Barbara & Georg (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Urlaub im Paradies

Vor Ort umgebucht, um den Massentourismus zu entfliehen, sind wir ca. 1,5 Std. die Westküste Richtung Norden gefahren, dann plötzlich von der „Hauptstraße“ rechts abgebogen, Richtung Meer, und es tat sich ein Paradies auf (unseren Urlaubsvorstellungen entsprechend). Wir landeten in einer kleinen Hotelanlage direkt am Meer. Hier gibt es ca. 10 Bungalows im balinesischem Stil, sowie 8 Apartments im sog. „Haupthaus“ (Kolonialstil) umgeben von zahlreichen Palmen, Bäumen und vielen unterschiedlichen bunten, duftenden Pflanzen. Rezeption sowie Restaurant sind offen, d.h. Meerblick pur. Ausflüge und Touren unbedingt selber oder mit Hilfe der Rezeptionsangestellten organisieren und auf jeden Fall mit einem einh. Fahrer (fragen Sie nach Sudi an der Rezeption, bei Anom) Wir haben uns immer Touren überlegt, Sudi „bestellt“, mit ihm unsere Ideen besprochen, seine Ratschläge meist angenommen und dann zusammen wunderschöne Tage verbracht!!! Dank Sudi haben wir Gebiete auf Bali kennen gelernt, die wir als Touri im Bus vom Veranstalter nie gesehen hätten, z.B. die Reisterrassen: schönere, als die in jedem Reiseführer beschriebenen (wir hatten den Vergleich) usw. usw. Man fährt in einem Off-Rod-Fahrzeug mit Klimaanlage, eigenem Fahrer, viel Zeit, kann überall halten und zahlt, je nach Länge der Tour, ca. € 35,- . Massage: sollte man sich nicht entgehen lassen. Gibt es am Strand/Sonnenterrasse ca. 1 Std. (manchmal auch mehr), völlig ruhig und leise, fachmännisch aber eher bescheiden, für € 3.50 In Candi Dasa gibt es eigentlich alles, was man evtl. noch braucht oder vergessen hat: Super- märkte, Banken, Telefon/Internetshop, Restaurants, Disco usw. Dem deutschen Bäcker, auf dem Weg nach Candi Dasa, sollte man auch unbedingt mal einen Besuch abstatten. Zum Abschluss können wir nur sagen: Die Begrüßungsworte von I.B.Anom waren sehr zutreffend. Wir haben uns sehr wohl gefühlt. Was hätten wir verpasst, wenn wir nicht umgebucht hätten!!! Bali: Anom-Beach ist eine Reise, ein Urlaubserlebnis wert, probieren Sie es aus, lassen Sie sich auch verzaubern: Wir kommen bestimmt wieder. Dank an alle, die uns diese wunderschöne Zeit ermöglicht haben.

• Gut
  • Aus dem unterschiedlichen Angebot an Unterbringungsmöglichkeiten haben wir uns ein Apartment ausgesucht: schön groß, sauber, landestypisch eingerichtet, leiser Klimaanlage, Minibar, kein TV (wunderbar), Terrasse mit kleiner Sitzgruppe umgeben von Palmen und Blumen. Jeden Morgen ca. 7.00 Uhr wird 1 Kanne frischer Tee mit 2 Gläsern leise auf der Terrasse serviert(unabhängig von der Unterkunft). Kaum das Zimmer verlassen begannen schon die Reinigungs- und ggfs. Auffüllarbeiten. Es wurde immer peinlich genau in den Zimmern wie der Anlage auf Sauberkeit geachtet, teilw. sogar kontr. durch Herrn Anom. Außer dem Apartmenthaus gibt es noch diverse unterschiedliche Bungalows im balin. Stil, liebevoll eingerichtet –mit untersch. Ausstattung-, alle ebenfalls mit kleiner Terrasse und „Pflanzenumgebung“ . Alles zusammen sehr schön aufeinander abgestimmt, was die Anlage dadurch auch so paradiesisch macht.

• Auch hierzu können wir nur sagen: SPITZE! Wie schon erwähnt das Restaurant offen mit Blick auf’s Meer, etwas oberhalb der Sonnenterrasse gelegen: wunderschön. Ist es zu windig werden entsprechend der Windrichtung „Rollos“ heruntergelassen; Nachteil: Windschutz aber Meerblick futsch (kommt Gott sei Dank nicht häufig vor). Ansonsten bietet die Speisekarte landestypische (unbedingt probieren) wie auch int. Speisen zu jeder Gelegenheit an und preislich sehr günstig. Es gibt keine vorgeschriebenen Essenszeiten. Man kann z.B. schon sehr früh im Restaurant frühstücken oder aber einfach liegen bleiben (nur wer macht das schon in einer so traumhaften Umgebung?!) und sich das Frühstück - und wenn es Nachmittag ist – sogar auf’s Zimmer bestellen (ohne Aufpreis). Einer der Besitzer des Hotels, Herr I.B. Anom (Balinese, hat einige Jahre in Deutschland gelebt) empfing uns mit den Worten: „Ihr habt doch Urlaub, kein Stress, keine Hektik, ihr sollt euch wohl fühlen.“ Auch kann man Essenswünsche äußern, die nach Möglichkeit erfüllt werden und sehr, sehr liebevoll dann angerichtet werden. Bitte nicht falsch verstehen: jedes Essen wird frisch zubereitet und liebevoll serviert. 2x waren wir außerhalb Essen, doch das Anom Beach Restaurant war’s einfach. Auch der Umgang mit dem Personal war so unkompliziert und oft auch richtig lustig; es machte Spaß sich hier aufzuhalten. Zu empfehlen sind auch die frischen Säfte jeglicher Art und auch diese immer wieder liebevoll dekoriert, ob im Restaurant, Zimmer, an den Pool oder auf der Sonnenterrasse serviert (wie auch die schmackhaften Häppchen für zwischendurch). Was wir ebenfalls als sehr angenehm empfunden haben ist nach dem Essen einfach auf zu stehen, an die Beach-Bar zu gehen oder d. Strand oder in die gemütliche Ecke oder oder oder Wann immer wir wollten, denn: bezahlt wird spätestens bei Abreise. Anzuraten ist jedoch zwischendurch mal an der Rezeption nach dem „Zwischenstand“ zu fragen.

• Der Service war einfach SUPER!!! Wir waren nur von freundlichen, hilfsbereiten Menschen umgeben, die immer wieder versuchten alle Wünsche zu erfüllen bzw. Tipps zu geben (Verständigung engl. oder teilw. auch deutsch). Vor allem morgens/vormittags wuselt ständig und überall das Personal und hält alles sauber. Auch ist es kein Problem Wäsche waschen zu lassen oder gar etwas flicken zu lassen; das geht so schnell und so gut und so günstig: unglaublich!

• Gut
  • Das Hotel liegt ab von der Hauptstraße direkt am Meer in der Nähe von Candi Dasa / Sengkidu. Vom Hotel aus kann zu Fuß – ca.10 Min. – die Hauptstraße erreicht werden um dann mit einem Bemo = Bus/Taxi oder weiter zu Fuß z.B. ins Städtchen Candi Dasa zu gelangen, der deutsche Bäcker aufgesucht werden usw. Kurzum: von hier aus gibt es überhaupt kein Problem diese interessante, teilweise geheimnisvolle Insel zu „erforschen“. Umgeben wird die Anlage rechts und links von weiteren kleineren Hotels, die aber überhaupt nicht stören, da jedes für sich ist. Auch kann man von Anom Beach aus schöne kurze oder längere Strandspaziergänge machen, gerade so wie es beliebt. Das Hotel liegt zwar direkt am Meer, kann großflächigen Strand aber nur bei Ebbe anbieten. Zu kurz kommen die strandhungrigen Relaxer (und das geht hier sehr gut) dennoch nicht: Es gibt eine extra etwas höher angelegte Sonnenterrasse unter Palmen (wer möchte) mit Liegestühlen + Auflagen – und das sogar kostenlos… Von der Sonnenterrasse aus hat man einen wunderbaren Blick auf’s offene Meer und kann teilweise z.B. große Tankschiffe aus aller Welt beobachten, die hier in der Nähe be- bzw. entladen. Wunderschön auch auf jeden Fall von hier aus mal den Sonnenuntergang/-aufgang zu beobachten. Das vorgelagerte Korallenriff lässt jedes Schnorchler- bzw. Taucherherz höher schlagen. Der Transfer vom/zum Flughafen dauert ca. 1 ½ Stunden, selbst organisiert im klimatisierten Off- Road Fahrzeug und einh. Fahrer.

Für uns genau das Richtige: hier gibt es nämlich kein Animationsprogramm!!! Wozu auch? Im Paradies? Keiner der nervt und „ Volleyball, Volleyball “ o.ä. ruft, oder verkaufen möchte….. Sport kann man durch schwimmen, schnorcheln, tauchen, joggen etc. selber betreiben und zwar wann und wo man möchte, das ist das Beste (wer’s so mag). Je nach Anzahl und Wünschen der Gäste finden in unregelmäßigen Abständen balinesische Folklore-Abende statt. Und wenn das Personal oder gar der Chef persönlich Lust und Zeit hat erklingt urplötzlich von der Rezeption oder Kücheneingang aus sog. „Livemusik“, vom Feinsten und auf einmal machen alle mit, d.h. auch die Gäste….. Wäre es möglich würden wir hier mindestens 10 Sonnen für geben.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Barbara & Georg