Das Hotel an sich ist nett angelgegt und sieht auch ansprechend aus. Die Anlage ist sehr weitläufig und groß. Ein Hausriff ist auch vorhanden, welches bei gutem Wetter schön anzuschauen ist. Sauberkeit hat nicht immer oberste Priorität, Tische waren fast immer dreckig, auch beim Geschirr ist Vorsicht geboten. Ebenso verhält es sich mit den Liegen und Tischen für Strand und Pool. Es war aber noch akzeptabel. WiFi in der Lobby war sehr schlecht...es war zwar frei nutzbar, aber hat so gut wie nie funktioniert, traurig das mit kostenlosem WiFi in der Lobby geworben wird. Animation war jeden Tag die selbe und irgendwie kaum vorhanden. Auch an Abendshows hat es gemangelt, ab und zu kam mal eine Bauchtänzerin und einmal ein Akrobat, ansonsten nur Musik. An Gästen war alles bunt gemischt, von Deutschen über Österreicher, bis hin zu einer Vielzahl von Russen. Vom Alter her war alles vorhanden. Für Familien nicht zu empfehlen. Ebenso ist zu beachten, das Strand und Pool von den Gästen der Nachbarhotels Bel Air und Arabella mitgenutzt werden durften. So wurden Liegen schon am Abend vorher reserviert. Früh um halb 8 gab es fast nie einen freien Platz an Strand und Pool. Handykarten kann man wohl für 5 bis 7 Euro in der Shenzo Mall kaufen. Da hat man für einen Monat 5 GB frei und Anrufe sowie SMS kosten nur 19 Cent. Sehr zu empfehlen, da angebotenes Internet im Hotel sehr teuer und kostenloses WiFi wirklich nicht zum surfen nutzbar ist, da es kaum funktioniert. Taxi nicht im Hotel buchen sondern auf die Straße gehen und eines anhalten und dann den Preis verhandeln. Auch nicht die stehenden Taxis vor dem Hotel nehmen, da diese ziemlich teuer sind, immer die fahrenden anhalten. Zum shoppen ist der Cleopatra Bazar in der Sheraton Street gut zu empfehlen, hier gibt es Fixpreise und keine aufdringlichen Verkäufer. Ansonsten ruhig in die Innenstand gehen oder die Marina besuchen. Es lohnt sich. Wer günstig Sonnencreme oder Duschgel bzw. andere Dinge braucht, für den ist Spinneys in der Shenzo Mall ebenfalls zu empfehlen. ebenso die Apotheke im Klinikum, rechts vom Hotel nutzen, da Preise erheblich billiger sind als im anderen Apotheken. Wer Flug und Hotel separat bucht sollte auf dem Rückweg ein Taxi vom Hotel aus buchen, ist sicherer bzw. man fühlt sich eher wohler. Alle anderen Taxifahrer haben uns auch immer von A nach B gebracht. Niemals einen Taxifahr nach dem Preis fragen, sondern einen Preis nennen, ansonsten setzten diese den Preis sehr hoch an. Auch immer das Geld passend geben und niemals beim Taxifahrer Geld wechseln, da oftmals Faschgeld untergeschoben wird. Bitte nur in Taxis einsteigen, wo auch Taxi drauf steht!!!! Wer Ausflüge machen will, dem sei die Quad Tour für 3 Stunden mit Kamelreiten sehr zu empfehlen. Ansonsten mal auf der Seite gucken: http://www.yasser-delfine.com/ Da haben wir fast alle Touren gebucht und waren sehr zufrieden. Vorallem die Stadtrundfahrt in Hurghada ist toll, als auch die Fahrt nach Marsa Alam und die Defintouren. Meistens sind das im Maximum 12 Leute (außer bei der Delfintour), Essen und Getränke sind immer inklusive.
Die Zimmer sind eingetlich ganz schön, jedoch sind die Möbel ziemlich alt und die Bäder (wir haben mehrere gesehen) dringend renovierungsbedürftig. Duschvorhänge sind auch nicht die saubersten. Ansonsten war der Rest des Zimmers eigentlich okay, nachdem wir uns beschwert hatten. Wir hatten zuerst ein Zimmer bekommen wo es wirklich nach Jauche gestunken hat und wo man das Fenster nicht nachts auflassen konnte, da Erdgeschoss und offene Terasse. Das war echt sehr unschön, erst nach zwei Tagen und mit dem Einschalten des Reiseleiters haben wir ein anderes Zimmer bekommen, welches ganz gut war. Klimaanlage war vorhanden ebenso wie Flachbild TV Minibar, die täglich aufgefüllt wurde, Telefon und Wasserkocher. Ebenso waren die Zimmer geräumig.
Es gab mehrere Restaurants. Main Restaurant: Dort gab es Frühstück von 07 bis 11 Uhr und Abendessen von 22 bis 24 Uhr in abgespeckter Form. Zum Frühstück gab es eher rare Auwahl, irgendwie immer das gleiche. Jedoch waren die live gekochten Plinse und Omlettes, sowie Spiegeleier ganz lecker. Personal ganz okay. Pool Restaurant: Hier gab es Mittag vom 12:30 Uhr bis 15 Uhr und Abendessen von 19 bis 22 Uhr. Auch hier machten die Live Köche die Abwechslung aus, ansonsten gab es irgendwie immer das gleiche. Obst war fast garnicht vorhanden, meistens nur Deko. Personal von freundlich bis sehr schlecht gelaunt. East Bar: Diese Bar liegt ebenfalls am Pool, hier gibt es immer Snacks zwischen den Hauptmahlzeiten und Getränke von 09 bis 23 Uhr abends. Ebenso kann man hier Shisha rauchen. Personal ganz freundlich. Lagoon Bar B: Ist renovierungsbedürftig, ansonsten gibt es dort auch von 09 bis 18 Uhr Getränke. Personal ist relativ freundlich. Musik wird auch gespielt. Lagoon Bar A: Im groben genauso wie Lagoon Bar B. Marina: Eingentlich sehr schön angelegt, direkt am Hotelriff auf einer erbauten Plattform. Hier gibt es Mittagessen wie im Pool Restaurant und live gebackene Pizza die sehr zu empfehlen ist. Ansonsten gibt es nur Getränke von 9 bis 18 Uhr. Schade, das dieses Restaurant nur für den Mittagstisch genutzt wird. Personal eher unfreundlich. View Bar: Diese Bar befindet sich oberhalb der Lobby. Hier kann man auch bis 2 Uhr trinken. Leider fanden wir hier schreiendes Personal vor und wurden nicht bedient. Lobby Bar: Ebenfalls Getränke bis 2 Uhr. Personal durchwachsen, die wenigsten waren freundlich. Mit der Bedienung wurde sich Zeit gelassen, eigene Bestellungen wurden ungern gesehen. Italian Restaurant: Bessere Kantine....von außen sieht es nett aus, von innen hört man nur die Klimaanlage und geklapper vom Koch. Sehr ungemütlich. Pizza war okay. Personal war sehr freundlich. Getränke sind selbst zu zahlen, sowie das Essen auch. Bordiehns Restaurant: Sehr zu empfehlen, ein drei Gänge Menü ist inklusive, nur Getränke sind selbst zu zahlen. Ala Carte Essen kostet wieder extra wobei man als Hotelgast 30 Pfund Rabatt bekommt. Sehr gemütlich eingerichtet, gutes Essen und nette Bedienung. Nur nicht für Abendshowas zu empfehlen, da sehr voll. Die umworbenen Shows gehen nur 10 bis 15 Minuten und dann war es das auch schon wieder, also eher enttäuschend. Tango Bar: Eigentlich ganz gut, bis auf die Tatsache das es bis 2 Uhr Getränke geben sollte und diese schon öfter 01:30 Uhr geschlossen wurde. Kellner war trotz Stress sehr freundlich. Alles Restaurants bis auf Italian und Bordiehns: Essen bis auf das Live gekochte eher fad. Immer das gleiche wie Reis, Zucchini oder Hähnchen. Fleisch ist oft sehr zäh. Obst ist so gut wie garnicht vorhanden. Wir haben mehr erwartet. Man wird zwar satt, aber das war es dann auch schon. Plätze beim Abendessen und Mittag teilweise nicht ausreichend. Hygiene war nicht immer gegeben, teiweise dreckige Tische, Gläser, Geschirr und Besteck.
Der Service ist der Hauptgrund, weswegen das Hotel so schlecht von uns bewertet wird. Es werden Versprechungen gemacht die nicht eingehalten worden sind (zB unverzüglicher Zimmerwechsel, Aufbewahrung von Dokumenten und Wertsachen), alle diese Dinge wurden nicht eingehalten. Die Freundlichkeit des Personals ließ bis auf ein paar Außnahmen sehr zu wünschen übrig. Früh am morgen (vorallem zwischen 8 und 9 Uhr) wurde auf den Gängen des Hotels rumgeschrien und Türen geknallt. Auch direkt vor den Gästen schrie sich das Personal doch öfter mal an. Ebenso waren die meisten sehr grimmig und waren nur nett, wenn man ihnen entsprechendes Trinkgeld gab. Frauen wurden öfter bei den Bestellungen vergessen bzw. teilweise garnicht bedient. Bei einer Falschbestellung durch den Kellner wurde das falsch gelieferte Getränk neben mir ausgeschüttet und das richtige dann später regelrecht auf den Tisch geknallt, obwohl ich dem Kellner freundlich sagte, das ich Cola nicht vertrage, sehr unverständlich. Pünktlich gegen 18 Uhr wird man vom Pool verscheucht, weil die Liegen gesäubert werden. Auch gegenüber den Gästen nahm das Personal kein Blatt vor den Mund. So ist mein Freund ausversehen auf frisch gewischten Fliesen gelaufen und wurde erstmal angeschrien, obwohl das nichtmal absicht war. Die Discothek wurde öfter schonmal gegen 01:30 Uhr geschlossen, bzw. es gab dort das versprochene All inclusive Angebot nichtmehr, dies trifft auch auf die Veranstaltungen an der Marina am Riff zu. Nur in der Lobby ist das All inclusive bis 2 Uhr nutzbar. Einen Raum für Koffer gibt es nicht, diese werden frei in der Lobby abgestellt. Eine Verlängerung bis 18 Uhr der Zimmer kostet 25 Euro und bis 22 Uhr 90 Euro!!!! Kinderbetreuung haben wir überhaupt nicht gesehen. Beschwerden wurden erst mit einschalten des Reiseleiters richtig bearbeitet. Personal hat zwei Tage lang gestreikt, somit war Zimmerservice nicht gegeben und es gab nur Standartessen. Jedoch war der Zimmerservice im groben der beste im gesamten Hotel.
Das Hotel liegt etwas oberhalb von Hurghada, aber nicht weit vom Zentrum entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es zwar sowohl in der Hotelanlage (Villa Kunterbunt), als auch auerhalb in der Straße, hier sind die Verkäufer jedoch sehr aufdringlich und die Preise sind entsprechend hoch. Lieber in die Sheraton Street fahren lassen (kostet mit dem Taxi zwischen 15 und 20 Pfund), da sind die Verkäufer zwar auch hinterher, aber man bekommt Souveniers und andere Dinge sehr günstig. Oder man lässt sich zur Shenzo Mall für 25 bis 30 Pfund bringen, dort kann man im Spinneys günstig einkaufen, ansonsten sind dort eher europäische Preise und wenig Souvenirs. Ansonsten gibt es noch einen Bustransfer vom Hotel aus zur Marina (Hafen). Dort gibt es massig Restaurants und Bars, sowie eine Apotheke und Discothek. An sich sehr schön angelegt, jedoch viel zu wenig von Touristen genutzt. Man brauch wirklich keine Angst haben raus zu gehen und ebenso auch keine Angst vor den Taxifahrern zu haben. Einfach an die Straße stellen, Taxi anhalten (meistens orange blau), Preis nennen bzw aushandeln, einsteigen, austeigen, Geld übergeben, fertig. Ist am Anfang etwas komisch, man gewöhnt sich aber dran. Ebenso ist alles von Polizei überwacht und sicher, also immer Mut zum raus gehen. Es ist mal was anderes und macht auch Spaß. ;-) Ebenso ist gleich in der Nähe ein Krankenhaus mit einer super günstigen Apotheke. Einfach aus dem Hotel raus, nach rechts gehen am Bel Air vorbei und an den Läden und da kommt gleich das Krankenhaus mit der Apotheke. Sind maximal 5 bis 10 Minuten zu laufen, alle anderen Apotheken sind sehr teuer.
Animation war jeden Tag die gleiche. In den ersten Tagen haben wir garnichts davon mitbekommen. Für Kinder wurde unseres Wissens garnichts gemacht. Es gibt ein Kamel in der Anlage, damit kann man am Strand entlang reiten. Einen Kinderclub haben wir nicht gesehen. Sport wurde in Form von Beachvolleyball und Aqua Gymnastik angeboten. Die Liegen wurden wie bereits genannt öfter schon am vorabend reserviert, obwohl dies verboten ist, macht das Personal jedoch nichts. Früh ab 07:30 Uhr ist es fast unmöglich noch einen guten Platz zu bekommen, da die Gäste aus den Nachbarhotels ebenfalls zum Strand des Arabia kommen. Liegen waren an sich okay, könnten aber besser sein. Sonnenschirme waren vorhanden und gut. Duschen und Toiletten waren sowohl am Meer als auch am Pool vorhanden. Duschen waren immer gut, Toiletten zum Teil sehr dreckig, aber andere Tage auch wieder sauber.
| Infos zur Reise | |
|---|---|