Tanja (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Ruhe und Erholung auf gutem Niveau

Das 3 geschossige, im Tiroler Stil erbaute Haus wurde ständig auf dem neuesten Stand gehalten. Alles ist sauber und macht einen excellenten Eindruck. Wir schätzen die Zimmerzahl auf etwa 30, wobei durch die Bauweise nie der Eindruck von Masse aufkommt. Das familiengeführte Hotel hat einen schönen Wellnessbereich mit Schwimmbad und Sauna und im Sommer eine Dachterasse mit Liegen. Wir waren sowohl im Sommer als auch im Winter in diesem Hotel. Für Gäste, die schlecht zu Fuß sind, steht ein Aufzug zur Verfügung. Die Zimmer ( wir kennen nur die Appartements Typ A und B. Sie sind voll eingerichtet inkl. Küche, super sauber und bieten größtenteils Blick auf die umliegenden Berge der Wildschönau. Man kann sowohl ÜF als auch HP buchen. Sollte die Eigentümerin selbst noch die Küche leiten, so empfehlen wir die Buchung der HP. last but not least: Unbedingt eine Fahrt in die nächst größere Stadt Wörgl einplanen ( sehenswert ). Der Handy-Empfang war 2005 im D1 Netz und E-Plus hervorragend. Die beiden anderen Netze sollten ebenfalls funktionieren, da wir nichts Nachteiliges gehört haben. Ärzte gibt es im Umfeld genug, einen sehr guten Chiropraktiker haben wir leider in Anspruch nehmen müssen. Im Sommer unbedingt an der hotelgeführten Wanderung teilnehmen, das Bergbaumuseum besuchen, Auffach und Thierbach erwandern bzw. besuchen. Von Mühltal aus mit dem Bummelzug auf die Kundler Klam ( für Groß und Klein ein Muss ) und ´mal eine Jausenstation z. Bsp. Schrofen anfahren. Die Hoteleigner geben hier enstprechende Tipps und es stehen vom Touristikzentrum Wildschönau eine Reihe von freien oder preisreduzierten Leistungen zur Verfügung, die man mit Eintreffen im Hotel erhält.

• Wir kennen nur die Appartements des Hotels und können diese uneingeschränkt empfehlen. Typ A hat einen kombinierten Wohn -/ Schlafraum mit sep. Schlafzimmer, Duschbad mit Bodenablauf-Dusche. Alles ist modern, sauber und zweckmäßig, landestypisch mit hochwertigem Mobiliar ausgestattet. Die beiden App. die wir bewohnt haben, hatten Balkon und den Eßbereich in einem Runderker, von dem ein schöner Ausblick in die Berge möglich war. Wenn alles fast perfekt ist, fallen Kleinigkeiten besonders in´s Gewicht. Die Kaffemaschinen auf den Zimmern ( Marke "Gehtnichtgut ") sollten unbedingt ausgetauscht werden. Geschirr, Bettwäsche etc. alles o. k. )

• Gut
  • Sauberkeit, Hygiene, landestypische Speisen, alles wirklich gut. Es gab ein kurzes Intermezzo eines angestellten deutschen Kochs, der zwischenzeitlich wieder in seiner Heimat sein soll; der kochte wirklich grauselig. Sollte er noch da sein, hat er hoffentlich von der Frau des Hauses gelernt oder diese wacht über " die Pommesbuden-Mentalität " des deutschen Kochs. Ansonsten empfehlen wir die HP mit zu buchen. Eine besondere Empfehlung möchten wir dem immer besonnen, ruhig, freundlich und verbindlich bedienenden Restaurantkellner aussprechen. Auch wenn es ´mal hektisch wurde, er war immer Herr der Lage und hat mit seiner netten Art die ein oder andere Situation geschickt gemeistert. Das Restaurant ist auch bei Ortsansässigen beliebt, sodass man Abends auf Wunsch auch einmal etwas vom Umfeld mitbekommt, ohne sich fremd zu fühlen. Wer Weihnachten oder Sylvester hier her fährt, erlebt einen tollen Restaurant- abend, mit besonderer landestypischer Mahlzeit und kleinen Überraschungen. Ein Indiz für eine ordentliche Küche ist hier sicher, dass die Chefin kein Problem damit hat, während der Zubereitung der Mahlzeiten die Tür zur Küche offenstehen zu lassen, sodass man vom Restaurant aus in die penibel sauberen Räume sehen kann. Mittags stehen Snacks und Suppen zur Verfügung. Auf der Kaffeterrasse treffen sich tagsüber im Sommer die Wanderer, im Winter Snowboarder und Skifahrer zum Gedankenaustausch. Hier ist auch ausreichend Platz für unterschiedliche Interessen ( Kinder, Ätere, Hund und Kuh haben hier Luft zum Atmen ). Die familiäre Atmosphäre wird hierbei besonders deutlich.

• Auch wenn hier Dienstags ( abgesehen vom Frühstück ) Ruhetag ist, ist der Service die eigentliche Stärke des Hotels. Das Inhaberehepaar und der Sohn geben sich alle Mühe den Gästen mit Tipps und Kommunikation zur Seite zu stehen; dabei wird ein kleiner Plausch beim Abendessen im Restaurant nie lästig, da die Gastgeber bodenständig geblieben sind und trotzdem gutes Hotellerieniveau repräsentieren. Hier fühlen sich Raucher und Nichtraucher, Hundebesitzer und / oder Kinder ebenso wohl, wie kleinere Clubs, die ihren ersparten Jahresurlaub hier gemeinsam verbringen wollen. Dass das funktioniert, konnten wir uns zunächst auch nicht erklären. Es liegt wohl an der seltenen ausgewogenen Mischung aus Bodenständigkeit einerseits und gutes Niveau andererseits, dass hier niemand ein einmal schreiendes Kind oder ´mal bellenden Hund als lästig emfpand. Stets lag eine freundliche Urlaubsstimmung über dem Hotel.

• Die Bewertung bezieht sich auf die Betrachtung aus der Sicht des Ruhe suchenden. Einerseits ist in 5 Minuten der Ort Oberau mit den wichtisten Einkaufsmöglichkeiten erreicht. Ein paar Minuten weiter ist man im Schwimmbad in Niederau. Vor dem ruhig liegenden Hotel geht´s sofort auf die Wanderwege. Mit und ohne Kinder kann man eine Menge unternehmen. Im Winter steht ein Lift zur Verfügung, die Abfahrt ist allerdings mehr etwas für Anfänger oder leicht Fortgeschrittene. Eine Skischule ist direkt angegliedert.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Im Hotel sind die Inhaber fast immer ansprechbar und beraten nett hinsichtlich der Nutzbarkeit der hoteleigenen Sportmöglichkeiten: Im Winter Ski fahren am Haus mit Lift und Skischule, Apreski ohne abgedrehte Sausen; im Sommer die vielfältigen Wander- / Ausflugsmöglichkeiten vom Hotel organisiert oder das Hallenbad mit Sauna, Solarium etc. nutzen. Das Haus bietet einen Internetzugang, den wir allerdings nur einmal genutzt haben. Weitere Sportmöglichkeiten im anliegenden Niederau mit Lift oder in Thierbach ( ca. 8 km ) für Fortgeschrittene zur Verfügung.

Dauer:1 Woche im Oktober 2005
    Reisegrund:Wandern und Wellness