Anja (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Etwas außerhalb, dafür aber sauber und gut

Gut

Das Apogia ist ein ordentliches Stadthotel. Man sieht dem Hotel zwar an, dass es schon ein paar Jahre auf dem Buckel hat, trotzdem ist aber alles sauber und noch ganz gut in Schuss. Die Rezeption ist immer besetzt und zu uns waren alle Mitarbeiter durchwegs sehr freundlich und hilfsbereit - allerdings vielleicht deshalb, weil ich versucht habe, mit ihnen französisch zu reden und nur im Notfall auf englisch umzusteigen. Dann war englisch aber auch kein Problem, alle sprachen es mehr oder weniger gut. Frühstücksbüffet war dicke ausreichend, um sich für den Tag zu stärken. Wir sind mit Rainbow-Tours gefahren. Die Busfahrt selber und die Organisation waren eher chaotisch, darum haben wir uns über das gute Hotel (Komforthotel) sehr gefreut. Andere aus unserer Gruppe waren direkt in Momantre untergebracht, das ist zwar viel zentraler, aber dafür war das Hotel eine Bruchbude. Man muss für sich selber entscheiden, was einem wichtiger ist. Mir persönlich ist wichtig, dass man ein sauberes, ruhiges Hotel hat, in dem man gut schlafen kann, damit man die Stadt ausgeruht erkunden kann - und dafür war das Apogia in Ordnung. Beim nächsten Mal werde ich aber sicher auf eigene Faust nach Paris fahren und dann wahrscheinlich etwas mehr in z. B. ein Ibis oder etap in der Innenstadt investieren.

• Wir hatten ein DZ mit Frühstück, das Zimmer war ca. 20m² groß, Bad und WC waren voneinander getrennt und es gab ein erstaunlich bequemes 1, 60x2,00m-Bett. Der Flachbild-TV funktionierte einwandfrei, gab aber nur französische Programme und wir hatten eh keine Zeit zum fernsehen ;-) Das Bad war mit Wanne und das Zimmer hatte Klimaanlage und Heizung, beides individuell einstellbar. Außerdem gab es zusätzlich noch 2 Wolldecken und mehrere Kissen, falles es einem doch noch zu kalt war. Das Zimmer war sauber und ordentlich, allerdings hat man hier schon deutlich gesehen, dass eine Renovierung nicht schaden würde.

• Das Frühstücksbüffet war in Ordnung (Croissants, Baguette, Kaffe, Tee, Milch, Orangensaft [der war soo lecker!], Frischkäse, Emmentaler, Salami, Schinken, Nutella, 3 Sorten Marmelade, Obstkorb mit Orangen). Man konnte wohl auch Extras bestellen wie z. B. Rührei mit Speck o.ä., uns hat aber das inkludierte Frühstück gereicht.

• Wie oben schon geschrieben, waren wir mit dem Service zufrieden. Allerdings hatten wir auch keine großen Extrawürschte. Uns wurde bereitwillig Auskunft gegeben, am letzten Tag konnten wir später frühstücken als eigentlich vorgesehen und auch später auschecken. Die Mitarbeiter waren alle freundlich, das Zimmer sauber.

• Schlecht
  • Das große Manko des Hotels. Das Hotel liegt in einem Pariser Vorort, rundherum sind Bürogebäude. Man läuft ca. 15 Minuten zur nächsten RER (entspricht etwa unseren S-Bahnen), zur nächsten Metro sind es ca. 20 Minuten. Ich habe die Reise mit meiner Mutter gemacht und das Heimlaufen nachts war nicht so angenehm - man hat halt diese blöden Geschichten aus den Banlieus im Hinterkopf und macht sich dann mehr Sorgen als nötig... Mit der RER braucht man dann etwa 20 Minuten in die Innenstadt, die Linie fährt direkt zu Notre Dame und dem Eiffelturm. Dafür, dass wir ein Hotel in der Innenstadt gebucht hatten, war es zu weit außerhalb. ACHTUNG: Man muss in Paris genau aufpassen, ob der Zug auch an der eigenen Haltestelle hält. Der Zug, mit dem man in die Stadt gefahren ist, muss nicht zwangsläufig auch auf dem Rückweg halten. Es gibt 2 Anzeigetafeln: Eine für die nächsten Züge und eine für die Stationen, an der der nächste einfahrende Zug hält. Wir sind am ersten Abend 30 km südlich von Paris rausgekommen und mussten dann wieder in die Stadt zurückfahren und von dort aus wieder raus.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife