Ein wunderschön restauriertes Hotel. Wer 1001 Nacht mag, kommt hier voll und ganz auf seine Kosten: sehr verwinkelt, überall gibt es kleine lauschige Plätze, Innenhöfe, Terrassen, Flure, orientalisch hergerichtet mit echten Altertümchen. Von der Zimmeranzahl her, sehr überschaubar ca.70 Zimmer. Wir hatten ein EconomyZimmer inkl. Halbpension gebucht und bekamen ein Luxuszimmer mit Whirlpool. Alles sehr sauber Die Gäste kamen vorwiegend aus Holland, Frankreich, Deutschland, Spanien, Schweden + der Türkei. Ich hatte eher den Eindruck unter Individualtouristen zu sein als unter All-Inklusive-Quanta-Kosta-Touristen...;o) Sehr wohltuend! Meine Schwester und ich sind der Meinung, dass das ALP PASA ein besonderes Hotel und durchaus als Tip zu sehen ist. Des Weiteren würde ich den kleinen Mermeli Strand als Tip bezeichnen! Auch wenn man es nicht gern tut, man sollte auf den Bazaren handeln, was das Zeug hält.....bis unter 50% geht immer. Ansonsten verdirbt man die Preise und die Einheimischen gleich mit. Wird ein Taxi gebraucht, sollte man vorher den Preis aushandeln und erst dann mitfahren. Ausflüge sollten nicht direkt im Hotel gebucht werden und auch nicht bei´m erstbesten Anbieter. Um das Richtige auszuwählen, sollte man sich Zeit nehmen, da die Urlaubszeit ja die kostbarste ist, die wir haben. Antalya ist ein prima Ausgangspunkt für die Sehenswürdigkeiten in der Umgegend und letztendlich ist nichts wirklich weit entfernt. Die Menschen in der Türkei sind durchweg freundlich und herzlich. Man sollte versuchen, Ihnen genauso zu begegnen........das macht schnell offene Türen.Wir werden dort nicht als das freundlichste Volk gehandelt...... Vom 29. August - 5. September war es noch sehr heiß bis zu 45°. Man aklimatisiert sich relativ schnell, wenn man ausreichend Wasser und Cay trinkt, sich erstmal vorwiegend im Schatten aufhält, sich langsam bewegt und wenn möglich ein Mittagspäuschen im kühlen Zimmer oder direkt im Meer verbringt.
Wie schon oben erwähnt, bekamen wir ein hochwertigeres Zimmer, als gebucht. Es war ausgestattet mit Minibar, die regelmäßig aufgefüllt wurde, Klimaanlage, die bestens funktionierte, ein LCD-Fernseher (3 deutsche Programme), Safe gegen Gebühr, Telefon. Eine Terrasse hatten wir nicht. Allerdings wäre es auch viel zu warm gewesen, diese zu nutzen. Ich konnte bei meinem Rundgang sehen, dass es viele Zimmer mit Balkönchen und Terrassen gibt. Der Kleiderschrank war tatsächlich etwas klein. Man hat den alten Schrank bei der Renovierung mitrestauriert. Vermutlich hätte ein neuer Schrank viel Platz in Anspruch genommen. So war das Zimmer sehr geräumig. Wir hatten viel Platz und es wirkte im Ansatz orientalisch und doch modern. Das Badezimmer war groß genug. Ich denke mal der Einbau des Whirlpools hat ´ne Menge Platz gebraucht, sich aber durchaus gelohnt. Eine schöne, große Whirlwanne mit Licht und Musik. Alles funktionierte und war sauber. Ebenso Waschbecken und Klo. Eine Erstausstattung an Shampoo, Seife, Duschhaube, Cremes waren inklusive, sowie Bademäntel, Schläppchen und Fön.
Aufgrund der Überschaubarkeit des Alp Pasa gibt es ein Restaurant, je nach Wetterlage innen oder außen. Wir haben ausschließlich draußen gesessen/gegessen. Abends wurden die hübschen blaugemusterten Kacheltische mit weißen Tischdecken eingedeckt, was immer sehr festlich aussah. Bei gedämpfter Musik wurden wir unauffällig, aber flink bedient. Das durchweg landestypische Essen wurde morgens und abends als Buffet serviert. Ausgesprochen lecker!! In seiner Vielfalt war das Angebot völlig ausreichend, wechselte täglich und kam unseren Wünschen nach mehr Qualität als Quantität zu 100% entgegen...ich denke nur an das Lamm und die Makrele.....auf den Punkt! Ich bin keine Süßesser und kann von daher das Nachtischbuffet nur optisch beurteilen...sehr appetitlich! Eine Sache bemängel ich doch. Der Kaffee v Buffet war alles andere als türkisch....eher mittelprächtiger Hotelkaffee. Als wir herausgefunden haben, dass es an der Bar leckeren Cappuccino gibt, war das auch kein Problem mehr. Zwischendurch hätten wir den Kellnern gern Trinkgeld gegeben. Es wurde abgelehnt mit der Begründung, dass man seinen Tipp gern am Empfang für alle Bediensteten lassen kann. Ich fand das ganz sympathisch. War mir dennoch nicht ganz sicher, ob es auch wirklich bei allen ankommt und somit haben wir unseren Favoriten neben dem Tipp für alle, am Ende doch etwas zugesteckt.
Die Kellner waren immer sehr freundlich - lustig, hilfsbereit und zuvorkommend, ließen sich auch gern mal auf ein Schwätzchen in einer anderen Sprache ein. Es machte Spass auch ein paar Brocken türkisch zu lernen. Hier seien vor allem Aladin und Yasin, aber auch der kleine und der ganz große Koch erwähnt, deren letztere Namen ich leider nicht behalten habe. Die Mädels vom Empfang haben jeden Tag mehrfach unser Laptop aufgeladen, so war es jederzeit "voll" zur Verfügung und konnte auch nicht gestohlen werden. Es hätte übrigens auch in den Safe gepasst. Beschwerden hatten wir nicht. Das Zimmer wurde nach unserem Zeitplan gereinigt, man hängt ein Schild an die Tür...simpel....danach war alles frisch und sauber!
Das Alp Pasa liegt mitten in der historischen Altstadt von Antalya, die sehr sauber wirkt. Viele, der alten Häuser wurden schon restauriert oder werden es noch. Die hier und da zu sehenden Ruinen vermitteln Romantik. Auch hier laden überall kleine, hübsche lauschige Gartengastronomien zum Relaxen, Cay-trinken und abkühlen ein. Kleine Geschäfte gibt es überall. Die Händler sprechen sehr gezielt Touristen an, meist in der richtigen Sprache, um ihre Ware zu verkaufen; sie ziehen sich auch schnell wieder zurück, wenn man nicht möchte. Ausnahmen gibt es natürlich immer. Ich weiß von 3 Stränden in und um Antalya: Lara-Strand, lag mir persönlich zu weit weg (45 Min), Konyaaltı Strand, die Bahn fährt jede 1/2 Stunde ab Hadrianstor bis Haltestelle Museum, von dort aus geht es weiter mit der Bimmelbahn zum Strand hinunter. Bei 45° ist das schon ´ne ziemliche Tortour. Ich persönliche mochte den kleinen Mermeli-Strand direkt in der Altstadt am liebsten. Man geht ca. 10 min meist steil bergab. Am Ende zahlt man 4 EURO im Mermeli-Restaurant und landet nach weiterem Abstieg über alte Eisentreppen an einem kleinen teils Kiesstrand, teils sind es Felsplateaus, gut ausgestattet mit Liegen und Sonnenschirmen, vorwiegend v Einheimischen besucht. Dort kann man bei den "Bademeistern" auch Getränke und Essen bestellen. Nebenan liegt der kleine Hafen, hübsch anzuschauen. Von dort aus werden viele Ausflüge angeboten. Auf dem Rückweg bietet sich der Weg durch den Bazar an. Ich muss sagen, es ist alles recht teuer geworden. Mag daran liegen, dass die meisten Touristen nicht gern handeln. Ich für meinen Teil, zahle letztendlich meist weniger als die Hälfte. Ausflugmöglichkeiten gibt es viele. Ich habe das dieses Mal nicht genutzt, da ich aus einem anderen Grunde dort Urlaub gemacht habe. Der Flughafen liegt 1/2 Taxi-Stunde entfernt. Für uns war die Limousine im Reisepreis inbegriffen. Danke, Ali, für das zischende Bier aus der Minibar nach dem Flug.
Das Alp Pasa bietet keinerlei Sportmöglichkeiten. Das weiß man aber, wenn man dort bucht. Natürlich kann man den Pool nutzen. Er scheint sehr sauber zu sein, eignet sich eher zur Abkühlung. Es standen weißbezogene Liegen rundherum mit Handtüchern und Sonnenschirmen....wer zuerst kommt.....malt zuerst. Wir haben es vorgezogen, durch die Altstadt zum kleinen Mermeli Strand zu gehen. Dort war Alles für 4 EUR/TAG vorhanden s.o. Gegenüber dem Alp Pasa gibt es einen kleinen Hain (er gehört zum Hotel)mit Zitronen- + Apfelsinenbäumen, wo wir schön schattig mit dem Laptop arbeiten konnten. Die Kellner versorgten dort auch. Plätze gab es immer genug.
| Infos zur Reise | |
|---|---|