Das Hotel zählt zu den Small Luxury Hotel und liegt direkt an der Durchgangsstraße im Arntal. Es hat ca. 50 Zimmer und ist in einem guten Zustand. Die Sauberkeit ließ nicht zu wünschen übrig. Das Hotel war zu der Zeit nur mäßig belegt, vor allem Deutsche und Italiener mittleren Alters. Ursprünglich hatten wir im Parkhotel Schachen (im gleichen Familienbesitz) gebucht. Da wir dort aber die einzigen Gäste gewesen wären, boten uns die Besitzer einen Umzug in das Alpin Royal mit Halbpension an. "Small Luxury Hotels of the World sind exklusive Hotels, die sich durch einzigartigen Charakter und Charme auszeichnen ..." - ob die Mitgliedschaft und die 4 Sterne Plus berechtigt sind, wagen wir zu bezweifeln. Aus unserer Sicht als reine Wanderurlauber ist das Hotel nur bedingt zu empfehlen, weil zu teuer. Wer mehr Wert auf Wellness legt, ist im Alpin Royal sicher gut aufgehoben und findet den Preis vielleicht eher angemessen.
Unser Zimmer lag im 1. Stock zur Garten/Bachseite und war ruhig. Es war sehr geräumig, mit Balkon und großem Bad. Mit der Kaffeemaschine hatten wir ein Problem, denn die vorhandenen 2 Kapseln für einen Espresso waren leider nicht "complimentary", also umsonst, wie wir es als nette Geste eines 4* Hotels erwartet hatten.
Aufgrund der wenigen Gäste war nur ein Teil des großen Speisesaals eingedeckt. Und Barbetrieb erfolgte, wenn sich Gäste einfanden. Das Frühstücksbüffet war nicht 4* wert. Es gab z.T. Obst aus der Dose, jeden Tag den gleichen Schinken, den gleichen Wurst- und Käseaufschnitt. Auch das Vorspeisen- und Salatbuffet am Abend war sehr begrenzt. Das eigentliche Menü dagegen war abwechslungsreich und sehr lecker. Es gab einen Südtiroler Abend und ein Galadiner. Aber leider fand sich auch einmal ein Haar(!) im Hauptgang ... Sehr gut war die Weinberatung durch Gabriela.
Der Service bei den Mahlzeiten und an der Bar war gut. Wir wurden jedesmal schnell und kompetent bedient und beraten. Das gesamte Personal beim Service sprach Deutsch und war sehr bemüht. Wir hätten uns nur gewünscht, dass man uns gleich beim Check-In über einige Modalitäten besser informiert hätte. Dann wären nachträgliche Missverständnisse vermieden worden.
Da wir einen Wanderurlaub machen wollten, war die Lage ideal. Ein größeres Angebot an Einkaufsmöglichkeiten bietet sich in Sand in Taufers und Bruneck; war für uns aber nicht wichtig.
- Wellness
- Sport
Nach den intensiven Wandertouren tat ab und zu auch ein bischen Entspannung gut. Es gibt einen Pool, drei kleine Saunen und eine Liegewiese. Allerdings war der Pool auch mal ungeheizt und der Eisbrunnen nicht neu befüllt. Jetzt war es aufgrund der wenigen Gäste angenehm ruhig und genügend Platz; aber ob der Wellnessbereich reicht, wenn Hochsaison oder mal schlechtes Wetter herrscht, erscheint fraglich. Den Fitnessraum und die kostenplfichtigen Beautyangebote haben wir nicht genutzt.