Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Nina (19-25)
Verreist als Paar • August 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Optimal für eine Städtereise in Hamburg

Das 4-Sterne-Hotel hat 7 Stockwerke, in denen 217 Zimmer und Suiten Platz finden. Es wurde im September 2007 eröffnet und befindet sich in einem sehr sauberen und gepflegten Zustand. Der Name ist Programm – „Arcotel Rubin“ – die gesamte Einrichtung, sowohl in den Zimmern als auch in den Gängen, im Restaurant und in der Bar ist rubinrot in Kombination mit weiß gehalten. Man fühlt sich sofort wohl. Auch das Personal ist stets bemüht, das Wohlbefinden der Gäste zu verstärken. Das Hotel bietet Frühstück, Mittag- und Abendessen, sowie Kaffee und Kuchen an (Restaurant Facette / Wiener Café). Das Frühstück kostet pro Person wohl 17, 00 Euro. Bei uns war der Preis in der Pauschale (2 mal Übernachtung, 2 mal Frühstück) enthalten. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland, der Altersdurchschnitt liegt bei geschätzten 40 Jahren. Das Hotel ist rollstuhlgerecht, man kann alle Etagen mit dem Aufzug erreichen, ohne Treppen nutzen zu müssen. Das Hotel können wir uneingeschränkt für eine Städtereise weiterempfehlen. Wir werden dieses Hotel bei unserem nächsten Besuch in Hamburg sicherlich wieder wählen. Das Preis – Leistungsverhältnis war optimal (99 Euro pro Person für 2 x Übernachtung und 2 x Frühstück über einen Reiseveranstalter). Wer noch Ausflugtipps / Sehenswürdigkeiten in Hamburg sucht, dem können wir die beiden Hompages http://www. hamburg-tourism. de/ und http://www. hamburg.de/ empfehlen. Vor allem das Musical „Der König der Löwen“, sowie eine Hafenrundfahrt und ein Besuch im Miniatur Wunderland können wir empfehlen. Wer sich für die Nutzung öffentlicher Verkehrmittel entscheidet, sollte sich vorher über die HamburgCard ( https://www. hvv.de/fahrkarten/tageskarten/hamburgcard/ oder http://www. hamburg-tourism. de/suchen-buchen/hamburg-card-co/hamburg-card/ ) informieren. Diese kann man im Internet bestellen (Zustellung per Post) oder auch direkt vor Ort erwerben. Durch die Fahrkarte erhält man auch viele Vergünstigungen, z. B. bei einer Hafenrundfahrt, in Restaurants, Museen etc.

• Das Hotel bietet Raucher – und Nichtraucherzimmer an (wir wurden beim Check – In gefragt, welche Zimmerart wir wünschen). Wir hatten ein Nichtraucherzimmer der Rubin Comfort Kategorie (geringste Zimmerkategorie) im 3. OG mit einer Größe von ca. 22 bis 25m² (laut Homepage des Hotels). Das Zimmer war sehr sauber und in einem guten Zustand. Wir fanden ein gemütliches Doppelbett, eine gut ausgestattete Minibar, einen Flatscreen – TV, DVD und CD – Player, einen Zimmersafe im Schrank, ein schnurloses Telefon, einen gemütlichen Stuhl, einen Hocker, eine Ablage / Schreibfläche unter dem TV und eine kleine Bank vor einem Spiegel im Zimmer vor. Das Zimmer verfügte außerdem über eine leise Klimaanlage, deren Temperatur man selber bestimmen konnte (am Anfang auf 21° C eingestellt). Außerdem hatte das Zimmer eine große Fensterfront. Diese konnte man gut abdunkeln, so dass man morgens nicht durch Tageslicht geweckt wurde. Das Fenster konnte man öffnen. Einen Balkon gab es nicht, wir haben ihn jedoch auch nicht vermisst. Das Badezimmer war mit einer Badewanne, Handtüchern, einem WC, einem Fön und einem Waschbecken mit großzügigen Ablageflächen links und rechts davon, sowie zwei großen Spiegeln und Rotlicht ausgestattet. Bademäntel können auf Wunsch kostenlos an der Rezeption angefordert werden. Das Badezimmer war sehr sauber, jedoch hatte es keine Lüftung. Unser Zimmer war überhaupt nicht hellhörig, von unseren Zimmernachbarn haben wir keinen Ton vernommen. Die Handtücher im Badezimmer wurden ausgewechselt, wenn man sie auf den Boden gelegt hat (ein entsprechender Hinweis war im Badezimmer in verschiedenen Sprachen zu lesen). Ein Zustellbett pro Zimmer ist auf Wunsch möglich (Preise sind mir nicht bekannt). Unser Zimmer war sehr ruhig gelegen, bei geschlossenem Fenster hat man von draußen nichts gehört. Auch bei geöffnetem Fenster war die Lärmbelästigung nicht besonders hoch.

• Im Hotel gab es ein Restaurant (Facette), ein Café (Wiener Café) und eine Bar (Crystal Bar). Wir haben das Restaurant fürs Frühstück und die Bar am Abend genutzt. Die Qualität und Quantität des Frühstücksbuffets war ausgezeichnet. Es gab (unter anderem) verschiedene Brötchen, diverse Croissants, kleine Teilchen, Laugengebäck, Toast, Brot, Kuchen, verschiedene Wurst – und Käsesorten, Rührei, Speck, warmes mediterranes Gemüse, warme Frikadellen, Ketchup, Senf, mind. 6 verschiedene Marmeladensorten, Nutella, Joghurt, diverse Müslisorten, Cornflakes, Toppas, Smacks, etc., verschiedene Säfte (Multivitamin, Apfel, Orange, Grapefruit), Orangensaft auch zum selber pressen, Sekt, Tee (viele Sorten, auch lose), Kaffee, Milch, am Samstag morgen gab es auch Waffeln zum selber machen. Der Kaffee wurde unmittelbar vom Personal am Platz angeboten, die Kanne wurde auf dem Tisch stehen gelassen, so dass man sich jeder Zeit neu einschenken konnte. Es wurde stets darauf geachtet, dass genügend von allem vorhanden war, teilweise wurden die Lebensmittel schon ausgetauscht / aufgefüllt, obwohl noch genügend davon vorhanden war. Das Restaurant allgemein war sehr sauber, hatte eine angenehme Atmosphäre und es war genügend Platz für alle Gäste vorhanden. Das Frühstücksbuffet kostet 17, 00 Euro, wenn man es vorher nicht pauschal z. B. über einen Reiseveranstalter gebucht hat. An der Bar gab es viele verschiedene alkoholische und antialkoholische Getränke in großer Auswahl. Der Barkeeper hat uns einen sehr guten Cocktail empfohlen (weil wir uns nicht entscheiden konnten, bei der riesigen Auswahl). Dieser wurde u. a. mit frischen Zutaten (Obst) zubereitet und entsprach optisch und geschmacklich voll unseren Vorstellungen. Die Preise waren angemessen (ein großes Bier 0, 5 Liter für 5, 00 Euro, der Cocktail für 8, 00 Euro). Die Atmosphäre in der Crystal Bar ist sehr angenehm, durch die dezente Dekoration, eine Leinwand, die unter anderem Satellitenbilder von der Erde zeigt und relativ ruhige Musik im Hintergrund.

• Unser Check – In hätte besser nicht laufen können. Eigentlich ist ein Check – In erst ab 15 Uhr möglich. Wir sind jedoch schon um 11 Uhr eingetroffen und wollten eigentlich nur danach fragen, ob wir unser Gepäck abstellen können, erhielten jedoch gleich ein Zimmer. Wir wurden gefragt, ob wir ein Raucher – oder ein Nichtraucherzimmer wünschen. Das Personal war superfreundlich, hat alles erklärt und auch danach gefragt, ob wir mit Informationen zu Hamburg schon versorgt sind, ob wir z. B. noch einen Stadtplan benötigen, etc. Uns wurde auch ein Gepäckträgerservice angeboten. Da wir jedoch nur zwei Tage Aufenthalt hatten, war unser Gepäck nicht so schwer und wir haben es selbst nach oben gebracht. Unser Zimmer wurde ordentlich gereinigt. Wir haben am zweiten Aufenthaltstag Bademäntel an der Rezeption angefordert, die uns 5 Minuten später vom Housekeeping auf unser Zimmer gebracht wurden. Dabei waren jeweils auch noch ein Paar Badelatschen. Diesen Service konnten wir kostenlos nutzen, man teilte uns an der Rezeption jedoch mit, dass man pro Bademantel einen Pfand von 50, 00 Euro erhebt, der bei Rückgabe wieder verrechnet wird.

• Das Hotel liegt sehr zentral, jedoch ruhig im Stadtteil St. Georg. In direkter Umgebung befindet sich eine Sparkassenfiliale der HaSpa (ca. 40 Meter, wenn man aus dem Haupteingang raus geht, rechts die Straße runter), man kann sie nicht übersehen, ein Lidl, türkische Gemüseläden, ein Schlecker, und ein paar kleine Restaurants / Bars. Wenn man vom Flughafen mit Bus und Bahn zum Hotel fährt, benötigt man ca. 35 – 45 Minuten. Man benutzt am besten die Buslinie 110 Airport Express zur Haltestelle Ohlsdorf (fährt im 10 – Minuten – Takt ab Airport) und fährt von Ohlsdorf aus mit der U – Bahn – Linie U1 Richtung Ohlstedt / Wandsbek Markt / Großhansdorf zur Haltestelle Lohmühlenstraße (ca. 23 Minuten Fahrzeit). Von dort aus sind es noch ca. 2 bis 3 Minuten bis zum Hotel. Beim Aussteigen wird einem die Richtung, in die man gehen muss, um zum Steindamm zu gelangen, schon angezeigt. Einfach die (Roll -) treppe hoch, sich rechts halten und weiter hoch gehen. Aufgrund der genialen Anbindung des Hotels an das öffentliche Verkehrsnetz (die U1 fährt tagsüber im 5 – Minuten – Takt, Abends alle 10 Minuten), haben wir weder Auto noch Taxi genutzt. Das Hotel bietet eine unter dem Hotel gelegene Tiefgarage für 15, 00 Euro pro Tag an. In der direkten Umgebung kann man wohl auch kostenlos parken. Bis zum Hautbahnhof sind es mit der Bahn ca. 2 Minuten, zu Fuß etwa 7 – 8 Minuten. Vom Hauptbahnhof sind die Anbindungen perfekt, wenn man sich die Stadt anschauen möchte. Die U 3 fährt z. B. zum Baumwall (Speicherstadt, Miniatur Wunderland, Hamburg Dungeon), zu den Landungsbrücken (Hafenrundfahrten, König der Löwen) oder nach St. Pauli (Reeperbahn).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Hotel bietet eine sehr saubere und gepflegte Sauna- und Fitnessanlage im 7. OG mit Blick über Hamburg zu kostenlosen Nutzung an. Im Fitnessbereich befinden sich zwei Laufbänder, ein Ergometer, eine Power Plate und ein Chest Press – Gerät. Im Saunabereich findet man eine finnische Trockensauna, ein Dampfbad und eine Lichttherapie Sauna, sowie diverse Duschen mit verschiedenen Funktionen (z. B. Tropenregen – ein echtes Erlebnis!). Man findet 3 Liegen im Saunabereich (reichte bei unserem Besuch aus, wenn jedoch mehre Gäste den Saunabereich nutzen, könnte es knapp werden). Die Liegen befinden sich in unmittelbarer Nähe zum Fitnessbereich. Wenn dort jemand trainiert, ist der Erholungsfaktor nicht besonders hoch, da man die Geräusche von nebenan deutlich wahrnimmt. Im Saunabereich gibt es kostenlose Handtücher zur Nutzung. Man kann den Saunabereich also komplett nutzen, auch wenn man beim Packen der Tasche zu Hause nichts hierfür eingepackt hat. Kostenlose Bademäntel und Badelatschen werden vom Housekeeping über die Rezeption sehr schnell zur Verfügung gestellt. Das einzige, was wir vermisst haben, war ein Wasserspender. Es gab zwar Becher und ein Behältnis für Wasser (nicht besonders groß), dieses war jedoch bei unserer Ankunft leer und wurde während unseres zweistündigen Aufenthalts auch nicht befüllt. Das Hotel bietet einen kostenlosen Internetzugang auf dem Zimmer (über ein LAN – Kabel, welches vom Hotel zur Verfügung gestellt wird), und in der nähe des Wiener Cafés / in der Lobby befinden sich 3 PCs, die den Gästen kostenlos für die Nutzung des Internets zur Verfügung gestellt werden. Die PCs sind frei zugänglich und ohne Anmeldung nutzbar.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(4)