Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Silke (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 2 Wochen • Strand
Mit Abstrichen zu empfehlen

Wir waren vor 12 Jahren letztmalig im ARABIA, damals noch Halbpension und zwei Stockwerke. Mittlerweile All inclusiv und drei Stockwerke, was nicht unbedingt von Vorteil sowohl für den Gast als auch das Hotel selbst sind. Die Kultur leidet darunter. Viele Russen und Skandinavier, die sich auch nicht vor einer Unterhaltung über 25m scheuen. Durchfallmittel aus Deutschland sind sinnlos, einheimische Tabletten kosten 5 ägypt. Pfund. Obwohl Schädlingsbekämpfer regelmäßig unterwegs waren habe ich im Gang vor den Zimmer die größte Kakerlake meines Lebens gesehen. Also beim Einpacken lieber die Sachen erst noch einmal durchschütteln! Mückenspray nicht vergessen!!!

• Gut
  • Wir hatten ein frisch renoviertes Zimmer, bei dem unverständlicherweise die Mückenleichen unserer Vorgänger noch an der frisch gemalerten Zimmerdecke klebten. Wir hatten bereits damals eine Badewanne, bei der Rostflecke abgeschliffen und überstrichen wurden, jedoch weiter rosteten. Dies war auch dieses Mal der Fall. Großes Zimmer, ca. 24 qm. Klimaanlage intakt und wirkungsvoll, Fernseher mit mehreren deutschsprachigen Programmen, Safe, Fön, Kühlschrank vorhanden. Letzterer wird am Anfang zur Begrüßung mit 1xCola und 1xFanta gefüllt. Dieser läßt sich nicht durch den Gast regulieren. Unserer mußte durch das Personal an der Rückfront zweimal nachreguliert werden, da es ein Gefrierschrank war und selbst die Getränke darin gefroren waren. Täglich eine große uind eine kleine Flasche Wasser auf dem Zimmer, weitere an der Lobby Bar zu erhalten. Kaum Geräusche aus Nachbarzimmern wahrnehmbar. Die Gerüche im Bad sind schon sehr intensiv. Quelle ist unterhalb des Waschbeckens. Handtuchwechsel bei Bedarf täglich, Bettwäsche mehrmals. Zustellbett ist ein Klapprollbett. Wenn sich die Tochter mit der Mama das große Bett teilen, sehnt sich der Vater irgendwann (so ca. nach der ersten Nacht) nach seinem Bett zu Hause. Die Liegen am Pool/Lagune etc. sind angenehmer und laden zu einem Schläfchen ein.

• Frühstück wenn man so will vor dem Hotel in drei Frühstücksräumen und außerhalb davor. Montag bis Sonntag das gleiche Angebot. Auf jeden Fall das Vollkornbrot sowie die kleinen Schweineöhrchen probieren. Das Personal ist wirklich bemüht - trotzdem kommt es zu Engpässen bei Gläsern, Tellern, Tassen, Bestecken, Neueindecken der Tische...Mittagessen entweder am Pool im Freien oder im schattenspendenden Zelt, Abendessen bei Livemusik ebenfalls, auch mit bereits angesprochenen Engpässen. Das Essen ist schmackhaft, die Temperatur der Speisen ortsüblich eben nicht übermässig warm. Die Variationen sind nicht sehr umfassend, sodass man bei zweiwöchigem Aufenthalt von einer übersichtlichen Speisekarte sprechen kann. Es kann vorkommen, dass sie die benutzte Serviette ihres Vorgängers als ihre neue vorfinden. Beim Frühstück und Mittagessen Getränke in ausreichender Menge vorhanden. Abends ist es durchaus möglich, dass sie Getränke bestellen und es dann irgendwann aufgeben, weil sie mit dem Essen fertig sind, oder aber die Chance wittern, nach 15min ein zweites Mal zu bestellen und nach 20min beide Bestellungen serviert bekommen. Dabei ist das Personal unentwegt auf Achse, niemand steht rum. Ein paar mehr Leute könnten hier Abhilfe schaffen. Wir waren zweimal im italienischen Restaurant abends esssen, um mal einen anderen Geschmack zu haben. Bestellen braucht man vorher nicht, es ist immer ausreichen Platz vorhanden. Preise o. K., für Erwachsene werden 20, für Kinder 10 ägyptische Pfund angerechnet. Zum Glück hat keiner weiter während des Essens die an der Mauer langkrabbelnde Kakerlake entdeckt. Getränke sind hier zu bezahlen, ca. 1 Euro.

• Personal freundlich und hilfsbereit. Sollte es wider Erwarten Touristen geben, die mit solchen Begriffen wie "Hallo" oder "bitte" und "danke" umgehen können, so wird dies vom Personal auch gern erwidert. Ein kleines Trinkgeld wird gern genommen, jedoch nicht vorausgesetzt. Schulenglisch reicht zur Verständigung, viele können auch deutsch oder russisch verstehen und sprechen. Zimmerreinigung o. K., es wurde des Sandes wegen auch mehrmals gewischt. Check-In ebenfalls o. K. Eine zuvor gesendete eMail war angekommen, wurde vorgelegt und berücksichtigt. Am Abreisetag wurden wir erst zu 17. 50 Uhr vom Hotel abgeholt. Unsere Frage an der Rezeption wegen einer längeren Nutzung des Zimmers als bis 12. 00 Uhr wurde am Vortag mit dem Hinweis auf ausgebucht negativ beantwortet, uns wurde allerdings als Alternative ein Duschzimmer angeboten, für das wir uns dann auch für den Zeitraum 16-16. 30 Uhr eintragen ließen. Zu 15. 45 Uhr an der Rezeption erschienen bekamen wir dann kleine Handtücher, die eventuell bereits nach dem Oberkörper nass sein dürften und den Hinweis, ein Duschzimmer stünde wegen - augebucht - nicht zur Verfügung, aber wir könnten im Sport Center duschen gehen. Entfernung ca. 100m. Dort angekommen bot man uns dann die Gemeinschaftsduschen an. Der Dame, die sich gerade im Vorflurbereich in Hose und BH beim Anziehen befand, wird das sicherlich auch nicht recht gewesen sein. Intimsphäre war in keiner Weise gegeben. Es stellte sich dann heraus, dass fürs Haarefönen extra zu bezahlen wäre. Also wieder zurück zur Rezeption, diese Mißstände angesprochen. Anschließend kam der Chef der Reception zu uns Beschwerdeführern und war sich nicht zu schade dafür, uns anzulügen, womit es sich dann auch hatte. Was solle er machen, das Hotel wäre ausgebucht. Ich erklärte ihm, dass die nächsten Gäste frühestens mit dem Flugzeug ankämen, welches uns wieder nach Hause bringen würde und dass ein Bad innerhalb von 10 min hergerichtet sein würde. Er hätte jetzt kein Personal mehr! Hallo! Zimmerpersonal ist sogar nachts anwesend, haben wir selbst feststellen dürfen, nachdem unsere Tochter das Bett vollgebrochen hatte. Ein Anruf bei der Rezeption, und innerhalb weniger Minuten kam jemand! Ich fragte dann nur noch "Sie wollen doch, dass wir wiederkommen!". Antwort: "Ja." Ende des Gespräches, keine weiteren Aktivitäten. Diese Unbeweglichkeit ganz zum Schluß des Aufenthaltes bleibt natürlich im Gedächtnis hängen.

• Ein Strand im Sinne des Wortes ist nicht vorhanden, eher ein Sandbereich zwischen den beiden Lagunen hinter dem Pool. Ansonsten ist mittlerweile viel mit Beton eingefasst oder wie in Lagune B mit Steinen. Badeschuhe nicht vergessen! Gleich ausserhalb des Hotels kleine Geschäfte und die vielgerühmte "Villa Kunterbunt". Wir müssen dort einen rabenschwarzen Tag mit grausamen Service erwischt haben und können nur feststellen, dass diese Örtlichkeit offensichtlich weit über Wert gehandelt wird. Kamel mit Schokoladensosse gegessen, muss nicht noch einmal sein, aber die Geschmäcker sind ja verschieden. Flughafen in nicht störender Hörnähe. Auf jeden Fall die außerhalb gelegenen Apotheken meiden, diese nehmen - wie uns selbst passiert - den 12fachen Preis ohne Verpackung und Bon!!! Raus aus dem Hotel, rechts halten und nach ca. 150m kommt auf der rechten Seite unmittelbar hinter dem "Arabella" eine kleine Klinik. Dort nicht durch die Tafel "Traffic Police" irritieren lassen und in das Haus reingehen. Unmittelbar rechts ist die Apotheke, die die regulären Preise nimmt. Ich war leider zuerst auf der gegenüberliegenden Straßenseite in der Apotheke...

Kinderbetreuung im "Mickey house" hinter Lagune A, sehr viele schattige Plätze für die Kinder. Zu unserer Zeit max. 4 Kinder. So selten habe ich unsere Tochter noch nie im Urlaub gesehen! Individuellste, abwechslungsreiche Betreuung durch eine Frau aus Deutschland, der wirklich nichts zu viel ist. Und ihr Kind wird Sachen essen und trinken, vor denen es sich zuvor massiv gestreubt hat. Behalten sie ein wenig Platz im Koffer für die Sachen, die ihr Kind gebastelt hat - sie werden ihn brauchen. Mit ganz wenigen Ausnahmen kam auf die Frage "Was möchtest Du morgen machen?" ansonsten die Antwort "Kinderclub!". Dort hat unsere 7 1/2 jährige Tochter ihren Urlaub verbracht und war glücklich. Danke dafür! Wasser in den künstlich angelegten Lagunen manchmal auch klar, dürften aber Schwebstoffe durch die Gezeiten und aufgewühlte Teilchen bei Wellengang sein. Schnorcheln dort sinnlos. In den Lagunen geht stellenweise die Sonne bereits gegen 15. 30 Uhr hinter die Häuser. Längere Sonnenscheindauer am Pool und in Richtung Hausriff. Dort kann auch geschnorchelt werden, auch wenn die Vielfalt und Menge der zu beobachtenden Fische stark abgenommen hat. Zum Glück ist das direkte Hausriff abgegrenzt und wird vom Ufer aus überwacht. Es finden sich jedoch genügend Schnorchler verschiedener Nationalitäten, die eben schnell mal abtauchen und mit einem Stückchen Koralle u. a. wieder auftauchen. Liegen ausreichend vorhanden, täglich Handtuchwechsel. Duschen an mehreren Stellen funktionstüchtig vorhanden Internetnutzung im Haupthaus möglich. Die Poolbar war wie vor 12 Jahren nicht in Betrieb. Andere Angebote haben wir nicht genutzt. Preise für Massagen usw. überteuert, man sollte sie zu den ortsüblichen Einkünften mal ins Verhältnis setzen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise