Wir haben unsere Hotelwahl nach den Kriterien 1) RIU 2) mind. 4 Sterne 3) all inclusive wählt. Insbesondere, weil wir das erste Mal mit unserem Kind verreist sind. Bei Ankunft empfing uns auch ein Hotel, dass eben ein typischer Riu-Neubau war. Groß, hell und sehr viel Platz. Alles machte einen sehr guten Eindruck, eben den, den man als regelmäßiger Riu-Urlauber kennt und immer wieder schätzt. Was uns eher störte (des einen Freud, des anderen Leid), war die überaus großzügige Raucherregelung. Geraucht werden konnte fast überall, ausser im Speiseraum. Es gab zwar Nichtraucherbereiche, aber in der Bar, in der Abends die Shows waren, war das zum Beispiel die der Bar entgegengesetzte Seite. Selbst im Aussenbereich des Restaurants fing es an, uns zu stören (und wir sind keine militanten Nichtraucher), so viel wurde geraucht und ob nun am Babypool Aschenbecher stehen sollten, ist auch fraglich. Überdies war es an allen Stellen, an denen man sitzen konnte, sehr laut. Wahrscheinlich lag das auch an der Gästestruktur: Die Gäste waren sehr gemischt. Familien, Rentner und vor allem mindestens die Hälfte Engländer. Werten möge das jeder für sich. Merkwürdig fanden wir auch die unangenehm helle, ungemütliche Beleuchtung im Speisesaal und an der Lobbybar. Wir waren Ende September in Obzor und hatten tolles Wetter. Allerdings ist der Pulli für abends dann schon Pflicht. Tipps sind immer schwer, weil die Geschmäcker verschieden sind, aber wir fanden es im hinteren Bereich des Restaurants am schönsten. Die Tische 82 und 76 haben Meerblick (andere auch, aber da sitzt man aus unserer Sicht gut). Wenn man ins Bulgarische Themenrestaurant möchte, sollte man sofort bei Ankunft beim Maitre des Restaurants (dort muss man zur Tischreservierung eh hin) reservieren.
Die Zimmer sind wunderschön. Selbst die normalen Doppelzimmer sind sehr groß und geräumig. Schöne und großzügige Bäder... da bleibt kaum ein Wunsch offen. Ein Deluxe-Doppelzimmer hat eine Treppe (zumindest das was wir gesehen haben) und ist noch schöner und größer. Paläste sind die Familienzimmer... unglaublich groß und sehr schön zum Teil mit riesigen Balkonen! Safes sind zu bezahlen, aber zu einem günstigen Tarif (ich glaube 20 EUR die Woche), ein Kühlschrank ist im Zimmer, den kann man füllen lassen, wenn man es möchte. Soweit ich das gesehen habe, hat wirklich jedes Zimmer Meerblick (und Meeresrauschen zum Einschlafen)... das ist wirklich sehr, sehr schön!
DER URLAUB IST ZU KURZ FÜR SCHLECHTE DRINKS!!! Es gibt ein Hauptrestaurant und ein 3 mal in der Woche geöffnetes Themenrestaurant (Bulgarische Küche). Die Auswahl war reichlich und alles war sauber. Aber: Das Essen schien uns sehr auf Engländer ausgerichtet und bemühte sich im Übrigen europäisch zu sein. Es gab Abende fast ohne die landesübliche und sehr gute bulgarische Küche und ehrlich gesagt, war mir das (für ein Riu mit 4 Sternen) nicht genug. Die Salate waren entweder voll mit Mayo oder nicht angemacht (was bei Tomaten, Gurken und grünem Salat ok ist, nicht aber bei Kraut (-salat)). Es sah alles immer viel aus, das, was man dann aber wirklich gerne essen wollte, war deutlich weniger. Meine geliebten Pfannkuchen gab es zum Frühstück, nicht aber so etwas wie frischen Obstsalat (es gab Dosenobst). Und was gar nicht ging (!!!): Es gibt nur angerührte Säfte (vielleicht kennt noch jemand Quensch von früher...) keine frischen "normalen" Säfte oder gar frisch gepresste Säfte, wie das in vielen Rius Standart ist. Alles künstlich, süß und BÄH! Das setzt sich auch bei den Cocktails fort. Nicht ein einziger Cocktail wird frisch gemacht oder schmeckt (in der Caipirinha zum Beispiel fehlen Cachaça, Limetten und Rohrzucker, dafür wird eine klebrige gelbe, leicht bittere Flüssigkeit mit cruched Eis aufgefüllt. Ähnlich ist es mit dem Strawberry-Daiquiri, der niemals eine Erdbeere sah). Die Longdrinks scheiterten ähnlich, waren aber frisch gemacht. Der Cappuccino wird übrigens mit einem Cappuccino-Toppic gemacht... nicht etwa mit Milch. Am dritten Tag wussten wir nicht mehr, was wir trinken sollten (das Mineralwasser, das man sich an der Rezeption geben lassen kann schmeckt - ich mag es kaum sagen - furchtbar, aber das Wasser aus den Soda-Spendern ist gut)und das ist einfach nicht in Ordnung und ich verstehe nicht, warum das bisher nur in einer Bewertung gleich empfunden wurde.
Der Service im Foodbereich besteht leider ausschließlich aus Abräumen, da nur in Büffetform das Essen serviert wird. Das gilt auch für das Themenrestaurant. Auch die Getränke müssen selbst geholt werden (das kenne ich zumindest aus Mexiko anders). Wir hatten einen sehr netten Kellner, der aber, wie auch alle anderen, kaum sprach. Was man an dieser Stelle aber betonen muss, dass es wenig Länder gibt, in denen ein Kind so gut behandelt wird. Wunderbar!!! Unser Zimmermädchen war sehr fleißig und ordentlich. Zweimal gabs die schönen gefalteten Figuren (über so was freuen wir uns :-) ). Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen, aber alle Eltern schwärmten vom Badingoo Kinder Club. An der Bar war die Freundlichkeit ok, aber keinesfalls überschwänglich. Es kam durchaus vor, dass die Getränke wortlos mit Blick in die andere Richtung auf den Tresen gestellt wurden.
Obzor ist im Aufbruch. Ein kleines Städtchen, in dem an allen Ecken und Enden gebaut wird. Nett, aber sicher nichts für Nachtschwärmer und Partypeople. Es gibt überall Klamottengeschäfte (wer es mag kann sich mit allem, was einen Namen hat eindecken) und Schuhstände. Wem es nicht zu weit ist, sollte aber zum Shoppen lieber in die Mall nach Varna fahren. Strand und Meer sind super schön in Obzor. Wir haben im Hotel zwar gehört, dass es Fäkalienteppiche im Meer gegeben haben soll, selbst gesehen haben wir sie aber nicht und es war alles so sauber, dass ich mir das nicht vorstellen kann und will.
Am Strand sind Liegen und Sonnenschirme zu bezahlen. Kostet jeweils 5 Leva (1 Leva ist gleich eine ehemalige D-Mark). Am Pool sind die Liegen und Schirme umsonst, die guten Plätze jedoch ab 8 Uhr morgens mit Handtüchern reserviert... Wie schon gesagt, Strand und Wasser sehr sauber und schön und das gleiche gilt für Pool (bitterkalt) und Anlage. Alles was man braucht gibt es im Hotel. Auch Animation und Sport tagsüber. Nett und gut, aber unaufdringlich.
Dauer: | 1 Woche im September 2009 |
Vorname: | Kathrin |