Alexander (41-45)
Alleinreisend • August 2012 • 1-3 Tage • Stadt
Zentrale Lage, aber keine hohen Ansprüche stellen!

Es handelt sich hier um ein altes Haus mit drei Zimmern auf drei Etagen verteilt. Das Daily Rooms bietet Ferienwohnungen und ist damit kein Hotel im eigentlichen Sinne. Für junge Leute oder Gäste mit geringem Budget und nicht allzu hohen Ansprüchen ist das Apartmenthaus als gut gelegener Ausgangspunkt für die Erkundung von Amsterdam perfekt. Vom Preis Leistungsverhältnis war das Daily Rooms sehr günstig. Generell sollte man in Amsterdam zeitnah ein Zimmer reservieren, da die Preise bei kurzfristigen Buchungen sehr hoch sind.

• Mein Zimmer lag im zweiten Stock des Hauses. Die Treppe ist ehrlich gesagt kriminell und mir graute jedesmal davor wenn ich rauf oder runter musste. Ich wohne selber in einem sehr alten Haus, aber so eine steile Stiege hab ich bisher nur mal auf einem Flußkreuzfahrtschiff erlebt. Man hat nur ein dickes Tau als Haltegriff und die Stufen sind superschmal und noch dazu gewendelt. Für ältere, sehr unsportliche oder gehbehinderte Menschen ist das Apartmenthaus damit ein No Go! 'Das Zimmer ist schön eingerichtet, Möbel und Styling sind im Ikea Stil gehalten. Allerdings war alles extrem staubig, was bei schwarzen Möbeln noch mehr auffällt. Einen echten Kleiderschrank gab es nicht, nur einen in die Zimmerwand eingelassen Einbauschrank mit drei schmalen Einlegeböden. Aufhängen konnte man ein paar Kleidungsstücke an der Türgarderobe. Ursprünglich wollte mein Freund mit mir gemeinsam verreisen, zum Glück hat das nicht geklappt, denn für zwei wäre das Bett sehr kuschelig gewesen und wo Platz für einen weiteren Koffer hätte sein sollen, weiß ich auch nicht. Es gibt eine kleine Kaffee-Ecke, wo eine Senseo Maschine und ein Wasserkocher für Tee steht. Kaffeepads sind da, Milch musste ich mir selber besorgen. Fernsehr ist vorhanden, allerdings gibt es nur holländische Sender und ein paar englische Kanäle. Freies WiFI wird zur Verfügung gestellt. Die Bandbreite war ausreichend für Internettelefonie und ich konnte mir ein paar Livestreams über den Computer anschauen. Das Bad ist für empfindliche Gemüter nicht geeignet. Auch hier hab ich vergleichbares nur auf einem russischen Flußkreuzfahrtschiff erlebt. Man muss die Türe schließen und steht dann quasi in der Dusche. Die Türe ist durch den ständigen Kontakt mit Wasser schon verzogen und kann nicht mehr richtig geschlossen werden. Beim Verrichten von großen und kleinen Geschäften ist man daher nie ganz für sich. Wenn man duscht, wird das ganze Bad unter Wasser gesetzt, inklusive der Toilette und des Waschbeckens. Man muss danach mit einem Abzieher versuchen, das ganze Wasser Richtung Ausguss zu befördern. Der Wasserdruck war so schwach, dass ich froh war, die Seife ansatzweise wieder vom Körper gewaschen zu bekommen. Für zwei Personen ist das m.E. echt eine Zumutung, weil der zweite komplett in den Siff des Vordermanns steigen müsste. Im Bad kann man zudem nichts ablegen, weil durch das Duschwasser alles nass werden könnte. Ich hab nur dann geduscht, wenn es unbedingt nötig war und das will bei meinem persönlichen Hygienebedürfnis durchaus etwas heißen. Für mich sind all das Gründe, warum ich nicht mehr in diesem Apartmenthaus übernachten würde.

• Die Eigentümer sind ein Ehepaar in den Fünfzigern, die man so gut wie nicht zu Gesicht bekommt. Wenn ich etwas gebraucht habe, Toilettenpapier oder Kaffee für die Senseo Kaffeemaschine hab ich dem Eigentümer eine kurze SMS geschickt und die Sachen dann an der Rezeption vorgefunden. Der Chef war nett und unkompliziert und hat mir glücklicherweise auch meinen Koffer in den zweiten Stock gebracht, aber von Service im eigentlichen SInne kann man da wohl nicht sprechen.

• Das Hotel liegt zentral in der Altstadt von Amsterdam. Central Station, die große Fußgängerzone und das Szeneviertel um die Spuistraat ist alles bequem fußläufig zu erreichen. Vorsicht bei der Anreise, die Straße in der das Hotel liegt ist den Taxifahrern nicht bekannt. Am besten also eine Wegbeschreibung vorher ausdrucken und dem Taxifahrer geben, das hat bei mir geholfen. Das Haus ist nicht als Apartmenthaus gekennzeichnet, auf dem Türschild steht Vineria.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife