Das einzige Hotel in Hurghada mit intaktem Hausriff. Die über 30 Jahre alte Anlage ist in gutem Zustand. Ich bin seit 12 Jahren zum 8.mal in dem Hotel. Eine Bewertung mit 5 Sonnen ist übertrieben. Die wenigen russischen Gäste fallen nicht negativ auf. Viele skandinavische Gäste waren diesmal vor Ort. Die deutschen Stammgäste bilden die größte Gruppe. Jetzt im September war es doch noch recht heiß. Da hat man keine Lust bei 40 Grad die Innenstadt aufzusuchen. Empfehlenswert ist das Bordiens Restaurant (deutsche Besitzer) neben dem Hotel. Ein 3 Gänge Menü ist für Arabia Gäste kostenfrei. Es sind nur die günstigen Getränke zu bezahlen. Eine schöne Abwechselung. Medikament (auch rezeptpflichtige ) gibt es unglaublich günstig im Krankenhaus links neben der Hoteleinfahrt. Nicht in den vielen Pharmacien einkaufen. Dort zahlt man viel zu viel. Schnorchelausrüstung gibt es günstig in guter Qualität im Hotel zu kaufen (ca.20€).
Die Zimmer sind sehr groß (ca. 35 m²) und farblich ansprechend gestaltet. Klimaanlage funktionierte auch bei 37 Grad einwandfrei. Leider war sie recht laut und nicht regelbar. Nachts konnte sie abgestellt werden. Früh morgens konnten bei 22 Grad die Fenster geöffnet werden. Es gab in dieser Jahreszeit keine Mücken oder Fliegen. Unsere Zimmer an der Außenseite waren sehr ruhig, aber der Weg zur Marina recht lang (ca. 500 m).
Das Essen ist deutlich besser geworden. Es entspricht jetzt den europäischen Ansprüchen. Die Klage über kaltes Essen ist erklärlich: Wenn man sich am Poolrestaurant abends bedient, sind die Wege oft schon lang. Bei dem immer wehenden Wind wird das Essen auf dem Teller schnell kalt! Sauberkeit und Hygenie sind in Ordnung. Wir haben bei unseren 8 Aufenthalten noch nie Darmprobleme bekommen.
Personal wurde über die Jahre reduziert, aber gleichzeitig die Organisation optimiert. Es klappt jetzt viel besser. Das Haus war ausgebucht. Trotzdem gab es beim Service keine Engpässe. Ein kleines Trinkgeld bewirkte zusätzliche Wunder. Es wird dann sogar Eiskaffee an der Marina serviert.
Das intakte Hausriff macht den Unterschied zu anderen Hotels. Es gibt nichts schöneres als stundenlang bei 29 Grad Wassertemperatur hautnah zwischen den bunten Fischen zu schnorcheln. In der Umgebung gibt es einige Geschäftspassagen.
Animation ist eher bescheiden und wurde von uns nicht genutzt. Das Riff war unser Ziel und hat uns wieder begeistert. Die Liegen sind recht rustikal, aber die 10cm Schaumstoffauflage ist sehr bequem. Die Sonnenschirme aus einem Weidengeflecht lassen recht viel Sonne durch, so das man auch dort auf ausreichenden Sonnenschutz achten muss. Liegen im Bereich der Marina waren bis 9:30 immer zu bekommen, obwohl reichlich reserviert wurde. Für ein kleiner Trinkgeld haben die Handtuchboys das erledigt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|