Vorweg; Hurghada bedeutet in der Hauptsache Massentourismus auf die man sich einläßt u. somit auch Mankos hinnehmen muß. Wer also deutsche 4 Sternequalität sucht, der sollte in Deutschland bleiben oder sehr viel mehr für ein Tophotel ausgeben. Das Azur Arabia ist schon älter, aber in Teilen renoviert und auf den ersten Blick auch sauber. Wir hatten all inclusive wie die meisten Gäste ( viele aus Osteuropa, gefolgt von Deutschen u. Niederlandern, wenige Österreicher u. Engländer). Der Altersschnitt war sehr gemischt, aber keine überlauten Sauftouristen. Das Riff am Anfang der Lagune B ist suuuper. Leider meinen einige Gäste immer wieder innerhalb der abgesperrten Zone schnorcheln zu müssen. Is ja schliesslich noch schöner. Das wird zu wenig kontrolliert!!! Diese leider meist osteurop. Gäste und das Hotel tun der Natur und sich keinen Gefallen damit. Ich nehme an, das Teile der Lagune A deshalb schon sehr tot sind, eben totgetrampelt. Einige Gäste, zu denen ich auch zähle, haben immer wieder Gäste aus der Begrenzung herausgebeten. Ein Gast der dabei half wurde so laut, das erst dann der Beachboy kam, seine Pfeife rausholte um die uneinsichtige Frau rauszuwinken. -kleine Wasserflaschen 0,5 l all inclusive gibt es an Lobbybar , -nur Block A u B sind das Azur Arabia, C ist Arabia Bel Air, Bei Überbuchung versucht das Hotel es (zumindest bei uns) und bekommt bei Beschwerde ein 5 Gänge Menue oder Zimmernutzung bis Abreise und nicht bis 12 Uhr. -Das Reiseleiterzimmer liegt oberhalb der Rezeption. -Strandschuhe sind ein muß, da Steine u. Seesterne u. einige giftige Fische, also nichts anfassen. -mit deutsch kommt man zurecht, besser ist aber englisch.
Unser Zimmer war renoviert, lag in Block A mit Poolblick und klitzekleinem Meerblick nachdem während unseres Urlaubs die Palmen beschnitten worden sind; Es war groß mit Flat-TV (ZDF, RTL, SAT1, Pro7), Safe, Kühlschrank (pro Tag 2x 1,5L Wasser, 1kl.Cola. u. 1kl. Sevenup incl.) Wasserkocher (Tee, lösl. Cafe incl), Klimaanlage (ein wenig laut mit an und aus Schalter), großem bequemem Bett, großem Balkon (mit unbequemen Stahlrohrstühlen, die wir gegen die Sitzgruppenstühle vom Zimmer ausgetaucht haben) u. Telefon. Man konnte das Zimmer mittels Vorhang ganz verdunkeln. Das Bad war auch groß, recht sauber u. für eine Woche o.k.. (Silikonfugen setzen ist nicht ihre Stärke, es wirkt einiges improvisiert, aber wir wollten es ja auch nicht kaufen) Das Zimmer wird tgl. von den Zimmerboys gereinigt. Trinkgeld nicht vergessen!
Zu Hauptreisezeit sind alle Plätze an den Restaurantterassen um 18,30 Uhr schon besetzt auch wenn es noch nicht losgeht. Es gibt mehrere Buffets was nervig ist, da man sich mit seinem schon "ergatterten" Essen weiter anstellen muß, wenn man etwas zusammenstellen will. Das hat was von Discounter wenn eine Zusatzkasse aufmacht. Die Kellner sind mit den Getränken dann auch etwas überfordert. Am besten direkt 2 Getränke pro Nase bestellen, wenn mal ein Kellner vorbeikommt. Das Essen war zum Teil lecker, aber wie hier schon öfter beschrieben, "koch es, schäl es oder lass es". Ich hab mich dran gehalten und hatte trotzdem am letzten Tag herbe Magenprobleme. Da manche Gäste aber alles gegessen haben was ging und ja nicht alle durchweg Magenprobleme hatten, kann es auch andere Gründe haben. (Klima, Meerwasser, gespülte Trinkbecher am Pool etc)
Die Kellner sind freundlich, bei Frauen noch freundlicher, (aber alles nur Spass) Zu Kindern sind sie sehr freundlich. Ein kleines Trinkgeld hilft schon mal, wenn man übersehen wird. Sie brauchen einige Tage um sich an einen zu gewöhnen. Man muß bedenken, die schuften 11 Std. am Tag bei der Hitze. Man sollte einiges locker sehen. Die Zimmerreinigung war auch o.k., die Boys fragen immer ob "alles gut" ist. Wir haben bei Anreise ein Zimmer bekommen im Block C (Hotel Bel Air) obwohl wir Meerblick Azur Arabia gebucht hatten. An der Rezeption meinte man, es wäre alles dasselbe hier und nichts weiter frei. Man muß sehen was man machen kann...morgen oder übermorgen. Mit Hilfe des Reiselleiters haben wir am 3 Morgen ein schönes Zimmer im Block A (Azur Arabia) erhalten und als Entschädigung ein 5 Gang Menue im hoteleigenen ital. Restaurant, was sehr gut war. Das wurde mit der deutschspr. Gästebetreuung ausgehandelt. Somit war es am Ende absolut o.k. auch wenn das Zimmer im Bel Air erstmal schlechter war. Schade das man nicht von vorne herein "mit offenen Karten gespielt" hat.
Wir waren das erste Hotel das beim Transfer angefahren wurde und waren aufgrund des langen Anreisetages dankbar dafür. Es liegt also ziemlich nah zum Flughafen und zu Hurghada. Trotzdem waren nur wenige Flugzeuge am Himmel zu sehen. In Hurghada waren wir nicht, da es beim Tranfer schon nicht sehr vertrauenswürdig aussah. In Sichtweite der Marina liegen noch andere Hotels. Einkaufen kann man am Strandbüdchen. Wer nicht handelt ist selber Schuld, der Verkäufer ist nett, hart aber fair. Vor dem Hoteleingang und zur Hotelanlage gehörend sind einige kleine Läden (Shisha, Luftmatratze, Sonnenmilch, Postkarten usw.). Nicht alles glauben, nicht vollquatschen lassen, handeln, und im Zweifel wieder gehen. Ausflugspakete kann man sehr viele buchen. Am besten den Reiseleiter fragen. Wir haben keine gemacht, da wir nur eine Woche da waren und baden bzw. schnorcheln wollten.
"Übersichtliche" Animation, aber daher auch nicht nervig. Es läuft tagsüber Musik aus den halbwegs aktuellen Charts am Pool, aber nicht sehr laut u. angenehm. Ein Internetcafe gibt es auch (1,50 Euro 1/2 Std) , aber die Leitungen sind sehr sehr langsam, es reicht nur für den mailcheck. Wir waren in der Hauptreisezeit da, was leider bedeutet, das die Liegen am Pool um 9 Uhr alle belegt sind (mit Handtüchern, Büchern usw). Die Liegen am Pool haben einen Strohsonnenschutz. Der Meerwasserpool ist riesig und zum Schwimmen stören die vielen Gäste sich kaum, da man immer ein Plätzchen findet. Der vom Pool getrennte Teilabschnitt mit der Poolbar war zum Teil abgesperrt, da Fliesen abgesprungen war. Die Poolbar war durchweg auch geschlossen. Am Pool gibt es neu erbaute Toiletten u. Duschen. Außerdem stehen an den beiden Lagunen, an dem kleinen Strandabschnitt und an der Marina (langer breiter Weg zum Riff) Liegen und Sonnenschirme Wir waren nicht in der Lagune A u. B, sondern nur im Pool, am Strandabschnitt und am Riff. Die Wasserqualität schien uns dort subjektiv besser zu sein. Kamelreiten (Willie ist der Name des Kamels) ist möglich.. Massagen, Aufmaltatoos u. Haarfrisuren werden am Pool und Strand verkauft . Meine Frau sagte, die Massage im Sportcenter wäre sehr gut gewesen. Außerdem gibt es im sogenannten Sportcenter (klimatisiert) 2 Laufbänder und Stepper.
| Infos zur Reise | |
|---|---|