Wie mehrfach beschrieben und in Katalogen lesbar, maurischer Stil mit Dorfcharakter. Maurisch bedeutet mit Kuppeln, die angenehme Zimmertemperaturen ermöglichen, ohne Klimaanlage. Natürlich wird die Temperatur durch die Klimaanlage bedeutend besser und schneller reguliert. Damit Kunden sich nicht verlaufen, bekommt jeder Gast beim Check-In einen Hotelplan und Führungen werden vom Hotel angeboten. Natürlich blättert bei den klimatischen Bedingungen in Ägypten schon mal Farbe von den Wänden oder die Farbintensität leidet. Ägypten besteht zu 90% aus Sandwüste und dieser setzt sich auf den horizontalen Flächen ab. Wie in Deutschland die Pollen auf unseren Autos. Die Grünbereiche des Hotels sind trotz des Klimas sehr gepflegt und stehen im Kontrast zu der sonst sehr kargen Landschaft in Ägypten. Ich bin der Meinung, daß das Hotel Iberotel Arabella uneingeschränkt empfehlenswert ist. Es bietet ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Sowohl Alleinreisende, Paare und Familien werden in diesem Hotel einen schönen, erholsamen Urlaub geniessen und mit guten Erinnerungen an Ägypten nach Hause fliegen.
Unser Zimmer bot ausreichend Platz für 3 Personen und war immer tip top sauber. Durch die Fenster und die Glasstücke in der Kuppel war unser Zimmer lichtdurchflutet. Liebe Gäste, vielleicht mal die Fensterläden öffnen, dann wird es auch hell im Zimmer!! Im TV liefen ausreichend deutsche Programme (ARD, ZDF; SAT1, RTL, Pro 7). Es reicht jedenfalls für den Urlaub. Ich stimme allerdings zu, daß die Duschlösung mit Vorhang eher unglücklich ist. Die Duschwanne war recht klein und führte zu Überschwemmungen. Es gibt aber auch Zimmer mit größeren Duschwannen. Also hier gibt es noch Verbesserungspotential.
Das Restaurant am Meer, mit Meerblick, bietet Frühstück und Abendessen vom Buffet. Dazu wird frisch gegrillt. Das Abendbuffet hat verschieden Themen, z.B. Deutsch, Französisch, Arabisch, Seafood usw. Das Obba-Restaurant bietet Frühstück, Mittag und Abendessen in Buffetform. Aber keine Themenabende. Mittags stehen das Restaurant am kleinen Pool,mit italienischen Gerichten, das Restaurant am großen Strand mit Hamburgern, Sandwiches, Steaks, Calamari, usw. und das Obba-Restaurant zur Verfügung. Also mehr als genug Auswahl an Möglichkeiten!! Wer möchte kann die Küchen besichtigen und selbst Kochkurse werden angeboten. Ich kenne nicht viele Hotels, die diesen Service anbieten. Übrigens mehrere Auszeichnungen der Küche im Hotel zieren die Wände in der Lobby.
Das Personal ist sehr hilfsbereit,von A wie Ankunft bis Z wie Zimmerservice. Auch ohne Trinkgeld. Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es aus ihm heraus. An der Rezeption wird deutsch und englisch gesprochen liebe Kunden!! Natürlich sprechen die Zimmerboys nur arabisch, machen aber einen tollen Job. Die Handtuchkreationen sind einen Augenweide (Hunde, Schildkröten, Krokodile, Schwäne, usw.) Bei gegnseitiger Sympathie gibt es auch frische Blumen.
Das Hotel bietet zwei Strände, der große Strand grenzt ans Nachbarhotel Arabia und ist fürs Baden sehr gut geeignet. Der kleine mit dem Hausriff ist zum Schnorcheln. Richtig ist, daß Strandspaziergänge, wie in Andalusien oder auf Fuerteventura nicht möglich sind. Mir ist allerdings auch kein Hotel in HRG bekannt an dem dies möglich ist. Der Einstieg ins Meer erfolgt an beiden Stränden über Steintreppen und das Wasser ist beim Einstieg definitiv nicht tief, ca. 1,00 m!! Badeschuhe sind,wie in jedem Katalog zu lesen,empfehlenswert. Es geht aber auch ohne. Die beiden Stadtteile Hurghada´s, Downtown und Sekalla sind zu Fuß in 20 min oder mit dem Sammelbus in 10 min erreichbar. Eine Fahrt sollte nicht mehr als 2 LE (ägypt. Pfund) kosten. Einkaufsmöglichkeiten bieten der hoteleigene Basar direkt vor dem Hotel Arabella und die Geschäfte an der Straße zur Zufahrt zu den Hotels Arabia und Arabella. Das Hotel liegt also nicht direkt an der Strasse und ist dementsprechend sehr ruhig. Ausflugsmöglichkeiten (Kairo 1 Tag €75,-, Luxor 1Tag €70,-) werden von den Reiseleitern angeboten. Empfehlung Preise mit den Reiseveranstaltern in den Orten vergleichen, z.B. in Sekalla (Kairo 1 Tag € 45,-, Luxor 1 Tag € 40,-). Beide Ausflüge sind lohnenswert!!! Im Hotel kann Geld am Bankschalter neben der Rezeption getauscht werden oder rund um die Uhr aus dem EC-Automaten. Die Gebühr dafür beträgt € 4,-.
Das Hotel hat ein sympathisches, nicht aufdringliches Animationsteam mit Niveau. Es wird das übliche Programm geboten, Wassergymnastik, Boccia, Volleyball, Bauchtanz, usw. Abends gibt es kleinere Shows, z.B. Magier, Bauchtanz, usw. Wir haben es aber nicht genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Jens |