Oliver (31-35)
Alleinreisend • Dezember 2010 • 1 Woche • Stadt
Angenehmer Ausgangspunkt für Städtereise

Gut

Das Hotel ist modern ausgestattet und in einem guten Zustand. Es hat eine mittlere Größe und war zu meinem Reisezeitpunkt wohl nicht ganz ausgebucht - dadurch kam es nie zu irgendwelchen "Staus", z.B. beim Frühstücksbuffet oder in der Bar. An Gästen waren sowohl Geschäftsreisende als auch Urlauber (ich schätze etwa im gleichen Verhältnis) vertreten. Insgesamt war die Atmosphäre sehr ruhig und angenehm. Insgesamt war ich mit der Wahl des Hotels Abion als "Stützpunkt" für eine Städtereise sehr zufrieden, was vor allem an der günstigen Lage des Hotels liegt. Trotz der kleinen Negativpunkte kann ich es bedenkenlos weiterempfehlen - grade auch im Hinblick auf den günstigen Zimmerpreis.

• Ich hatte ein Standardzimmer (Doppelzimmer zum alleinigen Gebrauch) in der ersten Etage mit seitlichem Spreeblick. Das Zimmer war ausreichend groß, Ablagen/Schränke waren in genügender Zahl vorhanden. Die Möblierung war durchaus ansprechend und in gutem Zustand. Das Badezimmer war ebenfalls ausreichend groß und in einem guten Zustand. Die Dusche bot genügend Platz, eine Badewanne war nicht vorhanden. Glücklicherweise gab es hier eine eigene (Handtuch-)Heizung (s.u.). W-LAN ist auf dem Zimmer kostenlos verfügbar, konnte ich aber (mangels Laptop) nicht nutzen, daher kann ich über die Signalqualität keine Aussage treffen. Einige Kritikpunkte muss ich hier jedoch auch aufführen, die ich während meines Aufenthalts als störend empfand. Da ist zunächst der Umstand, dass kein Zimmersafe vorhanden war (gab es nur gegen Aufpreis an der Rezeption) - auch wenn es die einfachste Zimmerkategorie war (in den höheren Kategorien ist ein Safe vorhanden), so sollte meiner Meinung nach in einem 4-Sterne Hotel zumindest ein kostenpflichtiger Safe zur Verfügung stehen. Ebenfalls unpassend empfand ich den Duschvorhang (anstatt einer "richtigen" Duschkabine) - dieser war zwar tadellos sauber (und laut Etikett "high quality made in Switzerland"), sollte aber in einem Haus dieser Kategorie eigentlich gar nicht verwendet werden. Hauptkritikpunkt ist jedoch die Heizung (bzw. die Klimaanlage, einen Heizkörper gab es - außer im Badezimmer - nicht). Diese ist zwar regelbar (sowohl Temperatur als auch Gebläsestufe), allerdings empfand ich die Heizleistung selbst auf der höchsten Stufe als zu gering - mir persönlich war es im Zimmer daher eindeutig zu kalt, um ein wirklich "gemütliches" Gefühl hervorzurufen. Fairerweise muss ich allerdings hinzufügen, dass es im Reisezeitraum sehr kalt war (teilweise unter minus 10 Grad) - vielleicht war die Klimaanlage für diese Temperaturen einfach nicht ausgelegt.

• Gut
  • Zum Frühstück (im Restaurant "Alte Meierei") gab es immer eine große Auswahl, die Speisen und Getränke waren frisch und schmeckten mir sehr gut. Highlight war (wie schon in einer anderen Bewertung geschrieben) die Saftpresse für den täglichen frischen Orangensaft. Die Bedienungen waren meist sehr aufmerksam, allerdings gab es leider auch hin und wieder die Situation, dass die Servicekräfte etwas langsam reagierten (bzw. gar nicht zu merken schienen, dass sich ein neuer Gast eingefunden hatte, der z.B. gerne Kaffee hätte) - aber das war die absolute Ausnahme. Des weiteren steht im Hotel das "Lanninger" zur Verfügung - sowohl ein Restaurant (geöffnet ab spätem Vormittag) als auch eine Bar. Das Essen hier war ebenfalls sehr gut, allerdings sind die Preise nicht wirklich günstig. Wer Cocktails mag, wird hier seine Freude haben, denn die Karte ist wirklich riesig und auch die Qualität ist ausgezeichnet (aber auch hier nicht grade günstig). Die Atmosphäre empfand ich als angenehm (gemütlich), das musikalische Begleitprogramm war allerdings nicht mein Fall (Klavierspieler plus Musik/Gesang vom Band).

• Am Service gab es nichts auszusetzen, das Personal war stets freundlich und hilfsbereit. Die Reinungskräfte arbeiteten sehr gut, das Zimmer war jeden Tag in einem tadellos sauberen Zustand.

• Das Hotel liegt direkt an der Spree, unmittelbar neben dem Bundesinnenministerium. Es befindet sich im Spreebogen, einem größeren Komplex mit zahlreichen Gebäuden, in denen sich sowohl Büros als auch Gaststätten und Geschäfte befinden. Auch ein Supermarkt ist direkt neben dem Hotel (etwas versteckt im Untergeschoss). Die Verkehrsanbindung ist sehr gut, ein S-Bahnhof (Bellevue) ist ca. 5 Gehminuten entfernt, eine Bushaltestelle (mit direkter Anbindung an den Flughafen Tegel) etwa 3 Gehminuten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife