Das Hotel war ein Traum. Der Baustil hat uns am besten gefallen, hat dadurch romantisch und kuschelig gewirkt. Man sollte auf jeden Fall ein Zimmer im zweiten Stock nehmen, weil die Kuppel im Zimmer mit bunten Glasbausteinen der absolute Hammer ist. Am Anfang hatten wir zwar unsere Probleme, was zu finden, weil es soviele Gänge gab, aber am zweiten Tag haben wir uns ziemlich gut ausgekannt. Das Alter ist dem Hotel nicht anzumerken, weil ständig Renovierungsarbeiten gemacht werden, die aber unseren Urlaub in keinster Weise beeinträchtigt haben. Der Zustand war einwandfrei. Die Anlage und die Zimmer waren immer sauber. Es wurde jeden Tag gereinigt und neue Handtücher vergeben. Und unser Zimmerboy hat immer die schönsten Figuren aus Handtüchern auf dem Bett gezaubert. Wir hatten das Hotel als All-Inclusive gebucht und waren damit sehr zufrieden. Wir mußten uns keine Gedanken darüber machen, wann wir was essen oder trinken konnten. Wir haben es einfach gemacht. Was nur eine lange "Durststrecke" war, wenn wir mit dem Frühstücken fertig waren, so gegen neun bis halb zehn, und dann gab es am Strand erst ab halb elf wieder was zu trinken. Aber wir haben uns dann Wasser vom Zimmer mitgenommen um diese Zeit zu überbrücken. Die Gäste waren am Anfang als wir kamen überwiegend Deutsch. Nach zwei bis drei Tagen waren es überwiegend Russen, so ist es dann auch bis zum Schluß geblieben. Vereinzelt gabe es dann noch Schweizer und Franzosen. Vom Alter her war es absolut gemischt. Es waren Junge, Ältere und Rentner da. Aber eben auch viele Pärchen, was gut war um Kontakte zu knüpfen. An dieser Stelle möchten wir ein dickes Dankeschön an M&M machen. Ohne sie wären wir nicht aus dem Hotel gegangen und hätten nicht soviele nette Leute kennengelernt. Dadurch, das Mohamed Ägypter ist, konnte er uns vieles Erleichtern (Shisha kaufen und Medikamente besorgen) und viele Details vermitteln, die wir sonst nie erfahren hätten. Also, wir sind froh, das wir die beiden kontaktiert haben. Abend gab es in Sakalla immer ein Restaurant, das war der Treffpunkt von den beiden und allen Gästen, die schon Ausflüge macht hatten, welche machen wollten, oder einfach nur so zum labern. Wir waren eigentlich jeden Abend dort, weil wir dann neue Leute kennengelernt haben und die Erfahrungen austauschen konnten. Und wenn wir was kaufen wollten, dann haben wir erst Mohamend gefragt, was es ungefähr kostet, damit wir einen Richtwert hatten und dann nicht übers Ohr gehauen wurden. Weil die Ägypter sind dreist. Am schlimmsten waren sie an den Pyramiden. Da sind die in Sakalla noch harmlos dagegen. Der Ausflug nach Cairo war super. Haben wir dann auch über M&M gebucht. Wir waren nur eine kleine Truppe (10 Personen) und nur deutsche. War eine witztige Mischung. Hat Spaß gemacht. Wir hatten auch eine super Reiseführer. An dieser Stelle noch einen Gruß am Ashraf. Dadurch, das wir mit einem kleinen Bus unterwegs waren, hatten wir auch die Möglichkeit im Bus bequem zu schlafen. Jedes Pärchen hatte eigentlich eine komplette Sitzreihe für sich. War gut. Die Pyramiden und der Bazar waren das schönste auf diesem Ausflug. Endlich mal vor den Pyramiden stehen, der Hammer. Viele Gäste kamen aus dem Grand Resort, Grand Hotel oder Shedwan Hotel. Sie waren auch zufrieden mit ihren Hotels. Wir haben dann über M&M noch die Quad-Safari gebucht, am Morgen, und die war auch super. Hatten viel Spaß dabei und waren auch wieder nur eine kleine Truppe. Ich habe dann alleine noch einen Reitausflug in die Wüste am Abend gemacht, was auch super toll war. Der Sonnenuntergang war der Hammer. Nur zu empfehlen. Wer also in Hurghada was erleben will, nicht in seiner Hotelanlage versauern will, ein wenig über die Einheimischen erfahren will, wissen will, wie das Nachtleben in Hurghada ist, beim Handeln nicht beschissen werden will, neue Leute kennenlernen will, billiger Ausflüge buchen will mit vielmehr Insiderwissen als bei anderen Reiseveranstaltern, dem empfehlen wir unbedingt Kontakt mit Mohamed und Marion aufzunehmen. Entweder vorab schon per Email (so haben wir es gemacht), dann an abamido200@yahoo.com, oder per Handy, dann unter 002-012-2796772 oder 002-012-7981199. So wird es dann ein unvergesslicher Urlaub.
Wir hatten ein Zimmer in Section D im zweiten Stock. Zweiter Stock ist ein Muß, wie oben schon erwähnt. Section kann man danach auswählen, was man haben will. Poollärm (Block A und B), Meerblick (Block D und E) oder einfach in der Mitte (Block C). Wir waren zufrieden. Hatten einen Balkon mit kleinem Meerblick. War romantisch. Unser Balkon ging auch in den Hof (Fire Corner) in dem abend immer die Animationsprogramme stattfanden. Hat uns aber auch nicht weiter gestört, weil wir abends nicht da waren und die Show ehe immer ziemlich früh fertig war. Nur einmal hat es uns fertig gemacht, an dem Abend bevor wir den Ausflug nach Cairo gemacht haben. Da konnten wir wegen dem Lärm nicht einschlafen. Die Sauberkeit habe ich ja oben aschon erwähnt. Es war alles in Ordnung, wir waren zufrieden mit unserem Zimmer und der Reinigung. Bett war in Ordnung, zwar ein bischen weich, aber es kommt darauf an, wie jeder einzelne es mag.
Die Auswahl an Restauranten war groß genug. Aber wir hatten immer unsere zwei Stammrestaurants. Zum Frühstücken ging es immer in das "Obba" oder in den "Grill". Dort gab es ausreichend Auswahl an Möglichkeiten um satt zu werden. Ich bevorzugte immer die Pancakes und mein Mann das selbstgemachte Omlett. Kaffee ist in Ägypten allgemein nicht zu genießen. Wir sind auf Tee umgestiegen. Säfte gabe es auch ausreichend, aber für uns machmal etwas zu süß. Die Sauberkeit war super, sowohl auf den Tischen, als auch am Buffet. Die Auswahl bei Mittag- und Abendessen war auch ausreichend. Wir waren ja nicht dort um uns den Panz voll zu hauen. Es gab jeden abend einen Themenabend, nachdem sich das Essen gerichtet hat und es gab aber auch jeden abend ein Standardangebot an orientalischen Essen, was übrigens sehr gut geschmeckt hat. Die Salate waren immer frisch und ausreichend. Montags wurde im Hotel ein Küchenrundgang für die Gäste gemacht, was gut war. Man konnte hinter die Kulissen schauen. Die Salate werden z. B. ausreichend gewaschen, immer mit frischem Wasser, alles was es an Brot, Brötchen und Kaffeestückchen gibt, wird alles selbst gebacken. Und Obst und Gemüse gibt es nur das, was in Ägypten (Nildelta) wächst, es wird nichts aus dem Ausland geholt. Aber es war immer genug und lecker. Die Weine haben vom Geschmack gewechselt. Aber einer hat immer geschmeckt. Mein Mann hat immer Bier (Stella) getrunken, was gut war. In jedem Restaurant hat eine Box gestanden für die Trinkgelder. Wir haben es so gemacht, das jedesmal wenn wir essen waren, haben wir fünf Pfung reingeschmissen. Es bringt nichts, dem Kellner, der einem bedient etwas zu geben, weil alles zusammengeschmissen wird und brüderlich auf alle Servicekräfte aufgeteilt wird. Finde ich gut, weil dann wenigstens die Köche auch was davon mitbekommen. Die Atmosphäre war immer gemütlich. Besonders abends. War schön romantisch.
Die Freundlichkeit in diesem Hotel war überragent. Also eine solche Freundlichkeit und Zuvorkommenheit haben wir noch nie gehabt. Die Hilfsbereitschaft war auch ganz groß geschrieben. Mit den Sprachen Deutsch und Englisch kommt man auf jeden Fall aus. Es ist schon wahnsinn, wie gut die Leute dort deutsch sprechen, nur durch den Tourismus. Die Ägypter lernen schnell. Beim Einchecken und Auschecken gab es keinerlei Probleme. Alles im Lot. Die Zimmerreinigung war erstklassig, wie oben schon erwähnt. Immer sauber und neue Handtücher und die schönsten Figuren auf dem Bett und sogar einmal war der Klodeckel verziert. Diaar (so hieß unser Zimmerboy) hat auch immer aufgeräumt und hat sich gerne mit uns unterhalten. Er war ziemlich nett und einer der wenigen Ägypter, die gepflegt sind (Zähne besonders). Wenn wir Fragen hatten, dann wurde uns immer gleich eine kompetente Auskunft gegeben.
Die Lage des Hotels hätten wir besser nicht treffen können. Es waren ungefähr zehn Minuten vom Flughafen entfernt, wir hatten aber absolut keinen Flugzeuglärm. Sakalla, der Teil von Hurghada, indem die "Post" abgeht ist mit dem Auto fünf Minuten entfernt. Der Strand war direkt vor der "Haustür", zwar keine Sandstrand, man mußte über eine Treppe ins Meer, was uns aber absolut nicht gestört hat. Die Entschädigung bekamen wir, sobald wir unsere Brille unter Wasser hatten an dem hoteleigenen Hausriff. Eine solche Vielzahl von Fischen und auch noch direkt an der Treppe, sowas haben wir noch nie gesehen und es hat uns fasziniert. Wenn man unter Wasser ist, dann kann man richtig abschalten. Einkaufsmöglichkeiten hatten wir direkt vor dem Hotel (Ali Baba Bazar), oder oben an der Hauptstraße. Wer sich also nicht nach Sakalla traut, der wird dort auf jeden Fall auch fündig. Mit unserem Nachbarhotel (Arabia) hatten wir überhaupt nichts zu tuen, deswegen können wir auch hier keine Angaben machen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genügend. Die Preise für Taxi und Bus sind verschieden. Wichig ist nur, das man, bevor man einsteigt, den Preis aushandelt und sich dann auf keine Diskussionen mehr einläßt. Taxi kostet 10 Pfund pro Fahrt (umgerechnet ca. 1,40€) und Bus kostet 1 Pfund pro Person (umgerechnet ca. 14 Cent). Man sollte eben darauf achten, das man einen Bus nimmt, in dem schon Leute drin sitzen oder man sich anderen Gästen anschließt als Gruppe dann. Wenn man alleine einsteigt, dann gilt die Fahrt als Taxi und er darf dann auch niemanden mehr mitnehmen, sonst ist es wieder Bus. Also die Fahrten waren schon ziemlich spaßig und rasant. Faszinierend, wie die Leute fahren und das dabei nichts passiert. Swen hat gesagt, das jedes Auto zwei Hupen hat, falls die eine kaputt ist. Denn, ohne Hupe geht garnichts.
Wie oben schon erwähnt, war der Strand kein richtiger Sandstrand, sondern eher steinig. Ich würde auch jedem empfehlen, Aquaschuhe mitzunehmen. Die braucht man auf jeden Fall. Aber uns hat es nicht gestört. Das Wasser war warm und sauber, es wurde auch jeden Tag was dafür gemacht. Die Mitarbeiter haben immer den Pool gereinigt und im Meer die Algen rausgeholt (was aber wenige waren). Die Pools können wir nicht beurteilen, weil wir an keinem gelegen haben und keinen benutzt haben . Ich kann nochnicht mal sagen, wie tief die eigentlich waren, oder wie warm. Liegen waren immer ausreichend da, ob man im Schatten oder in der Sonne liegen wollte. Sie waren auch bequem und haben zu einem Mittagsschläfchen in der Sonne eingeladen. Es standen überall Schilder, das das Reservieren nicht erlaubt ist, aber es gab immer ein paar Idioten, die das nicht beachtet haben. Solchen sollte man mal die Handtücher wegnehmen (die bekommt man nur mit einer "TowelCard" die kostet 25 Pfund bei Verlust). Die Animation war ein absoluter Reinfall. Die Shows waren langweilig, immer das selbe und tagsüber die Angebote waren dürftig. Und wenn jemand mitgemacht hat, dann waren es Russen unter sich. Läd auch nicht ein. Aber uns war es egal, weil wir darauf ehe keinen Bock hatten.
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Berit & Swen |