Uwe (46-50)
Verreist als Paar • August 2014 • 1 Woche • Strand
Hotel, Pool, Strand Top; Lage, Essen, Service Flop

Schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir hatten eine schöne Woche in Hurghada. Wir müssen dazu aber sagen, dass uns dies nur gelang, weil wir unsere Erwartungen der Situation anpassen konnten, weil wir von „billigem all-inklusive“ eh wenig halten (was in diesem Hotel wieder seine Bestätigung erhielt) und vor allem an unserer grundsätzlichen Einstellung, uns im Urlaub von nichts und von niemandem die Laune verderben lassen. Das Positive vorweg: Die Hotelanlage, die Zimmer, der Pool und der Strand sind einzigartig, absolut spitzeund für ägyptische Maßstäbe wirklich sehr sauber. Bei Ankunft fühlt man sich tatsächlich wohl. Aber...: Der Service ist unterirdisch, um nicht zu sagen, dass es gar keinen gibt. Es gibt weder Kellner in den Restaurants, noch am Pool oder am Strand. Nach zwei Tagen hatten wir endlich kapiert, dass man unsere Getränkebestellungen mit einem Nicken und ohne Lächeln entgegen nahm, um sie dann sofort zu ignorieren. Das Personal ist nicht nur völlig ungeschult und unorganisiert, es ist auch selten freundlich und einfach nur genervt. Das gilt - bis auf wenige Ausnahmen - vor allem für die Barkeeper, für die Leute an der Rezeption und für das Personal in den Restaurants. In den Restaurants wurden die Tische sehr oft nach dem Abräumen ohne Abwischen neu eingedeckt und wir waren uns daher nie ganz sicher ob ein Tisch gerade verlassen oder frisch eingedeckt war. Man sah es auch dem Besteck und den Servietten nicht immer an. Besteck, Geschirr und Gläser sind im gesamten Hotel Mangelware. Wir mussten das Personal häufig auffordern, uns welches zu besorgen; mal Messer, mal Löffel, dann wieder Teller. Was dann kam war häufig nicht wirklich sauber – ob es gespült oder nur abgerieben war, mag ich nur vermuten. Die Qualität des Essens ist mit "schlecht" abschließend beschrieben. Gegrilltes wird nachmittags an der Strandbar zubereitet und dann bis abends warm gehalten. Geschmacklich ist das Essen eine Offenbarung und als letzte Rettung mussten morgens Müsli und abends die Pizza im italienischen Restaurant im Erdgeschoss herhalten. Dass es am Buffet jeden Abend mehr oder weniger das gleiche gab, war insofern hinnehmbar, als dass man es eh kaum essen mochte. Das Beste war die Salatbar – die war wirklich abwechslungsreich und schön hergerichtet; alleine mein Magen-Darm-System nahm mir die Rohkost übel. Frisches Obst beschränkte sich auf fleckige Bananen, Honigmelonen, Datteln und Äpfel – keine Südfrüchte, keine Ananas. Wer von "All inklusive" mehr erwartet, wird enttäuscht werden. An beiden Bars – eine in der Hotellobby und eine am Strand – standen wir ständig in langen Schlangen oder besser gesagt im Getümmel, um dann in fragende Augen zu blicken, weil das Personal weder Englisch noch Deutsch – wir hingegen weder Russisch noch arabisch sprachen. Also gab es häufig nur Cola oder Bier – wobei uns Bier aber auch hin und wieder verweigert wurde. Und: Gläser wurden häufig nur mal schnell unter fließend Wasser gehalten. Da muss man schon gesund sein und darf keine Veranlagung zum Herpes haben. Das Hotel liegt irgendwo im Nirgendwo. 300 Meter entfernt gibt es eine Ladenmeile mit einem Kiosk, einem Maklerbüro und einem Tourenvermittler. Und neben einigen Bauruinen, einer Moschee und drei weiteren Hotels gibt es in der ganzen Umgebung sonst NICHTS. Wer in die Stadt will hat dann das nächste Problem: Der in den Prospekten beworbene Shuttle Service entpuppt sich vor Ort als zahlungspflichtiger Limousinen Service. Der Anbieter hat in der Hotellobby eine Ecke angemietet, er hat mit dem Hotel aber nichts zu tun – wohl aber hat er das Personal irgendwie unter Kontrolle. Wer an der Rezeption ein Taxi bestellen möchte, der wird zu besagtem Limo-Dienst verwiesen. Der allerdings weigerte sich, uns "nur in die Stadt zu fahren" - wir sollten einen Privatchauffeur für den ganzen Abend mieten. Wir gingen denn einfach raus auf die Straße und haben uns ein Taxi beigewunken, das dauerte im Schnitt nur drei Minuten und die Fahrt kostete auch nur 70 LE (ca. 7 Euro). Abschließend noch etwas zu den Gästen: Die Gästestruktur bestand zu 90% aus Russen, von denen 80% keine Manieren hatten. Anstellen am Büffet kennen die genauso wenig wie Tischmanieren. Einfach ekelhaft – teilweise wie Tiere. Dann gab es noch ein paar Araber, Ägypter sowie wenige Polen und neben uns noch eine Familie aus Deutschland, eine aus England und eine aus der Schweiz. Unser Fazit: Aus diesem Hotel könnte man wirklich viel machen und wer keinen Wert auf gutes Essen und guten Service legt und wer einigermaßen abgebrüht ist, der kann hier einen tollen Strandurlaub verbringen. Den Titel „Top-Hotel“ hat dieses Hotel aber auf keinen Fall verdient und wer hier „rundum“ zufrieden ist, der scheint einen sehr niedrigen Maßstab anzulegen. Wir wollen keinem von diesem Hotel abraten, aber wir können es auch nicht uneingeschränkt empfehlen. Mit unserem Bericht möchten wir lediglich erreichen, dass jeder mit den richtigen Erwartungen in seinen Urlaub fliegt.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Gut

• Schlecht
    • Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Sehr schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Eher schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Schlecht
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Eher schlecht

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot