Das Hotel ist einfach sehr schön angelegt. Die ersten 2 Tage hat man zwar einige Probleme, sich bei den vielen Ecken und Gängen zurechtzufinden, aber dann geht das ohne Probleme. Es hat sogar Spaß gemacht - wir nahmen immer andere Wege, aber das Ergebnis war immer gleich. Die Anlage besteht aus mehreren 2- und selten 3-stöckigen Gebäuden. Man kann auf dem "Dach" herumlaufen. Dort sind dogar Sitzecken mit Auflagen. Es ist einfach herrlich dort. Ich habe dieses Hotel jetzt zu "Meinem" ernannt und die nächste Reise dorthin bereits gebucht. Es waren überwiegend deutsche und russische Gäste, wobei das keinen Unterschied machte. Ich habe schon anderes erlebt, was die russische Nationalität angeht. Für Behinderte ist das Hotel leider nicht zu empfehlen. Es gibt zwar Zimmer, die mit einem Rollstuhl erreicht werden können, aber ansonsten sind doch überall kleine Stufen. Die Taxen, die vor dem Hotel stehen sind recht teuer und Handeln lassen die auch nicht mit sich. Die behaupten, sie gehören zum Hotel. Einfach ein paar Meter weitergehen und ein Taxi nehmen, was sowieso in die Stadt fährt. Ausflüge konnte man bei den Reiseveranstaltern buchen. Im Hotel lief jemand herum, der irgendwelche Safaritouren angeboten hat. Wir hatten unsere Ausflüge aber alle bei Mohamed gebucht "Ausflug mit Mohamed" hier bei Holidaycheck.
Wir hatten ein Doppelzimmer mit Blick auf die Lagune zum Arabia und auf das Blue Water Dive Resort, also die Tauchbasis. Auf dem Balkon waren gemauerte Sitzbänke mit dicken Auflagen. Das war sehr gemütlich. Es gab einen Fernseher, den wir nicht brauchten, haben ihn nicht mal angeschaltet. Safe gibt es nicht im Zimmer, aber an der Rezeption. Im Bad waren Fön, Duschbad und in der Dusche Duschbad/Schampoo vorhanden. Mit dem Wasser hatten wir die ganzen 2 Wochen keine Probleme, immer ausreichend Wasserdruck und Temeraturregelung ohne Probleme. Okay, manchmal kam braunes Wasser aus der Leitung, aber das liegt an den Rohren und nicht, weil es dreckig ist. Das ist bei uns auch nicht anders. Wenn eine Weile kein Wasser läuft, kommt auch hier in Deutschland braunes Wasser zu Beginn aus der Leitung. Die Zimmer haben bunte Festernscheiben. Dadurch ist es recht dunkel, aber es kann auch niemand reingucken ;-) Außerdem hatten wir eine kleine Kuppel, direkt über dem Bett und eine extra Sitzbank. Auf jedem Zimmer steht ein Wasserkocher und Tee, Kaffee, Zucker, Kaffeeweißer und Süßstoff, so dass man sich selbst da auch noch welchen kochen kann. Tassen stehen natürlich auch da. In der Minibar waren Wasser, Cola, Fanta, Sprite und Tetrapacks Säfte.
Es gab mehrere Restaurants. Eins war für alle Mahlzeiten und das italienische nur zum Abendessen. Man hat immer einen Platz bekommen. Außerdem gab es noch eine Poolbar, wo es auch am Nachmittag Pizza gab, die man selbst belegen konnte (man sagte, was man drauf haben möchte). Die El Khan Bar war am Abend sehr gut besucht, aber auch nicht so, dass man sich um Plätze prügeln mußte ;-) Die Bedienung an den Bars und im ital. Restaurant war freundlicher als im Hauptrestaurant. In letzterem bestellte ich Tonic und bekam Soda, also nochmal das Ganze und wieder Soda. Auf zum 3. - der Kellner sagte mir dann endlich, dass zur Zeit kein Tonic da sei - warum nicht gleich so? Wollte man an einem sauberen Platzdeckchen essen, dann sollte man doch pünktlich da sein. Es waren Stoffdeckchen, die einfach nur abgeschüttelt und wieder hingelegt wurden. Man kann sich denken, dass angeklebte Dinge nicht abfielen. Einmal beobachtete ich, dass sogar die Tische abgewischt wurden, aber nur, weil einige Manager des Hotels dort saßen. Aber auch die wurden von einem schmutzigen Tisch empfangen. Ich hoffe, bis zum nächsten Urlaub hat sich da ein bißchen was geändert. Im ital. Restaurant war dies nicht der Fall, da war der Service besser. Das Angebot der Speisen war typisch ägyptisch und ausreichend. Jeder hat was gefunden. Am besten war die Pizza aus dem Steinofen. ;-)
Check In verlief schnell und problemlos. Auch sonst wurden wir sehr freundlich bedient, wenn wir Fragen hatten. Es wird deutsch und englisch gesprochen. Die Zimmerreinigung ließ etwas zu wünschen übrig. Andere beschwerten sich, dass der Zimmerboy immer alles aufräumte (weil er geputzt hat) und unserer machte sich gar nicht erst die Mühe Staub zu wischen. Nach 1 Woche stellte ich dann mal die Lampe auf dem Nachtschrank zur Seite, damit auch er sah, dass er die letzten Tage was vergessen hatte. Ich verallgemeinere das also hier nicht für das ganze Hotel. Es lag eindeutig an unserem Zimmerboy. Wir haben auch viele Leute kennengelernt, die einen kleinen Putzteufel hatten ;-) Ansonsten war es sauber, Handtücher waren immer ordentlich. Einmal war unsere Lampe im Flur defekt. Ich meldete das am Abend und man wollte mir sofort wen zur Reparatur schicken. Ich bat aber darum, das erst am nächsten Tag zu tun, weil wir schlafen gehen wollten (es war schon spät am Abend). Am nächsten Morgen, während wir zum Frühstück waren, wurde die Lampe auch ausgetauscht. Also wirklich super Service. Außerdem gibt es im Hotel eine deutschsprachige Gästebetreuung, die auch bei Fragen und Problemen hilfreich zur Seite steht.
Das Hotel ist sher gut gelegen. Bis nach Sakala oder nach Downtown in die andere Richtung sind es nur ca. 1, 5 km. Man ist schnell und günstig mit dem Taxi dort. Der Transfer vom Flughafen ist auch sehr schnell. Wie haben von der Landung bis zum Hotel 1 h gebraucht. Ich denke, besser gehts kaum. Obwohl der Flughafen sehr dicht ist, bemerkt man keinen Fluglärm im Hotel. Das Hotel verfügt über einen kleinen Strand, wobei man über Leitern oder Treppen ins Meer gelangt, außer an 2 Stellen, da kann man flach reingehen. Man sollte entweder Badeschuhe oder gleich Flossen tragen. Ich fand die Treppen als Vorteil, da man schneller ins Wasser kam und im April ist es noch ziemlich kalt, also lieber schneller rein, als cm für cm. Auch gibt es noch einen zweiten Abschnitt, das Riff. Das ist wie eine kleine Halbinsel mit Schirmchen, direkt am kleinen Riff. Vor dem Hotel befindet sich der Ali Baba Bazar mit der Villa Kunterbunt. Weiter an der Hauptstraße sind auch noch mehrere kleine Geschäfte.
Es gab ein deutschsprachiges alltours Animationsteam. Dieses hat sich sehr große Mühe gegeben, war aber keineswegs aufdringlich. In den Ferien gab es sogar einen Teensclub. Mit diesem ging es einen Tag zum Aquapark, ein anderes Mal zum Bowling oder zum shoppen. Einen Tag gab es eine Olympiade zwischen en 3 Hotels Arabella, Arabia und Bel Air. Das hat richtig Spaß gemacht. Auch die Abendshows waren sehr gut gemacht!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im April 2009 |