Trotz der Größe der Anlage alles übersichtlich und bequem erreichbar. Auch wenn man bedenkt das bei über 500 Zimmern ca. 1500 Gäste anwesend sein müssen (in der Hauptsaison denke ich), hatten wir zu keiner Zeit diesen Eindruck. Es war angenehm ruhig und nirgends voll. Sicher ist es schon eine ältere Anlage, aber der Zustand ist schon OK. Grünflächen werden ständig liebevoll gepflegt, Strandduschen min. jede Stunde vom Sand gereinigt, Abfallbehälter regelmäßig geleert und sowieso sieht man immer irgendwo, irgendjemanden sich um die Sauberkeit kümmern. Wobei einige der (auch deutschen) Gäste dazu beitragen könnten. Abfallamphoren und Ascher gibt es reichlich. Wir hatten AI gebucht und konnten wirklich den vollen Service von morgens bis spät in die Nacht nutzen, ganz ohne extra "Bakschisch" ,wie ich hier schon gelesen habe. Die Gästestruktur war angenehm bunt gemischt, Holländer, Belgier, Engländer, Franzosen,Tschechen, Russen,Nordländer(Schweden, Finnen oder beides?) und auch viele Deutsche. Alles in allem können wir dieses Hotel nur weiterempfehlen.Überaus freundliches Personal von der Reception bis zum Gärtner. Auch wenn einige hier vielleicht andere Erfahrungen gemacht haben sollten. Vielleicht liegt es ja auch am eigenen Auftreten. Wir haben auch zwei, drei Zeitgenossen erleben müssen denen die Fliege an der Wand schon zuviel war oder ein kleiner 5min. Stromausfall eine mittlere Katastrophe darstellte. Immerhin bin ich im Urlaub und nicht auf der Flucht. Etwas mehr Gelassenheit und Freundlichkeit und alles andere ergibt sich.
Wir hatten ein Zimmer im A-Block, Erdgeschoß.Das Zimmer ist wirklich angenehm groß,Betten ebenso und gut gepolstert. Wir hatten eine Terrasse von der man direkt auf den Weg vor den Zimmern kommt. Das war aber auch der einzige kleine Nachteil. Die Vorhänge müssen leider zu bleiben da ja auch andere Gäste diesen Weg nutzen. Es war ein Wasserkocher vorhanden, Kaffee,Tee, Zucker,Sahne, TV mit 6 deutschen Programmen, Safe im Zimmer, Kühlschrank mit großer Flasche Wasser, kleine Cola und Sprite, wurden auch immer wieder aufgefüllt. Leere Flaschen auf dem Tisch stehen lassen. Dem Bad sieht man sein alter zwar an, aber es wird immer gut gereinigt und wir waren nun mal nicht im Hilton. Föhn ist ebenfalls vorhanden. Von Hellhörigkeit oder gar Lärmbelästigung kann ich nichts sagen weil, es gab keine.
Ja das leidige Thema Essen. Wenn ich hier so einige Bewertungen lese, frage ich mich immer ob diese Leute überhaupt wissen wo sie Urlaub machen. Wenn ich Schnitzel und Steak erwarte muß ich eben in Europa bleiben und wenn ich 14 Tage hintereinander in ein und dasselbe deutsche Restaurant gehe werde ich die Karte nach 10 Tagen auch durch haben. Also,wir fanden das Essen gut, reichlich und abwechslungsreich. Jeden Abend gab es ein anderes Motto und damit auch auch diesem Motto angepasstes Essen. Es gab mehrere Möglichkeiten essen zu gehen und es war wirklich überall angenehm ob am Pool, im Restaurant oder davor. Am Büffet war wirklich für jeden was dabei, außer Schnitzel. Es war warm, schön angerichtet und wurde nicht einfach nachgefüllt sondern wieder frisch ausgetauscht. Einen Platz haben wir immer gefunden, Besteck war meist da und wenn mal was gefehlt hat, ein freundliches Wort zum Kellner und es hat keine Minute gedauert bis das fehlende auch da war, meist gleich mit Getränken. Was die Sauberkeit betrifft kann ich auch nur gutes sagen, es wurde sehr darauf geachtet. Was man wiederum auch nicht von allen Gästen sagen kann. Ja und unsere Getränke bekamen wir auch schnell und gut gekühlt und auch ganz ohne "Trinkgeld".
Das gesamte Personal im Hotel ist sehr freundlich, höflich und hilfsbereit. An der Reception wurden wir schnell und unkompliziert, auf deutsch, eingecheckt. Englisch ist vielleicht ein kleiner Vorteil, aber auch auf deutsch geht bei fast allen Angestellten etwas. Man führt ja keine wissenschaftlichen Dialoge. :-) Die Zimmerreinigung jeden Tag haben wir fast nie mitbekommen, da wir zu dieser Zeit frühstücken waren, zwischen9 und 10 etwa. Aber es war immer alles tipp-top. Gewicht,Bad geputzt, frische Handtücher-wenn gewünscht. Die alten einfach auf den Boden legen, werden dann getauscht. Als unsere Klimaanlage eines Tages geleckt hatte, haben wir vor dem Abendessen an der Reception Bescheid gesagt und nach dem Essen war das Problem auch schon gelöst. Und das auch ganz ohne "Bestechung".Wäscherei, Arzt und Kinderbetreuung ist vorhanden, haben wir aber nicht genutzt.
Zum Strand hatten wir nicht weit zu laufen, ca 30m. Und wie an jedem Strand der Welt muß man sich dann halt ein Plätzchen suchen. Ja das kann dann auch schon mal2-3min. dauern und ein paar Meter mehr, aber na und, ich habe Urlaub und Zeit. Zum Einkaufen gibt es sowohl direkt vor dem Hotel mehrere Kleine Geschäfte als auch beim angrenzenden Arabella-Hotel einige Läden. Aber erstmal Preise vergleichen und dann viel und gut handeln, macht Spaß.Mit dem Taxi nach Hurghada ist kein Problem, da Taxen immer vor dem Hotel stehen oder alle paar Sekunden vorbeifahren. Bis zum Kleopatracenter, sehr Zentral gelegen, haben wir 10Pfund bezahlt+2Pfund Trinkgeld. Aber wirklich den Preis vorher! mit dem Fahrer ausmachen. In der Regel werden 20Pfund verlangt, dann lieber weggehen und ein anderes Taxi nehmen. Aber meist geht der Fahrer von sich aus schon mit dem Preis runter. Achja,zum Flughafen sind es ca 20min. reine Fahrzeit. Und noch ein kleiner Tipp, wer es mag kann in einem kleinen Schmuckladen vor dem Hotel, auf der Straße nach links auf der rechten Seite, etwa 100-150m vom Hotel, Quadtouren für 25€ pro Person buchen. Einfach mal fragen, falls Ihr nicht sogar selber angesprochen werdet. Lohnt sich.
Sportmöglichkeiten haben wir nicht genutzt. Aber am Strand war es sehr angenehm. Wie schon oben beschrieben, sauber ,ruhig, nicht überfüllt. Mehrere Strandbars, an der Marina zusätzlich mit Mittagessen, Imbiss,Eis, Kaffee und Kuchen bis 18 Uhr. Die Liegestühle alle mit Auflagen, Handtücher gab es kostenlos. Ein "echter" Strand ist zwar nur ein kleines Stück vorhanden, aber über mehrere Leitern kommt man auch ganz gut ins Wasser. Es ist nicht gleich tief, etwa kniehoch. Badeschuhe sind aber unbedingt zu empfehlen, da es sich um künstlich angelegte Lagunen handelt die doch recht steinig sind. Das an der Marina gelegene Hausriff einigt sich wunderbar zum Schnorcheln. Mit Geduld und Ruhe kann man hier sehr viele unterschiedliche Fische und Korallen bewundern, selbst Rochen haben wir gesehen. Noch ein Tipp, Abends nach neun mal zur Marina gehen. Da werden ein paar Lampen zum Wasser hin angemacht und man kann allerlei Fische sehen die sich im Licht sammeln. Auch große Trompetenfischen und einige Feuerfische die dort irgendwo unter den Steinen ihr zuhause haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|