Aufgrund der Überbuchung des von uns ausgewählten Hotels wurde uns das Fontanellas Playa als Alternative angeboten. Das Hotel ist ein relativ unattraktiver Kasten mit 143 Appartments und 44 Zimmern, die auf 4 Stockwerke verteilt sind. Das Hotel wurde lt. Prospekt 2007 renoviert. Sonderlich sauber war unser Appartment nicht: Staub und Haare in den Ecken, unter dem Bett, im Schrank, im Bad usw. Der Gesamteindruck der Hotelanlage macht aber dafür einen relativ ordentlichen und sauberen Eindruck. Die Gästestruktur während unserer Zeit belief sich auf einen Altersdurchschnitt von ca. 60 J., wenige Kids und wenige Jugendliche. Wir hatten nur Übernachtung gebucht, aber 2 x Frühstück für je 5€ dazu gebucht. Vom Preis-/Leistungsverhältnis ist das Hotel OK, von der Lage für die Playa de Palma wirklich gut (wenn man nicht direkt beim Ballermann 6 wohnen möchte) Und für einige Tage kann man es doch recht gut dort aushalten.
Wir hatten ein Appartment mit Meerblick gebucht. Im 3. Stock bekamen wir dann das App. 329 zugewiesen mit schönem Blick auf die Playa de Palma in Richtung Südosten. Ausgestattet war das Appartment mit Telefon, Sat-TV, Klimaanlage, Bad mit Badewanne (incl. Duschabtrennung), kleinem Schlafzimmer, ausreichend großem Wohnbereich mit 2 (Schlaf-)Couchen, Tisch, 4 Stühlen und einer Küchenzeile. An den Wänden hängen moderne Ölgemälde, die einen wohnlichen Endruck erwecken. Auf dem Balkon steht ein Tisch mit 2 Stühlen (zum Glück nicht aus Plastik). Die Räume (vor allem die Schlafräume) sind sehr hellhörig, was uns aber kaum gestört hat bzw. was nicht stört, wenn man einen guten Schlaf hat. Nachteil an den Schlafzimmern ist, dass die Fenster (Luken oberhalb des Einbauschrankes) in Richtung Innenhof des Hotels ausgelegt sind. Das Bad ist geräumig mit großer Ablage um das Waschbecken herrum, Föhn, Vergrößerungsspiegel, WC/Bidet; und das Wasser fließt in einem richtigen Strahl (nicht wie in manch anderen Hotels plätschernd...) Die Einrichtung ist, wie erwähnt, relativ neu (Renovierung 2007) und zweckmäßig, die Betten sind relativ hart, aber dennoch gemütlich (die Matratzen haben wir uns nicht angeschaut!!!) Die Küchenzeile hat ein kleines Cerankochfeld mit 2 Platten, Kühlschrank und Kaffeemaschine.
Wir haben nur 2 x im Hotel gefrühstückt. Dieses ist – dem Hotel angepasst – keine 4* wert, aber was soll man auch für 5€ erwarten. Trotzdem sind wir satt geworden und es wird eine Auswahl an Brot, Wurst, Käse, Obst, Gemüse, Müsli, Säften und warmen Gerichten (Eier, Kartoffeln, Speck etc.) angeboten. Im Hotel gibt es auch noch ein Restaurant, welches wir aber nicht besucht hatten und eine große Bar, der wir ebenso keinen Besuch abgestattet hatten.
Der Check in war unproblematisch und wir konnten schon um 11h unser Zimmer beziehen. Dumm war nur, dass dieses noch belegt war und wir den Gast in seinem Schlafzimmer überrascht hatten. Da er kurzfristig seinen Aufenthalt verlängert hatte, kamen wir in diese peinliche Situation. Umgehend wurde uns aber ein anderes Zimmer (Nr. 329) mit Meerblick zugewiesen. Die Zimmerreinigung war, wie oben bereits erwähnt, nicht zufriedenstellend. Handtücher gab es jeden Tag aber saubere, ebenso wie eine kleine Auswahl an Pflegeprodukten im Bad. Auf unseren Wunsch hin, in einem Restaurant einen Tisch für uns zu buchen, hieß es, dass sie diesen Service nicht anbieten, aber uns dafür die Telefonnummer raussuchen wollen (auch nur deshalb, weil nicht viel Betrieb an der Rezeption war). Na ja, was soll man dazu sagen. Es ist eben nicht das "Hotel Adl..." in Berlin! Das ist in diesem Urlaub für uns ein geflügeltes Wort geworden. Ansonsten war der Service in Ordnung und das Personal relativ freundlich und bemüht.
Die Lage des Hotels ist optimal, wenn man es etwas ruhiger als in der Region "Ballermann 6" haben möchte, direkte Strandlage bevorzugt und es nah zum Flughafen und nach Palma haben möchte. Das waren unsere Kriterien. Das Fontanellas Playa grenzt an die Ortschaft Can Pastilla, die nahtlos über geht nach El Arenal, wobei an diesem Strandabschnitt alles etwas beschaulicher ist. Neben dem Hotel befinden sich meist kleinere Hotels und Pensionen bzw. Restaurants. In Richtung Osten sind mehrere kleine Fußballfelder vorhanden (wo auch regelmäßig drauf gespielt wird) und eine Hüpfburg Anlage. Fast direkt ggü. dem Hotel befindet sich eine Bushaltestelle. Linie Nr. 25 fährt über die Autobahn nach Palma und Linie 15 über Can Pastilla, Coll d'En Rebassa, Portixol und Es Molinar. Taxi kostet in die Stadt je nach Tageszeit um die 11 - 16 €. Kleine Supermärkte befinden sich in direkter Umgebung, ebenso Ramschläden mit Billigklamotten, Souvenirs etc. Wir haben abends entweder in Palma oder in der Ecke Es Molinar gegessen. Dort findet man gute Tapasbars und gepflegtere, niveauvollere Unterhaltung als an der Playa de Palma, denn die "Ballermänner" und Co. mit Bierbäuchen, dummen Sprüchen und peinlichen Outfits könnten einem schon mal den Appetit verderben. Da schämt man sich, dass man Deutsche ist! (Das nur mal so nebenbei) Grundsätzlich ist die Ecke aber im April oder Herbst beschaulicher. Und die zentrale Lage für einen Kurzurlaub am Meer mit Stadtnähe empfehlenswert. Deshalb 4*.
- Wellness
- Sport
Unterhaltung wird - was man auf einem "schwarzen Brett" nachlesen kann - täglich angeboten: ob Musik, Dart etc. oder Kinderanimation. Der Pool ist eher klein und unattraktiv, wobei dieser auf zwei Ebenen liegt: unten im Parterre mit integriertem Babybecken und oben auf der Hauptsonnenterrasse in dreieckiger Form. Außenduschen sind vorhanden. Es gibt auch einen kleinen Indorpool mit Blick nach draußen, aber diesen hatten wir nicht genutzt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2008 |