Martina (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 3-5 Tage • Stadt
Modernes, aber überbewertetes Hotel

Schlecht

Das Hotel wirkt von außen eher unscheinbar und auch recht klein und unspektakulär. Mein erster Eindruck war daher eher Enttäuschung. In der Loobby wurde es auch nicht besser. Zwar hochmodern aber irgendwie sehr spartanisch. Der Zustand wirkt neuwertig. In unserem Tui Paket war das Frühstück inklusive. Die Gästestruktur war größtenteils deutsch. Gelegentlich hörte man auch mal englisch oder russisch. Im Hotel gibt es ein Businesscorner mit Internet und Drucker zur kostenfreien Nutzung. Wir hatten für den Preis etwas besseres erwarten, denn hier fehlte unserer Meinung nach irgendwie der Mehrwert zu anderen Hotels dieser Kategorie.

• Nachdem wir dann ein Superiorzimmer erhalten hatten, waren wir auch mit der Größe sehr zufrieden. Allerdings sind die Zimmer auch eher spartanisch eingerichtet. Vor allem Stauraum fehlt. Es war nur ein kleiner halbhoher Schrank und wenige Fächer vorhanden. Dennoch war das Zimmer modern eingerichtet und sehr ruhig. Mit Wasserkocher, Schreibtsch und Flat-TV, nur leider ohne die gewünschte Mini-Küchenzeile, die aber auch nicht fest vereinbart war. Das Bad war ebenfalls modern mit hochwertigen Pflegeprodukten in kleiner Auswahl. Das Zimmer wirkte recht neu.

• Das Frühstück war gut und recht frisch. Es gab reichlich Wurst und Käse, frische Bötchen, Kuchen und Eier. Auch Tee und Kafee, sowie Sekt und Säfte gab es. Die Sauberkeit im Restaurant war gut, wenn ich es doch als etwas befremdlich erachtete dass erst die Sitzfläche der Stühle und dann der Tisch mit dem selben Tuch abgewischt wurde. Sehr lobenswert war es, dass man darauf hingewiesen wurde, dass das Büffet in absehbarer Zeit abegeräumt wurde, so dass man noch de Zeit hatte sich noch etwas zu holen. Die preise im Restaurant waren recht hoch. Allerdings haben wir dieses Angeot nicht genutzt, so ist es also möglich das der Preis gerechtfertigt ist.

• Schlecht
  • Das Personal an der Rezpeption war in unserem Fall absolut unmöglich, was uns auch den ganzen Aufenthalt vermiest hatte. Bei Ankunft wollte man uns trotz Zusage des Hotels nur ein normales Zimmer geben, obwohl wir ein Superiorzimmer gebucht hatten. Laut Aussage des Hotels wäre dies das einzig verfügbare Raucherzimmer. Wir teilten daher mit, dass sowohl uns persönlich als auch unserem reisebüro eine entsprechende Unterbringung zugesagt wurde. Daraufhin wurde unsere Aussage als unwahr dargestellt, so dass ich erst mein Reisebüro kontaktieren musste. Ferner wurde uns frech mitgeteilt, dass wir für das normale Zimmer keine Erstattung zum bezahlten Superiorzimmer halten wurden. Nach einer weiteren halben Stunde des wartens, kam dann doch ein Mitarbeiter und teilte uns mit, dass es nun doch ein Superiorzimmer gabe, allerdings erst in einer halben Stunden. Aus der halben Stunde wurde eine ganze Stunde und erst uf achfrage kam die Rezptionistin mit der nachricht, dass das Zimmer nun fertig sei. Kein Wort der Entschuldigung für zwei Stunden warten! Die Zimmerreinigung war gut, die Freundlichkeit des restlichen Personals war ok, wenn es mitunter auch zu Verständigungsschwierigkeiten kam. Das Housekeeping war lobenswert. Für das Chaos am Anreisetag bekmen wir einen Obstkorb, dessen Inhalt leider eher matschig war. Auch der Auftrag bei Abreise ein Taxi zu rufen scheiterte, so kam es durch diese Verzögerung dazu, dass wir unseren Zug verpassten. Glücklicherweise hatten wir aber keine Zugbindung, so dass es einzig kleine Probleme bei der Platzwahl im Zug gab.

• Das Hotel liegt zwar in der Nähe zum Gendarmenmarkt, dennoch muss sowohl dorthin als auch zur U-Bahn Station ein wenig laufen. Ein Taxi vom Hauptbahnhof bis zum Hotel kostete rund 8 Euro. Die Entfernung zu den Geschäften in der Stadtmitte war auch mit einem kleinem Spaziergang verbunden. Das war ok, aber nicht optimal. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in Berlin genung und dank der WelcomeCard sind die U- und S-Bahnen sowie die Busse dann kostenfrei nutzbar.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife