Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Steffen (41-45)
Verreist als Familie • Januar 2014 • 2 Wochen • Arbeit
Schlechter Service, daher nicht empfehlenswert

Wir waren bereits das fünfte Mal in Ägypten, jeweils in verschiedenen Hotels (4 Sterne). Von allen von uns besuchten Hotels, war das Arabia Azur bisher das schlechteste. Das Hotel befindet sich in einem guten Zustand. Die Parkanlage wird ebenfalls sehr gepflegt. Zu unserer Reisezeit war es recht windig. Von anderen Hotels in Ägypten kennen wir Windschutz für die Sonnenliegen. Dieser war im Arabia Azur nur sehr begrenzt vorhanden. Auf der Marina drängen sich deshalb die Sonnenliegen auf der etwas windgeschützteren Seite hinter dem Restaurant dicht an dicht und kreuz und quer. Essengeruch ist dabei inklusive. Das wirkte dadurch eher wie ein Liegenabstellplatz. Ebenfalls im Strandbereich in der Nähe des Pools standen die Liegen dicht an dicht. Wahrscheinlich sollen sich die Gäste gegenseitig vor dem Wind schützen. In den Lagunen ist es etwas windgeschützter. Bei sehr starkem Wind ist es aber eher schwierig für Langschläfer dort einen windgeschützten Platz zu ergattern. In der Lagune B fährt in regelmäßigen Abständen ein Kleintransporter, welcher Essen zur Marina bringt. Man fühlt sich dadurch ein bisschen wie Sonnenbaden am Straßenrand. Dieses Gefühl kommt auch dadurch auf, weil die Liegen links und rechts des Weges aufgestellt sind.

• Wenn ich die anderen Bewertungen in Punkto Sauberkeit der Zimmer lese, dann waren wir wohl im falschen Hotel. Wir hatten die Zimmer B334 und B335. Das sind Familienzimmer mit einer Zwischentür. Beide Zimmer wiesen die gleichen Sauberkeitsmängel auf. Das einzige was gereinigt wird sind Toilette, Waschbecken und Betten. Bereits bei unserer Ankunft war der Fußboden staubig und schmutzig, ebenso der Waschtisch und die Badewannenränder. Bei der Rezeption baten wir um eine gründliche Reinigung am nächsten Tag. Nichts passierte. Wir versuchten es mit Trinkgeld. Nichts passierte. Erst nachdem wir der freundlichen Gästebetreuung am Eingang unser Problem schilderten kam Bewegung in die Angelegenheit. Am gleichen Abend wurde der Fußboden so gründlich gereinigt, dass auch noch Stunden später ein intensiver Reinigungsmittelgeruch bei uns Kopfschmerzen verursachte. Das Bad wurde dann am nächsten Tag gründlich gereinigt. Die nächsten 1,5 Wochen unseres Aufenthaltes wurden dann aber nur wieder Toilette, Waschbecken und Bett von der Reinigung bedacht. Badewannenränder, Waschtisch und Fußboden wurden langsam wieder staubig bzw. schmutzig. Wir hatten einmal durch das säubern der Badelatschen recht viel Kies in der Badewanne und vergessen die Wanne auszuspülen. Das war dann aber nicht so tragisch, da der Zimmerservice uns diese Aufgabe gelassen hat und wir dann am Abend unser Versäumnis nachholten und selbst die Badewanne säuberten. Besonders störend ist der Abfluss bzw. Fäkaliengeruch im Bad. Sobald man den Wasserhahn oder die Toilettenspülung bedient ist der Geruch da. Hat man die Badezimmertür offen gelassen, so ist dieser penetrante Geruch auch im Zimmer. Die Balkontüren schließen nicht richtig, so dass nicht nur der Wind durchpfeifen kann, sondern auch der Zigarettenrauch vom Nachbarbalkon. Für Nichtraucher wie uns sehr unangenehm. Duschen kann jeweils nur einer (Wasser immer nach ca. 6min.kalt) bei sehr geringen Druck in einer Badewanne. Danach muss man so an die 2 Stunden warten!

• Gut
  • Das Essen schmeckte gut und war sehr abwechslungsreich. Die Auswahl war zwar nicht besonders groß, aber es war für Jeden immer etwas dabei. Wenn man das Mittag ausfallen lässt und auf den Snack an der Poolbar hofft, wird man enttäuscht. Ein bisschen Kuchen und jeden Tag die gleiche matschige Pizza. Alternativ gibt es noch frische Crepes oder Waffeln. Dies ist aber meistens mit einer langen Wartezeit verbunden. Zum Frühstück stehen Kaffee- und Teekannen auf dem Tisch. Den Kaffee mussten wir aber jeden Morgen auswechseln lassen, da er entweder lauwarm oder abgestanden geschmeckt hat. Nach dem Kannenwechsel war es dann aber o.K. Schmutziges Geschirr wird schnell abgeräumt, beim Eindecken mit sauberem Geschirr klappt es dann nicht so zügig. Ebenfalls sollte man zu keiner Mahlzeit sein Besteck auf dem Teller liegen lassen, wenn man sich Nachschlag holt. Das Besteck ist dann weg und es ist dann ein Abenteuer sich neues zu Organisieren, da nirgendwo Besteck ausliegt. Am Abend in der Lobby ist es häufig ziemlich rauchig. Es gibt nur einen kleinen Nichtraucherbereich. Wenn man in der View-Bar sitzen möchte, ist das Einräuchern vorprogrammiert.

• Sehr schlecht
  • Der Service war der schlechteste den wir bisher in Ägypten erlebt haben. Richtig willkommen haben wir uns deshalb in diesem Hotel nicht gefühlt. In der Lobby-Bar und View-Bar ist es jeden Tag ein Lotteriespiel, ob man Getränke beim Kellner bestellt oder selbst holen sollte. Wir haben uns in der Regel für das Selbstholen entschieden. Das kam aber nicht immer gut an. Man wurde dann auch mal zum Platz zurückgeschickt mit der Begründung, dass die Getränke zum Tisch gebracht werden. Das dauerte dann aber ewig. Wenn man Pech hat, ist gerade kein Barkeeper für die Gäste zuständig (persönliche Handygespräche oder wichtige Eintragungen in ein Buch gehen vor, der Gast wird komplett ignoriert) und auch kein Kellner (drei Kellner führen angeregte Gespräch, da möchte man ja nicht stören), so dass man sich nun fragt, wo man etwas zu trinken herbekommt. Einige Gäste schreiben hier, dass am Pool und in den Lagunen serviert wird. Das funktioniert aber ebenfalls nur gegen Bezahlung in Form von reichlich Trinkgeld. Wir sind wirklich gerne bereit, für einen guten Service Trinkgeld zu geben, aber nicht zu „Bezahlen“, damit überhaupt ein Service stattfindet.

• Das Hotel punktet mit seiner Lage direkt am roten Meer und dem guten Hausriff. Dieses erstreckt sich links und rechts der Marina. Die linke Seite ist vielfältiger und dehnt sich bis rüber zum anderen Hotel aus. Nach Hurghada kann man mit dem Taxi fahren. Das Zentrum ist aber auch gut zu Fuß zu erreichen. Dabei sollte man auch den Fischmarkt hinter der großen Moschee besuchen. Einkaufmöglichkeiten gibt es in der Hotelanlage sowie links und rechts des Hotels, wobei die Preise in Hurghada direkt günstiger waren. Wer nicht handeln mag, der kauft zu günstigen Festpreisen im Cleopatra Basar am Ende der Einkaufsstraße ein. Dort bekommt man auf vier Etagen alles, was auch sonst in den kleineren Geschäften angeboten wird. Das Hotel Arabella konnten wir nicht mitnutzen. Wir wollten dort an der Poolbar einmal einen Kaffee trinken. Der Kellner durfte uns diesen aber nicht bringen oder nur gegen Bezahlung, weil wir vom Arabia sind.

• Gut

• Geschäftsreise

Es gibt ein Animationsprogramm welches wir aber nicht genutzt haben und auch am Abend wird von den Animateuren ein kleines Programm im Theater aufgeführt. In der View-Bar wird ebenfalls kurzzeitig am Abend etwas Angebot (Live-Musik, Bauchtänzerin …) Ein Fitnessraum ist vorhanden. Die Geräte sollten aber mal überholt werden. An den Enden der Lagunen gibt es jeweils einen Strand. Dort kann man gut in das Wasser gehen. Ansonsten über Leitern und Treppen. Der Pool ist sehr groß und wird täglich gereinigt.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(4)