59 Zimmer gibt es in diesem 4-Sterne-Hotel, davon 39 recht geräumige Deluxe-Zimmer im Hauptgebäude, 16 Bungalow-Suiten (unsere Unterkunft) und 4 Suiten, die sich im Garten rund um den Pool in einzelnen Gebäuden á 4 Zimmer verteilen. Die Anlage machte bei unseren insgesamt 3 Besuchen immer einen gepflegten Eindruck und ist ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge mit der Kutsche oder dem Fahrrad zu den umliegenden Tempeln in Bagan und Nyaung U. Ein Besuch von 3 Nächten ist empfehlenswert, da Bagan hunderte Pagoden zu entdecken hat. Anreise eigentlich nur mit dem Flugzeug sinnvoll, da die Landstraßen in einem katastrophalen Zustand sind (s.o. Taxifahrt von Mandalay: 7 Stunden für 270 Kilometer, Busse z.T. noch länger).
Die Zimmer sind geräumig, sauber und strahlen durch die Holzdielenböden Gemütlichkeit aus. Es gibt einen Fernseher, den kein Mensch braucht, es sei denn, man will burmesisches TV schauen (oh, mann!). Ansonsten: Klimaanlage und Telefon, das war´s an Elektriktricks. Im Bad gibt es eine Dusche, keine Badewanne, allerdings ist das WC nicht in einem separaten Raum abgetrennt. Ein Safe findet sich nur an der Rezeption, macht aber einen sicheren Eindruck, da immer im Blickfeld und nicht in irgendeinem Hinterzimmer.
Wir haben nur das Frühstück im Hotel eingenommen oder mittags mal einen Snack (Sonderwunsch scrambled eggs kein Problem), daher ist das Bild nicht ganz vollständig. Als wir die einzigen Gäste im Hotel waren, gab es Frühstück á la carte im Restaurant, ansonsten mit den wenigen anderen Gästen im 1. Stock liegenden Frühstücksraum im durchschnittlich abwechslungsreichen Buffet. Schaut man sich die Kargheit der umgebenden Landschaft an, ist man trotzdem erstaunt, daß die Auswahl für burmesische Verhältnisse sehr üppig ist.
Der Personal ist freundlich, wie oft in Asien zahlreich und oft unterbeschäftigt. Da immer nur wenige bis gar keine anderen Gäste im Hotel weilten, als wir dort waren, erhielten wir die ungeteilte Aufmerksamkeit. Ein schönes Beispiel war die Ankunft bei unserem vorletzten Besuch. Morgens um 4.00 Uhr kamen wir von einer 7-stündigen Taxifahrt vom Flughafen Mandalay im Hotel an. Der verschlafene Rezeptionist wies uns sofort eine Bungalow-Suite im Garten zu, obwohl wir nur Deluxe gebucht hatten und meinte, trotz der äußerst frühen Ankunft bräuchten wir diesen Tag nicht zu bezahlen, lediglich das Frühstück wäre nicht inclusive. Toller Service! Verständigung: Mit englisch kamen wir immer gut zurecht.
Über eine ca. 500 m lange Sandpiste, die von der Verbindungsstraße Flughafen - Nyaung U abzweigt, erreicht man das grosszügige Hotelgelände und den angeschlossenen 18-Loch-Golfplatz. Mit dem Fahrrad ist man in wenigen Minuten in Nyaung U. Dort gibt es neben zahlreichen Restaurants (darunter eines der besten ganz Myanmars) einen bunten Markt zu sehen, natürlich auch viele Pagoden, wie z.B. die Shwezigon Pagode, die schon von weitem mit ihrer goldenen Kuppel sichtbar ist. Geldwechsel ist auf dem Weg nach Old Bagan möglich, alle Droschkenfahrer wissen die Adresse. Eine Pferdedroschke bestellt man problemlos an der Rezeption (Verwandschaft gibt´s immer), Fahrräder leiht man im Hotel oder günstiger in Nyaung U. Etwas anstrengend sind allerdings die Fahrradfahrten auf den staubigen Sandpisten zu den meisten Pagoden.
Ein Grund, warum wir hier immer übernachten, ist der angrenzende Golfplatz. Obwohl extrem vernachlässigt und verdörrt, hat der Platz seine Reize. Er bietet teils traumhafte Ausblicke auf die umliegenden Pagoden und hat deshalb etwas ganz Besonderes, was man sonst auf keinem Golfplatz der Welt findet. Die Fairways, wenn sie denn gemäht werden, werden mit einem Handrasenmäher gestutzt, die weiblichen Caddies im Longhi und Basthut betreten nur barfuß die Grüns und sprechen kein Wort englisch. Die Poolanlage ist gut in Schuss, Angst um einen Platz auf den nicht so zahlreichen Liegen muß man sich nicht machen, es sei denn, eine Reisegruppe nimmt nach Rückkehr der Tagestour diese in Beschlag. Es gibt eine kleine Bar am Pool, diese ist aber für 2 Touris nicht besetzt, da muß man dann zum Telefon greifen.
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2008 |
Vorname: | Uwe |