Hildegard (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Gutes Preis-/Leistungsverhältnis

Im Anschluss an einer Rundreise verbrachten wir den Badeurlaub hier. Das Hotel ist gut geführt und machte auf uns - immer im Hinblick auf das Preis-/Leistungsverhältnis - einen guten Eindruck. Angefangen von der Hotelhalle, den Einkaufs-Shops, der Zimmerausstattung, dem Service und der sehr schönen Gartenanlage. Wir hatten AI-Leistungen und konnten uns an allen Tagen abwechslungsreich verpflegen. Als deutscher Gast könnte man die fehlende Wurstvielfalt am Frühstückbuffet beklagen. Dafür gibt es aber genügend andere Ausweichmöglichkeiten, z.B. Eierspeisen in allen Variationen, Tomaten, Gurken, Honig, verschiedenen Marmeladen und Müsli-Angeboten. Außerdem gab es nicht nur Weißbrot, sondern Graubrot und verschiedene Brötchensorten. Zum Mittag konnte zwischen Buffet und Snacks im Pool-Bereich gewählt werden. Das Abendbuffet war ebenfalls abwechslungsreich und lecker. Für Schnitzel-Liebhaber und Südtirol-Urlauber war das Speiseangebot eingeschränkt - aber wir haben jeden Abend Platz auf der Terrasse und die passende Auswahl an Salaten als Vorspeise, aus den Hauptspeisen und am Dessert-Buffet gefunden. Die Gästestruktur setzte sich aus Skandinaviern, Holländern, Engländern, Russen und Deutschen zusammen. Unangenehme Begegnungen mit "Ausländern" gab es nicht. Störend und zum Teil abstoßend war lediglich der respektlose Umgang mit Nahrungsmittel sowie die Tisch- und Essmanieren der russischen Gäste. Unglaublich was bei Russen alles und in unterschiedlicher Variation auf einen Teller passt! - und anschließend in den Müll wandert. Aber vielleicht müssen russische Gäste für die AI-Leistungen im Vergleich zu anderen einen Preisaufschlag zahlen?? Wenn nicht, würde ich als Hotel-Manager diesen für Russen einführen. Unter den ausländischen Gästen waren zahlreiche junge Familien mit zwei und drei Kindern zu beobachten. Mit der nötigen Toleranz am Buffet und in den Restaurants lässt sich damit leben. Wer hingegen einen absoluten Relaxe-Urlaub wünscht, sollte besser das 5-Sterne-Kurhaus in Binz auf Rügen buchen - für mehrere hundert Euro pro Nacht. Die Sauberkeit am Buffet und in den Speiseräumen war tadellos - das Personal bemühte sich stets passende Tischplätze im Außenbereich herzurichten - und die von den russischen Gästen hinterlassenen "Liegenschaften" zu beseitigen und den Tisch frisch einzudecken. Auch die Sauberkeit im Zimmer und Bad war korrekt. Dass hin und wieder ein Sandkörnchen auf dem gefliesten Fussboden knirschte, lag in der Natur der Sache. Wir hatten bereits Anfang Juni hervorragendes Sonnenwetter - und angenehme Wassertemperaturen um 25 Grad. Am Strand wurde Para-Sailing für 30 € pro Person für ca. 10 Minuten Dauer sowie Tauchen, Segeln und Bananaboat-Fahren angeboten. Inzwischen achten die türkischen Fluggesellschaften auf die Einhaltung des Koffergewichtes von 20 kg. Deshalb empfehlen wir, einerseits bereits bei der Hinreise 5 kg weniger mitzunehmen, damit man die Einkäufe problemlos mit nach Deutschland bekommt und andererseits eine Kofferwaage (gab's beim Aldi für 4,95 €) mitzunehmen, um das Koffergewicht beim Rückflug nicht über 22 kg anschwellen zu lassen. Auch das Handgepäck wird auf ein Stück mit max. 5 kg beschränkt. Jede Kilo an Gepäck-Übergewicht kostet zwischenzeitlich 8 €.

• Gut
  • Unser Zimmer im Gebäudeteil Nr. 2 war sehr geräumig und verfügte über einen Vorraum mit zwei zusätzlichen Betten (als Familienzimmer). Das französische Bett war groß und bequem, das Bad zweckmäßig und mit begehbarer Dusche ausgestattet. Sicherlich entsprach die Fliesenlegearbeit nicht dem eines soliden deutschen Ausbildungsberufs, aber dieses Manko beeinträchtigte weder unser optisches Empfinden noch die Funktionalität. Der Balkon war mit kleinem Tisch und zwei Stühle bestückt und ausreichend groß - hauptsächlich für das Trocknen von Wäschestücken und Bade-Utensilien. Im TV konnte mehrere deutsche Sender empfangen werden. Der Kühlschrank war ausreichend groß um Getränke und Speisen zu kühlen.

• Gut
  • Das Restaurant im Außenbereich war zum Teil beschattet - und deshalb besonders gefragt. Dass hier nicht für alle Gäste Plätze angeboten werden konnten, liegt in der Natur der Sache. Ausweichmöglichkeiten im Sonnenbereich oder im Innenbereich waren stets zu finden. Wir fanden keinen Tadel in Bezug auf Sauberkeit und Hygiene im Restaurant. Soweit Speisen mit der Hand bearbeitet werden mussten, trug das Kitchen-Personal stets Hygiene-Handschuhe. Das Speiseangebot war - wie zuvor beschrieben - abwechslungsreich und stets bis zur Ende der Buffet-Zeiten vollständig vorhanden. Bis auf bestimmte Torten, wenn die russischen Gäste mal wieder zugeschlagen hatten und dem gegrillten Fisch, dem Lammbraten und dem Salat als Krönung eine halbe Apfeltorte beimengten. Trinkgeld hat im Rahmen unserer AI-Leistungen niemand verlangt . Wir haben gegen Ende unseres Urlaubs aber gern einen Beitrag für die Tip-Box geleistet.

• Gut
  • Der größte Teil des Personals im Empfangsbereich, in den Restaurants, am Buffet und an den Bars verfügte über ausreichende deutsche Sprachkenntnisse. Wir haben nirgendwo mürrische oder schlecht gelaunte Servicekräfte entdeckt. In der Hotelanlage steht rund um die Uhr ein Arzt zur Behandlung von Erkrankungen oder Verletzungen bereit. Wäscherei haben wir nicht in Anspruch genommen, weil wir diese Arbeit teilweise selber erledigten. Deshalb empfanden wir es als guten Service, auf der Terrasse einen ausziehbaren Wäschetrockner vorzufinden. Da wir keine Beschwerden hatte, können wir kein Urteil über die Qualität der Bearbeitung abgeben.

• Der Weg zum Strand betrug vom Restaurant über die Pool-Landschaft hinweg ca. 100 - 150 Meter. Immer entlang oder durch die herrliche und gepflegte Gartenanlage. Im Strandbereich standen genügend Liegen und Auflagen zur Verfügung - alle im beschatteten Bereich. Der Strand selbst war sandig bis auf einen 2-Meter-Saum aus kleinen Kieselsteinen. Im Garten waren einige Flächen für Liegen reserviert. In anderen Bereichen konnten Kinder/Gäste Fußballspielen und andere Aktivitäten entfalten. Wer die Ruhe - unter den Rentnern - suchte, wählte die Liegen im Garten. Der riesige Pool wurde hauptsächlich von Kindern und den attraktiven, jungen Müttern genutzt. Im Hotel gab es Einkaufsmöglichkeiten für die klassischen Türkei-Mitbringsel: T-Shirts, Hemden, Jeans und Handtaschen. Alles zu günstigen Preisen. Bis Side-Altstadt waren es lediglich 5 -6 km. Mit den vor dem Hotel wartenden Taxen oder dem Dolmus war die Stadt innerhalb von knapp 10 Minuten zu erreichen. Als Ausflugsmöglichkeit können wir eine Bootstour ab Side entlang der Küste bis nach Manavgat empfehlen. Für 15 € einschließlich einer gegrillten Forelle mit Reis und Salat zu Mittag wurde ein tagesfüllendes Programm geboten - einschließlich Aufenthalt auf dem riesigen Schnäppchen-Markt in Manavgat.

Die Pool-Landschaft ist grandios gestaltet - und für Kinder ein wahres Badeparadies. Schön eingebettet in die Pool-Landschaft waren Pavillons mit Bars und Snack-Angeboten. Diese Pavillons waren mit Stegen und Brücken zum Haupthaus, dem Restaurant und dem Gartenbereich verbunden. Wir haben voll Pool keinen Gebrauch gemacht - empfanden aber die Sauberkeit als vorbildlich. Am Strand und im Gartenbereich standen in ausreichenden Anzahl Liegen und Auflagen zur Verfügung. Knapp wurde es immer dann, wenn die Russen - entgegen der Anweisung - einerseits ihre Liegen bis direkt ans Wasser trugen und zusätzlich Liegen im beschatteten Strandbereich belegten. Aber ein Hinweis an die Hotel-Security reicht aus, dieses Verhalten abzustellen. Für Kinder gab es zahlreiche Animationen - ebenso für Erwachsene. Jeden Abend wurde im Theater ein Unterhaltungsprogramm geboten. Wer davon keinen Gebrauch machen wollte, konnte in der Hotel-Lobby und angrenzenden Räumen ein ruhiges Plätzchen finden.

Dauer:1 Woche im Juni 2010
    Vorname:Hildegard