Barbara (46-50)
Alleinreisend • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Auf die Sichtweise kommt es an

Das Hotel ist wirklich einmalig in seiner Architektur,kein Zimmer scheint dem Anderen von aussen gleich.Daher läuft man zu Beginn auch Gefahr sich etwas zu verlaufen,was jedoch höchst interessant ist , da man immer wieder neue Blickwinkel und Aussichten über den Kuppeldächern und in den langen und manchmal verwinkelten Rundbogengängen entdeckt. Hier könnte ein James Bond Film gedreht werden.Für Kinder welche gerne Verstecken spielen und auch für Erwachsene welche gerne immer wieder neues sehen wollen und auch auf die Details achten,wirklich sehr zu empfehlen. .Der Zustand ist nicht neu, jedoch wer keine Sterile und kalte Atmosphäre mag ist hier richtig.Es ist das orintale Flair was hier verzaubert.Nicht jeder Mann`s oder Frau`s Sache, denn man ist in Hurghada und dort ist Sand und Meeresluft. Das Hotel ist nicht all zu groß( im gegensatz zum Nachbarhotel), eher ruhig und die Gästestruktur war bei uns überwiegend Deutsch (Bayern und Schwaben,....jaaaa, auch wir sind Menschen!)) einige Niederländer und einige Osteuropäische Gäste überwiegend mittleren Alters. Ein paar Familien mit größeren Kindern , so ab ca 10 Jahre aufwärts, jedoch überwiegend Paare oder Freunde.Das Hotel bietet absolutes All Inklusive.Die Aussenanlagen werden gut in Schuss gehalten und wo es gravierende Mängel gibt(wo gelebt wird geht auch was kaputt), wird repariert, jedoch sehr dezent und ohne Belästigung durch große Baustellen. Die Gärten(kleine aber feine) lassen Pflanzenliebhaber schon vor Neid erblassen, auch hier liegt im Detail manchmal die Würze. Wie in fast allen Hotels auf der ganzen Welt, es menschelt überall, sie können alles bezahlen, jedoch nicht alles kaufen . Im Arabella sind alle bemüht, in ihrem Ermessen ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen. Falls sie unzufrieden sind sagen sie es. Falls sie besseres erwarten gehen sie nach Kairo ins "Kampinski" Sie werden den Unterschied merken. Die beste Reisezeit ist auch wieder Ermessenssache,..was wollen sie?Im Februar ist das Wasser nicht so warm wie im August.Wollen sie Sandstrand? Wollen sie Fische? Wollen sie Unterhaltung?Wollen sie Erholung ? Wollen sie Party? Wollen sie Ruhe? Stromausfälle sind normal in Ägypten,...nehmen sie zwei kleine LED Lämpchen mit , eine ins Bad eine ins Zimmer. Nehmen sie kleine Euro-Scheine mit. 5 er und 10 er. Sie werden beliebt sein wenn sie Münzen wechseln können.Allerdings rate ich nur im Hotel dazu!!! Lächeln sie, und lassen den Stress und Altag hinter sich , sie werden im Arabella diesbezüglich unterstützt. Sie haben Urlaub.Haben bezahlt und wollen entspannen und die Seele baumeln lassen, schnorcheln , tauchen, sonnen, und vielleicht auch in andere Kulturen eintauchen. Tun müssen sie es Es ist für alle welch ein ruhigeres Hotel suchen genau richtig. Falls sie TV Konsum veringer wollen, genau richtig! Auch als alleinerziehende Mutter ist ,man im Arabella bestens aufgehoben Mit Mohamed Reisen Delfine schwimmen ( haben wir echt gemacht) Im Ramadan vielleicht nicht gerade nach Kairo reisen 1 Tag.(extra Beitrag) Lassen sie verliebte Teenager zu hause,

• Gut
  • Anzumerken ist die Klimaanlage, welche direkt am Kopf des Bettes ist,....liegen sie andersrum ins Bett, Kopf Fuß /Fuß Kopf dann können sie die Anlage genießen, auch bei 37 Grad. Es ist ein Problem des Hotels welches jedoch nicht von heute auf morgen gelöst werden kann. Unser Zimmer war für drei Personen ausreichend.Bad war mit Badewanne, und schöönem Marmorwaschbecken. Das Zimmer war vom Ambiente wie das ganze Hotel geschmackvoll und dezent eingerichtet.Licht konnte von fast überall ein bezw. ausgeschaltet werden. Die Betten waren sehr bequem und drei Personen hatten von der Matratze her nichts zu meckern. Minibar war willkommen , da man bei einem schönen Zimmer (wie es der Fall war) doch auch mal auf dem Zimmer relaxen will.Täglich aufgefüllt, wie im Prospekt angepriesen. Wasserkocher , Tee und Kaffee ,... einfach genial, wir hatten ein schönes Zimmer , reläxten auch auf der Terasse, Mama konnte Kaffetrinken und Teenies Cola und Fanta. Die Zimmer sind nicht Neu, wer weisse Fugen will sollte Clor im Gepäck haben,...ich finde beige Fugen schön! Ich finde auch Ameisen , Nachtfalter und Geccos schön,..... Denn wo sie sind , ist kein Gift.

• Es gibt so viele Restaurants und Bars wie im Hotelprospekt gepriesen, und alle sind geöffnet,man hat rund um die Uhr Versorgung wenn man möchte. und alles All Inklusive wie in den Hotelbeschreibungen angesagt..Die Qualität der Speisen und Getränke sind wie in einem 4 Sterne Hotel erwartet. ...auf schwäbisch :....Sau guat! Täglich wechselne Mottos, und wer nichts findet ist selber Schuld.Wer Pommes mit Schnitzel sucht ist falsch, wer verreist um den Gaumen zu schulen, ist richtig.Wobei Pommes gab es auch ,..am Kinderbuffet. Quantität,..reichlich,...man kann mit den Augen sehen, mit der Zunge schmecken , aber der Magen hat doch begrenzte Möglichkeiten. Trinkgeld wird gerne angenommen.....,wie geht es ihnen denn ?? Ich freue mich auch über jedes Trinkgeld, ich bin auch im Service tätig. Sie dürfen ruhig einen Euro reinwerfen in die Boxen, wenn sie wollen, und wenn sie zufrieden waren.Sie dürfen aber auch nur 50 cent einwerfen oder ein Pfund es ist egal.Finden sie für sich selber raus was das Trinkgeld für sie bedeutet. Die Atmoshäre , im Grillrestaurant unbezahlbar, direkt am Meer, abends mit Riesenflötenfisch, oder Schildkröte oder Rochen im Mondlicht. Sauberkeit: :wer Sterilität mag ist hier falsch. Wer gesunde Sauberkeit mag ist hier richtig.

• Das Personal im Arabella ist überwiegend sehr freundlich , und auch in der Zeit des Ramadan , ( in welcher wir waren) gab es fast nichts was zu beanstanden gewesen wäre.Ob es mit Ramadan in verbindung zu bringen wäre oder mit menschlichen Gefühlen vermag ich nicht zu beurteilen,, wenn ein Angestellter mal heute nicht die Keep Smiling facette drauf hatte. Wir sind alle Menschen! Am nächsten Tag war alles wieder anders, und wenn man fragte ob es ein Problem gibt , bekam man auch eine Antwort.Es menschelt halt überall auf der Welt. Die allermeissten Servicekräfte können Englisch und deutsch . So gebrochen wie viele Gäste auch.Im gehoberen Dienst auch gutes Deutsch.,wie es mit Osteuropäisch ist kann ich nicht beurteilen. Ich habe es sehr genossen auch Arabisch zu sprechen und auch die Aussprache zu lernen. Wie man "guten morgen" sagt und ein wichtiges Wort "Danke"Das hört doch jeder gern! Wenn man will kann man viel lernen man muss nur fragen,und man wird auch gefragt wie das Wort zum Beispiel auf Deutsch heisst. Zimmerreinigung: ...hier kann ich nur sagen,...meine Kinder und ich haben dem Zimmerservice angeboten ihn zu adoptieren!! Seine Antwort , er hat nun noch 4 Jahre Vertrag im Arabella , dann könne er kommen.........Zimmer waren sehr gut gereinigt!! Umgang mit Beschwerden:...wir hatten keine. Serviceleistungen extra ,.brauchten wir nicht.

• Gut
  • Je nach Zimmerlage hat man mehr oder weniger zu einem der Strände ( es gibt mehrere) zu gehen. Auch zu den Pools (2) ist das je nach Zimmer verschieden.Man kann direkt an einem der Pools sein oder auch direkt am Haupt-Strand.Sie können beim Grill Restaurant sein, oder beim Itaienischen, beim Riff oder beim Hauptsträndle.Sie können jedoch ca zwei Wochen vorher eine Mail an das Hotel senden und sie werden Rücksicht auf ihre Wünsche nehmen, bei mir war das zumindest so. Jedoch der längste Weg von A nach B dauert höchstens 5 Minuten.Also ein Verdauungsspaziergängle.Die Zimmer liegen alle irgendwie Zentral, Strand Restaurants,Theater Riff etc aussenrum. Der Flughafen ist ca 15 MInuten weg, bis auf zwei Flugzeuge haben wir in 14 Tagen nichts gesehen oder gehört.Dafür hatten wir zweimal Storchenschwärme welche von der See her kamen und direkt über das Hotel flogen.Herrlich! Einkaufen , einfach entweder bei den Shops vor dem Hotel bummeln gehen oder oben an der Strasse oder für 10 Pfund nach Sakala fahren. Cleopatra Kaufhaus sagen das Cleopatra Kaufhaus hat Festpreise , vorher den Preis mit dem Taxi ausmachen, nicht mehr als 10 Pfund!!Sie finden in der Zwischenzeit viele Geschäfte mit Festpreisen, falls ihnen das handeln nicht im Blut liegt, oder sie es nicht lernen wollen.,...Lassen sie sich auf die Mentalität ein, lachen sie und schauen sie, sie müssen nicht kaufen. Handeln sie , sagen wir eine Hausnummer,...auf 1/3 des verlangten Preises. Ein wichtiger Tipp, sie haben die Möglichkeit bei Darmgrollen (Ranzaweh und Sch**sserei) Medikamente zu erstehen, es gibt viele Apotheken in Hurghada.Am besten vom Arabella aus, gehen sie zum Hospital, unter dem großen Bogen raus und dann rechts ca 100 m. Diese Apotheke berät sie kompetent , auch falls sie Fieber haben , es gibt das Antinal , mit dem gleichen Wirkstoff noch ein Anderes und das Entocid. Ich würde ihnen empfehlen sich dort beraten zu lassen, erstens die wissen was sie brauchen , und zweitens , ich habe erlebt , dass in anderen Apotheken für die Tabletten 10 € verlangt wurden, und man bezahlt wirklich nur 5 Pfund für 12 /10 Stück.Tipp lassen sie sich auch die Gebrauchsanweisung geben. Ausflugsmöglichkeiten: ... es gibt unzählige! Abgesehen von den großen Reiseanbietern im Hotel können sie fast überall etwas buchen.Vorausgesetzt sie wissen was sie wollen. Auch hier ist die Devise auf die Sichtweise kommt es an.

Was man im Arabella nicht hat ,....einen langen Sandstrand,alle welche lange einsame Strandspaziergänge machen wollen , sind hier falsch. Auch Sandstrände welche lang und langsam abfallend sind , hier nicht..Es gibt jedoch Inseln und Hotels wo man solches buchen kann.Das Arabella hat mehrere kleine Strändle was man im normaldeutsch nicht unter Strand versteht. Der Strand vom Nachbarhotel kann ebenfalls besucht werden ist größer .Wir hatten ein Zimmer ...raus und 10 meter und wir standen im Wasser. Dazwischen ein kleiner Weg und die Schattenpalmdächer.Das Wasser an diesem Strändle ist über mehrere verteilte Steintreppen zu begehen, man kann auch springen( wenns Spass macht). Badeschuhe sind empfehlenswert, denn hier und da ist doch mal ein Seeigele, wenn auch die Hauptbadebucht so ziemlich Fisch und Tier los ist.Innerhalb ist zwar eine Steinerhebung und ausserhalb eine Steininsel, jedoch Sanduntergrund ist nicht überall.Für Kinder und Erwachsene welche Angst vor Fischen haben ideal zum beginnen, wenn das Wasser auch manchmal nicht klar ist.Gegen Abend kommen dann ein paar Fischle und eine kleine Muräne wohnt sogar dort. Hervor zu heben ist das Hausriff! Klein aber fein!! Wer Schnorchelt und sich für die Welt unter Wasser interessiert ist richtig! Sie tauchen den Kopf unter Wasser und .....sie sind im Aquarium...... Rochen , ...Schildkröten und sogar ein Delfin wurde gesehen,Er schwamm her und dann wieder weg..Steinfische erkunden und Feuerfische in ihrer Schwerelosigkeit beobachten, Tag täglich! Wir hoffen , dass dies alles noch sehr lange erhalten bleibt, dass alle Gäste egal welcher Nationalität selbst alles dazu tun um diese Natur zu schützen und nicht sagen nach mir die Sindflut , wie es manche leider tun. Liegestühle findet man eigentlich immer, manchmal auch gegen ein Trinkgeld, Man kann mit oder gegen den Strom schwimmen.Mir war es zu blöd morgends um 5 Uhr auf zu stehen, ich gab einen Euro und hatte noch Getränke am Strand an die Liege all inklusive.Ich gab auch manchmal nichts , und hatte trotzdem alles.Lächeln Freundlichkeit..... Shukran ( Danke)und Afuan( Bitte) ist wie überall auf der Welt das Tor (Schlüssel) zu vielem-. Auch in Hotels, Man kann vieles bezahlen,...jedoch nicht alles kaufen!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im August 2010