Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Christina (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2014 • 2 Wochen • Strand
Gelungener Urlaub trotz kleiner Ärgernisse

Es war mein erster Urlaub im Arabia Azur, mein Freund war dort allerdings schon einmal vor 15 Jahren. Wir waren anfangs wirklich überwältigt von der Größe des Hotels und der Zimmer, auch von der Freundlichkeit, mit der wir empfangen wurden. In Sachen Sauberkeit gab es so gut wie nichts zu beanstanden, höchstens Kleinigkeiten (auf unserer braunen Bettdecke war schon bei unserer Anreise ein weißer Fleck unbekannten Ursprungs - der war auch noch da, als wir abreisten). Auf den zweiten Blick und mit der Dauer des Urlaubs nahmen dann die kleinen Wermutstropfen doch zu. Das Essen im normalen Betrieb schmeckte hauptsächlich nicht so gut, bzw. war für unseren Geschmack zu fad. Sehr lecker waren allerdings die arabischen/ägyptischen Gerichte - also die einheimische Kost. Für Abwechslung ist jedoch gesorgt. Jeden Abend steht das Essen unter einem anderen Motto z.B. Mexican Night, Asiatisch, Indisch, Griechisch etc. Die Gästestruktur war im Schnitt hauptsächlich etwa Ende 50. Wir taten uns schwer Leute in unserem Alter zu finden, was etwas schade war, das hätten wir gerne vorher gewusst. Trotz allem war es jedoch ein schöner Urlaub. Wer in seinem Urlaub auf Händen getragen werden möchte, sollte immer genug Kleingeld in der Tasche haben. Wem das nicht so wichtig ist, der kommt auch so gut durch. Bei den Händlern in und außerhalb des Hotels ist Geduld und Durchsetzungskraft von Nöten. Wenn man nach dem Preis fragt und nur "Ich mache einen guten Preis" hört, sollte man skeptisch werden und genauer nachfragen.

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr groß und sehr gut ausgestattet. Das Bad war ebenfalls ausreichend groß, ebenso wie unser Balkon mit Lagunenblick. Unsere Klimaanlage funktionierte problemlos, allerdings tropfte mit der Zeit Wasser auf den Boden und bildete zwei Mal eine ziemlich große Pfütze. Ansonsten war hier wirklich alles super.

• Wer im Arabia verhungert, ist schlichtweg selbst schuld. Es gibt beinahe rund um die Uhr zu essen. Frühstück, Spätaufsteher-Frühstück, Mittagessen am Pool und an der Marina mit ofenfrischer Pizza, Kuchen und Crèpes und Eis an der Poolbar und dann Abendessen am Pool und Late Dinner im Marco Polo Restaurant. Die Qualität der Speisen ist ausreichend, man findet immer etwas, das schmeckt. Für unseren Geschmack waren die Gerichte jedoch im Großteil zu fad. Mit Ausnahme des landestypischen, arabischen Essens - das war wirklich sehr lecker! Auch zu empfehlen ist das italienische Essen im Marco Polo Restaurant. Sauberkeit und Service zu den Essenszeiten war gut. Manchmal nahm man zunächst an einem Tisch Platz, der noch vom Vorgänger verschmutzt war - in der Regel wurde der Tisch allerdings dann schnell abgewischt und neu gedeckt. Auf die Getränke musste man manchmal recht lange warten, was auch mit dem gereichten Trinkgeld zusammenhängt, wie sich herausstellte.

• Gut
  • Über den Service gibt es wenig zu Meckern. Alle sind freundlich und sehr eifrig. Einige wenige lassen in ihrem Eifer und in ihrer Freundlichkeit nach, wenn nicht regelmäßig Trinkgeld gereicht wird, was uns ein bisschen auf die Stimmung geschlagen ist. Aber das sind Ausnahmen. Leider werden auch bei den Urlaubsgästen Ausnahmen gemacht. Auch als erstmaliger Hotelgast bekommt man recht schnell zu verstehen, dass Stammgäste eine bessere Behandlung genießen. So sind die besten Plätze am Strand auch immer wie durch Zauberhand von den immer gleichen Leuten besetzt, was wir nicht für Zufall gehalten haben. Etwas nervig sind auch die Leute vom Spa, die jeden Tag die Strände auf- und abmarschieren und auf "Menschenfang" gehen. Eine etwas subtilere Art wäre schön. Die Massagen sind allerdings uneingeschränkt zu empfehlen. Wir haben uns jeweils zwei Mal eine Stunde massieren lassen und haben uns in sehr guten und erfahrenen Händen gefühlt. Etwas weniger empfehlenswert ist allerdings das Beauty-Programm (dazu haben wir uns überreden lassen). Die Haarentfernung im Gesicht für Frauen tut höllisch weh (wird mit einem Faden gemacht) und die Atmosphäre ist nicht so schön wie im Spa, da die Beauty-Behandlung in einem kleinen, behelfsmäßig eingerichteten Hinterzimmer ausgeführt wird.

• Die Entfernung zum Flughafen ist wie oft beschrieben angenehm kurz. Man kommt unproblematisch per Taxi nach Hurghada, aber auch direkt vor dem Hotel gibt es einige Shoppingmöglichkeiten. Hier aber ein großes ACHTUNG: Wir haben die Erfahrung gemacht, am besten schnurstraks zum Cleopatra-Bazar zu gehen. Dort gibt es Fixpreise und man wird nicht belästigt, zudem sind die Preise trotzdem deutlich günstiger als bei den anderen Händlern. NICHT zu empfehlen sind die Geschäfte auf dem Hotelgelände. Wir wurden zwar sehr freundlich empfangen, bekamen Tee und Shisha angeboten, haben aber für die Sachen doppelt so viel bezahlt als z.B. im Cleopatra-Bazar. Die Qualität unterscheidet sich nicht. Ansonsten lohnt es sich, sich bei den Händlern ein dickes Fell zuzulegen und konsequent zu bleiben, denn mit "Wir wollen nichts kaufen" lässt sich niemand abspeisen. Wer eine Apotheke aufsuchen muss, sollte zur Apotheke im El Salam Hospital rechts vom Hotel gehen. Alle anderen "Apotheken" sind vielmehr normale Läden, die Medikamente zu viel höheren Preisen verkaufen. Wir haben zwei Ausflüge über unseren Reiseanbieter gebucht. Einmal die Tour nach Luxor und einmal die Wüsten-Safari zu den Beduinen. Die Safari kann ich uneingeschränkt empfehlen, wir hatten einen wundervollen Tag. Luxor ist wirklich sehenswert, allerdings sollte man hier aufpassen. An allen archäologischen Sehenswürdigkeiten sind Männer mit eher unlauteren Methoden auf Trinkgeld aus. Auch ist das Bordiehn's-Restaurant auf dem Hotelgelände den ein oder anderen Besuch wert. Das Essen ist wirklich sehr lecker und Azur-Gäste müssen für ausgewählte Speisen nichts zahlen.

Wir haben das Animationsprogramm nur wenig genutzt und sind nur an zwei Tagen im Pool geschwommen. Der Pool ist groß und sauber. Mein Freund hat lediglich am Beach-Volleyball teil genommen. Wir waren einige Male in der Disco bzw. Tango-Bar. Die Stimmung und Musikauswahl war sehr abhängig vom Publikum. Der DJ ist mäßig begabt, einige Standard-Lieder aus grauer Vorzeit laufen fast jeden Abend. Richtige Partystimmung kam seltener auf. Vielleicht auch, weil viele ältere in der Disco in Ruhe Karten spielen ... von der Location und dem Service her, wäre allerdings alles da, um eine gute Party zu feiern.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise