Matthias (46-50)
Verreist als Paar • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Übersichtliche schöne Anlage

Die Anlage ist sehr überschaubar und hat somit sehr kurze Wege. Das Hotel verfügt über max. 6 Stockwerke mit knapp 300 Zimmern (ich meinee, es sind 286). Der Zustand der Anlage ist ordentlich. Allerdings sind am Pool nur wenig Platz für die Liegen, so dass das "Liegenreservieren" bereits kurz vor 6 Uhr am Morgen los geht ... Auf die Sauberkeit im Hotel wird sehr geachtet. Das Hotel bietet all inclusive an. Zu den Leistungen später mehr. Es sind bulgarische, russische, finnische, dänische, französische, holländische, englische und deutschsprachige Gäste in allen Altersklassen vorhanden. Die Masse sind aber deutschsprachige Gäste. Ein Safe im Zimmer kostet für 2 Wochen 65 Levas (Leva = BGN), was ca. 32,50 EUR entspricht. Man sollte sich nicht auf Euro-Zahlung verlassen - in Bulgarien wird i. d. R. immer noch mit Leva (BGN) gezahlt. Wechseln sollte man am besten bei Banken - die haben die besten Kurse. Andere Stellen verlangen Kommission oder haben schlechte Kurse. Wir hatten einen Mietwagen - nun, wer die kyrillische Schrift nicht lesen kann, der sollte sich gutes zweisprachiges Kartenmaterial organisieren. Auch die bekommt man im Hotelshop. Die Preise für Benzin liegen bei ca. 2,50 BGN, was so ca. 1,25 EUR entspricht. Wir hatten das Glück mit dem örtlichen TUI-Reiseleiter Petar F. - der war richtig gut und hatte auch für unsere Mietwagetour (diesen konnten wir aus Kapazitätsgründen leider nicht über TUI bekommen) sehr gute Tipps. Er nimmt sich die Zeit, die man braucht und ist eben für seine Gäste da. In meiner persönlichen TUI-Reiseleiter-Rankingliste ist er mit unter den Top 3 ! Die Preise für de Ausflüge sind hier sehr moderat - es gibt auch Kinderpreise. So hat die TUI vor Ort für uns die Ausflüge in 3 Kategorien angeboten: 1) Classic - Nessebar (Tagesausflug) 30 BGN - Das ungeschminkte Land (Halbtagesausflug) 65 BGN (können wir nur empfehlen haben wir mitgemacht) - Südtour (Tagesausflug) 67 BGN (auch diesen Ausflug können wir nur empfehlen - hier hatten wir aber auch eine ganz tolle Reiseleiterin - Donka. Ein toller Ausflug um etwas vom Land mitzubekommen) Nord Hilights (Tagesausflug) 89 BGN 2) Family - TUI Best Family Ausflug (Halbtagesausflug) 53 BGN - Aqua Park (Tagesausflug) 55 BGN - Küstenfahrt und Nessebar (Tagesausflug) 75 BGN Varna - die Stadt (Tagesausflug) 34 BGN 3) Special - Segelschiff "Royal Helena" (Halbtagesausflug) 59 BGN (können wir nur empfehlen haben wir mitgemacht - bei der Segelschiffahrt werden die Segel gesetzt, es wird aber mit Hilfe des Motors gefahren (ist sicherer für die Touristen) - Nessebar sieht man sich dabei auch an (2 Stunden Nessebar und 2 Stunden Segelschiff) - Geländewagen Safari (Tagesausflug) 78 BGN (können wir nur empfehlen haben wir mitgemacht - den bewerteten wir als schönsten actionreichsten Ausflug) - Quad Bike Safari (Halbtagesausflug) 60 BGN Die Preise durch 2 geteilt und man hat so ca. die EUR-Preise. Teilweise sind die Ausflüge mit Essen und Getränken, teilweise aber auch nicht. Getränkepreise sind aber nicht mit unseren deutschen Preisen zu vergleichen - die sind sehr günstig.

• Die Zimmer sind einfach schön geräumig und bieten genug Platz für die Urlaubsklamotten und Utensilien. Balkon war bei uns vorhanden (ich meine, dass alle Zimmer einen Balkon oder eine Terasse haben). Und von allen Zimmern hat man Meerblick. Wir hatten ein Zimmer genau nach Osten, was uns superschöne Sonnenaufgänge bescherte. Im Zimmer gabe es zwei Kleiderschränke direkt nebeneinander, einen langen Schreibtisch mit 3 Schubladen, daneben eine Ablage für die Koffer, 2 Tische einen runden Tisch und ein Doppelbett. Auf dem Balkon war ebenfalls ein Tisch und 2 Stühle (natürlich aus Kunststoff). Das Bad war sehr geräumig und alles eben sehr sauber. Ein Telefon war ebenfalls vorhanden und sehr einfach war es von Zimmer zu Zimmer zu telefonieren. Die Klimaanlage ist individuell regelbar, ist aber nur an, wenn man im Zimmer ist (Stromsteckjkarte - oder eben eine andere Kundenkarte ...). Minibar .. nun es gibt eine, die man auch auffüllen lassen kann (kostenpflichtig). An der Rezeption bekam man jederzeit aber stilles Wasser. Der Safe ist kostenpflichtig und kostet für 2 Wochen ca. 33 EUR. Das Hotel ist in einem sehr ordentlichen Zustand.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Themenrestaurant (an 3 Tagen - bulgarisch). 3 Bars bieten von 10 - 24 Uhr Getränke an. Die Bars sind nicht alle gleichzeitig offen. Die all inclusive Getränke sind meist sehr süss - eben nationale Getränke. Die AI-Cocktails sind teilweise gewöhnungsbedürftig. Wir haben dann zwei "Cocktails von der Bezahlkarte" versucht, die ganz in Ordnung waren - ein weiterer Versuch eines "Zahl-Cocktails (Tequilla Sunrise)" war vollkommen anders als am Vorabend. So haben wir diese Getränke auch gelassen. Das lokale Bier ist sehr herb, kann man aber auch gut trinken. Pepsi-Fans kommen auf ihre Kosten. Die Qualität der Speisen ist okay - aber eben nur okay. Es gibt keine pfiffigen Gerichte - das Salzen überlässt man den Gästen. Der Fisch und Lamm wird sehr trocken gekocht. Uns erscheinte es so, dass es ruhig mehr Abwechslung hätte geben können. Aber gefunden haben wir immer etwas, was schmeckte. Auf die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant wird sehr geachtet. Es gibt auch ab und an Themenabende - aber die meisten Gerchte waren dann trotzdem wie die anderen. Beim spanischen Abend - okay, da gabe es eine Paella und so. Die Kellnerinnen und Kellner waren dann mit spanischen Farben gekleidet. So konnte man, wenn man nicht sicher war, wenigstens ahnen, was für ein Thema dran ist. Besonders lecker (Jahreszeit dafür) waren die bulgarischen Tomaten und Melonen. Die Leute verdienen sehr wenig in Bulgarien - Trinkgelder werden daher sehr gerne gesehen - wir haben es auch regelmäßig gemacht, weil wir es für wichtig halten. Auch dort konnte man diverse Weine (zum bezahlen) bestellen. Die Preise dafür waren sehr okay.

• Das Personal ist sehr aufmerksam und sehr freundlich. Man findet immer jemanden, der das Nötigste in Deutsch kann - wenn das nicht hilft, geht es in englisch. Die Zimmerreinigung arbeitet perfekt - wir haben, selbst wenn wir gesucht hätten, nichts auszusetzen oder zu bemängeln gehabt. Die Wäscherei ist in Ordnung - die Rücklieferung erfolgt aber alles auf einem Bügel. Das Bügeln könnte besser sein. Ein neu gekauftes T-Shirt war nach dem Waschen kratzig. Okay - es wird kein Weichspülmittel benutzt - je nach dem, wie wer es gerne mag .... Der Arzt ... nun, er hat helfen und Sicherheit geben können. Die Kinderbetreuung erfolgt über die TUI-Animation. Beschwerden und Anfragen wurden umgehend sehr hilfsbereit bearbeitet.

• Wer den Trubel liebt, der sollte an den Gold- oder Sonnenstrand besser gehen. Dennoch bietet Obzor alles, was das Herz begehrt und man ist mitten im Geschen nach einem Fussweg von ca. 5 Minuten. Auch eine große Disko uist geboten. Obzor selbst bietet viele Geschäfte und einige nette Restaurants mit Live-Musik, etc. - Obzor ist sehr lebendig - während unserem Urlaub war auch eine kleine Kirmes mit Karusell, Autoscooter, etc. aufgebaut. Neben dem Hotel gibt es eine kleine Minigolfanlage. Das Hotel liegt direkt am Strand - die Liegen und Sonnenschirme sind dort aber nicht inkl. man muss jedes Teil für 6 Levas (6 BGN was ca. 3 EUR entspricht) am Tag anlegen. Zu den Ausflugsmöglichkeiten gehe ich bei Tipps ein. Das lohnt sich wirklich.

• Gut

Es war vom Animationsteam sehr viel angeboten worden. Meine Schwester und meine Frau nahmen bei der Auqa-Gymnastik teil und fanden es supergut gemacht. Ansonsten haben wir die Angebote eher nicht angenommen. Die Shows am Abend waren, was wir sehen konnten wirklich nett gemacht. Das Animationsteam gibt sich sehr große Mühe um die kleinen, mittleren und großen Gäste zu unterhalten und bei Laune zu halten. Es gibt auch eine Internetecke und 2 Läden, bei denen man von Sonnenmilch bis Süssigkeiten oder Luftmatratzen, Taschen, Badeschuhe einfach das Nötigste zu etwas gehobeneren bulgarischen Preisen anbietet (so z. B. eine Luftmatratze für ca. 9 EUR ...) Am Pool gibt es gratis Liegen und Sonnenschirme - allerdings ist das sehr gedrängt und reicht - wie oben beschrieben nicht wirklich aus. Der Strand ist sehr schön. Allerdings ist an der Wasserlinie der Einstieg etwas beschwerlich, weil flach abfallend ist was anderes. Das ist dann schon so, aber zunächst hat man ein Kule ... Duschen sind sogar mit warmen und kaltem Wasser vorhanden. Die Sauberkeit am Strand als auch am Pool ist sehr gut.

Mehr Bilder(19)
    Dauer:2 Wochen im August 2011