Wir mögen kleine, persönliche Anlagen mit viel Flair. Das Anom-Beach ist unser kleines Paradies geworden, wir waren jetzt in den letzten vier Jahren jedesmal einmal hier. Einen Großteil der Anlage macht ein prächtiger gepflegter Garten aus mit vielen wundervollen Pflanzen. Es grünt und blüht. Nachdem wir unseren ersten Urlaub hier in einem Jineng-Bungalow verbracht haben (mit wundervollen Blick auf das Meer), haben wir uns in den letzten drei Jahren für einen Superior-Bungalow entschieden. Hier kann man mal ganz romantisch auf der kleinen Terrasse praktisch direkt im Garten sitzen, ein sehr schönes Gefühl mitten in der Natur zu sein. Da das Anom-Beach bei keinem der großen Reise-Anbieter gelistet ist, gibt es hier recht wenig Gäste. Wir waren in den drei Wochen die einzigen, die hier wohnten. Wir haben das sehr genossen, die entsprechende Ruhe und der gesamt Service ganz allein für uns. Anom würden wir aber sehr gerne mehr Gäste wünschen. Denn nur dann kann er diverse nötigen Renovierungen durchführen. Wer Ruhe und Erholung sucht, ist hier goldrichtig. Junge Leute, die abends Highlife brauchen, sollten sich woanders umsehen. Und beachten: dies ist kein feudaler 5-Sterne-Schuppen. Dafür nicht steif, und wir mussten bislang auch keine Russen ertragen (unserer Erfahrung nach kein Vorurteil). Einfach eine wundervolle, kleine, familiäre Anlage, um die Seele baumeln zu lassen. die Seele baumeln lassen, wir haben dafür noch keinen bessern Ort kennengelernt. Ganz wichtig ist, seine Wünsche auszusprechen, hier wird alles für den Gast getan, was möglich ist. Nützt die tolle Lage, um die Umgebung mit Mietwagen mit Fahrer kennen zulernen. Bali ist wunderschön, es gibt unendlich viel zu entdecken. Wir werden immer wieder kommen!
Tja, hier könnte man streiten. Unser Bungalow hat (wie alle anderen auch) kein TV oder Internetzugang und Telefon. Aber er hat viel Flair und ist wunderschön gelegen. Eine wunderschöne kleine Terrasse praktisch direkt im Garten. Klimaanlage und Minibar (lächerliche Preise) sind vorhanden. Einen Safe gibt es an der Rezeption. Sauberkeit nicht ganz deutscher Standard.
Spitze! Außer bei Ausflügen haben wir eigentlich immer hier gegessen. Warum auch nicht? Das Restaurant selbst ist direkt am Meer gelegen und ist Open-Air. Schöner geht´s nicht. Die Speisen selbst sind sehr preiswert und lecker. Im Übernachtungspreis ist Frühstück enthalten, und man kann aussuchen, was man möchte (Eier in allen Varianten, Kaffee oder Cappuccino, Toast oder Nudeln, ich selbst habe mich für eine Nachspeise entschieden, zusätzlich frische Fruchtsäfte). Da es kein Buffet gibt, wird alles frisch gemacht (da muss man dann auch auf sein 5-Minuten-Ei entsprechend warten). Da so wenig Gäste da sind, gibt es zwar keine großen Wartezeiten nach der Bestellung, aber es nicht alles immer da, was auf der Speisekarte steht. Ist doch überhaupt kein Problem! Einfach sagen, was man sich wünscht (ob Jumbo-Prawns oder echt gutes Filet oder tollen Fisch). Es wird besorgt, wenn nicht morgen, dann etwas später, Jumbo-Prawns gibt es nicht immer, auch ein Barrakuda ist nicht immer sofort zu haben. Wir waren immer begeistert, hier gibt es die besten Frühlingsrollen und probiert mal Gong-Bong. Einfach nur lecker! Wir haben auch in anderen großen oder teureren Hotels gegessen (unter anderem einem der Top-10 Hotels lt. Polyglott). Nein, bei Anom ist die Küche einfach besser! Und der Koch / die Köchin freut sich auf deine Wünsche einzugehen, falls du es z. B. schärfer magst.
Einfach nur super! Hier dreht sich alles nur um das Wohlbefinden des Gastes. Man muss nur den Mund aufmachen! Oops, ich habe vergessen mir Zigaretten zu kaufen. Kein Problem, einer vom Personal springt auf sein Moped, düst los, und ist 5 Minuten später mit der Rauchware wieder da. Der Duschkopf spritzt zu arg? Melden, und ein paar Minuten später wird ein neuer im Bad montiert. Es wird ausreichend gut Englisch gesprochen, Anom selbst spricht sehr gut deutsch. Dreckige Klamotten werden kostengünstig und superschnell gewaschen.
Das Anom-Beach-Inn befindet sich direkt am Strand. Da in Candi Dasa durch Raubbau an Korallen die Sandstrände praktisch verschwunden sind (außer bei Ebbe), hat Anom eine sehr schöne Liegeterrasse bauen lassen. Hier faulenzt man im Schatten unter Palmen auf Liegen, schlürft einen Fruchtsaft oder Cocktail, lässt sich für 3 Euro eine Stunde lang massieren und genießt den Blick aufs Meer. Rechts von der Anlage geht es runter zum Meer, wo man wunderbar schwimmen und schnorcheln kann. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt 90 Minuten (aber eigentlich möchte man gar nicht weg). In Candi Dasa gibt es diverse Einkaufsmöglichkeiten (auch einen deutschen Bäcker) und Geldwechselstuben sowie viele andere Unterkünfte und Restaurants. Der Ort selbst ist ideal für traumhafte Ausflüge über die Insel. Man mietet sich am besten ein Auto mit Fahrer (25 - 30 Euro pro Tag) und bespricht mit Anom die Ziele. Er gibt hier viele hilfreiche Tipps.
Es gibt einen Pool, abgeschirmt im Garten. Den haben wir noch nie genutzt. Dafür ist das Meer viel zu schön. Man kann wunderbar im kristallklaren, warmen Wasser schnorcheln, es gibt ein prachtvolle Vielfalt an bunten, sehr schönen Fischen und Korallen. Auf der Strandterrasse liegt man wunderschön im Schatten unter Palmen und kann sich auch hier sehr preiswert massieren lassen. Unbedingt ausprobieren!
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2008 |
Vorname: | Martin |