Rüdiger (31-35)
Verreist als Paar • März 2003 • 2 Wochen • Strand
Toller und erholsamer Urlaub in einem modernen 4-Sternehotel

Modernes 4-Sterne Hotel (und wer es immer noch nicht weiß: 4-Sterne in Spanien sind nicht gleich 4-Sterne in Deutschland), mit tollem Eingangsbereich aus Glas, Holz und Metall. Zwischen der oben gelegenen Lobby und den unten gelegenen Bungalows liegt die sehr schön gestaltete Poollandschaft. Es gibt einen kleinen Supermarkt (nur für das Nötigste), einen Friseur, Arzt (zu bestimmten Zeiten), 2 Internet-PCs (leider langsam und teuer), 1 großer Partyraum für die abendliche Animation, Fitnessraum, Sauna, einen zwar nicht sehr schönen aber zweckmäßigen Speisesaal... Liegestühle wären eigentlich genügend da, wenn diese nicht nach typisch deutscher Unsitte schon ab 7 Uhr durch Handtuchlegen reserviert würden. Meistens kommen die Eigentümer der Handtücher dann erst so gegen Nachmittag um sich mal kurz hineinzulegen. Von den Sonnenschirmen könnten allerdings ein paar mehr vorhanden sein (auch diese werden schon früh am morgen gebunkert und reserviert). In der Tat lösen sich (habe ich in einigen Kritiken gelesen) vom Pool einige Kacheln ab (sind ca. 3x3cm klein), habe aber dadurch keine Beeinträchtigung erfahren. Die ganze Poollandschaft machte auf uns einen durchaus gepflegten Eindruck. Glasscherben von zerbrochenen Gläsern haben wir nie gesehen und auch Zigaretten oder sonstiger Müll lag nicht herum. Man kommt meistens immer etwas schneller an sein warmes Essen, wenn man am Herd die linke „Schlange“ wählt. Auch wenn die Insel sehr karg und felsig ist, lohnt es sich mal einen Mietwagen für 2 Tage zu mieten. Lohnende Besichtigungssorte sind: die blaue Bucht in der Nähe der Costa Calma, der schwarze Strand in Ajuy (Westseite der Insel) und Isla de Lobos (nur mit Schiff zu erreichen und nur zu Fuß zu erforschen). Wer auf Schiffswracks steht, der kann sich auf das Abenteuer einlassen die „American Star“ bei Las Salinas (ebenfalls auf der Westseite) aufzusuchen. Abenteuerlich deshalb, weil erstens schwer zu finden (ist nicht ausgeschildert), der Weg zum Schiff die reinste Buckelpiste ist und sich der Weg durch ein militärisches Sperrgebiet schlängelt. Wir haben uns aber davon nicht abhalten lassen und haben das Schiff nach ca. 40min. erreicht. Ich habe zwar die Strecke mit einem Ottonormal Renault Clio bewältigt, würde dies aber kein zweites mal machen, da wir Angst hatten mit einem Achsbruch mitten in der Pampa zu landen. Ein Jeep wäre hier sicherlich sehr viel passender gewesen. Ansonsten kann ich nur sagen, der Urlaub war wirklich toll und wir denken gerne an diese Zeit zurück und wir würden jederzeit wieder in dieses Hotel gehen. Da aber jeder einen anderen Geschmack hat, würde ich nicht drauf wetten wollen, dass es jedem hier gefällt (Kritiken schwanken ja auch von Top bis Flop). Älteren Leuten, Singles, Partyfans und Ehepaaren mit kleinen Kindern würde ich eher abraten wollen. Und zuletzt: Die Vorfreude auf den Urlaub durch diverse völlig überzogene (meine Meinung) negative Kritiken nicht verderben lassen, denn erstens kommt es anders und zweitens als man denkt.

• Die Zimmer waren sehr sauber (bis auf einige Stechmückenleichen an den Wänden und Decken von diversen „Vormietern“) und angenehm geschnitten. Das Bad hat einen Fön, großen Spiegel, eine Wanne und extra Dusche mit verschiebbaren Duschtüren und natürlich eine Toilette. Es gibt ein Radio (auch ein Lautsprecher im Bad), einen Fernseher (Fernbedienung müsste man extra zahlen, aber wer braucht das schon im Urlaub), einen Kühlschrank, einen Mietsafe, einen Tisch, zwei Stühle und ein Sofa. Wir hatten schon bei der Buchung (wir wurden hier sehr gut beraten) eines der oberen Zimmer mit Balkon und Meeresblick geordert und dieses auch so bekommen. Wir hatten also einen traumhaften Meeresblick und einen überraschend großen Balkon mit nochmals einem Tisch und zwei Stühlen. Ob es in den unteren Zimmern Probleme mit Kakerlaken gab weiß ich nicht, wir hatten jedenfalls im 1 Stock keine, und auch in den 14 Tagen haben wir nur 2 (tote) Kakerlaken im unteren Flurbereich gesehen, die bis zum Abend weggeschafft wurden. Etwas störend war die 1Zimmerchipkartenlösung für 2 Personen, da man die Karte auch für das Tor zum Strand brauchte und dann der Strom für die evtl. im Zimmer verbliebene Person nicht mehr funktionierte. Angeblich soll eine normale Kreditkarte (oder ADAC-Karte...) für die Lösung des Problems sorgen, habe ich aber leider erst nachher gelesen und somit nicht ausprobieren können.

• Wir sind ja damals mit gemischten Gefühlen in unseren Urlaub gestartet, da wir relativ viel über schlechtes Essen gelesen haben. Umso erfreuter waren wir, dass sich die schlechten Befürchtungen nicht bewahrheitet haben. Sicherlich haben wir schon besser gegessen, aber das hier Leute (wie zu lesen ist) nach dem 4. Tag woanders zum Essen hingegangen sind oder am liebsten wieder heimgefahren wären, weil das Essen so mies wäre ist einfach nur lachhaft. Wir sind immer supersatt geworden und haben das Essen immer genossen. Die Salate waren stets frisch und lecker, das Buffet war mehr als ausreichend und für jeden Geschmack was dabei. Es gab jeden Tag entweder Fisch, Schwein oder Geflügel unterschiedlich zubereitet und auch die Zutaten waren immer unterschiedlich zubereitet (also Nudeln, Kartoffeln oder Reis). Es gab etliche Nachspeisen, Nudelsalate, Früchte und auch Eis. Das Eis allerdings war immer schnell alle und wurde nicht mehr nachgefüllt. Die Lösung mit den Getränken aus den Selbstbedienungszapfanlagen fand ich völlig in Ordnung. Man konnte Weißwein, Rotwein, Rosewein, Bier, Wasser, Cola, Cola Light, Sprite, Fanta Orange, Fanta Limette und Orangensaft so oft wie man wollte nachholen und alle Getränke haben ohne Ausnahme geschmeckt. Kaffeetrinker haben allerdings hier etwas das Nachsehen, da nur am Morgen die Kaffeeautomaten eingeschaltet waren und somit ein Kaffee nach dem Mittagessen nicht möglich war. Die Snackmöglichkeiten am Nachmittag waren vielleicht etwas dürftig und lieblos, aber durchaus essbar und wir hatten meistens eh noch keinen Hunger da wir vom Mittagessen noch zu satt waren.

• Über den Service konnten wir uns auch in keinster Weise beschweren, da wir immer freundlich behandelt wurden. Ein dickes Lob den Animateuren, die wirklich sehr bemüht waren etwas Schwung in die trägen Urlauber zu bringen. Es stimmt schon, das das Hotelpersonal teilweise etwas überfordert war (einige Stellen waren wohl unterbesetzt), aber wir sind nie schlecht oder pampig bedient worden. Kleiner Tipp: Wenn man freundlich ist und das Personal auch ab und zu mal anlächelt, dann bekommt man das auf gleiche Weise wieder zurück. Wann immer wir etwas wissen wollten oder Infos brauchten haben wir diese bekommen. Das Hotel war sehr sauber und ordentlich. Die Zimmer wurden regelmäßig gesäubert und naß ausgewischt. Die Putzfrauen sind freundlich und grüßen wenn man sie anschaut. Wem 3x Handtuchwechsel und 2x Bettwäschewechsel in der Woche zu wenig ist, dem kann vermutlich nicht mal mehr eine Gehirntransplantation helfen. Das Abräumpersonal im Speisesaal hat durch Unauffälligkeit geglänzt und hat einem die benutzen Teller oder Gläser weggeräumt, sobald man diese an den Tischrand gestellt hat. Einzig die überfüllte Bar im nur abends geöffneten Animationsraum und der nur bis 23 Uhr kostenlose Ausschank waren ärgerlich.

• Das Hotel liegt wunderschön direkt in einen Berghang eingebettet. Da der Wohnbereich sehr weit von der höher gelegenen Straße wegliegt und die nächsten Hotels etwas abseits liegen, hatten wir selten ein solch ruhiges Hotel (hiermit meine ich nachts, denn tagsüber herrscht natürlich durch die ganzen Gäste und die Putzkolonnen ein gewisser Lärmpegel). Da das Hotel direkt im Hang liegt, sind natürlich auch die Wege innerhalb der Anlage der Hangneigung angepasst, was wir aber nie als störend empfanden (die Bewegung hat uns nach dem reichhaltigen Essen immer sehr gut getan). Der wirklich tolle Strand ist über einen teilweise befestigten und teilweise unbefestigten Weg zu erreichen, der in einigen Bereichen sehr steil ist. Je nach Lage des Zimmers muß man entweder noch ein Stück durch die Hotelwege gehen oder man ist sofort am Tor (nur mit Zimmerchipkarte zu öffnen) der zum Strandweg führt. Diesen Weg als Zumutung zu beschreiben (habe ich irgendwo gelesen) ist dann aber doch etwas übertrieben, da man mit normaler Kondition innerhalb von 7 Minuten am Strand ist und innerhalb von 10 Minuten wieder in der Hotelanlage. Zudem sei hier mal angemerkt, das das Hotel als Fitnesshotel für aktive Urlauber angepriesen wird und nichts für faule Herumnörgler ist, die ihren Urlaub nicht genießen können, weil diese ständig auf der Suche nach irgendwelchen Mängeln sind. Die nächstgelegene größere Ortschaft Jandia lässt sich bequem per Bus oder Taxi erreichen. In Jandia selber gibt es viele kleine Shops und Einkaufsmöglichkeiten (wer´s mag) und jeden Donnerstag einen Markt der allerdings nicht jedermanns Sache ist. Im Bereich des Leuchtturmes gibt es einen sehr schönen Strandabschnitt, und an der Strandpromenade kann man sehr schön mit Inlinern entlangfahren.

Die Animation war (wie schon erwähnt) einfach nur super, da sehr bemüht und sehr freundlich. Man konnte Kickboards, Inliner, Tischtennisschläger, Squashschläger oder auch Mountainbikes ausleihen (allerdings gegen sehr hohe Kaution). Einen Inlineranfängerkurs dagegen (inkl. der Inliner) gab es umsonst. Das Animationsprogramm war jedenfalls sehr reichhaltig und interessant (Wasserball, Dart, Beachvolleyball, Nachtspaziergang, Aerobic....). Massagen und Wellness gibt es auch, allerdings sind die Preise hierfür doch etwas zu gesalzen. Es gibt auch einen Fitnessbereich mit Fitnessgeräten, aber der war mehr schlecht als recht. Wer bei der tollen Sonne unbedingt ins sehr schöne Hallenbad wollte, konnte dies auch tun. Allerdings ist der Chlorgehalt in der Luft so hoch, das ein längerer Aufenthalt nicht unbedingt zu empfehlen ist. Die Pools waren einfach nur traumhaft (2 große und 1 Kinderminipool) und sehr sauber. Im „Aktivpool“ gibt es Massagedüsen und 2x die Woche findet dort Schnuppertauchen von einer von Deutschen geführten Tauchschule statt.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im März 2003
    Vorname:Rüdiger