Eins vorneweg. Die 4 Sterne entsprechen ganz klar aegyptischem Bewertungs-Index und sind nicht mit deutschem oder schweizer Standart zu vergleichen. Die Hotelanlage ist sehr gross, da eigentlich 3 Hotelanlagen ineinander überlaufen. (Arabia, Arabella und Belair). Die Zimmer sind auf 3 Etagen verteilt. Altersdurschnitt lag bei ca. 40 Jh. Klientel zu unserem Zpkt. Geschätzt: ca 40% DE/A/CH 40% ehem. Osten. 20% FR/NL/S/etc. Gehört: 80% ehem. Osten 15% FR 5% DE/A/CH :-) Für Taucher ein Top-Hotel da Frühstück bereits ab 05: 00. Kurzer Weg zum Marina. SIM Karte (ca 6€) für Telefonate kaufen. Medis unbedingt im nahe gelegenen Krankenhaus kaufen (Hustensaft, Antibiotika, Nasenspray und Schmerzmittel für Total 6€ !!!) Unbedingt mal am New Marina entlang schlendern. Für Insider-Tips bei den Jungs der Bar nachfragen. Diese wissen wie die realen Tarife für Taxifahrten, Telefonkarten, und Souvenirs sind.
Obwohl wir ein Spartip-Zimmer hatten war dieses riesig (Wir hatten bei all unseren Aegypten Ferien noch nie ein Zimmer dieser Grösse) und hatten ebenfalls eine Lagune vor unserem Balkon. Ein Save war im Zimmer und ebenfalls ein grosser Kühlschrank. Genügend Schränke sowie TV-Empfang von ARD ZDF RTL SAT1 Pro7 Euronews und ARTE. Leider hätten wir uns etwas mehr Aufmerksamkeit des Zimmerpersonals gewünscht. Nescafe, Milch und Tee für den Wasserkocher mussten wir uns des öfteren im Restaurant bzw. an der Bar besorgen.
Wir hatten All Inclusive und waren damit bestens bedient. Nachdem wir 3 Tage beim Buffet am Pool gegessen hatten und feststellten dass die Speisen zum Teil kalt waren und es um 19: 00 sehr schwer war einen Tisch zu erhalten, gingen wir im Restaurant 1 essen. Keine Hektik und die Gerichte warm. Es gab jeden Tag einen Themenabend (Barbecue, European, Oriental, Exotic) was sich nach einer Woche wiederholte. Für uns war immer etwas passendes dabei. Das Frühstücks-Buffet war für uns i. O, ist allerdings nicht mit deutschen Standards zu vergleichen.
Die Freundlichkeit des Personals ist besonders hervorzuheben. An der Rezeption wird unter anderem einwandfrei Deutsch gesprochen und jedes Anliegen er/geklärt. Auch die Bibliothek ist gut assortiert. Der Geldautomat des Hotels mochte allerdings unsere Maestro-Karten nicht. Sehr angenehm war der Service der Crew an der Bar. Die Gläser wurden trotz AI jeweils voll gefüllt, und ein Small-Talk war bei jeder Bestellung gewiss.
Das Hotel liegt direkt am Meer und hat mit seinen Lagunen und der mit Palmen ausgelegten "Landzunge" eine schöne Ambience. Fahrzeit zum Flughafen ca. 15 Min. Zum Hafen der Tauchboote ca. 5 Min. und zur "Sekalla" (der Einkaufs-Strasse) 10 Min. (Fahrtkosten zur Sekalla ca. 3 €). Sehr angenehm war die unmittelbare Nähe (5 Gehminuten) eines Krankenhauses, wo man für sehr wenig Geld Medikamente für etwelche "Zipperleins" besorgen konnte.
Da wir täglich tauchen waren nutzten wir das Sport/Animations Angebot nicht. Allerdings hatten wir am Tag unserer Abreise auch um 12. 00 Mittags kein Problem eine Liege am Pool bzw. am Meer zu erhalten. Die angebotene Abendunterhaltung (welche wir einmal besuchten) war nur dürftig. Warum man 2 russische Damen engagiert, welche dann Modern-Talking Songs singen ist uns bis heute ein Rätsel.