Lorella (36-40)
Verreist als Familie • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Relaxen direkt am Schwarzen Meer

Geräumiges Hotel, verschiedene Trakte mit max 3 Geschossen, modern eingerichtet und entgegen den bisher erlebten anderen Hotels der letzten Jahre mit vielen Ecken zum Entspannen. Die Reinigungskräfte sind den ganzen Tag zugegen. Die gesamte Anlage war stets sauber. Das All Inclusive Angebot war ausreichend, für zwischendurch gab es immer Kleinigkeiten wie Chips, Salzstangen (sehr lecker !!) sowie Kuchen, Gebäck oder belegte Brote an der Lobbybar. Das Angebot an Getränken war ausreichend, aber nicht immer jedermanns Sache. Die Gäste kamen zum größten Teil aus Deutschland und wurden in der zweiten Woche zum Teil durch Gäste aus Frankreich, Belgien und Osteuropa abgelöst. Die größte Sorge bereitete uns der Transfer vom Flughafen zum Hotel und vom Hotel zum Flughafen in einem Kleinbus, da die einheimischen Fahrer doch recht zügig fahren und auch auf kurvenreichen, unübersichtlichen Straßen sehr gerne überholen. Auch auf den Transport eines Rollstuhlfahrers auf dem Hinweg zum Hotel war der Fahrer nicht eingestellt und der Bus nicht ausgelegt. Der mitreisende Rollstuhlfahrer war auf unsere Hilfe beim Ein- und Aussteigen angewiesen. Ein Ausflug nach Nessebar lohnt sich, Varna ist auch ganz sehenswert. Es empfiehlt sich, vor dem Tausch von Geld in der Wechselstube des Hotels den Kurs mit den Banken im Ort zu vergleichen (besserer Kurs). Eine Bank hat auch einen Geldautomaten. Leva können auch am Flughafeneingang vor der Rückreise zurück getauscht werden, allerdings wird in den Läden im Flughafen für Getränke und Essen (ausser duty- free) nur Leva angenommen. Zum telefonieren lohnt sich ein Gang vor das Hotel (ca. 20 Meter). Dort gibt es die Möglichkeit des net- phone bis 21.00 Uhr. Hier kostet die Minute Telefonieren nur 30 Cent, abgerechnet wird im Sekundentakt.

• Die Zimmer sind ausreichend groß und modern eingerichtet. Leider sind die Zustellbetten nur Liegen, zum Schlafen für einen Erwachsenen nicht geeignet. Ein Kühlschrank war vorhanden, so konnte man auch mal eigens gekaufte Getränke oder Medikamente kühlen. Unser Zimmer befand sich im Erdgeschosss mit unverbauten Blick auf das Meer. Der Balkon war sehr groß und durch den Abstand zur Grundstücksgrenze war es von aussen durch Spaziergänger auch nicht einzusehen. Hier abends zu sitzen war sehr angenehm.Wenn man nicht direkt das Zimmer neben dem Irish Pub bewohnt, hört man abends bei geschlossener Tür auch nichts von diesem. Abends war ausser den Kutschen mit Touristen (bis max. 22.00 Uhr) auf der Promenade zwischen Hotel und Strand kein Verkehr. Nach 22.00 Uhr ging immer ein Mitarbeiter vom Sicherheitsdienst vor dem Hotel in regelmäßigen Abständen auf Kontrollgang. War zu dieser Zeit noch jemand auf der Promenade, der nicht zum Hotel gehörte, so blieb er bis dieser wieder gegangen war. Die Zimmer im Erdgeschoß zur Straßenseite liegen direkt an einem Weg, von dem jeder einen guten Einblick auf den Balkon und in das Zimmer hat.

• Es gibt zwei Restaurants, hiervon eins im Hauptgebäude im I.OG mit Balkon und Blick auf das Meer, sowie eins im Nebengebäude mit Terasse zur Straße. Der Irish Pub ist ausgestattet mit kleinen Nischen zum Sitzen, sowie Stehtischen. Angrenzend sind noch Tische mit Sonnendach und Blick zum Meer. Vor der Lobby gibt es eine Sonnenterasse mit Blick auf das Meer. Das Essen war gut, selbst kurz vor Ende der Essenzeiten wurde noch neu aufgefüllt. Die Auswahl war ausreichend, über den Geschmack kann man nicht urteilen, da dieser ja von Mensch zu Mensch verschieden ist. Fisch, Fleisch und Geflügel gab es jeden Tag, ebenso eine große Auswahl an Salaten. Die Servicekräfte waren freundlich, Tischreservierung und Tischbedienung gab es nur für bestimmte Gäste, vermutlich einheimische Geschäftsleute.

• Das Personal ist stets freundlich. Das Personal an der Lobby und die Bedienungen hatten gute deutsche und englische Sprachkenntnisse. Zimmerreinigung ist gut. Freuen sich sehr über ein wenig Trinkgeld. Nach Wunsch jeden Tag Handtuchwechsel. Bettwäsche wird einmal wöchentlich gewechselt. Am Strand wurde auch Massage für 10 Leva ( 1,- € = 1,93 Leva) für ca. 20 Minuten angeboten. Dies wurde von unserer Tochter (6 Jahre) sehr gerne in Anspruch genommen und von einer sachkundigen Urlauberin unseres Hotels als qualifiziert bewertet. Zimmernachbarn benötigten zwischenzeitlich einen Arzt, der über die Rezeption gerufen, sehr schnell kam. Bei einem zweiten Besuch brachte er auch eine Dolmetscherin mit.

• Direkt am Sandstrand gelegen, in unmittelbarer Nähe zum Zentrum (ca. 300 Meter). Die Umgebung des Hotels besteht aus Wohnhäusern, auf den Straßen herrscht wenig Verkehr. Das Hotel besteht aus zwei einzelnen Gebäuden mit insgesamt 191 Zimmer, wirkt aber durch die geringe Bauhöhe überschaubar. In unmittelbarer Nähe gibt es ein weiteres, größeres Hotel (Bettenburg) am Strand, zwei weitere sind im Bau. Die Ortschaft ist nett, aber sehr ärmlich. Abends ist immer etwas los, so z.B. Folkloreabende und Aufführungen im Ort. Es gibt sehr viele gemütliche und preiswerte Lokale. Es soll auch zwei neue Diskotheken geben, wurden aber von uns nicht besucht. Die Bademeister sind am Strand von morgens ca. 8.00 bis abends um ca. 18.00 - 19.00 Uhr anwesend und achten auch sehr darauf, daß bei entsprechendem Wellengang niemand zu weit in das Wasser geht. Bei sehr starken Wellengang wird das Baden im Meer verständlicherweise untersagt. Während unseres Aufenthaltes gab es einen tödlichen Badeunfall, da es leider immer wieder Menschen gibt (nicht nur Jugendliche), die entsprechende Warnungen ignorieren und nach Abzug der Bademeister baden gehen.

• Schlecht

Animation für Erwachsene wird angeboten, wurde aber von uns nicht genutzt. Der Kinderklub wurde von unseren Kindern regelmäßig aufgesucht. Die Animateure waren sehr gut und hoch motiviert, allerdings ist die Ausstattung seitens des Hotels sehr begrenzt. Bei schlechten Wetter hält sich der Kinderclub im Irish Pub auf und beim Basteln wurde sehr viel improvisiert. Malbücher gab es nicht, Stifte waren Mangelware. Es empfiehlt sich, zum Anmalen von T- shirts diese selbst mitzubrigen, da sonst 15 Leva hierfür gezahlt werden müssen. Da eine unsere Töchter während unseres Aufenthaltes Geburtstag hatte, wurde von den Animateuren abends eine kleine Feier arangiert, zu der es auch eine große Torte gab. Die drei Animateure waren von morgens bis nachts anwesend, da sie auch die Animation der Erwachsenen durchführten und auch um die Musik bis zum Ende um Mitternacht zu kümmern hatten (unsere Hochachtung hierfür !) Der Pool wird regelmäßig gereinigt. Rutschen gibt es nicht, die Tiefe beträgt ca. 1,50 m. Handtücher werden nach Abgabe entsprechender Karten ausgegeben und abends wieder angenommen. Die Karten werden bei der Anreise pro Gast ausgegeben. Wichtig ist, diese am letzten Tag wieder abzugeben, da man sonst 20,- € pro verloren gegangener Karte zahlt. Liegen mit Auflage sind vorhanden, aber nur zu bekommen, wenn man nachts nicht schlafen kann. Wie in anderen Hotels auch werden diese vermutlich schon früh morgens durch Handtücher belegt und teilweise erst am Nachmittag, wenn die Miturlauber vom Strand kommen, genutzt. Durch dieses armselige Verhalten hielten wir uns meistens am Strand auf, der zwar gut besucht war, aber immer einen freien Platz bot. Liegen und Sonnenschirme können gegen Gebühr von je 4 Leva ganztägig gemietet werden. Alternativ bietet es sich an, einen Schirm für 8 Leva und Luftmatratzen ab 6 Leva in der Stadt zu kaufen. Der Strand wird abends regelmäßig gereinigt.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Lorella