Doris & Thomas (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub bei Freunden

Das Hotel Xenonas Apollon ist ein kleines, familiär geführtes Haus. Die sehr ansprechende Architektur und die heimelige Atmosphäre geben ein Wohlfühl-Gefühl von Anfang an! Das Hotel liegt etwa 1km vom Ortskern im ruhigen, neuen Teil von Sarti. Der Eigentümer und seine Familie sorgen für einen tadellosem Zustand des Hotels. Als besonderes Angebot wird das Frühstück aufs Zimmer serviert und man kann den Tagesbeginn auf dem Balkon oder der Terrasse seines Zimmers genießen. Die Gäste sind überwiegend Deutsche. Familien und "ältere" Paare überwiegen. Wir waren mit drei Familien zu Gast im Xenonas Apollon und sämtliche deutsche Handy-Netze waren vertreten und auch gut erreichbar. Das Xenonas Apollon bietet in unseren Augen ein absolut gutes Preis-Leistungsverhältnis. Man muss sich im Klaren sein, dass man sich nicht in einem 5*-AI-Hotel befindet und auch nicht in allen Belangen die entsprechende Einrichtung erwarten. In vielen anderen Bewertungen habe ich von den verschiedensten Mängeln gelesen (zu geringes Licht im Bad, zu wenig Ablagefläche, die Reinigung nur jeden 3. Tag, ...), die wir in keinster Weise nachvollziehen können. Der Hoteleigentümer benutzt Energiesparlampen, was wir für vorbildlich halten, die aber eben ein paar Sekunden brauchen, bis sie ihre volle Kraft erreichen, ich bin auch der Meinung, dass ich nicht meinen kompletten Hausstand mitnehmen muss und mir daher die Ablageflächen durchaus ausreichen. Zur Reinigung sind wir in einem der vorherigen Punkte bereits eingegangen. Man darf nie außer Acht lassen, dass der Hoteleigentümer Grieche ist. Die Mentalität und das Auftreten ist nicht mit dem oftmals reservierten Verhalten der Deutschen zu vergleichen. Das mag auf den einen oder anderen aufgesetzt oder aufdringlich wirken, aber wenn man sich auf die Menschen und das Land einlässt, wird man schnell merken, dass das nicht der Fall ist. Wir haben in diese Urlaub jedenfalls erlebt, dass sich der Hoteleigentümer aufopfernd um die Bedürfnisse seiner Gäste kümmert und haben uns schnell mehr als Freunde, wie als Gäste gefühlt. Auch in den diversen Tavernen, in denen wir essen durften (woher kommt nur der Spruch "leben wie Gott in Frankreich"???), waren die Menschen offen, herzlich, hilfsbereit, absolut kinderfreundlich und somit einfach menschlich! Wir haben in den vergangenen 14 Tagen üppig geschmaust und getrunken und waren von den nach wie vor niedrigen Preisen angenehm überrascht. Die mittlerweile höheren Preise für Benzin und einige Lebensmittel spürt man höchstens schwach.

• Das Hotel besitzt Zimmer in verschiedenen Größen, Anordnungen und Etagenzahl. Diese sehr individuelle Gestaltung ist mit ein großer Reiz des Xenonas Apollon. Wir waren in einem Familienzimmer mit 4 Betten. Es besitzt ein eigenes "Kinderzimmer" mit zwei über Eck stehenden Betten und einem Nachtkästchen. Durch eine Tür gelangt man in das größere Zimmer. Hier gibt es ein Doppelbett (ohne Fußteil!) mit zwei Nachtkästchen, einen großen Schrank mit zwei Schubladen, ein Schubladenschrank mit 5 oder 6 Fächern und einem "Frisiertisch". Eine einfach ausgestattete Küchenzeile und ein Kühlschrank komplettieren die Einrichtung. Die Einrichtung selber ist in dunklen Holztönen gemischt mit terrakottafarbenen Vorhängen gehalten. In beiden Zimmern gibt es einen kleinen Fernseher mit ein paar deutschen Sendern, die wir allerdings so gut wie nicht genutzt haben, da wir uns lieber draußen aufgehalten haben. Das Bad ist klein, aber absolout ausreichend. Dusche mit Duchvorhang. Das Bad ist ansprechend gefließt und absolut sauber. In jedem Zimmer gibt es einen Safe (1,- EUR pro Tag) und eine Klimaanlage, die wir an Pfingstsen noch nicht benötigt haben. Jedes Zimmer ist mit Balkon oder Terrasse ausgesattet, auf der ein Tisch und Stühle und seit diesem Jahr auch eine Markise zur Ausstattung gehören.

• Gut
  • Das Xenonas Apollon bietet Übernachtung mit Frühstück an. Also kann hier auch nur das Frühstück bewertet werden. Das Frühstück ist einfach, aber absolut ausreichend. Es wird auf einem Tablett zur vereinbarten Zeit aufs Zimmer serviert und man genießt es auf dem eigenen Balkon oder der Terrasse. Es umfasst für jeden eine Tasse Getränke (Kaffee, Tee, Kakao), ein kleines Glas wirklich leckeren Saft, helles und dunkles Brot in ausreichender Zahl, Butter, Käse und Wurst, Marmelade (abgepackt), Honig, Nussnugatcreme und jeden Tag irgendeine Besonderheit. In unserem Urlaub waren es z.B. ein leckeres Omelett, mit Schafskäse gefüllte Blätterteichteilchen, dicker, griechischer Joghurt, Rührei, und noch vieles mehr! Wenn man z.B. mehr Kaffee möchte, reicht ein kurzer Gang zur Küche im Erdgeschoss und man kann sich nachfüllen lassen. Für viele ist das aber scheinbar eine Zumutung, was wir überhaupt nicht nachvollziehen können! Schließlich muss man auch bei einem Frühstücksbuffett aufstehen und am Buffett nachfüllen ...

• Der Service und die Freundlichkeit des Personals und der Familie sind in unseren Augen einzigartig! Die Familie des Eigentümers und er selbst sprechen alle sehr gut Deutsch und bemühen sich alle unglaublich, ihren Gästen alle Wünsche zu erfüllen. Sei es ein besonderer Wunsch beim Frühstück, Schwierigkeiten mit der Airline, ein gesundheitliches Problem oder auch Preisverhandlungen mit den örtlichen Verleihanbietern - alles wird sofort erledigt und man bekommt das Gefühl, man selber ist in diesem Moment der wichtigste Gast im Hotel! Die Zimmer werden alle drei Tage gereinigt. Das kann für manchen wegen dem feinen Sandstrand vielleicht ein Problem darstellen, aber wir sind der Meinung, dass wir im Urlaub sind und uns nicht wegen solcher Kleinigkeit die Urlaubslaune verderben lassen. Die Reinigung selbst ist absolut klasse - die Zimmer sind hinterher wieder blitzeblank.

• Das Xenonas Apollon liegt etwa 100m in zweiter Reihe vom Strand entfernt. Das Hotel selbst liegt etwas erhöht, sodass man trotzdem von den Zimmern Meerblick genießen kann. In den Ortskern sind es etwa 1km Fußweg. Dort finden sich sämtliche Einkaufsmöglichkeiten, Tavernen, Apotheke und auch ein Ärzteservice. Aber auch in der unmittelbaren Umgebung des Xenonas Apollon gibt es zwei ausgezeichnete Tavernen und einen kleinen Supermarkt, der auf alle Fälle mit dem nötigsten (z.B. Wasser) ausgestattet ist. Ausflugs- und Sportmöglichkeiten werden im Ort und direkt am Strand angeboten. Wir haben allerdings nur die Angebote des Hoteleigentümers genutzt, der ein vielfältiges Ausflugs- und Abendprogramm anbietet.

Der Hoteleigentümer bietet eine Vielzahl von Ausflügen an, die man alle nutzen KANN, aber nicht nutzen muss. So gibt es regelmäßige Bootsausflüge, eine wunderschöne Wanderung durch ein verwunschenes Flussbett zu einer Mühlenruine, Beachparty mit leckerem Essen und griechischer Musik, griechischen Abend auf der Dachterrasse des Schwesterhotels, Kaminabende mit gegrilltem Souflaki, gegrillte Dorade und noch einige weitere Angebote, die wir mit den Kindern nicht genutzt haben, weil z.B. eine längere Autoanfahrt erforderlich gewesen wäre (Wildschweinessen bei einem alten Kloster beispielsweise). Der Hoteleigentümer führt die Ausflüge persönlich und ausschließlich für seine Hotelgäste durch und ist mit Herz und Seele dabei! Er liebt sein Land und seinen Ort und lässt jeden Gast gerne an diesem Patriotismus teilhaben. Als wir Pfingsten 2010 dort waren sollte eigentlich schon ein W-LAN-Anschluss vorhanden sein, aber die örtlichen Techniker haben dem Hoteleigentümer wohl das eine oder andere graue Haar gekostet! Es ist aber sozusagen "in der Mache" und sollte demnächst verfügbar sein. Sonnenschirme gibt es kostenlos an der Rezeption. Wir haben allerdings meist auf die bereits aufgestellten Liegen inkl. Sonnenschirm von diversen Strandbars bzw. Tavernen zurückgegriffen, die man für ein Getränk pro Liege für den ganzen Tag nutzen kann.

Dauer:2 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Doris & Thomas