Franky (19-25)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Leider kein 5 Sterne Hotel mehr

Ich besuchte bereits zum 2ten Mal das Pegasos World in Side-Titreyengöl. Das letzte Mal war ich 2003 dort und ich muss leider sagen, dass es seine damaligen Standard nicht halten konnte. Die Übernahme zur JOYGruppe scheint dem Haus nicht sonderlich gut getan zu haben. Vorneweg will ich gleich sagen das ich eigentlich keiner der Nörgler bin ;) Zum Hotel: Eine weitläufige Anlage mit großem Pool und einem gepflegten Strand. 3500 Betten beinhaltet das gesamte Areal des Hotels. Der Reisezeitraum war von 23. 8. bis 6. 9.2007 und wir hatten ein Doppelzimmer (EG) mit All- inclusive. Nationalitäten: Deutsche, viele Österreicher, ein paar Holländer, ein paar Türken und wenige Russen (also insgesamt ein bunt gemischtes aber erträgliches Publikum). Viele Familien mit jüngeren Kindern waren da, eher wenige junge Erwachsene. Tipps: - Telefonieren am besten über im Minimarkt erhältliche Telefonkarten ! Billiger und solche karten reichen völlig aus ... - Mit dem Dolmus fahren und zum Einkaufen nach Side- Kumköy fahren (Dolmus nach Side 1 Euro und dann in Side- Kumköy weiterfahren, einfach dem Dolmusfahrer sagen Kumköy Shopping und man ist für 2 Euro in einem Shoppingparadies mit deutlich niedrigeren Preisen ! Bsp: Polohemden Titreyengöl oder Manavgat 17 Euro -> Kumköy gleiches Fabrikat, Marke usw. für 10 Euro ! Grund ist der höhere Konkurrenzkampf in Kumköy !) - Im Hotel bekommt man Liegehandtücher anhand einer Handtuchkarte gratis (diegibts direkt mit Zimmerkarte bei Ankunft) - Unbedingt Badeschlappen einpacken, der Boden und der Sand in diesem Zeitraum wird sehr sehr heiß (teilweise sind noch schwarze Platten verlegt...) - Durchfalltabletten vorsichtshalber mal einpacken ;) - Aspirin kaufen !!! 10 Packungen Aspirin kosten 6 Euro (soviel wie hier eine !) Auch Antibabypillen usw. sind erheblich billiger und die gleichen wie hier in Deutschland Wer sich etwas einschränken kann und keine deutschen 5 Sterne erwartet kann allerdings trotzdem einen schönen Urlaub haben ! Ich kann hinterher eingentlich schon sagen das ich mich gut erholt habe ;)

• Gut
  • Gebucht hatten wir ein Standarddoppelzimmer das auch nahezu aussah wie im Katalog ! Es wurde täglich gereinigt und es war auch immer sauber. Auch technisch funktionierte alles, nur die Ameisen waren halt am Anfang etwas nervig ;) Schimmel war auch keiner da, der Safe war sogar umsonst, die Betten waren gemütlich und Wasserflaschen gab es auch täglich. Zum Schlafen wirklich gut.

• Es gibt ein Hauptrestaurant (Morgens, Mittags und Abends Büffet), 2 Snackbars (Pool und im Kinderbereich) und einige Bars (z. B. Horoscopia Bar oder Lobby Bar). Das Hauptrestaurant war mir ja bereits bekannt, allerdings konnte man diesmal irgendwie entspannter Essen (vorallem beim Abendessen lohnt es sich erst gegen Ende zu gehen, ca. 20. 30 Uhr). Das Frühstück bekommt von mir 8/10 Punkten (man konnte immer was finden und alles schmeckte gut ! Das Problem war allerdings die Hygiene und keine Abwechslung) Das Mittagessen haben wir nur einmal genutzt und können daher kaum werten, man sagte uns aber das es z. B. mal Putenschnitzel usw gab, also insgesamt soll es recht gut sein Das Abendessen bekommt nur 5/ 10 Punkten (es schmeckte zwar immerzu, doch es war wirklich immer das selbe ! Täglich Ein oder Zweifleischvariationen wie z. B. Fisch, Lamm oder Hühnchen ! Richtig gut war hingegegen das Dönerfleisch (gabs leider nur 2mal). Die Beilagen waren auch immer dieselben (Reis, Pommes und Kartoffeln waren täglich auf dem Teller). Hygienisch war auch alles nicht so der Hit... Die Tische waren dreckig, die Kellner waren absolut unterbesetzt (viele Praktikanten zw. 15 und 18 Jahren, die ihr Taschengeld aufbessern), das Geschirr war teilweise noch Nass bzw. hatte noch Spagettireste des Vorgängers drauf usw. Dies war allerdings immer nur beim Abendessen richtig auffällig zu bemängeln ! Tagsüber bekam man dann noch täglich Hamburger, Spagetti oder Wassermelone an einer der Snackbars. Die Tische an der Poolbar hab ich mir auch mal genauer angeschaut (nach bemängeln hier in Holidaycheck), ja es waren wirklich uralte Essensreste in den Tischritzen und an der Poolsnackbar roch es zudem noch etwas unangenehm... Ein Wort muss man unbedingt in seinen Wortschatz aufnehmen -> FINISH Einmal fehlen Becher, einmal das auszuschenkende Getränk usw. jeden Tag hört man es irgendwo mindestens einmal ;) Zu den Getränken: Am Pool werden sie verständlicherweiße in Plastikbechern ausgeschenkt (alkoholfrei 0, 2 l und Bier in 0, 4 l Bechern). Das Bier ist sehr wässrig aber man kann es trinken (Tipp: Diesel -> Cola und Bier) zu den härteren Sachen kann man nur sagen, wers mag ok ich mochte es nicht... King Charles Wodka und Teyla Whiskey sagt schon alles. Sowas gibts bei uns nicht mal bei Aldi, dafür in nem 5 Sterne Hotel in der Türkei (und mir ist im 6ten Türkeiurlaub klar das 5 türkische Sterne nicht 5 deutsche sind) ;) Empfehlen kann ich das täglich 2mal erhältliche Gratiseis an der Mobydick Kinderbar (leider nur bis 16 Jahre, aber problemlos erhältlich wenn man Kinder 2mal schickt) und die dort erhältlichen ChickenNuggets (ne Abwechslung zum Rest). Die Strandbars machen um 11 Uhr auf (viel zu spät) und es gibt nur diese Saftkonzentrate und Bier (obwohl Softdrinkzapfhähne vorhanden sind). Achso: Wehe man wagt es vor 10. 30 nen Saft an einem der Saftstände rauszulassen, sofort schreit jemand Nein oder Verboten (für mich unverständlich wieso man solche Dinger nicht einfach schon früher aufmachen kann, wenn man sowieso erst um 10. 30 Getränke bekommt ;) Man erfuhr auch, dass das gesamte Hotelpersonal von 900 auf 600 gesenkt wurde und Mitarbeiter teilweise schon 3 Monate kein Gehalt mehr bekommen haben. Unverständlich warum so drastisch gespart wird... Wiederum halt alles so Gerüchte und Informationen die man so sammelt (allerdings waren gefühlsmäßig echt weniger Mitarbeiter im Gegensatz zu 2003 beschäftigt) Alles in allem muss an der Gastronomie noch gearbeitet werden (aus Urlauberkreisen erfuhr man das man da in der Winterpause dran abreiten möchte)

• Der Service ist als mittelmaß einzustufen. Die Putzfrauen machten ihre Arbeit ordentlich (Tipp: Bei der Ankunft gleich Trinkgeld aufs Bett legen), der Check- In war problemlos. Uns wurde bei dem Problem "Ameisen im Zimmer" sofort geholfen, indem Gift gestreut wurde (Terasse, vor dem Eingang und direkt am Ameisenbau). Damit war das Problem eigentlich für den gesamten restlichen Urlaub gelöst ;) Von anderen Urlaubern haben wir allerdings erfahren das man mit Problemen anderer Art (z. B. 2 Zimmer in direkter Nähe gebucht und bestätigt bekommen und dann doch sehr weit auseinander untergekommen) anders umgeht. Hier erhält man anscheinend keine Hilfe und wird abgedrängt. So ging es einigen Gästen. Erwähnen kann man auch das der bestellte Weckruf bei der Abreise geklappt hat, die Koffer allderdings nicht abgeholt wurden (obwohl abgemacht). Vom erwähnten Frühstückspaket war auch leider nichts zu sehen... Fremdsprachen: Mit Deutsch/ Englisch kam man eigentlich immer zurecht (außer bei den Putzfrauen, die konnten kein bisschen Englisch) 3. 5 Sterne sind wohl ok, da Pro und Contra sich einigermaßen ausgleichen

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Sandstrand im Orsteil Titreyengöl (ca. 10 Min Fußweg bis zu den ersten Einkaufsmöglichkeiten). Im Ort gibt es ein paar Geschäfte (allerdings auf Grund des Preises nicht zu empfehlen!!!) und ein paar Bars (z. B. mit Bundesligaliveübertragung). Apropos Bundesliga: Im türkischen Kanal NTV (war im Zimmer zu empfangen) kam jeden Tag ein deutsches Spiel LIVE, also Freitag, Samstag und Sonntag!(Zustände von denen "Mann" in Deutschland nur Träumen kann) ;) Mit dem Dolmus (Sammeltaxi, dass alle 10 Minuten direkt vor dem Hotel vorbei fährt) kann man für 1 Euro pro Person nach Manavgat (Textilbazar ist Montags und Donnerstags) oder z. B. nach Side fahren (zu zweit gegenüber dem Taxi auf jeden Fall empfehlenswert!). Insgesamt ist es eigentlich recht still und wir können uns über keinen Fremden Lärm beklagen. Am vorletzten Abend roch es allerdings mal komisch (nur Abends und nur auch etwas seltsam), da musste ich dann spontan an die hier bereits beschriebene Müllverbrennungsanlage denken. Ging allerdings nur 2-3 Stunden und man konnte es aushalten ;) Transferzeit: ca. 1 1/4 Stunden Ausflugsmöglichkeiten: Man kann einige Dinge direkt im Hotel über Nazar buchen (Quad, Jeep, Boot etc.) allerdings ist Baba Tours (am Strand links) oftmals viel billiger ! Bsp: Quad Nazar 45 Euro und Baba 25 Euro, ein Preisvergleich kann sich also lohnen ;)

Von der Animation ist leider kaum etwas zu spüren (Animationsteam wurde von 40 auf 20 gekürzt). Wer z. B. Fussball spielen will muss sich selber drum kümmern wann und wo er erscheinen muss ;) Die Abendshows sind oft sehr sexistisch und mit Gewalt geschmückt. Für kleine Kinder manchmal echt nicht besonders sinnvoll. Leider bleibt einem ja nicht viel übrig als diese Shows zu besuchen (sonst ist nicht viel geboten). Events wie die Livaband am Pool sind ein Witz. Die 10 Euro für die Schaumparty (pro Person!!) waren auch nicht besonders gut angelegt... Kaum etwas los und eig keine Leistung (außer Sandwiches und Schaum bis zu der Hüfte in einem 3 Meter Radius). Das Kiosk ist maßlos überteuert (Bsp.: BILD für 1, 90 YTL -> ca. 1 Euro kostet halt mal 1, 50 oder Sonnencreme zu Champagnerpreisen oder Luftmatratzen für 20 Euro). Der Pool sah zwar schön aus aber hat mittlerweile auch einige Mängel... Fehlende Platten, scharfe Kanten und viele Urlauber mit Mittelohrentzündungen (die dann für 60 Euro Bar beim Arzt behandelt wurden). Ein mangel war auch das die Rutsche nicht abgesperrt wurde und Kinder dann ohne Wasser hinunterrannten (sah teilweise echt sehr gefährlich, wenn nicht sogar tötlich aus). Man sah auch keine der Mal ne Wasserprobe nahm. Sauber wurde allerdings alles jede Nacht gemacht... Ich empfehle den Aufenthalt am Strand (super Wasser, schön sauber und auch der kieslige Übergang war Barfuß ohne Probleme zu bewältigen) Das Wassersportangebot war sehr vielfälltig allerdings auch etwas teuer... Bananaboat war für 5 Euro pro Person okay, aber z. B. Jetski geht richtig ins Geld

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Vorname:Franky