sich echt bewährt und sollte überall eingeführt werden.
Die Bungalows wurden täglich gereinigt, da gibt es nichts auszusetzten, alle Bediensteten waren sehr freundlich und konnten häufig sogar deutsch, was nicht immer selbstverständlich ist. Auf Grund der sehr intensiven Sonne auf den Kanaren, brauchten wir mal einen Arzt, der auch gleich ins Hotel kam. Das war sehr praktisch und er konnte unserem Kleinen auch prima und schnell helfen. Das Personal im Restaurant war auch sehr aufmerksam und überdurchschnittlich nett.
Zum Strand ist man schon ein wenig unterwegs, aber es ist zu Fuss genauso wie mit dem kostenlosen Shuttlebus problemlos machbar. Der Strand selber war sehr groß (direkt an den Dünen), aber der Sand extrem heiss und im Wasser sehr hohe Wellen und starke Strömungen. Für kleine Kinder eher ungeeignet, da hat es so einige Erwachsene einfach umgehauen und rausgespült. An machen Tagen hing auch die rote Fahne aus und es durfte nicht ins Wasser gegangen werden. Gut, der Atlantik ist eben wesentlich rauher als das Mittelmeer. Unsere Ausflugsziele waren auch sehr schön, wir haben uns Mogan (inkl. U-Boot) und den Palmitos Park näher angeschaut, gerade Letzteres ist doch sehr empfehlenswert.
Beim Sport haben wir uns zum täglich Aquagym bzw. Stepaerobic hinreißen lassen, einmal habe ich auch noch Wasserball mitgemacht, was sehr anstrengend war. Die Animation ist sehr vielseitig (lässt sich jeden Tag neben dem Standardprogramm noch lustige Spiele einfallen) aber überhaupt nicht aufdringlich. Es war sehr angenehm. Die Kinderbetreuung (Teil des Calimera Clubs) war absolut super. Da wie schon gesagt, nur wenig Gäste da waren, hatten die zwei Kinderanimateure nur 1- 3 Kinder maximal zu betreuen und haben denen natürlich die Wünsche von den Lippen abgelesen. Es gab Hotelrallyes, Cowboyjagten, Verkleidungsthemen, Spiele- und Malstunden, Kamelstreicheln im nahe gelegenen Kamelgehege (von dort starteten auch immer die Kamelausflüge durch die Dünen), abends gemeinsames Abendessen (Animateure und Kinder) bis zum allabendlichen Abschluss mit der Kinderdisco. Unser Kleiner, der sonst bloss nichts ohne seine Eltern macht, ging schon am zweiten Tag alleine mit und war ruckzuck total begeistert. Das liegt aber auch an den super Animateuren, die prima mit Kindern umgehen konnten und sich sehr viel Mühe gegeben haben. Dafür an dieser Stelle vielen, vielen Dank. Dadurch hatten wir auch einen sehr erholsamen und schönen Urlaub. Die allabendlichen Animationsveranstaltungen waren selber inszeniert und prima gemacht. Der Pool war ausreichend groß, beheizt und nicht mehr im besten Zustand. Aber er wird jetzt so stück für stück renoviert. Während unseres Aufenthaltes wurde der separate Kinderpool neu verfliest. Deshalb konnten wir ihn die ersten vier Tage nicht nutzen. Wobei 4 Tage für die spanischen Handwerker eine sensationelle Zeit ist. Liegestühle und Sonnenschirme gab es mehr als ausreichend am Pool. Dadurch kam es auch zu keinen Handtuchreservierungsschlachten, Gott sei Dank.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Michael |