Die Hotelanlage ist wie ein Dorf angelegt. Die Zimmer sind in verschiedenen Blöcken. Anfangs braucht man sicherlich ein wenig Zeit um herauszufinden wie man am besten wo hin gelangt, es gibt aber überall Schilder die einen den Weg weisen. Außerdem erhält man am Anfang eine Übersichtskarte. Die Anlage ist sehr schön angelegt mit vielen Pflanzen und zwei "Strand"abschnitten und zwei Riffen. Es gibt eine Tauschschule Vorort. Wir hatten All Inclusive gebucht. Im Angebot war Frühstück (07.00 - 11.00), Mittagessen (ab 12:30), Abendessen (19:00-22:00) und Spätes Essen (22:00-24:00 Uhr). Zwischendurch gab es irgendwo immer Snacks, ab 15:00 Uhr frische Pizza am kleinen Pool, ab 12:00 Uhr Eis in frisch gebackenen Waffeln *lecker*, Getränke vom 10:00 - 02:00 Uhr. Auf dem Zimmer Minibar mit 3 Softdrinks (Pepsi, 7 Up, Mirinda) und 2 große Wasserflaschen, Wasserkocher mit Tee und Kaffee. Es waren überwiegend deutsche Gäste, Österreicher, Schweizer, Niederländer und ein paar Russen Vorort. In der zweiten Woche (ab 08.09.11) wurde es voller (dies merkte man am Strand und im Restaurant). WETTER : Anfang Oktober hatten wir schönstes Sommerwetter, Temperaturen um die 35Grad, strahlendblauer, wolkenloser Himmel, warmes Wasser. Der Pool war etwas kühler. Auch Abends waren die Temperaturen noch angenehm warm. SHOPPEN : Außerhalb des Hotels gibt es einen Bazar. Wenn man raus kommt am besten erst den zweiten Laden (linke Hand) ansteuern. Bei Matthias gibt es Festpreise und alles mögliche zu kaufen. So bekommt man einen Eindruck was die Sachen Vorort kosten und man kann in den anderen Läden besser handeln. Wir fühlten uns in diesem Laden sehr wohl, uns wurde geholfen wenn wir eine Apotheke benötigten, auch wurde der gebrochenen Bikiniverschluss repariert. Wenn man genau sagt, was man haben möchte und der Laden es selber nicht führt, werden die Sachen auch gerne von woanders besorgt. URLAUBSMITBRINGSEL und PREISE sollte man am Flughafen kaufen. Dort gibt es auch einen großen Bazar, der wirklich alles hat was wir auch in unserem Bazar oder an der New Marina hatten (Parfümflaschen, Taschen, Kerzenhalter, Portmonais, Schmuck, Papyrus, etc.). Von den Preisen haben wir folgendes festgestellt. In den Läden mit Festpreisen kosten die Sachen die Hälfte, wenn nicht sogar 75% weniger als in den Shops ohne Festpreise. Am Flughafen ist es dann noch um ein Drittel / die Hälfte günstiger. Wir würden nur noch am Flughafen Magnete, Schmuck, etc. kaufen gehen. TELEFONIEREN ist etwas schwierig. Telefonzellen & -karten gibt es nicht. Man kann sich eine SIM Karte für´s eigene Handy kaufen, aber wir konnten keine MicroSim für das IPhone finden. Telefonieren vom Hotelzimmer kostet ca. 2€ / Minute. Wir haben mit dem Telefon über das Internet telefoniert. 3€ für eine halbe Stunde reichte dann aus um die aktuelle Bildzeitung zu laden (diese ist in Ägypten nur vom Vortag) und über VOIP nach Hause zu telefonieren. DELPHINAUSFLUG haben wir über SimSim gebucht. Können dies nur weiterempfehlen, es gab sehr viele Neider nach unseren Erzählungen, die den selben Ausflug bei einen anderen Anbieter (Reiseleitung, anderer Anbieter Vorort) gemacht haben. SimSim fährt schon früh um sieben Uhr auf das offenen Meer, wir waren als einziges Boot bei den Delfinen, 5 mal im Wasser wo die Delfine waren und hatten das Glück vier mal mit ihnen zu schwimmen. Das Schlauchboot war immer in der Nähe, falls man nicht mehr konnte, so dass man dort hätte einsteigen können (bei den Schnorcheltouren von über einer halben Stunde). Unsere Erwartungen wurden hier übertroffen.
Unser Zimmer im Block D "D237" war sehr schön. Im Obergeschoss war unser Bett unter einer großen Kuppel. Morgens wurden wir von den Sonnenstrahlen, die unser Zimmer erhellten, geweckt. Mir fehlten vielleicht 2 Schubladen am Bett für Unterwäsche, aber das war nicht so schlimm, blieb diese halt im Koffer. Ein großer Schrank, Tisch mit Flach-TV (Pro7, manchmal RTL, SAT, ZDF, MTV, Arabia Sports - mit deutschem Fussball, Kabel 1), Badezimmer mit Badewanne, Balkon zum Benduinendorf vor dem Grillrestaurant (5 mal die Woche Livemusik bis 23:00 Uhr). Minibar (wie schon beschrieben tägl. 3 Softdrinks & Wasser). Klimaanlage die gut kühlte. Wir lassen sie nachts generell nicht laufen, von daher auch keine Probleme mit der Lautstärke. Wasserkocher für Tee & Kaffee, Telefon. Safe gab es nicht auf dem Zimmer, aber kostenlos in der Nähe der Rezeption. Wir fanden das Zimmer und die Lage in der Nähe des Grillrestaurants und mittig der beiden Strände sehr gut.
In der Hotelanlage gab es mehrere Möglichkeiten an feste und flüssige Nahrung zu gelangen : GRILLRESTAURANT - Frühstück, Mittagessen, Abendessen Lage Nähe Tauchschule ITALIENISCHES RESTAURANT - Snacks, Abendessen Lage Nähe Rezeption BORDIEHN´s - Menü (Getränke extra), A la Card (30 Fund Nachlass) Außerhalb des Hotels BIER KELLER - Getränke (abends) und Gerichte gegen Gebühr Lage Nähe Grillrestaurant BLUE WATER DIVE - Getränke und WLAN für Taucher gratis Lage Strand gegenüber Arabia BEACHBAR - Snacks und Getränke Lage Nähe Tauchschule RIFFBAR - Getränke Lage Nähe Hafen SWIM UP BAR - Getränke, Eis Lage am großen Pool POOLBAR - Pizza, Getränke Lage am kleinen Pool KHAN BAR - Getränke bis 02:00 Uhr, Lunchbox Lage Nähe Rezeption SHISHA BAR - Getränke (Tee, Saft) und Wasserpfeife Lage über dem Grillrestaurant Das ESSEN war sehr gut. Im Grillrestaurant wurde wie der Name schon sagt immer gegrillt. Es gab täglich Pommes und Nudeln, die frisch nach Wunsch zubereitet wurden. Beim Italiener gab es frisch gemachte Pizza, auch nach Wunsch belegt. Wir wurden immer fündig und satt. Große Salatbar, zum Frühstück Müsli, Joghurt, Crepe, frisch zubereitete Eier. Abends hätte man auch erst ins Grillrestaurant und später zum Italiener gehen können. Keine "Anmeldung" einfach ins Restaurant gehen, sich einen Tisch suchen oder zuweisen lassen und genießen. Manchmal war das Besteck oder das Geschirr nicht hundertprozentig sauber, das passiert zu Hause aber auch mal. Mir ist es morgens bei den Kännchen für das heiße Wasser aufgefallen, dann nimmt man halt eine andere. Wer Mängel suchet wird diese finden, uns ging es jedenfalls dort sehr gut und wir fanden die Speisen sehr abwechslungsreich und lecker. GETRÄNKE gab es auch in allen Variationen, verschiedene Cocktails, Longdrinks. In der zweiten Woche wurde es etwas voller und wir mussten einmal auf einen Tisch warten und konnten auch nicht immer ein Platz am Meer ergattern, in der ersten Woche hatten wir noch fast freie Auswahl. Probleme mit dem Magen hatten wir keine, auf Eiswürfel haben wir meistens verzichtet (außer in den Cocktails am Abend). Wasser aus dem Wasserhahn wurde nicht getrunken (auch nicht zum Zähneputzen verwendet).
Wir fühlen uns von den Mitarbeitern sehr gut behandelt. Auch ohne Trinkgeld waren die Mitarbeiter jederzeit freundlich. Als Frau ist mir aufgefallen, dass mein Mann manchmal mehr beachtet wurde als ich, dies hat mit der Mentalität der Ägypter zu tun, wurde uns erklärt. Das Verhalten zeigt den Respekt gegenüber der Frau, auch wenn es genau anders scheint. Man ist halt in einen anderen Land mit anderen Sitten und anderem Glauben. Mit ein wenig Trinkgeld gab es etwas mehr Service. Darüber kann man sich nun beschweren, aber es ist in Deutschland doch genauso. Wir haben gerne ein kleines Trinkgeld in Fund gegeben, nicht wegen einen besseren Service, sondern weil wir uns sehr wohl gefühlt haben. Die Zimmerreinigung war bei uns immer bestens, jeden Tag wurden Figuren aus den Handtüchern gezaubert, die Minibar aufgefüllt. Unser Kühlschrank kühlte nicht richtig, nachdem wir das unseren Reinigungsmann gesagt haben, hatten wir abends direkt einen neuen Kühlschrank auf dem Zimmer. Auch das verstopfte Waschbecken (der Stopfen ließ sich nicht mehr lösen) wurde schnellstens behoben. Mit deutsch und englisch kamen wir auf der Anlage und auch außerhalb sehr gut zurecht. Wir fühlten uns sehr gut betreut. HANDTÜCHER gab es gratis. Beim Einchecken wurden 2 Handtuchkarten ausgegeben und täglich konnte man am Strand oder Pool die Handtücher gegen neue wechseln. Morgens gegen das alte Handtuch oder man brachte die Handtücher am selben Tag noch weg, bekam die Karten wieder und am nächsten Tag gegen die Karten wieder neue Handtücher.
LAGE auf jeden Fall SEHR GUT. Das Hotel hat ein eigenes Riff (Am Strand Nähe Hafen). Vom anderen Strand gelangt man leicht zum Hausriff des Arabia Hotels welches etwas größer ist, als das Riff am Arabella. Die Fischvielfalt ist traumhaft. Wir haben in den 14 Tagen wirklich täglich mindestens einen neuen Fisch entdeckt. An einem Tag wurde in unserem Riff ein Walhai gesichtet, welches Taucher später bestätigten. Schildkröten, Tintenfische, Muränen, Clownfische, Rochen, Papageienfische, einfach schön. Eine Artenvielfalt die wir bei unseren Delfinausflug an größeren Riffen nicht entdecken konnten. UMGEBUNG außerhalb der Hotelanlage war nicht sehr ansprechend und würde ich wohl als EHER SCHLECHT beurteilen. Wir waren aber so gut wie nie aus der Anlage heraus, deswegen können wir nur unseren groben Eindruck schildern. Mit dem Taxi sind wir zum Hafen New Marina gefahren, der Weg dorthin zeigte ein dreckiges Viertel, viele Baustellen, halbfertige Gebäude. Alles andere als einladend. UMGEBUNG innerhalb der Hotelanlage war gut. Direkt vor dem Hotel liegt das Bordiehns, eines der besten Restaurants in Ägypten. Als Gast von Arabia und Arabella konnte man dort kostenlos ein Menü erhalten (Getränke extra) oder von der Karte mit 30 Pfund Nachlass speisen. Ein kleiner Bazar war vorhanden. Wichtig hier : Handeln! Durch diese Mischung fällt die Beurteilung auch auf eher gut. Trotz der Nähe zum Flughafen bekamen wir kaum Fluglärm mit, manchmal hörte man eine Maschine, dies war aber eher selten.
Als Strand würde ich es nicht bezeichnen, aber uns haben die aufgeschütteten Sandplätze nicht gestört. Man fühlte warmen Sand an den Füßen und das war schön. Die meisten Zeit verbrachten wir eh im Wasser in dem schönen Riff. An den beiden "Stränden" gab es liegen und Schirme, wir wurden täglich zwei Liegen und Schirm fündig. Am "Riff"strand gab es Duschen in der WC´s und am Strand, eine Bar. Der Strand war sauber, das Wasser meistens sehr klar und immer warm. Ein tolles Riff ! Die Boote der Tauchschule fuhren morgens immer raus und kehrten erst nachmittags zurück, so dass diese auch nicht störten. INTERNET gab es gratis an der Tauchschule für Taucher. Oder von der Rezeption (30 Minuten 3$. 60 Minuten 5$) über WLAN. Man konnte KOSTENLOS Tretboot und Kanu fahren, was wir auch genutzt haben. Windsurfen und Catamaran wurde als Schnupperstunde angeboten. Im Benduinendorf gab es 5x die Woche (schöne) Livemusik bis 23:00 Uhr. Eine Beurteilung wie die ANIMATION und die Unterhaltung war kann ich nicht abgegeben, da wir sie nur gesehen, aber selten aktiv betrieben haben. TAGSÜBER wurde viel angeboten von Wassergymnastik, Tanz, Volleyball. Mittags gab es Tanz zum mitmachen (oder zuschauen) am großen Pool. Wir fanden dies sehr unterhaltsam. Eine Tanzshow am ABEND hatten wir uns mal angesehen, die wir aber nicht so gut fanden und wir gaben der Beachparty eine Chance, die wir dann aber auch nicht so gut fanden. Danach haben wir uns lieber zum Kartenspielen und Trinken getroffen. Nach dem ganzen Tag im Wasser waren wir abends aber auch immer müde.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Sabrina & Patrick |