Klaus (56-60)
Verreist als Paar • April 2009 • 2 Wochen • Strand
3 Sterne in der Türkei, geht das wirklich?

Meine Freundin und ich haben in den letzten Jahren mehrmals in der Türkei an unterschiedlichen Orten unseren Urlaub verbracht. Meistens buchten wir über holidaycheck und orientierten uns an den Hotelbewertungen. Dies war das erste Mal nach unseren 5 Sterne AI Aufenthalten, dass wir nach den vielen postiven Bewertungen mal ein 3 Sterne Haus mit HP wählten und waren gespannt ob das wirklich geht. Fazit: 96% positive Bewertungen und der Award für das Jahr 2008 bilden einen subjektiven Qualitätsstandart, immer gesehen für ein 3 Sterne Haus. Funda, die Eigentümerin, wünscht sich dass sie ihr Hotel mal bis nach Neujahr geöffnet halten kann, das klappt natürlich nur bei entsprechender Auslastung. Wir waren im letzten Dezember in Side, hatten meistens tolles Sonnenwetter und konnten noch im Meer schwimmen. Telefontipp für Gespräche ins Ausland: Telefonkarte kaufen, die gibts an jeder Ecke, 100 Einheiten für ca. 4 Euro, damit kann man abends an öffentlichen Telefonen mehr als 30 minuten nach Deutschland telefonieren. So, Funda, da hast du deine Bewertung. Das haben wir natürlich nur gemacht weil du einen ausgegeben hast! Kleiner Scherz, das stimmt natürlich nicht, der Laden ist wirklich zu empfehen.

• Gut
  • Die Appartments unterteilen sich in Wohnraum, von dem der Balkon abzweigt, Schlafraum, Diele und Bad. Die Grösse hat den Vorteil man sitzt sich nicht ständig auf dem Schoss. Grosser Kühlschrank in der kleinen Küche, Wasserkocher, Einplattenkocher und Besteck und Geschirr für 4 Personen. Im Schlafraum gibt es einen fest installierten Föhn. Zimmerreinigung erfolgt nach dem Bewegungsrytmus der Gäste, da klopft dich keiner aus dem Schlaf. Duschen funktionieren tadellos, das Bad ist klein hat aber sehr schöne Fliesen.

• Gut
  • Zum Essen: Das Buffet zum morgendlichen Frühstück wird offiziell von 8 bis 10 Uhr serviert, wir Langschläfer kamen meistens kurz vor 10 Uhr und frühstückten teilweise bis nach 11 Uhr, da sieht man die Flexibilität bei einem kleinen gästebezogenen Hotel. Das Abendessen wurde zu unserer Zeit mangels Auslastung des Hotels in der Vorsaison als 4 Gänge Menü am Tisch serviert, im Sommer und bei grösseren Gästezahlen wechselt man auch am Abend auf Buffet. Meiner Freundin hats immer gut geschmeckt (plus 3 kg in 2 Wochen), pardon auch ich habe 2 kg zugenommen. Die Unterteilung des Gastraumes in Raucher- und Nichtraucherbereich kommt mir als einer der letzten Raucher sehr entgegen, bei der Übertragung von einem interessanten Fussballspiels wandelt "Hansi" den Nichtraucherbereich auch schon mal zum Raucherbereich um, da der grosse Flachbildferseher im Nichtraucherbereich steht. Ab Mai solls auch wieder Premiere geben.

• Beginnen wir mal mit der "pfundigen" Eigentümerin Funda, 2 sprachig aufgewachsen, Wohnsitz bei Bremen, immer ein offenes Ohr für ihre Gäste. Sie kümmert sich um den liebevoll gestalteten Garten in dem auch bei entsprechenden Temperaturen gegessen werden kann. Der mehrsprachige Manager, Oberkellner, Installateur, Dolmetcher usw. "Hansi" (der heisst nicht wirklich so, nur zur Merkfähigkeit der Gäste) regelt den Betrieb, gibt Tipps und hat immer einen flotten Spruch auf Lager. Wir kamen mit 2 Bekannten nachts um 0 Uhr im Hotel an, da endet normalerweise sein Arbeitstag, er machte auf Anfrage noch eine Kleinigkeit zu essen und wir feierten noch ein paar Stunden unseren Urlaubsanfang, hat doch auch was... Das weitere Servicepersonal beginnt die Deutsche Sprache zu erlernen, da braucht man doch oft Hände und Füsse. Freundlich sind sie alle. Ein Safe in der Rezeption kann pro Woche für 10 Euro gemietet werden. Handtücher werden lt. Aushang 3 mal pro Woche gewechselt, die Bettwäsche 2 mal, Strandtücher muss man von zuhause mitbringen.

• Gut
  • Das Anik Hotel liegt in einer schwach befahrenen Seitenstrasse ca. 100 m vom Strand entfernt. Wir bezogen ein Appartment in der 2. Etage zur Strasse gelegen. Vom Balkon sahen wir zu der einen Seite das Meer und zur anderen die Berge. Auf der gegenüberliegenden Strassenseite wurde während unseres 2 wöchigen Aufenthalts ein Restaurant von Grund auf renoviert wobei von Tag zu Tag die Arbeiten fortschritten und sie kurz vor unserer Abreise eröffneten. Nebenan gleich ein kleiner Supermarkt der meistens abends gegen 23. 00 Uhr schliesst, das Sortiment reicht für den täglichen Bedarf. 24 Stunden Öffnungszeiten bieten Supermärkten in der Nähe an. Uns hat die zentrale Lage des Hotels mit Geschäften, Restaurants, Autovermietungen usw. gefallen, mal eine willkommene Abwechslung zu den Bettenburgen in der Pampa wo man abends nur noch mit dem Taxi in die nächste Ortschaft kommt. Das Hotel mit seinen 23 Appartments wird nur über TUI vertrieben. Vorteil: Der Transfer verkürzt sich auf ca. 2 Stunden da laut Tuitante (so stellt sie sich vor) die Gäste direkt nach Alanya transportiert werden und nicht wie bei anderen Reiseveranstaltern noch auf dem Weg Side angefahren wird.

• Gut

Die Liegen, Schirme und Auflagen am Pool sind in einem guten Zustand, auf Wunsch erfolgt auch eine Bewirtung an der Liege, der Pool selbst macht einen ausgezeichneten Eindruck(auch kleiner Kinderpool), auch für morgendliche gestandene sportliche Schwimmer reicht die Grösse sicherlich. Bei diesem kleinen Hotel handelt es sich nicht um ein Animationshotel, am Abend veranstaltet ein Teil des Servicepersonals jedoch manchmal türkischen Tanz bei dem die Gäste auf Wunsch auch einbezogen werden. in der Rezeption steht ein Kicker, habe nach ca. 30 Jahren mal wieder gekickert, hat Spass gemacht.

Dauer:2 Wochen im April 2009
    Vorname:Klaus