Der Stil der gesamten Anlage ist halt einem nubischen Dorf nachempfunden und dadurch recht verwinkelt und mit einigen Stufen versehen. Das wussten wir vorher und haben es uns genau deshalb auch ausgesucht. Allerdings haben wir uns einige Tage dadurch immer wieder verlaufen und fanden das recht unterhaltsam. Der Architekt konnte sich hier richtig austoben. Wir suchten Ruhe über Weihnachten und wollten die Seele baumeln lassen - das Arabella war der richtige Ort dafür. Gemütlich, genügend Rückzugsräume, kein Lärm und guter Service.
Beim Check-in war leider nur Zimmer mit Meerblick verfügbar, welches getrennte Betten hatte. Dies wurde am nächsten Tag problemlos getauscht. Beide Zimmer waren sehr schön. Unser zweites Zimmer lag im Erdgeschoss und war auf drei Ebenen: nach der Tür war die Ebene des Badezimmers, zwei Stufen tiefer Bett und Schreibtisch/Kühlschrank und eine weitere Stufe tiefer Sitzecke und Ausgang zur Terasse. Mal kein Standardzimmer, mit viel LIebe zum Detail eingerichtet. Man sieht zwar, dass die Anlage etwas älter ist aber das Zimmer war sehr sauber. In keiner Ecke Sand, Haare oder ähnliches zu finden abgesehen von dem, den wir selbst reingebracht haben. Die Dusche hatte ausreichenden Wasserdruck und das heisse Wasser war wirklich heiss.
Für eine All-In Verpflegung fanden wir es eine gute Hotelküche. Es gab immer etwas, was einem schmeckte. Qualitativ hatte ich keine Beschwerden und es wurde bis zum Ende der Essenszeiten immer noch nachgelegt. Sehr gut gefallen hat uns die Grillstation mit Kohlegrill. Hier hätte ich mir gerne mal frischen Fisch gewünscht. Das ist das einzige Manko. Das Weihnachts-Galadinner zeigte ein tolles und abwechslungsreiches Buffet. Sehr zu empfehlen ist das hauseigene libanesische Restaurant - die 12 Euro zusätzlich haben sich sehr gelohnt. Getränke immer ausreichend, das angebotene Light-Bier ist sehr schmackhaft. Wer sich daran betrinken möchte, wird jedoch kläglich scheitern. ;-) Es gibt eine große Auswahl an Cocktails, wir haben uns aber nach einem Abend auf Gin-Tonic eingeschossen. Kompliment übrigens an die Jungs an den Strandbars - sie kamen immer wieder vorbei und haben uns hervoragend versorgt. Der einzige Wehmutstropfen war für uns ein fehlender Ort am Abend. Wir hätten gern noch länger draussen gesessen und etwas getrunken. Fast alle Gäste haben abends die Lobby bzw. Khan-Bar (indoor) bevölkert, da hier der einzige Ort mit Wifi ist. Dadurch waren im orientalischen Kaffee (leider etwas zu windig) und am Fireplace kaum Gäste und der Betrieb wurde um 23:00 eingestellt. Der Bierkeller (eher ein ebenerdiges Gewölbe) erlaubt das Rauchen und die Disco war uns zu laut. Dadurch sind wir mit ein oder zwei Getränken aufs Zimmer.
Das Personal ist sehr freundlich und vom Gärtner bis zum Kellner sehr bemüht. Wir haben keine Unterschiede gemerkt, ob Trinkgeld gegeben worden ist oder nicht. Das der eine oder andere mit noch mehr Herzblut und Motivation dabei ist als andere liegt sicher in der Persönlichkeit begründet. Wer jedoch aus der Servicewüste Deutschland kommt wird sich im Arabella Azur mehr als wohlfühlen können. Manchmal hilft auch ohne Sprachkenntnisse ein freundliches Lächeln. Appropos Sprache - mit Englisch klappt die Verständigung ausgezeichnet, viele können auch gut Deutsch. Es sind auch noch weitere Sprachkenntnisse vorhanden wie ich mit einem Ohr mitbekommen habe. Stichwort Trinkgeld: es gibt immer noch diverse Touristen, die Euromünzen verteilen. Leider können diese nicht in Ägypten (nirgendwo im Ausland) umgetauscht werden. Das Personal ist daher sehr dankbar, wenn man kleine Scheine hat und wechselt.
Das Arabella ist nach einer kurzen Autofahrt vom Flughafen gut zu erreichen. Trotz dieser Nähe zum Flughafen bekommt man von Flugverkehr fast nichts mit. Die Anlage ist in einem Verbund mit den beiden Schwesterhotels und gesichert. Der dazugehörige kleine Bazar bietet alles was das Touristenportemonnaie herzugeben bereit ist. Sogar eine Apotheke gehört dazu. Außerhalb ist ein weiterer Bazar, den wir aber nicht besucht haben.
Haben wir kaum wahrgenommen, da wir hauptsächlich lesen und faul in der Sonne liegen wollten. Wir haben allerdings eine Runde im Hamam inkl. Massage verbracht plus 3 zusätzliche Massagen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis hat auch hier gestimmt. In dem Zusammenhang möchte ich hervorheben, dass die Verkäufer von Ausflügen, Souveniers etc in keinster Weise aufdringlich waren. Ein Nein wurde sofort akzeptiert und man wurde danach auch nicht mehr gefragt. Dies gilt ebenso für die Animateure, die mir schon fast leid getan haben. Es haben wenige drauf reagiert und sie versprühten dennoch immer gute Laune.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2018 |
Vorname: | Thorsten |
Sehr geehrter Thorsten, wir möchten uns herzlich bei Ihnen für die sehr ausführliche Bewertung und Weiterempfehlung bedanken. Es macht uns wirklich stolz zu sehen, dass die Arbeit jedes einzelnen Mitarbeiter es geschafft hat, Ihren Urlaub zu einem Traumurlaub zu machen. Ihr Lob motiviert uns mehr und mehr, an uns zu arbeiten und unseren Gästen den Urlaub zu versüßen. Wir würden uns sehr freuen, Ihnen auch Ihren nächsten Urlaub bei uns im Arabella Azur unvergesslich machen zu können. Mit freundlichen Grüßen Arabella Team