Die Hotelanlage selbst ist wirklich sehr schön angelegt, gepflegt und riesengroß - einen so tollen Pool (9.600 m2) hatten wir noch nie. Wenn man aber bedenkt, daß die Anlage erst 2002 eröffnet wurde, ist sie teilweise ziemlich heruntergekommen. Die Atmosphäre ist eher so wie in einer übergroßen Jugendherberge. Wer auf Massentourismus steht ist hier genau richtig. Es ist bei weitem kein Erholungshotel. Hauptsächlich deutschsprachige Urlaubsgäste (Österreicher, Deutsche, Schweizer, Holländer, keine Russen). Viele kleine Kinder (ca. 1000 Erwachsene und 2000 Kinder). Der Urlauber wird hier nach Strich und Faden " abgezockt" . Pro Auflage und Schirm 1,- Euro pro Tag ist doch ziemlich geschmalzen, wenn man zu dritt in den Urlaub fährt. Zusatzleistungen, wie z.B. die Minibar im Zimmer ist ein Witz, denn man zahlt 1,50 Euro für die leere Minibar, die Getränke kann man sich im überteuerten Shop im Hotel kaufen, und dann einkühlen. Der Safe kostet pro Tag 1,50 Euro ! (In anderen Urlaubshotels üblich mit Kaution, die man zurückbekommt). Wenn man eine zweite Zimmerchipkarte möchte (bei einer Suite) 10,- Euro. Obwohl es eine Pool- und Strandordnung gibt, wonach Liegestühle im Pool- und Strandbereich erst ab 8.00 Uhr morgens besetzt werden dürfen, weil sonst die Handtücher entfernt werden, gibts Liegengerangel schon ab 6.00 Uhr. Anscheinend dürfte keiner der Hotelgäste die Mappe im Zimmer lesen. Sonnenschirme sind eine Katastrophe, großteils kaputt, ohne Ständer, und viel zu wenige - aber wenn man später kommt, gabs überhaupt keine Schirme mehr. Das Personal an der Poolstation dahingehend eher unfreundlich und unflexibel. Für ein 5-Sterne-Hotel nicht in Ordnung !!! All Inklusive-Angebot OK, verdient allerdings keine 5 Sterne (bestenfalls 3). Am Strand gibt es nur gefärbtes Zuckerwasser (Softdrinks) und Pizza. Um etwas ordentliches zu trinken oder zu essen muss man an die Poolbars oder ins Hauptrestaurant. Wenn man denkt man muß ja nicht als erster beim Frühstück oder Abendessen sein, hat man zwar wieder freie Tische, dafür kommt aber beim Essen nichts mehr nach. Das Abendessen geht bis 21.30, laut Aushang, aber bereits um 20.45 werden die Süßspeisen im Restaurant zusammengetragen, und Hauptspeisen (Fleischspeisen) sind beinahe alle aus ! Gemüse in Hülle und Fülle. Aber nach 2 Wochen hat man die Nase voll. Auch hier nicht in Ordnung für ein 5-Sterne-Haus !!! Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind vielfältig, Optiker, Uhrengeschäft, Handtaschen, Leder, Teppiche, usw. aber überteuert - besser mit dem Dolmus nach Side fahren - Verhandeln ist " Ehrensache" und es zahlt sich aus. Oder bei den Ausflügen nach Antalya mitfahren -am Bazar gibts alles was das Herz begehrt. Transverzeit vom Flughafen ins Hotel ca. 60 Minuten, keine Verzögerungen. Beim Einchecken sehr rasche Zimmervergabe. Bei Abreise früher Abholtermin zum Flughafen, was sich aber dann als Glücksfall herausstellte, wegen Einchecken für den Flieger. Wir waren heuer das 5. Mal in der Türkei - jedesmal in einer anderen Region,bis jetzt hat es uns überall sehr gut gefallen, und die Hotels, sowie die Leistungen, waren in Ordnung. Sicher gibt es überall kleine Mängel usw. Doch haben wir bis jetzt kein Hotel besucht, wo wir gesagt hätten, da fahren wir nie wieder hin - bis heuer! Wir können das Hotel Pegasos World NICHT empfehlen (jedenfalls nicht für einen anspruchsvollen Gast). Mit den vielen Zusatzkosten bekommt der Begriff " All Inklusive" eine völlig neue Bedeutung ! Es gibt bessere Hotels in der Region,wie z.B. das Blue Waters gleich nebenan und das WOW-Topkapi in Aksu(da waren wir voriges Jahr, und hier ist wirklich alles All-Inklusive und ein Top-Service, ein Spitzenhotel !)
Wir hatten eine Suite im Block 4 für 3 Erwachsene, Zimmer 4110. Die Suite besteht aus einem Vorraum, zwei getrennten Schlafzimmern mit je einem eigenen Balkon, und einem gemeinsamen Badezimmer. Ein Schlafzimmer hatte ein französisches Doppelbett, eine Sitzgruppe und einen Schreibtisch mit Sessel, das andere zwei getrennte Betten und einen Tisch mit Sessel. Leider war die Matratze beim Doppelbett schon ziemlich mies und viel zu weich. Es war jeweils auch ein Fernseher im Zimmer, sowie ein großer Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügeln. Die Zimmer waren hübsch eingerichtet und sauber. Das Badezimmer war auch groß, mit Badewanne und Duschverglasung und WC. Das Bad war hellhörig, oft glaubte man, daß der Nachbar bei uns im Zimmer duscht oder das WC benützt. Anfangs hatten wir zwar wenig Freude mit dem Blick vom Balkon auf den Parkplatz und nicht aufs Meer. Allerdings stellte sich das dann als Glücksfall heraus, weil wir praktisch auf die Hinterseite der Hotelanlage unsere Balkons hatten, und wir die Open-Air-Disco überhaupt nicht hörten. Im Gegensatz zu den Gästen die zur Vorderseite hinausschauten. Die Klimaanlage funktionierte auch einwandfrei, und ist mit dem Zimmerschlüssel zu regeln. In jedem Schlafzimmer war auch ein Fernseher, und das erste Mal seit wir in Urlaub fahren hatten wir als österreichische Gäste auch die Sender ORF1 und ORF2. Zimmerservice sehr gut und freundlich, jeden 2. Tag Bettwäsche gewechselt, immer frische Handtücher, auch wenn man sie gar nicht gewechselt haben wollte. Da gabs nichs auszusetzen.
Man muss die übliche Massenabfütterung über sich ergehen lassen, bei ca. 3000 Menschen kein Wunder. Die Atmosphäre erinnerte an eine Großbetriebskantine. Am Morgen zum Frühstück, Tisch suchen, eigenartigerweise waren draussen viele Tische von den Kellnern reserviert worden (mit Feuerzeug, Sonnenbrille, Kaffeetassen, usw.), und bei genauerem Hinsehen, kamen die werten Urlaubsgäste ca. 45 Min. später als man selber, und die ganze Zeit konnte sich niemand an den freien Tisch setzen; allerdings hatte der Kellner nur 1x eine Chance bei uns. Dafür daß der Kellner so fleißig reserviert hatte, mußte man ihn darauf aufmerksam machen, wann das dreckige Tischtuch gewechselt werden muß. Leider waren die Kaffeeautomaten ziemlich oft defekt, was wiederum Schlange stehen heißt. Der Orangensaft (frischgepresst) kostet 1,50 Euro, pro knapp 1/4 Liter. Dementsprechend wenig Nachfrage. Jeden Tag dieselben Wurst- und Käsesorten, jeden Tag Spiegelei. Was uns aufgefallen ist, gabs keine warme Milch, z.B. für Kakao oder Müsli. Obstauswahl beim Frühstück auch mini - nur Äpfel und Orangen. Untertags gabs an der Poolbar Getränke (Bier, Cola, Fanta, Sprite), Softdrinks in Mehrweg-Plastikbechern(Zuckerwasser) gabs immer. Untertags gabs an der Poolbar Hamburger, Pommes, Hühnernuggets, Kartoffeln mit Sauce, usw. als Snacks. Das Mittagsbuffet im Hauptrestaurant bestand aus Reis, Pommes, Nudeln, Fleisch mit Gemüse, Fleisch mit Reis, Fisch, Fisch mit Gemüse, viel Salat und Gemüse. Mittags war auch nicht so ein großer Andrang, genügend freie Plätze, Speisenangebot aber fast dasselbe wie abends, nur mit anderer Garnierung. Haben wir nur die ersten beiden Tag genutzt, weil man noch nicht genau weiß, wann es wo was zum Essen gibt. Trotz späterem Antreten zum Abendessen (19.30-19.45) war es ein regelrechter Überlebenskampf. Zuerst Tisch suchen, fast schon eine Herausforderung, draußen sowieso meistens keine Chance, drinnen im letzten Eck vom Speisesaal (ohnehin etwas ruhiger als draussen) wars besser. Hatte man endlich seinen Tisch, zuerst einmal Getränke holen, d.h. Schlange stehen, aber Getränkeauswahl ok. Dann zum Buffet, wieder Schlange stehen. Das Essen war eigentlich täglich gleich, Reis, Gemüse (vor allem Zuccini), Pommes, Fleisch mit Gemüse, Fleisch mit Reis, Fisch, Fisch mit Gemüse. Und meistens lauwarm. War endlich das Essen auf dem Teller war der Weg zurück zum Tisch noch zu bewältigen und dort angekommen, das Essen meistens kalt. Dann sollte angeblich das Abendessen bis 21.30 gehen, doch bereits um 20.45 Uhr begann das Personal das Essen wegzutragen, und es kamen z.B. Fleisch- oder frisch zubereitete Speisen, und auch Desserts, nicht mehr nach. Lauwarmes Gemüse aber in Hülle und Fülle. Aber nach 2 Wochen hat man die Nase voll. Das finden wir nicht in Ordnung für ein 5-Sterne-Hotel !!! Von der Abwechslung beim Essen her, gabs auch nichts Besonderes, sondern jeden Tag beinahe das selbe mit kleinen Abänderungen, keine Themenabende, aber außer vielfältigem Gemüse auch nichts unbedingt Landestypisches. 1 x türkischer Abend, wo es Lammkebap und Fladenbrote usw. gab, aber der Andrang der Gäste war auch dementsprechend groß, sodaß die türkischen Leckerbissen bald aus waren. Wären wir noch später zum Abendessen gekommen, hätten wir nicht mal gewußt, daß es überhaupt etwas Landestypisches gegeben hat. Bei der Abendanimation waren die Kellner an der Bar überfordert. Diverse leckere Cocktails an der Bar vermisst man, dafür gabs zusammengemischte Sortdrinks (Zuckerwasserqualität) mit und ohne Alkohol - allerdings mußte man schnell sein, wenn die Glasschalen leer waren, gabs nichts mehr nach. An der Bar gabs aber Bier und richtige alkoholfreie Getränke.
Das Personal ist teilweise ein Minus. Zum Großteil nicht sehr motiviert, manchmal auch nicht sehr freundlich, verstehen wenig Deutsch oder tun zumindest so, aber Gott sei dank gibts auch einige Ausnahmen. Abendanimation schlecht, obwohl genügend Animateure da waren, aber die waren nicht sehr professionnell - da haben wir weitaus Besseres erlebt ! Abenshows erinnerten an Kindergeburtstag-Niveau..., Starlight-Express 4x, und als Hauptabendprogramm Miniplaybackshow - das war wirklich die Krönung ! Die Damen und Herren von Taurus bzw. Nazar kann man auch vergessen ! Eine schlechtere und unmotiviertere Reiseleitung vor Ort hatten wir noch nie. Man hat den Eindruck, ihnen lästig zu sein, wenn man etwas fragt, und daß man nicht ernst genommen und ignoriert wird. Z.B. soll es schon 2002 wegen der wenigen Schirme Beschwerden gegeben haben, aber dieser Zustand ist auch diese Saison aktuell, es wurde uns gesagt, es wären Schirme nachbestellt worden, kein Mensch weiß wann das gewesen sein soll, so wird auch nichts weiter unternommen. Die Sauberkeit ist im allgemeinen sehr gut - ständig wird gewischt. Zimmerservice hingegen sehr gut und freundlich, jeden 2. Tag Bettwäsche gewechselt, immer frische Handtücher, auch wenn man sie gar nicht gewechselt haben wollte. Arzt in der Anlage, haben wir aber nicht gebraucht.
Die Hotelanlage ist wirklich wunderschön, mit vielen Pflanzen, Blumen, sogar einer eigenen kleinen Gärtnerei. Auf die Gartenpflege wird sehr viel Wert gelegt. Der hoteleigene Standstrand ist auch sehr gepflegt, und durch den Garten direkt erreichbar. Duschen genügend vorhanden, Toiletten in Pool/Strand-Nähe sehr sauber, hier wieder immer geputzt und gewischt. Teilweise Kies beim Übergang Strand-Meer. Auf die freilaufenden Hunde sollte man besser aufpassen, angepinkelte Liegen und sonstige Utensilien (Spielzeug der Kinder, Badesachen, usw). Liegestühle und fix montierte Sonnendächer am Strand vorhanden. Keine Sonnenschirme, die mußte man sich vom Pool besorgen, wo aber ab ca. 8 Uhr nirgendwo noch Schirme zu finden waren. Günstige Lage des Hotels - ca. 15 Min mit dem Dolmus nach Side oder Manavgat, Preis je 0,50 Euro pro Person. Vor dem Hotel stehen auch genügend Taxis zur Verfügung, Preis vorher ausmachen.
Der Pool selbst ist wirklich spitze - riesengroß (9.600 m²), mit allerlei Wasserspielen, Wasserfällen, Kanälen, usw. Für einen Nichtschwimmer aber eher nicht geeignet, weil er zu tief ist. Der Übergang vom ganz seichten Wasser (Kinderpool) ins tiefe Wasser ist auch sehr nett gemacht (Haifischflossen). Die Wasserqualität war auch sehr gut, die Badetemperatur war angenehm, die ganze Nacht durch wurde der Pool intensiv gereinigt. Die Fliesen rund um den Pool sind auch ganz schön glatt - Sturzgefahr ! Vom Liegeplatzangebot rund um den Pool kann man sich irgendwie vorstellen wie es in Italien am Hausmeisterstrand so ist, 3-4 Reihen Liegen hintereinander. Besonders dort, wo die fixen Sonnendächer waren, drängte sich alles zusammen, da es viel zu wenige Sonnenschirme gab. Und bei 35 °C hält man es ohne Schirm nicht lange in der Sonne aus - ohne einen Sonnenbrand zu erwischen, der sich gewaschen hat. Im Kinderbereich bzw. -pool ist naturgemäß " der Bär" los. So viele aufblasbare Tiere, Luftmatrazen, und andere geeignete Schwimmhilfen haben wir noch nie in einem Pool gesehen. (Bis jetzt war es in den meisten Urlaubshotels in der Türkei auch verboten Luftmatrazen usw. in den Pool mitzunehmen, da für die schwimmenden Gäste nicht viel Bewegungsfreiheit möglich ist.) Vom Platzangebot ist es auf der Liegewiese oder am Strand viel besser. Was man allerdings vermeiden sollte, ist es sich sein Liegeplätzchen in der Nähe des " Fußballgeländes" auszusuchen, wozu einfach eine Liegewiese durch Aufstellen von 2 kleinen Toren umfunktioniert wurde. Inmitten der Gäste die anfangs auch auf der Wiese lagen und dann verdrängt wurden, spielten die Kinder und auch manche " Erwachsene" Kinder mit den Animateuren von 9.00-18.00 Uhr abends durch, in abwechselnd gebildeten Teams. Die erholungssucheneden Gäse wurden mit Bällen bombadiert und trotz mehrmaligen Ermahnens bei den mitspielenden Animateuren wurde es nicht besser. Die einzige Möglichkeit war sich einfach ein anderes Stück Wiese zu suchen. Wir hatten den Eindruck, daß die Animateure einen zwingen wollten dabeizusein, auch wenn man nicht mitmachen wollte, so sollte man doch wenigstens den Lärm direkt neben der Liege haben und somit voll ins Geschehen eingebunden sein ! Es könnte einem auch fast der Gedanke kommen, daß es vielen Eltern sogar recht war, wenn die Kinder den ganzen Tag bei der größten Hitze ohne T-Shirt, usw, auf dem Fußballgelände herumrannten - so hat man auch den ganzen Tag seine Ruhe und am Abend sind die Kleinen so müde, daß sie ins Bett fallen. Gut zu glauben, daß es für viele dann ein Erholungsurlaub ist. Auf die freilaufenden Hunde sollte man auch aufpassen, angepinkelte Liegen und sonstige Utensilien (Spielzeug der Kinder, Badesachen, usw). Sonnendächer und Sonnenschirme am Pool und Strand vorhanden. Sonnenschirme sind eine Katastrophe, großteils kaputt, ohne Ständer, und viel zu wenige - und wenn man später als 8 Uhr kommt, gibts überhaupt keine Schirme mehr. Pro Schirm und Liegenauflage 1,- Euro ist auch kein Schnäppchen, wurde auch großteils von den Gästen nicht in Anspruch genommen. Indoor-Pool haben wir nicht in Anspruch genommen. Ebenso Wellness nicht, da man sich vorher anmelden musste, und wenn man nicht schnell genug war, bekam man für den selben Tag keinen Platz mehr. Vom Aushang her dürfte das Sportprogramm ok gewesen sein, aber wenn wir z.B. bei Aerobic oder Gymnastik usw. in der Nähe der Animationsbühne waren, wurde es nicht sehr gut von den anderen Gästen besucht. Es kam uns komisch vor, daß immer alle Leute davon reden, daß sie im Urlaub das supertolle Animations-Sport-Programm haben wollen, aber es im Urlaub dann niemand in Anspruch nimmt !!! Abendanimation schlecht, obwohl genügend Animateure da waren, aber die waren nicht sehr professionnell - da haben wir weitaus Besseres erlebt ! Abenshows erinnerten an Kindergeburtstag-Niveau..., Starlight-Express 4x, und als Hauptabendprogramm Miniplaybackshow -das war wirklich die Krönung !
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2003 |
Vorname: | Beate und Karl |