Das Asteria Sorgun Resort glänzt mit 475 Zimmern über 6 Etagen auf einem etwa 50 ha großen Areal. Trotz seiner 6 Etagen ist es sowohl von der Land- als auch von der Seeseite relativ unauffällig und paßt sich in die umliegende Landschaft ein. Das Gebäude ist nicht mehr taufrisch, aber komplett renoviert und macht so einen sehr guten Eindruck. Innen- und Außenanlagen sind sehr gepflegt. Die Zimmer sind geräumig, sauber und ruhig. Bei Buchung von AI ist so gut wie alles im Preis enthalten (Safe, Minibar, Sauna, Hamam, Fitnessraum, Tennisplätze, Strandtücher, Liegennutzung, Getränke bis auf frisch gepresste Säfte). Massagen gab's ab 25.- Euro. Gehbehinderte können jeden Ort im Hotel und den Strand per Aufzug und über Rampen erreichen. Zur Zeit meines Aufenthaltes in der 17. KW würde ich den Altersdurchschnitt auf etwa 45-55 schätzen, zum Ende hin etwas weniger. Vetretene Nationalitäten waren neben vielen deutschsprachigen vor allem Niederländer und Franzosen, weniger Türken und Briten und auffallend wenig Russen. Das Hotel war bei meiner Ankunft zu etwa zwei Dritteln belegt, bei Abreise waren deutlich mehr Gäste da. Tagsüber verläuft sich die Menge in der großzügigen Anlage, abends war auch immer ein Platz in der Lobby oder der Poolbar zu finden. Ich könnte mir vorstellen, daß es im Sommer sehr heiß werden könnte, deshalb würde ich das Frühjahr oder den Herbst für eine Reise bevorzugen. Für den April geht man im Monatsmittel von 8 Regentagen aus, in der 17. KW 2009 gab es keinen einzigen, im Gegenteil, 1x bedeckt bei 20°C, 6x sonnig bei 25°C. Ich würde einige Euros für Trinkgelder einplanen, erstens sind sie immer gern gesehen und zweitens haben sich alle Kellner und auch die übrigen Servicemitarbeiter durch ihre natürliche Freundlichkeit und ihren Eifer die Trinkgelder absolut verdient.
Zu den Zimmern, die in Richtung Landseite/Hoteleingang ausgerichtet sind, ist der Weg etwas länger und im ersten Moment verwirrend, aber keineswegs eine Weltreise. Dank der guten Erklärung am Check-In bzw. vom Gepäckträger ist der Weg gut zu finden und recht bald eingeprägt. Mein Zimmer (Standarddoppelzimmer zur Alleinnutzung) war sehr geräumig mit einem angemessen großen Bad, in dem man sich problemlos mit zwei Personen gleichzeitig aufhalten kann. Meines Wissens sind die Zimmer erst vor kurzem renoviert worden, so daß der Zustand tiptop war. Zwei große beleuchtete Schränke bieten sehr viel Platz zum Verstauen von Kleidung und Koffern. Das Bett/die Betten waren für mich Normalschläfer bequem und nicht durchgelegen. Das Zimmer war mit Klimaanlage, Fernseher (auch etwa 10 deutschsprachige Programme), Minibar mit anti-alkoholischen Getränken, Telefon und Safe ausgestattet und hatte einen großen Balkon. Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt, die Minibar täglich wieder um die verbrauchten Getränke aufgefüllt. Obwohl das Zimmer zum Hoteleingang hin lag, zu allen Tages- und Nachtzeiten Busse vorfuhren und Gäste an- bzw. abholten, welche dann mit ihren Koffern über das Pflaster hoppelten, war davon bei geschlossener Balkontür überhaupt nichts zu hören. Ebenso war nichts von der naheliegenden an bestimmten Tagen geöffneten Disco bemerkbar. Bei nachts geöffneter Tür ist die Geräuschkulisse ab und zu allerdings doch deutlich wahrnehmbar. Für Gäste, die nicht bei eingeschalteter Klimaanlage schlafen können, könnte das möglicherweise ein Problem werden, wobei die Klimaanlage aber sehr leise und unauffällig ihren Dienst verrichtet. Ansonsten ist das Hotel kaum hellhörig, allerdings ist das auch immer abhängig von der Lautstärke der Zimmernachbarn.
Neben dem Hauptrestaurant, wo Frühstück, Spätaufsteherfrühstück, Mittagessen, Abendessen und Mitternachtssnack eingenommen werden, gibt es noch zwei weitere Restaurants, in denen nach Reservierung abends á la carte türkisch bzw. italienisch gegessen werden konnte. Während meines Aufenthalts wurde auf dem Steg/der Holzinsel am Meer noch ein weiteres Restaurant aufgebaut, was aber erst Anfang Mai seine Pforten öffnen sollte. Dabei wird es sich wohl um das Fischrestaurant handeln. Das italienische Restaurant, sehr schön am Strand gelegen, wurde tagsüber als Strandbar genutzt, wo mittags 'Snacks' gereicht wurden. Diese Snacks stellten sich als ein Salatbuffet mit mehr als 20 verschiedenen Salaten, wechselnden weiteren Speisen (z. B. gegrillte Forelle, Köfte), Hamburgern und Beilagen wie Pommes Frites, Gemüse und Nudeln heraus. Außerdem wurde ab mittags in Strandnähe frisch zubereitetes türkisches Fladenbrot mit verschiedenen Füllungen (Gözleme) angeboten. Alle Speisen und Getränke konnten auch mit an den Strand genommen werden, dafür stand (wiederverwandbares) Plastikgeschirr zur Verfügung. Die zu allen Mahlzeiten in Buffetform angebotenen Speisen im Hauptrestaurant sind vielseitig, reichhaltig und wechselnd, daß man in einer Woche zu keiner Mahlzeit in der Lage ist, von jeder Speise einmal zu probieren. Alles, was ich probiert habe, war aber ausgesprochen schmackhaft. Das Buffet bestand aus türkischen und internationalen Gerichten, Salaten, Obst, Vor- und Nachspeisen, morgens noch eine sehr große Brot- und Brötchenauswahl. Auch in den Restaurants wurde jederzeit peinlich auf Sauberkeit geachtet, schmutzige Tischdecken wurden gleich ausgetauscht und die Tische so schnell wie möglich neu eingedeckt. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant hat mir persönlich nicht zu 100% zugesagt, es war warm und recht laut darin. Das Wetter ließ es zum Glück immer zu, daß ich meine Mahlzeiten auf einer der Terassen einnehmen konnte, wo es deutlich leiser und angenehmer war. Hier liegt auch ein kleiner Kritikpunkt: Ich bin der Meinung, daß das Restaurant bei schlechtem Wetter ohne die Außenterassen allein nicht in der Lage ist, den Ansturm an Gästen bei Vollbelegung zu bewältigen, es wird sicher zu Wartezeiten kommen. Ich könnte mir aber vorstellen, daß das Restaurantteam dann eingreift und die Gäste platziert, um die Wartezeiten zu minimieren. Bei gutem Wetter aber, das wohl von April bis Oktober zu erwarten ist, ist immer ein freier Platz zu finden. Es empfiehlt sich, den ersten Ansturm auf das Abendbuffet abzuwarten, ab 19: 30 Uhr sind die Buffetjäger satt und wird es deutlich entspannter und leerer. Morgens sind die frühen Zeiten herrlich ruhig. Das Angebot, einmal kostenlos á la carte zu essen, habe ich nicht genutzt, die Reservierung erfolgt über ein Terminal täglich zwischen 10: 30 Uhr und 11: 30 Uhr. Dabei hätte ich mich bereits für ein Gericht entscheiden müssen. Ich habe morgens um halb elf nach einem üppigen Frühstück noch keine Ahnung, was ich drei Tage später abends essen mag. Weil auch lange Schlangen vor dem Terminal standen, habe ich von einem Essen á la carte abgesehen und mich weiterhin am Abendbuffet gelabt. Die Lobbybar (24h geöffnet) habe ich nicht besucht, sie war trotz des guten Wetters abends immer gut gefüllt. Statt dessen habe ich mich an der Poolbar aufgehalten, wo immer Platz war und man es bis Mitternacht gut mit einem Pullover aushalten konnte.
Der Check-In war schnell erledigt, ich kam gleichzeitig mit sechs weiteren Gästen an. Ich habe später Gruppen von etwa zwanzig Personen beobachtet, auch dort war der Check-In trotz der sich verständlicherweise ergebenden Wartezeiten recht flott erledigt. Der Weg zum Zimmer war trotz der zunächst etwas unübersichtlichen Bauweise des Hotels dank der guten Beschreibung sofort gefunden. Das gesamte Personal - von den Reinigungskräften über die Kellner bis zu den Chefs - war durchweg freundlich bis sehr freundlich, flott und aufmerksam. Eine Ausnahme war der Kamerad Verkäufer im Supermarkt, den ich als eher muffelig empfand und der für meine Begriffe astronomische Preise verlangte (Bild-Zeitung 1, 50 Euro, Sonnenschutz 15 Euro). Fast alle Hotelangestellten sprachen mindestens gut deutsch, bei einigen wenigen klappte es besser auf Englisch. Beschwerden hatte ich keine vorzubringen, deshalb kann ich zum Umgang mit Beschwerden nichts sagen. Zum weiteren Service des Hotels zählen u. a. eine Wäscherei, Krankenschwester und Arzt, Massage, Kindermädchen (einen Tag vorher zu buchen), Friseur, mehrere Geschäfte und ein 24h-Zimmerservice (alles gegen Gebühr).
Das Hotel liegt in einem ausgedehnten (Pinien-)Waldgebiet direkt am Strand, welcher von der Hotelterasse aus durch einen sehr schön angelegten Park oder Garten zu erreichen ist. Der Transfer vom Flughafen dauert etwa eine Stunde. Der Strand ist lang, breit und feinsandig, nur in der Brandungszone war während meines Aufenthaltes feinerer Kies zu finden, was das Hinein ins und Heraus aus dem Wasser (etwa 19°C) aber nicht erschwerte. Der Hotelstrand ist äußerst sauber wird regelmäßig vom Hotelpersonal aufwändig gereinigt. Ich habe nur wenige kurze Spaziergänge auf der Landseite des Hotels unternommen, die Gegend um das Hotel herum ist ruhig. Zu Einkaufs- bzw. Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Hotels kann ich keine Angaben machen. Ich kann mich aber nicht erinnern, bei der Anreise außer den angefahrenen Hotels noch viel gesehen zu haben. Für Shopping und Unterhaltung außerhalb des Hotels empfiehlt sich wohl eine Fahrt nach Side oder Manavgat (je etwa 3-5 km entfernt). Eine Bushaltestelle befindet sich direkt vor der Hotelzufahrt.
Der Strand ist vollkommen ok, karibische Verhältnisse sollte man aber nicht erwarten. Weil immer ausreichend Liegen und Schattenplätze verfügbar sind und der Strand regelmäßig gründlich gereinigt wird, gibt's eine hohe Wertung. Die Poolanlage ist sehr schön und umgeben von vielen Liegemöglichkeiten. Offenbar ist sie vor einiger Zeit neu angelegt worden, es existieren in Hotelprospekten und Katalogen noch Fotos, wo ein rechteckiger Pool zu sehen ist. Aktuell ist der Pool sehr schön geschwungen angelegt. Tennisplätze konnten bei AI kostenlos benutzt werden, über deren Zustand kann ich nichts sagen. Wassersportmöglichkeiten gab es ausreichend am Strand. Ab etwa 9 Uhr begann das gute Animationsteam mit seiner Arbeit. Das Animationsangebot ist reichhaltig (Gymnastik, Wasserball, Volleyball, Bogenschießen, Luftgewehrschießen, und und und...), auch für Kinder ist zu jeder Zeit gesorgt (Spezielle Kinderanimation, Miniclub). Man wird nicht - wie häufig in Clubs - penetrant zum Mitmachen aufgefordert, sondern in Ruhe gelassen. Wer will, macht mit, wer nicht will, läßt es sein. Am Pool bekommt man vom Animationsangebot etwas mehr mit, am Strand fast nichts, nur das Wummern der Bässe der Boxen bei bestimmten Animationsprogrammen reicht ab und zu bis zum Strand herüber. Abends verlagerte sich das Animationsangebot in das Hotel, das Angebot war auf das Publikum zugeschnitten (z. B. Bingo, Shows). Ab Mai findet das Abendprogramm im Freien statt, dazu steht ein Amphitheater zur Verfügung. Auch das Angebot wird sich dann an dem jünger werdenden Publikum ausrichten, so sagte einer der Animateure im Gespräch. Entgegen der Ankündigung im Katalog und dem Hotelprospekt/Website ist die Internetnutzung kostenlos gewesen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im April 2009 |