Kerstin (26-30)
Verreist als Paar • August 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Empfehlenswertes Hotel für Städtereise und Relaxen

Gut

Das Hotel "ABION Spreebogen Waterside" in Berlin ist kein kleines, lauschiges Hotel, sondern eher ein ordentlich großer Bau, gleich an der Spree mit mehreren hundert Zimmern auf 8 Etagen. Vor allem der Eingangsbereich und die öffentlichen Räume (Frühstücksraum, Restaurant "Lanninger" etc.) bestachen durch ihre Klarheit, Sauberkeit, Aufgeräumtheit und durch das ansprechende Design. Wir haben zwei Übernachtungen mit Frühstück gebucht. Die Gästestruktur bestand hauptsächlich aus Wochenendurlaubern, an unserem Wochenende war zudem die Mannschaft des 1. FC Nürnberg dort untergebracht, die in Berlin ein Auswärtsspiel hatten. Wir haben das Hotel über ITS Billa Reisen gebucht, das war preislich vorteilhafter als direkt beim Hotel zu buchen, zumal schon Frühstück und eine Berlin Welcome Card (48 Stunden) mit einbegriffen waren. Wir haben pro Nacht/Person 48 Euro bezahlt (inkl. Frühstück und Welcome-Card für eine Person) und waren mit dem Preis-Leistungs-Verhältnis zufrieden. Sicherlich gibt es Hostels oder andere Hotels in Berlin, die günstiger sind, aber das Rundum passt einfach und wir fühlten uns so gut aufgehoben, dass wir bei unserem nächsten Berlin-Aufenthalt wiederkommen werden.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß genug, allerdings nicht auf dem neuesten Stand. Sowohl Gardinen als auch Teppiche scheinen aus den 90ern zu stammen, Farbgebung in unserem Zimmer meist orange mit blau. ABER: Die Zimmer und das Bad sind sehr sauber, auch die Teppichböden. Unser Zimmer hatte eine Minibar, Klimaanlage, einen kleinen Schreibtisch und ein großes King-Size-Bett. Das Bett bereitete uns zunächst einige Probleme, weil die Matratze durchgehend war und sehr "nachgiebig". Daher spürte man jede Bewegung von nebenan, was ein wenig an Wasserbett erinnerte. Am zweiten Abend waren wir aufgrund unserer Sightseeing-Touren jedoch so k.o., dass wir problemlos eingeschlafen sind. Vielleicht sind die Zimmer - was die Ausstattung betrifft - nicht unbedingt auf 4-Sterne-Niveau, was die Sauberkeit betrifft können sich jedoch andere 4-Sterne-Hotels ruhig eine Scheibe von abschneiden!!!

• Gut
  • Das angegliederte Restaurant "Lanninger" ist preislich von der gehobeneren Klasse, auch die Getränke bekommt man sicherlich in einer Berliner Kneipe günstiger. Allerdings ist die Atmosphäre überaus angenehm. Es gibt an zwei Seiten des Hotels/des Restaurants die Möglichkeit., überdacht und unüberdacht draußen zu sitzen, gleich an der Spree, was einen sehr ruhigen und entspannten Abend verspricht. Das Essen im "Lanninger" haben wir an einem Abend getestet, Currywurst vom Wildschwein mit Süßkartoffel-Pommes und Salatbeilage (für knappe 8 Euro). LECKER! Die Speise- und Getränkekarte bietet aber sowohl kulinarisch als auch finanziell einiges mehr, man kann mit zwei Personen sicherlich locker 70-80 Euro am Abend dort lassen. Dementsprechend umfangreich ist aber beispielsweise auch die Cocktailkarte mit etwa 200 Cocktails in allen Preisklassen. Auch Champagner für mehr als 2000 Euro kann man (muss man aber nicht) erstehen. Die Küche ist berlinerisch-gehoben, mit Einschlägen aus der Haute-Cuisine. Das Frühstückbüffett war für unsere Belange vollkommen ausreichend, es gab ausreichend und viel. Rührei, Speck, Würstchen, verschiedene Sorten Brot und Brötchen, Obst, Käse und Wurst, Lachs, Müsli, Joghurt, Säfte... ABER: Unser Frühstück war im Preis inbegriffen, soweit ich weiß, kostete das Frühstück (wenn man es dazubuchte) 17-19 Euro. Das wäre mir zuviel gewesen. Trotzdem war für unsere Ansprüche das Angebot durchaus reichhaltig.

• Das Personal empfanden wir als sehr zuvorkommend, immer hilfsbereit und es versorgte uns mit allen Informationen, die wir benötigten. Einen Abend verbrachten wir im angegliederten Restaurant "Lanninger" (auf der Terasse, nur mit Getränken), auch hier waren die Kellner immer zur Stelle und höflich und diskret. Im Frühstücksraum war immer genügend Servicepersonal anwesend, der Kaffee stand schneller auf dem Tisch als man hinschauen konnte.

• Das Hotel liegt sofort an der Spree, etwa fünf Minuten Fußweg von der S-Bahn-Station "Bellevue" und 10 Minuten von der U-Bahn-Station "Turmstraße" entfernt an der Straße Alt-Moabit. Vom HBF ist man in etwa 15 Minuten zu Fuß am Hotel angelangt. Die Lage bietet sich vor allem bei einem Fußmarsch zu Frau Merkels Ministerium an, das gleich fußläufig 5-10 Minuten entfernt liegt. Durch die gute Anbindung an den öffentlichen Nahverkehr ist man aber auch schnell im Rest von Berlin. Alt-Moabit selbst haben wir kaum erkundet, daher kann ich dazu keine Einschätzung geben. Die Lage ist allerdings sehr ruhig, da etwas abseits von der Hauptstraße und gleich an der Spree gelegen (wunderschön!).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife