Sehr große weitläufige und gepflegte Hotel Anlage. Schöne und große Zimmer. Die ganze Anlage ist gut im Schuss. Auch der Pool überzeugt durch sein gepflegtes Ambiente, keine kaputten Fliesen, jeden Tag wurde gereinigt. Sehr groß, sodass man auch als Schwimmer Bahnen ziehen konnte, Das Hotel liegt an einem Riff, wo man die Möglichkeit hatte, zahlreiche Schnorcheltouren zu machen. Wasser sehr sauber. Zahlreiche Liegen laden zum Verweilen ein. Überall kleine Strandbars, sodass der Getränkenachschub gesichert war. Ungeziefer gab es nicht, viele Katzen in der Anlage sorgten dafür:-) Einige Souvenirläden und Ausflugshops direkt in der Lobby plaziert. Lobenwert: Es wird sehr viel auf Sicherheit für die Gäste gelegt. Sei es an der Einfahrt zur Hotelanlage- Sicherheitspersonal oder am Strand durch die zahlreichen Rettungsschwimmer, die auf die Badegäste acht gegeben haben. Strand sehr sauber. Badeschuhe aber nicht vergessen! Leider gibt es keinen Fahrstuhl in dem Block, wo ich gewohnt habe. Koffer wurden zum Glück 3 Etagen bis ins Zimmer hochgetragen und bei Abreise wieder abgeholt. Top! Alleine vom Zimmer bis in die Lobby/Restaurant dauert es ca. 5 min bis man dort war, Bei 500 Zimmer sind die Entfernungen eben etwas größer. Hotel ist Rollstuhl geeignet, da ein Lift direkt in der Lobby vorhanden war. Viele deutsche Gäste, ca. 90 %. Viele deutsche Langzeiturlauber. Sehr viele Sitzplätze in der Lobby, wo man abends sich gemütlich bei einem Glas Rotwein mit anderen Gästen unterhalten konnte. Im Außenbereich mitten in der Hotelanlage gabe es noch Souvenirläden sowie das Bordiehn's Restaurant. Dort unbedingt hingehen, wenn man ein Kamel- oder Wasserbüffelsteak probieren möchte(15€). Außerdem gab es noch einen Spa Bereich, den wir nicht genutzt haben, sowie eine Tennisanlage. Ein ganz großes Manko das ich hier extra erwähnen muss, ist das WLan. Zwar wurde es in den Reiseunterlagen beschrieben, das es in der Lobby kostenlos ist, jedoch wurde es so stark eingedämmt, das man es wenige Meter aus der Lobbyzone nicht mehr empfangen hat. Man konnte aber an der Rezeption für ca. 13€/Woche- 12 GB, ein Paket dazubuchen, um Empfang in der ganzen Anlage zu haben. Das finde ich m.E. nicht in Ordnung. Nettes Zusatzgeschäft fürs Hotel, das hat einigen Gäste sehr gestört (wir waren 4 Personen- macht 52 € extra Kosten). Das muss nicht sein und gibt in meiner Bewertung einen Minuspunkt, da freies WLan nunmehr in der heutigen Zeit üblich ist. Zusammenfassend kann man dieses Hotel weiterempfehlen.
Großes Zimmer mit sehr gut kühlender Klimaanlage, zudem noch leise. Klasse Aussicht. Kühlschrank groß und immer mit Wasser/Cola befüllt. Super Matraze, endlich keine Rückenschmerzen mehr. Guter Zimmerservice, Reinigung top. Großer Balkon mit super Aussicht, Wäscheleinen auf dem Balkon vorhanden, um die nassen Badesachen zu trocknen.. Leider keine Dusche, sondern eine kleine Sitzbadewanne. Eine Dusche wäre optimal. Vielleicht bei der nächsten Renovierung einplanen. Zustand des Zimmer war völlig in Ordnung, nicht abgewohnt. Prima, dass es einen Safe kostenlos gab. Fernseher vorhanden, aber nicht genutzt.
Auswahl an Essen sehr gut. 4 Hauptrestaurants sowie ein Zelt, wo man speisen konnte. Alles frisch zubereitet. Schön wäre es gewesen, wenn man die Salate in der Auslage besser gekennzeichnet hätte, was es für einer ist. Somit hätte man sich im Vorfeld das passende Essen auf den Teller getan. Mit einem etwas besseren Salatbuffet hätte man fürs Auge Pluspunkte sammeln können. Auch das teilweise die Salate in 3 Reihen angeordnet waren, diente nicht zur Benutzerfreundlichkeit. Ganz langen Arm unter der Glasscheibe machen, um in der letzten Reihe den frischen Salat zu picken, geht ganz schön auf den Rücken. Nachtisch sehr lecker und zuckersüß. Essen war immer genug vorhanden. Lobenswert war die Außengastronomie am Eingang des Hauptrestaurants. Jeden Tag was anderes wie frisch gebratenden Fisch, gefüllten Truthahn, Frühlingsrollen, Fleischröllchen etc. Morgens gab es frisch zubereitendes Omelett und Spiegeleier, Der kleine Meister hinter den Pfannen begrüßte seine Kundschaft immer mit "ohne Eier". Also Spiegelei ohne Eier ist schon gewöhnungsbedürftig, doch zum Glück hat er ein paar in die Pfanne gehauen. Daraus ist mein Titel für das Hotel entstanden. Sehr erwähnenswert war auch die Außengastronomie am Strand am langen Steg zum Riff. Dort wurde leichte Kost serviert, wie z.Bsp. Pizza aus Fladenbrot- frisch gebacken sowie ein täglich wechselndes Gericht vom Grill (Fisch, etc), sowie Pommes. Leider muss ich wieder auf etwas aufmerksam machen, was so nicht geht. Wenn man einen aufpreispflichten Cocktail bestellte, wurde die gleichen Zutaten wie für die normalen All Inklusive verwendet, nur mit einem Extra. Das alles für ca. 2,5 $ extra. Nun ja, man probiert es halt eben.
Klasse Service, soviel Personal habe ich in meinen Lebtag noch nicht gesehen. Liegt auch an der Größe der Anlage. Viele fleißige Helfer rund um die Anlage, die alles in Schuss hielten. Viele konnten Deutsch sprechen oder zumindest sich gut verständigen. Alle sehr hilfsbereit um den Gästen den Aufenthalt zu versüßen. Sei es am Strand oder in der Gastronomie. Getränke wurden bis an die Liege gebracht. Überall wird gerne ein wenig Trinkgeld gesehen, was in diesen Ländern auch üblich ist. Großen Dank an die nette Dame im Internetcafe, die uns am Abreisetag kurz ermöglicht hat, einen Sitzplatz in der Maschine zu buchen, da es mit dem Handy nicht klappte.
Das Arabia liegt ca. 25 min vom Flughafen entfernt direkt am Strand. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt. Außerhalb des Hotels gibt es kleine Geschäfte, wo man sich mit dem nötigsten Dingen wie Sonnenmilch, Zigaretten, Getränke und Souveniers eindecken kann. Leider hat sich Hugharda in den letzten 20 Jahren nicht weiterentwickelt. Überall sieht man baufällige/ nicht fertiggestellte Häuser. Der Anblick ist nicht so schön. Es sind auf den Straßen sehr viele Taxis unterwegs, die einen zu vielen Orten hinbringen. Vorher bitte Preis aushandeln. 2 Dollar pro Fahrt ist ok. In der Nähe gibt es ein größeres Geschäft- Hurghada Center- sehr modern, normale Preise, viel Auswahl. Kleidung extrem günstig- ägyptische Baumwolle. Preise in den Geschäften sind auszuhandeln. Wir sollten in Alt-Hurghada für ein kleines Glas Honig 20 €. Da blieb mir glatt die Spucke weg. Am Ende 5 € gezahlt, wie immer noch zu viel:-) Handeln, Handeln und nochmals Handeln ist die Devise! Transfer zum Flughafen: Koffer sollten durchs Fenster in den Bus gehoben werden. 20 kg 1,5 m hoch durch ein Fenster wuchten ist nicht in Ordnung. Kein Personal vorhanden. Hier bitte Abhilfe stellen.
Sehr vielfältiges Freizeitprogramm durch Panda Entertainment am Pool sowie abends im Theater. Für jeden was dabei. Nicht aufdringliches Animationsteam. Musik am Pool etwas zu laut. Abends wechselndes Angebot in der oberen Lobby mit Live Musik, Theatervorführungen. Es kam nie Langeweile auf. Auch die kleinen Souvenirläden in der Hotelanlage waren ganz in Ordnung. Wir als Gruppe von 4 Personen haben eine Safaritour mit allen Schicki Micki gebucht- 50 € pro Nase. Man wurde abgeholt, halbe Std Transfer zu einem Veranstaltungsort, wo die Quads etc. bereitsstanden. Soviele Quads, die bei uns längst auf dem Schrottplatz gelandet wären, habe ich noch nicht gesehen. Dann ging es raus auf ein flaches Gelände, was bei uns als Verkehrsübungsplatz durchgegangen wäre. Zuvor noch eine Skibrille kaufen- 2€. Wird vom Veranstalter zigmal wiederverwendet. Nützlich wenn man in die Wüste zum Beduinendorf fährt, aber auf der Piste ums Eck benötigt man sowas nicht. Es sei denn, man trägt keine Sonnenbrille. Dachte, sowas gibt es bei dem Helm dazu. Nun ja, weiter gehts. Danach kam die Buggyfahrt. Hat sehr viel Spaß gemacht damit über die Piste zu brettern. Wir hatte ja das Extrapaket gebucht, sonst 40 €, damit wir nicht in der großen Truppe unterwegs sind. Dann wurde der Jeep genutzt, um ins Beduinendorf zu fahren. Bisschen durch den Sand fahren, kleine Hügel überfahren, nichts besonderes. Dachte es geht ein wenig durch die Dünen, leider war es nicht so. Im Beduinendorf das übliche. Fladenbrot, billige China Plastikketten für 5€, 30 m Kamelreiten und zum Abschluss einen Tee trinken. Danach zurück ins Ausgangslager der Safaritour, wo der orientalischer Abend begann. Tanzaufführungen waren ganz ok, das Essen war leichte orientalische Kost. Absolute Frechheit seitens des Veranstalters am Abend: Kaffee zum Abendessen für 5€. Nescafe Pulver mit Kaffeeweißer, was es im Hotelzimmer gab. Wasser wurde für 1 € angeboten. Liebe Leute, auch wenn wir nur Gäste in einem Land sind, was uns gut gefällt- Sonne, Strand, Tauchen etc., dass nenne ich einfach nur Verarsche!!! Lasst es sein. Ihr denkt sicherlich, es sind ja nur doofe Touristen, die 1-2 Wochen bleiben und weg sind sie, Da können wir es machen. Doch durch solchen kleinen Details dämmt ihr uns die Freude an eurem Land ein wenig ein. In keinem anderen Land auf der Erde habe ich 5€ für einen Kaffee bezahlt, es sei denn am Eiffelturm Place No.1 für 8€. Aber in einem Entwicklungsland, dass auf den Tourismus angewiesen ist...... Da wir noch den Sonnenuntergang und das Sternegucken durch ein Teleskop gebucht hatten, freuten wir uns sehr darauf. Doch dieses wurde uns verwehrt, da der Reiseleiter vor Ort keinen Bock hatte. Am nächsten Morgen haben wir uns in der Hotel Lobby bei dem Verkäufer des Ausflugshops beschwert, der daufhin uns eine Glasbodenfahrt im Marina Hafen kostenlos als Entschädigung angeboten hat. Diese war sehr gut gewesen. Nochmals vielen Dank dafür.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im März 2023 |
Vorname: | Mario Walter |
Sehr geehrter Mario, Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Bewertung abzugeben. Es freut uns sehr, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt verbracht haben und unser Service Ihren Erwartungen entsprach. Wir wuerden uns ueber ein Wiedersehen in Arabia Azur sehr freuen. Mit freundlichen Gruessen Hotel Management