Das mittelgroße, sehr gepflegte Hotel hat 282 Zimmer und bietet ausschließlich Allinklusive an. Im Juni waren vorallem Familien mit kleinen Kindern sowie Gäste ab 50 anwesend. Junge Pärchen sah man kaum. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland und England. Im Juni hatten wir tagsüber meistens um die 28 Grad und Wassertemperatur um die 21 Grad. Wer Erholung sucht oder einen Badeurlaub mit der Familie machen will, ist hier genau richtig. Partylöwen, die jeden Abend auf die Piste möchten, sollten nicht ins RIU Helios Bay fahren. Das Preis-/Leistungsverhältnis würde ich als gut bezeichnen. Wir hatten über TUI gebucht und 1250 Euro für 2 Erwachsene und 1 Kind (2Jahre) bezahlt.
Wie oben teilweise schon beschrieben, war das Zimmer immer sehr sauber. Es war etwa 25 m2 groß und modern eingerichtet. Alle Zimmer haben Balkon und die meisten auch mit Meerblick. Das Badezimmer ist schön gefliest. Klimaanlage funktionierte zwar, ist aber im Juni noch nicht umbedingt erforderlich, da ist es besser abends vor dem Schlafen noch einmal gut zu lüften, da die Außentemperaturen abends noch recht kühl ist. Es gibt einen kleinen Kühlschrank, Safe für 20 Euro die Woche, Telefon, TV. Den Zustand würde ich als neu bezeichnen.
Es gab ein Hauptrestaurant mit kleinem Außenbereichund ein Themenrestaurant (dieses haben wir nicht besucht). Die Speisen des Buffets werden hinter den Warmhaltetheken immer frisch zubereitet und in kleine Servierschalen verteilt, so bleibt alles nicht so lange liegen und ist immer frisch. Es gab täglich 3 Fleischsorten (Geflügel,Rind, Schwein), das uns meistens gut geschmeckt hat. Gerichte aus Hackfleisch haben uns allerdings nicht so gut geschmeckt - es war ein bisschen künstlich und irgendwie schmeckte es nach Kaugummi. Salate und Nachspeisen waren ebenfalls immer frisch und lecker. Eis gab es mittags und abends in 4 Sorten, allerdings mit sehr viel Farbstoff und nicht ganz so gut wie in Deutschland. Die Tische wurden immer frisch gedeckt, für das Abendessen hatte man jeden Tag den selben Tisch, was wir als eher angenehm empfanden, da wir somit immer einen sauberen Tisch vorgefunden haben und nicht lange eine suchen mussten. Außerdem gab es 3 Bars (Lobbybar, Poolbar und die Bar im Bar Salon). An der Poolbar konnte man sich die meisten Getränke selbst zapfen, so hatte man kaum Wartezeiten, Bier und Cocktails konnte man allerdings nur an der Bar selbst bekommen. Der Geschmack der antialkoholischen Getränke war für ein Urlaubsland ganz ok, im Hauptrestaurant fehlte allerdings des öfteren die Kohlensäure. Der Wein war nicht nach unserem Geschmack (zu trocken). Bier und Cocktails (Daiquiri) waren ok.
Das Personal war immer sehr gastfreundlich, auch wenn man dann und wann nur mit Englisch weiterkam (das war jedoch eher die Ausnahme). Die Zimmer wurden täglich gereinigt und Handtücher gewechselt. Unser Zimmermädchen hat uns sogar 4x in dieser Woche, das Bett besonders schön mit dekorierten Handtücher und Blumen geschmückt (war total schön). Einmal funktionierte der Fernseher nicht richtig und wir sagten an der Reception Bescheid - nach 2 Stunden war das Problem behoben - toll! Auch den Arzt mussten wir leider einmal aufsuchen. Die Arzthelferin, die tagsüber ständig im Hotel anwesend ist, spricht leider nur gebrochen englisch. Sie rief dann den Doktor an, der dann 1 1/2 Stunden später kam (es war bei uns zum Glück kein Notfall). Der hat unseren Sohn dann ganz gut versorgt und kein Geld dafür verlangt.
Das Hotel liegt direkt am Schwarzen Meer (Sandstrand). Einkaufsmöglichkeiten gibt es in etwa 50-100 m Entfernung, d. h. einige Stände mit Klamotten, Taschen und Badeartikeln usw. sowie einen Supermarkt (Sparmarkt). Obzor ist ca. 500 m entfernt. Vom Flughafen Varna zum Hotel sind es ca. 1 Stunde Fahrzeit.
Die 8 Animateure sind von TUI angestellt und bemühten sich wirklich immer sehr, jedoch waren sie nie aufdringlich (wie wir es schon so oft in anderen Hotels erlebt haben). Es wird niemand zu irgendetwas gezwungen - das war sehr angenehm. Es gibt einen großen Kinderclub (Baadingoo), in dem alle Kinder, jeden Alters herzlich willkommen waren. Abends gab es auch immer Kinderdisco und eine Animationsshow für Erwachsene. Außerdem gibt es einen kleinen Laden mit ein paar Dingen für den täglichen Bedarf (Süßigkeiten, Sonnencreme, Luftmatratzen usw.) direkt im Hotel, 2 Biliardtische und ein paar Automaten und einen Kicker. Für die Kleinen gibt es einen kleinen Spielplatz (den müsste man irgendwie überdachen, da es tagsüber dort zu heiß (Sand) zum Spielen ist. Für die kühleren Tage gibt es ein Hallenbad (27 Grad). Einen Fitnessraum, sowie einen Wirlpool (beides nicht genutzt) gibts auch. Die Poolanlage wurde täglich saubergehalten und war immer sehr gepflegt. Schön war auch, dass es keinen Kampf um die Liegen gab, es waren auch Mittags immer noch welche frei. Duschen gabs auch, haben wir aber nicht genutzt. Der Strand ist sauber flachabfallend. Liegen und Schirme kosten dort je 5 Lewa, das sind ca. 2,50 Euro pro Tag. Wenn die Wellen nicht so hoch sind, kann man dort Tretboot oder Jetski fahen. Parasailing oder Bananaboot wird auch angeboten.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Silvia |