Monika & Thomas (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Sehr geräumige Apartments

Das Steigenberger Aparthotel Zingst verfügt über 103 Apartments unterschiedlicher Größe, wobei auch die kleinen Apartments für 2 Personen eine stattliche Größe (ca. 55 m² lt. Steigenberger-Homepage) haben. Die Apartments befinden sich im Haupt- und Nebengebäude. Das Hauptgebäude, in dem unser Apartment lag, hat 3 Etagen, die neben der Treppe auch über Fahrstühle zu erreichen sind. Somit dürfte das Hotel auch für gehbehinderte Personen geeignet sein. Insgesamt fanden wir, dass das Hotel während unseres Aufenthaltes im Februar überheizt war. Selbst die Flure waren unglaublich warm und überall wirkte die Luft dadurch sehr trocken. Im Preis inklusive war das Frühstück und die Saunabenutzung. Wir haben das Hotel über ein günstiges L'Tur-Angebot gebucht. Dadurch stimmte das Preis-Leistungsverhältnis. Vermutlich ist dieser sehr günstige Spartarif aber nur während der flauen Winterzeit zu bekommen. Wettermäßig hatten wir Glück und konnten uns viel im Freien bewegen. Aber das kann natürlich im Februar auch ganz anders aussehen.

• Die Apartments sind wie schon erwähnt wirklich groß. Der Schlafraum ist separat, so dass es auch überhaupt kein Problem darstellt, wenn einer noch fernsieht, während der andere schon schlafen möchte. Es gibt eine kleine Küchenzeile. Die Schränke mit dem Geschirr sind abgeschlossen. Wenn man die Küche nutzen möchte, kostet dies 3 € extra am Tag. Gläser und Besteck sind aber frei zugänglich. Der Kühlschrank und die Microwelle auch. Das hat für uns völlig ausgereicht, wir wollten ohnehin auswärts essen. Die Polstermöbel im Wohnzimmer waren etwas fleckig und bedürften längst mal einer intensiven Reinigung oder eines Neubezugs. Durchgesessen waren sie aber nicht. Die Möblierung insgesamt ist Geschmacksache. Wären die ganzen Schranktüren im Wohnimmer nicht so kitschig blau-weiß gestreift, hätte ich die Einrichtung gar nicht so übel gefunden, aber so ... - na, eben Geschmacksache. Das Badezimmer war angenehm und ausreichend groß, ausgestattet mit WC, Dusche und Haartrockner. Das Apartment wurde täglich gereinigt (so wie es aussah, sogar einigermaßen gründlich) und sogar unsere Gläser waren manchmal gespült. Leider hatten wir auch in unserem Apartment ständig das Gefühl, dass die Luft überheizt und trocken war. Selbst nachdem wir die Heizung heruntergedreht und im Schlafzimmer das Fenster gekippt hatten.

• Gut
  • Die Bewertung bezieht sich ausschließlich auf das Frühstück, da wir darüber hinaus den gastronomischen Bereich des Hotels nicht genutzt haben. Der Frühstücksraum ist recht ansprechend eingerichtet und macht einen sehr sauberen Eindruck. Als etwas unangenehm empfand ich die Sitzbänke, die sich an jedem größeren Tisch auf einer Seite befanden, während auf der anderen Seite Stühle standen. Die Sitzbänke sind niedriger als die Stühle, so dass ich mir dort wie ein Kleinkind vorkam, wenn ich mein Gegenüber auf dem Stuhl betrachtete. Das Frühstück selbst war von guter Qualität und die Auswahl war sehr gut. Man kann sich eine Kanne Kaffee an den Tisch bringen lassen oder sich am Buffet an einem Automaten bedienen, an dem es auch verschiedene Kaffee-Variationen gibt. Außerdem gibt es einen Automaten für heiße Schokolade.

• Gut
  • Insgesamt waren unsere Erfahrungen in diesem Bereich positiv. Einen Abzug von 1, 5 Sternen gebe ich allerdings, weil man uns an der Rezeption weismachen wollte, dass in Zingst ein generelles Nachtparkverbot bestehe und wir somit nur auf den hoteleigenen Parkplätzen legal parken könnten. Es gab durchaus Parkplätze mit Hinweisschildern, dass dort nachts nicht geparkt werden darf. Allerdings konnten wir auf dem Experimentarium-Parkplatz ein solches Schild nicht entdecken. Nach unserer Reise habe ich überdies auch noch im Internet geforscht und konnte selbst auf der Zingst-Homepage nirgends eine Bemerkung über ein generelles Nachtparkverbot entdecken. Somit war für uns klar, dass man uns mit dieser Aussage dazu bewegen wollte, die völlig überteuerten Parkgebühren zu bezahlen.

• Das Hotel liegt gleich am Strand und dennoch schön zentral. Zingst kann man vom Hotel aus problemlos zu Fuß erkunden. Es gibt einige Supermärkte, Bäckereien, sonstige Geschäfte und zahlreiche Restaurants im Ort. Einigen Ratschlägen hier folgend haben wir uns fürs Abendessen Restaurants gesucht, die nicht gleich auf der "Touri-Meile" liegen. Mit etwas Geduld findet man auch das eine oder andere Lokal, das gutes Essen zu bezahlbaren Preisen anbietet. Ganz toll fanden wir das "Cafe Restaurant Störtebeker" in der Störtebekerstraße. Das Restaurant hat eine sehr angenehme Athmosphäre und die Gerichte waren hervorragend und phantasievoll. Leider haben wir das Restaurant erst an unserem letzten Abend besucht, so dass leider keine Wiederholung mehr möglich war. Sollten wir Zingst mal wieder besuchen, ist dieses Restaurant für uns allerdings ein absolutes Muss. Mit dem Parken ist es so eine Sache. Das Steigenberger verlangt für die Tiefgarage pro Nacht 10 Euro und für einen Außenparkplatz 9 Euro. Diese Zusatzkosten waren uns dann doch zu heftig. Wir haben auf dem großen Parkplatz beim Experimentarium geparkt. Dieser ist innerhalb einiger Minuten zu Fuß zu erreichen. Allerdings ist er nur während der Wintermonate bis kurz vor Ostern gebührenfrei.

• Wellness
    • Sport

Wir selbst haben die Sauna nicht genutzt, unser mitreisender Bekannter war allerdings jeden Abend im Saunabereich und hat sich dort sehr wohl gefühlt. Einen Bademantel konnte er sich gegen 20 € Kaution ausleihen.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness